3d-моделирование для новичков
Правило «трёх У»
У — упорство, У — уверенность, У — удача.
У самурая нет цели, только путь
Для людей, которые захотели заняться 3d моделированием, самым первым вопросом является: «С чего бы начать?». Этот вопрос задают многие, когда начинают вливаться в новую для себя тему и чаще всего сталкиваются с тоннами информации, в которой просто тонут. Чтобы этого избежать, я расскажу с чего начать изучать 3d моделирование.
Во-первых, если вы сильно связали свою жизнь с компьютером и/или IT сферой, то для вас заготовлен горячий старт. Вы скорее всего уже играли в компьютерные игры или игры на консолях (xbox, switch, ps), поэтому представляете что из себя представляет 3d графика в играх.
Во-вторых, если вы считаете себя опытным пользователем и без пяти минут вы гуру IT, то для вас проще отправится на просторы интернета и самостоятельно найти всю необходимую для вас информацию. Подскажу, загуглите «Blender».
Для всех остальных заготовлен холодный старт, и начать следовало бы с вдохновения! Быть 3d художником, как следует из названия профессии, это быть личностью творческой, но это не самое важное. Тем не менее, за первым шагом я рекомендую обратится к сайту artstation и посмотреть на то, какие работы делают профессионалы и любители. Рассматривайте работы, вдохновляйтесь, потому что то, на что вы смотрите, можете сделать и вы, будь то реалистичный робот, мультяшная девушка, город, лес, кубический мир, эффект водопада и многое, многое другое. Мир 3d моделирования огромен и за каждый аспект этой «территории» отвечает определенный художник. Например за создание персонажей отвечает 3d character artist, а за создание объектов уже отвечает другой человек — 3d props artist. Очень часто художник не ограничивается лишь одной стезёй, поэтому не бойтесь того, что если вы хотите делать ландшафты или дома, то не сможете делать персонажей.
Посмотрели? Вдохновились? Нашли художника, которого хотите одолеть или перенять его стиль? Тогда в долгий путь становления 3d художником!
Самый сложный день — второй
К сожалению, на этом этапе большая часть энтузиазма начинает резко пропадать. Тонны информации начинают перегружать ваш мозг, который словно капризная «цундерэ» не в какую не хочет с этим мирится (хотя на самом деле очень хочет получать новые знания и использовать их).
Для начала расскажу то, как я столкнулся с этой проблемой. Вдохновившись Олей Ануфриевой я бросился с уступа в обрыв. Начал изучать ZBrush, скульптил головы персонажей (получалось плохо), изучал инструментарий. Так продолжалось около трёх месяцев, после чего, у меня действительно начало получатся. Я начал ощущать мир иначе, подходить к вещам в мире с огромной долей анализа. Перемещаясь до места работы в троллейбусе, я рассматривал окружающих меня людей, ненавязчиво, просто замечая нюансы строения их внешности. Это начало происходить естественным образом. Именно тогда у меня произошел огромный прогресс и чтобы начать двигаться дальше, мне было необходимо начать изучать новую стезю 3d моделирования и я снова упал в пропасть с обрыва, но там я и «разбился». Спустя четыре месяца, я думал что узнал много, но оказывается что я Джон Сноу и ничего не знаю, тогда я бросил это дело на пол года. Затем вернулся конечно, доучился и теперь работаю, но мог и не вернутся и не заниматься тем делом, которые мне поистине интересно.
Ну что, начнем? Для начала рекомендую посмотреть несколько видео по созданию 3d модели на youtube, какой именно это уже ваш выбор. Само собой вы многое не поймете. Различные программы, непонятные интерфейсы и действия, но зато вы получите общую картину того, что вас ожидает и вы не испугаетесь дальнейшего изучения.
Общий путь модели (пайплайн):
- HighPoly model — высокополигональная версия модели.
- LowPoly model (retopology) — низкополигональная версия модели.
- UV and Texture — текстуры.
- Rig and animate — анимация (если требуется).
- Render and final — рендер и финал работы над моделью.
Это самое простое представление модели от её рождения, до её финального результата, и каждый этап, это долгое и плавное обучение.
Ничего не понятно, но очень интересно
С названием данного заголовка вы будете сталкиваться очень, я повторяю, ОЧЕНЬ часто. Не пугайтесь быть запутанным — это нормально. Какие-то гайды/инструкции/уроки делают люди, которые не имеют жилки для обучения, да и к каждому ученику нужен свой подход. В любом случае, соблюдайте правило «трёх У», оно вам поможет, если вы желаете достигнуть успеха в 3d моделировании.
Для более плавного входа в эту профессию и если у вас мало свободного времени, которое вы готовы уделять на обучение, я рекомендую онлайн курсы. Они будут служить вам не только источником базовой информации, но и мотиватором, который будет толкать вас к достижению вашей же цели. Также рекомендую постоянно инспектировать youtube и twitch (раздел Art) для получения большей информации. Помните, никто не сможет вас научить, если вы сами этого не захотите.
Новичкам, для начала, очень рекомендую Blender. Все просто, он бесплатный и обладает полным функционалом, необходимым для создания 3d модели любого типа. Для дальнейшего изучения рекомендую приступить к ZBrush, Maya, Substance Painter. Также, крайне рекомендую изучить Unreal Engine 5, поверьте, оно вам пригодится.
Делайте то что хотите! Хотите скульптить головы, делайте! Хотите делать дома, делайте! Хотите создавать эффекты, да пожалуйста, делайте! Это не самый продуктивный подход и вас будут поджидать неудачи на пару с разочарованием, но это не страшно, ведь как сказал дворецкий из фильма Тёмный рыцарь: «Мы падаем, чтобы научится подниматься». 3d моделированием может заниматься каждый, так говорят большинство профессионалом этой профессии. Я, будучи без пяти минут инженером, являюсь 3d художником по персонажам, я также знаю ряд художников, который не имея необходимого образования, стали профессиональными творцами, хотя недавно были дворниками и консультантами в розничных сетях. Мы и так живем в 3d мире, чему тут учится?
В заключение хочу пригласить всех желающих на бесплатный урок по теме: «Текстурирование топора в Substance Painter». В данном уроке будут разобраны основные инструменты для работы с текстурами, запекание текстур, а также полная покраска 3Д-модели топора.
- 3d-моделирование
- дизайн игр
3D-моделирование для школьников: с каких программ начать обучение
Войти в IT может не только обладатель технического мышления. 3D-моделирование — востребованное направление в этой сфере, а деятельность является скорее визуальной и творческой. Мультяшное существо и реалистичное здание, туманный лес и эффект огня, кубический мир и деталь самолета — все это создается с помощью 3D.
Овладеть искусством 3D могут и школьники. О том, что такое трехмерная графика и для чего нужно обучение 3D-моделированию для детей, рассказывает школа программирования «Пиксель».
3D-моделирование: что, зачем и почему
3D-моделирование — проектирование трехмерной модели объекта. Для этого применяется специальное программное обеспечение.
Цель 3D-моделирования — разработать визуальный образ желаемого, но пока не существующего объекта. Предмет создается с нуля: рисуются текстуры, настраиваются освещение и погодные условия. Иногда даже непросто понять, что это — фото или 3D-рисунок.
Конструирование помогает заранее представить планируемую модель и устранить недостатки, замеченные при проектировании.
Базовые способы моделирования — полигональный и параметрический.
- При полигональном методе используются простейшие фигуры — полигоны. Из групп таких примитивов образовывается свободно редактируемая сетка. Это похоже на лепку из пластилина: ориентация идет на внешний вид, отсутствует связь с единицами измерения и точными характеристиками. Чем больше количество полигонов, тем достовернее и детализированнее выглядит объект. Подойдет для воплощения героев мультфильма.
- Параметрические модели требуют точности и математического описания параметров моделей. Разрабатывая такие изделия, инженеры, дизайнеры и архитекторы создают копии реальных предметов.
- Логику. Уловить связи и сопоставить вещи между собой помогает конструирование моделей.
- Пространственное мышление. Дети изучают устройство будущей модели и то, как ее сделать.
- Художественный вкус. Чувство прекрасного нарабатывается насмотренностью и практикой в визуальных областях.
- Фантазию. Проектирование трехмерных моделей учит находить способы решения возникающих сложностей. А еще способствует развитию творчества без ограничений: дети могут создавать фигуры любых форм, размеров, цветов.
- Усидчивость. Важно уметь не бросать монотонную и рутинную работу, ведь объекты в моделировании тщательно прорабатываются и доводятся до совершенства.
- Интерес к учебе. Занятия 3D-моделированием углубляют понимание школьных предметов, которые раньше казались скучными — геометрии, физики, математики, английского языка.
- Целеустремленность. Моделирование учит планировать, разбивать дело на этапы и доводить начатое до конца.
- Кино. Компьютерная графика важна для спецэффектов и применяется для создания разнообразных фильмов, например, с фантастическими мирами.
- Маркетинг. Помогает произвести впечатление при презентации продукта.
Ювелирное дело. С 3D-графикой легко вообразить облик задуманного украшения. - Промышленность. Техническое планирование позволяет оценить и протестировать объект до реализации.
- Медицина. С трехмерной графикой появилась возможность проектировать адаптированные медицинские изделия.
- Архитектура и дизайн. 3D демонстрирует конструктивные особенности планируемого дома или эстетические свойства будущего интерьера квартиры.
- самостоятельно исследовать тему со статьями, книгами, видеороликами и часами практики;
- получить профильное образование в колледже или университете;
- пройти специализированные курсы.
-
При выборе метода стоит ориентироваться на задачи, ПО, объем навыков и знаний.
Как используется 3D-моделирование для детей
Подросток любит рисовать, увлекается техникой, обожает узнавать новое — значит, 3D придется ему по душе. Уроки компьютерной графики в 8–11 классах развивают:
Еще 3D-моделирование тренирует умение взаимодействовать в команде: часто процесс подразумевает связку и тесное сотрудничество с другими участниками проектов.
Где необходимо 3D-моделирование
3D-моделирование станет захватывающим хобби и пробудит заинтересованность в профессии. Навыки потребуются в сферах, где нужна визуализация предметов:
Изучив азы компьютерной графики, ребенок сможет делать объемные чертежи и 3D-модели на заказ, а позже стать мастером по 3D-моделированию или связать жизнь с отраслью, где понадобятся полученные навыки. Потребность в профессионалах 3D-моделирования выросла в разы за последнее десятилетие: визуализация требуется в бизнес-процессах и взаимодействии с заказчиком. Внедрение технологий ведет к экономии ресурсов, упрощению работ и расширению возможностей.
Компьютерная графика: обучение для детей
Исследовать новое не так страшно, как кажется: многие программы 3D-моделирования для школьников бесплатны, просты и содержат интуитивно понятный интерфейс. Чтобы приступить к обучению, нужно скачать ПО с сайта или подключиться к онлайн-сервису.
Ниже составлен топ-5 программ для компьютерной графики для детей — определяйтесь с редактором и начинайте изучение.
Blender
Программа использовалась при создании фильмов — например, «Человек-паук 2». Это доказывает, что не только новички, но и профессионалы выбирают Blender. 3D для детей и взрослых в Blender несложно освоить, а широкий выбор инструментов помогает придумывать статичные картинки, видео, компьютерные игры.
Проектировать силы вроде ветра, осуществлять симулятор дыма, моделировать поведение мягких тел, подробно прорабатывать волосы и ткани — эти и другие задачи решаются с редактором. Дополнительные плагины расширяют потенциал Blender.
Плюсы этой программы для 3D-моделирования — развитое комьюнити, регулярные обновления, скорость загрузки и небольшой размер: Blender потянет и нетбук.
T-FLEX CAD
В редакторе конструируются визуальные модели, 2D- и 3D-рисунки.
Подростки учатся рисовать с клавиатурой и мышью, получают представление о системе координат и строят трехмерные модели. Получившееся изделие можно напечатать и подержать в руках.
Tinkercad
Знакомит школьников с моделированием и учит строить замысловатые геометрические объекты с эксплуатацией готовых фигур: цилиндров, сфер, кубов.
Красочный интерфейс, экспортирование файлов для 3D-печати или лазерной резки, загрузка собственных проектов, даже созданных в других программах, — преимущества Tinkercad.
На сайте редактора — видео об инструментах и обучающие уроки.
LeoCAD
Для поклонников программа, напоминающая LEGO, — подходящий вариант. В LeoCAD проектируются виртуальные модели деталей знаменитого конструктора.
Достоинства LeoCAD — понятный интерфейс, обширный набор функций, библиотека деталей и оптимизация для реализации больших объектов. У программы открытый исходный код — любой может внести вклад.
На официальном сайте и на YouTube можно найти бесплатные занятия.
BlocksCAD
Облачный конструктор ориентирован на обучение и схож с графической площадкой Scratch разноцветными кодовыми блоками. Эти элементы соединяются между собой — так разрабатываются сценарии. После для проверки визуализируется 3D-модель.
Графический редактор прост для понимания, имеет лаконичный интерфейс и подсказки, а еще включает в себя библиотеку 2D- и 3D-форм — от снеговиков до ювелирных колец. Модели «оживают» благодаря блочному языку программирования.
На веб-странице BlocksCAD и на YouTube — учебные материалы.
Где изучать компьютерную графику
Освоить 3D-моделирование можно разными путями:
Школа «Пиксель» обучает подростков 3D-моделированию в программе Blender. Дети 14–17 лет познакомятся с основами 3D-графики и научатся конструировать трехмерные объекты. Увлечение перерастет в любимую и высокооплачиваемую профессию — осталось только совершить первый шаг.
При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/companies/otus/articles/675410/
https://club.dns-shop.ru/blog/t-328-prilojeniya/83729-3d-modelirovanie-dlya-shkolnikov-s-kakih-programm-nachat-obucheni/