Отзыв: ТВ-программа «Адская кухня» (РЕН ТВ) — Вот это ад!
Интересно посмотреть как кого-то отчитывают и ругают, но не тебя.
Недостатки:
Идет раз в неделю.
Уже две недели на канале РЕН ТВ идет проект «Адская кухня». Выходит передача по четвергам. Шоу меня заинтриговало тем, что это российский проект. На Музе показывают американскую передачу. Было уже 2 украинских сезона, и вот теперь дождались российского шоу. В передаче принимают участие 17 человек. Все это люди из разных городов России, работающие в ресторанах разного уровня, которых отобрали на кастинге за их мастерство. Главный приз 3 миллиона рублей (за вычетом налогов;)). Судят участников опытные рестораторы, а главный шеф-повар Арам Мнацаканов. Несколько участников уже «вылетело» из проекта, в основном женщины.
В течении дня проводятся разного рода конкурсы типа «Удивите нас» своими шедеврами или взбейте белок яйца за 3 минуты (кто знал, что для этого соль нужно подсыпать), потом одну из команд «наказывают» работой на кухне — для каждого ужина в ресторане нужно сделать заготовки- а другую поощряют, например, ужином в ресторане или прогулкой в другом городе. С самого начала разделили команды по половому признаку: синяя команда -мужчины, красная — женщины. Отсюда и начались все беды женской команды. Каждая из них сама по себе суперповар, но договориться они не могут, не могут помочь друг другу, если видишь, что «колега» делает что-то не так, не могут точно сказать, когда будет готов ростбиф или соус (понятие времени у женщин абстрактное), каждый сам за себя. Отсюда и номинирование на вылет каждый раз среди женщин. Мужчины уже чувствуют себя одной командой и у них получается все лучше и лучше, но порой и они делают ошибки в, казалось бы, элементарных вещах. Еще ни разу ни одна из команд не обслужила своих посетителей на все 100. Люди ждут горячего по 2 часа. Каждый раз они «запарывают» мясо: то нарежут неправильно, то недожарят, то не на том масле сготовят. А ведь у них был мастер-класс в начале проекта, да и сами они не с улицы пришли. Каждый раз кухню в ресторане закрывают по причине профнепригодности поваров и наказывают команды. Возможно, реальный опыт этих людей их и подводит (где-то надо сэкономить — ягод недоложить в десерт, где-то торопятся и подают полусырое, а где-то не знают каким ножом что резать и на какой доске), сколько продуктов выброшено в корзину. Каждый ресторан бы давно уже разорился. Я как домохозяйка в шоке.
Почему я «убиваю» свое время за этим проектом? Наверное, в очередной раз хочется посмотреть чем ЛЮДИ питаются, какие-то секретики подсмотреть и в очередной раз убедиться, что не в личных заслугах счастье, а в умении делать в нужное время нужное дело.
«Адская кухня»
Кулинарные шоу смотрят не только домохозяйки, доказательство тому – российское шоу «Адская кухня» с ведущим Константином Ивлевым. Конечно, идея не новая, канал «Пятница» позаимствовал ее у легендарного шеф-повара Гордона Рамзи, который в США вел Hell’s Kitchen. По аналогии с западной программой участники реалити сталкиваются с многочисленными испытаниями, которые и определяют лучшего повара, умеющего работать в экстремальных условиях.
История создания и суть программы
Премьера «Адской кухни» на российских телеэкранах состоялась в 2012 году. Правда, тогда передача выходила на канале РЕН-ТВ, а участниками руководил ресторатор Арам Мнацаканов. В 2013-м с ним вышел 2-й сезон передачи. Организаторы подготовили кулинарам сложные испытания, а за процессами наблюдал профессионал, которого сложно удивить, а тем более поразить блюдом.
Эта необычная кухня создана для людей с высокими профессиональными способностями. А кроме умения готовить, они должны иметь выносливость и талант. Каждому участнику не раз приходилось выслушивать критику шеф-повара, который при оценивании блюд очень скрупулезен и придирчив. Тот, кто справится с испытаниями, получает признание и солидный денежный приз. 2-й сезон программы стартовал на РЕН-ТВ в 2013 году.
3 года зрители ждали новых выпусков, но организаторы не торопились со съемками. А в 2017-м стало известно, что шоу переехало на канал «Пятница», и хотя его концепцию не изменили, полностью поменялся состав ведущих.
Главный эксперт Константин Ивлев обозначил сезон 1-м, а не 3-м. Изменилась и сумма выигрыша, теперь она составила 1 млн руб. Но зато победителю гарантировали должность шефа в ресторане Ивлева. Те же правила остались и в 2-м сезоне 2018 года, а также сумма выигрыша и работа в элитном заведении.
Последующие сезоны выходили ежегодно — несмотря на единую концепцию и сценарий шоу, зрители каждый раз приходили в восторг от разворачивающегося действия на экранах. Большим сюрпризом для аудитории стал выпуск, в котором приняли участие девушки из проекта «Пацанки» 5-го сезона.
Ведущие и судьи
Главный шеф «Адской кухни» (2012-2013) – Арам Мнацаканов. За долгую карьеру он создал не один ресторан итальянской кухни в России и Европе. Сейчас мужчина известен как эксперт ресторанного бизнеса. Впервые на телевидении появился в 2011 году в украинском шоу «Пекельна кухня» («Адская кухня»), там же в 2012-м вел кулинарную передачу «На ножах», а после попал на российскую «Адскую кухню».
Вместе с ним в жюри ребят оценивала ресторанный критик и обозреватель газеты «Коммерсантъ», радио- и телеведущая Дарья Цивина. Мнение о блюдах ребят высказывал и Сергей Гусовкий, киевский ресторатор за год до этого с Мнацакановым был судьей в украинской программе «Пекельна кухня».
Новый ведущий 1-го сезона на канале «Пятница» Константин Ивлев по специальности «повар» закончил только ПТУ, но с 1993 года вел ресторанный бизнес. За все время работал в лучших заведениях России, стажировался во Франции, США и Испании. В 2008-м возглавил Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, регулярно участвует в конкурсах, вел не одно кулинарное шоу и даже снялся в сериале «Кухня» на СТС.
Помощником шефа в оценке блюд в этом сезоне стала Елена Летучая, известная российским зрителям по программе «Ревизорро». Правда, она пробыла на проекте только в половине выпусков, а позднее ее заменил Артем Королев. Этот парень не имеет отношения к ресторанному бизнесу, однако с ним проект оживился. Он ведущий шоу на MTV, виджей и актер, с появлением в жюри быстро влился в формат шоу, сделал его интереснее и веселее.
Участники и победители шоу
Перед началом запуска программы для участников проводился кастинг. Каждый желающий оставлял заявку на сайте и как можно подробнее рассказывал о себе. Организаторы выбирали самых ярких и талантливых, невзирая на возраст, национальность и место жительства.
Для 1-го сезона 2012 года «Адской кухни» набрали 17 человек, трое из них в разные дни ушли по собственному желанию. Это были Валентина Серикова, Алексей Зражевский и Алексей Гнитенко. Раз в неделю 1 участник покидал проект, а иногда «избавлялись» сразу от двоих.
К концу шоу в тройке лучших оказались Семен Колесников, Евгения Ныркова и Ольга Медведева, последняя выбыла уже в полуфинале. В схватке за звание лучшего повара России и приз в 3 млн руб. победил Семен Колесников. Парень родом из Брянска, после участия в шоу устроился в местный ресторан «Честер» шеф-поваром, а до этого прошел стажировку и обучение в Италии.
В 2-м сезоне 2013 года условия участия в проекте и главный приз не изменились, как и судейский состав. Правда, в этот раз в шоу набрали 18 человек. Из них не выдержали напряжения и по собственному желанию ушли двое – Алексей Плаксин и Анна Лабушева. А Михаил Некрасов, Светлана Тупицына и Алмаз Искаков поборолись в финале. Победил Искаков.
Перед началом съемок Алмаз работал поваром в ресторане, а вернувшись домой, сразу уволился. Вскоре ему позвонил шеф-повар ресторана французской кухни Jerome Жером Лорье и предложил работать с ним. Парень сразу согласился. Заведение принадлежит Араму Мнацаканову. По признанию победителя, самым сложным на шоу было сработаться с людьми, которых впервые видишь. Ведь ведущий требовал от ребят сплотиться и стать командой.
Участниками 3-го сезона 2017 года стали 17 человек. Правда, позднее Владимир Семин покинул шоу по семейным обстоятельствам, а остальные продолжили бороться за денежный приз и хорошую должность. Илона Садвакасова дошла до полуфинала, но не справилась со сложными заданиями организаторов и выбыла. В последней схватке участвовали Владимир Бектемиров и Ирина Медведева. Представители жюри оценили работу девушки и вручили ей заслуженную победу.
Медведева родом из Владивостока, до проекта работала поваром в ресторане. Но в один день решила изменить жизнь, уволилась и уехала в Москву на кастинг. Главный приз в 1 млн руб. истратила на путешествия и покупку мотоцикла, а после пополнила ряды сушефов в ресторане Ивлева «Про мясо».
После проекта в интервью она рассказывала, как без камер ей работается с Константином. Девушка поведала и о дальнейших планах на жизнь. Она не намерена бросать любимое дело, хочет и дальше развиваться в выбранном направлении, поработать и перенять опыт у других поваров. Создавать семью и рожать детей Ирина не торопится, поскольку сейчас на первом месте у нее карьера.
Четвертый по счету, а на «Пятнице» 2-й сезон проекта еще больше понравился зрителям. В этот раз участники были не менее яркими и активными, а задания еще более изощренные. На кастинг съехались люди из разных уголков страны. Первым выбыл Даниил Молвин из Пятигорска, в ту пору парню было 18 лет, но он уверял, что возраст не помеха.
Дальше шоу покинули Зина Семидотская, Юлия Кобцева и Ренат Сафаров. За ним по собственному желанию ушла Арина Гуренко, а после девушки выгнали Родиона Хайбулина. Мужчине 29 лет, живет в Москве, имеет поварское образование, любит готовить и путешествовать.
Следом за Хайбулиным из шоу ушли 4 девушки подряд – Светлана Вавилова, Кристина Караванова, Ирина Котлярова и Виолета Ручкина. А следом отправился и Денис Новиков. До проекта парень работал в родном Санкт-Петербурге шеф-поваром. В момент участия в съемках ему было 28 лет, об образовании Новикова ничего не известно, на шоу он показал себя с положительной стороны, но прошел лишь половину пути.
Сразу после этого выбыли москвичка Екатерина Пантеева и петербуржец Максим Гоголь. Евгений Дизендорф из Челябинска – талантливый повар-самоучка, не имеет профильного образования, но знает о кулинарии из учебников. Парень попал в тройку финалистов, но не смог покорить ведущего, за шаг до победы он покинул «Адскую кухню».
В последней схватке сражались Илья Амерханов из Гусь-Хрустального и Владислав Керезь из Бреста. Победителем стал Керезь. До проекта парень работал поваром в родном городе, одно время жил в Польше и Черногории. После победы молодой человек не вернулся в Брест, а остался в Москве – работать в ресторане Ивлева «Drinks & Dinners». Выигранный миллион тратить не стал, отложил на обучение.
Участие в «Адской кухне» – это не только шанс получить денежный приз и хорошую работу. Помимо соревнований, претендентов на победу параллельно знакомят с особенностями приготовления блюд разных стран мира. Так, например, в 2-м выпуске 2-го сезона они учились делать борщ, а в 14-й серии узнали особенности приготовления хинкали. Им довелось изучать рецепты кухни Татарстана, разрабатывать концепцию стрит-фуда и выполнять другие, не менее сложные задания.
В 2020 году денежный приз достался самоучке Александру Пушкову из Новочеркасска. После проекта он стал бренд-шефом краснодарского ресторана.
«Адская кухня» сейчас
В 2021 году стартовал юбилейный сезон «Адской кухни». Среди участников были замечены настоящие профессионалы, к примеру, обладательница звезды «Мишлен» Екатерина Панова. А еще сразиться в кулинарных поединках решила Оксана Ретинская, в профессиональной биографии которой уже было 3-е место в схожем испанском проекте «МастерШеф».
Впрочем, до финального выпуска ни одна из них не дошла. В поединке сразились четыре участника — Анатолий Деренчук, Георгий Матвеев, Илья Белый и Дарья Марьина. А выбирать лучшего предстояло между последними двумя кандидатами. Интересно, но еще до объявления официальных результатов внимательные зрители увидели на фото из последнего выпуска имя победителя на сертификате — там было указано имя Матвеева, которого прозвали на проекте Золотым из-за рыжего цвета волос.
При подготовке материала использовались источники:
https://otzovik.com/review_176795.html
https://24smi.org/celebrity/91507-adskaia-kukhnia.html