...

Anywhereusb что это за программа

USB over IP — аппаратное решение. Обзор и настройка.

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать о технологии USB поверх IP (USB over IP). Что это такое, зачем нужно, какие сценарии и варианты у этой технологии востребованы на сегодняшний день.

Итак, господа, если вы плотно используете виртуализацию, не важно где – на работе или дома (если вы энтузиаст) и различные системы управления этой самой виртуализацией – Hyper-V, Xen, VMware, то сталкивались с ситуацией, когда необходимо пробросить USB-порт на виртуальную машину. Но в виду ограничений гипервизоров виртуальных машин сделать это проблематично, так как USB-порты на виртуальных машинах отсутствуют. А что делать, если нужно подключить USB-ключ защиты программного обеспечения, токен с криптозащитой и тому подобные нужные вещи? Если с физическим сервером проблем не было, то с виртуальным встает простой вопрос: как это сделать?!

Вот тут на помощь и приходит технология USB over IP. Не нужно ломать голову, все уже придумали. Забегая вперед скажу, что есть как аппаратные средства проброса USB по IP, так и программные.

Под катом детальный обзор и много интересного…

Обзор аппаратных устройств USBoverIP

И у тех и у других есть как преимущества, так и недостатки. Давайте рассмотрим преимущества аппаратных устройств USB over IP перед программными:

  • Высокая надежность и отказоустойчивость;
  • Низкое энергопотребление;
  • Высокая скорость развертывания и простота настройки;

Минусы аппаратных устройств USB over IP:

  • Более высокая стоимость по сравнению с программными средствами эмуляции.

Более подробно про программные эмуляторы USB портов я расскажу в одной из следующих статей.

Однажды передо мной встала задача проброса USB HASP ключей на виртуальный кластер 1С Предприятие. После обзора и просмотра большого количества решений, как программных, так и аппаратных выбор пал на устройства компании Digi International, а именно AnywhereUSB. Сейчас я расскажу про линейку продукции и конкретно какую модель выбрал я для своих систем виртуализации и почему.

AnywhereUSB это достаточно компактное устройство, представляющее из себя USB-концентратор с Ethernet-портом объединенный в один корпус. О моделях использования может наглядно поведать нижеприведенная иллюстрация:

Рисунок 1. Различные модели использования семейства устройств AnywhereUSB

Обзор модельного ряда Digi AnywhereUSB

Для приобретения на момент написания статьи доступны 5 моделей устройств, рассчитанных на разное количество USB портов, и модель с комбинированными COM и USB-портами.

AnywhereUSB /2 - самая простая, младшая двух портовая модель. AnywhereUSB/ 5 и AnywhereUSB/5 with Multi-Host Connections - две пятипортовые модели. AnywhereUSB TS: модель несущая на своем борту 4 COM порта и 4 USB порта.

AnywhereUSB /14: большой стоечный вариант USB IP от Digi, рассчитанный на 14 портов USB, с возможность монтажа в 19 дюймовый шкаф.

Спецификация устройств, отличия

Таблица сравнения и спецификаций устройств.

Устройство моделей USB IP устройств от Digi.

Первоначальная настройка и управление устройствами

Для настройки и управления устройствами предусмотрено несколько интерфейсов:
• Web-интерфейс для настройки, мониторинга и администрирования;
• AnywhereUSB config utility;
• Telnet;
• SNMP.

Самым оптимальным и удобным в использовании является Web-интерфейс.

AnywhereUSB/5 MHC Configuration and Management - меню Network Configuration

Подключаем нашу USB IP железку в сеть с работающим DHCP-сервером и в браузере переходим по присвоенному устройству IP-адресу. Чтобы узнать адрес можно воспользоваться AnywhereUSB config utility, которую можно скачать с официального сайта производителя устройства.

Окно утилиты конфигурирования AnywhereUSB Remote Hub Configuration Utility.

Вообще, первоначальная настройка устройства не сложнее любого бытового роутера. Попадаем на страницу ввода логина и пароля – по умолчанию логин – root, пароль – root.Существует несколько вариантов присвоения IP адреса AnywhereUSB могут работать в нескольких режимах:

Динамическое присвоение IP-адреса (DHCP);
• Статический IP;
• Auto Private IP Addressing (Auto-IP).

Пробрасываем USB порты на клиентский компьютер

Тут все просто и легко. Для проброса порта на клиентский ПК нужно установить драйвера AnywhereUSB на ту машину, где мы хотим получить наше USB устройство, и указать адрес нашей волшебной коробочки от Digi. Соотвественно, не забываем подключить наши USB устройства в наш USB-IP концентратор. Это всё.

В случае необходимости получения детальной информации, о подключённом устройстве, свободных/занятых портах – можно воспользоваться утилитой AnywhereUSB View, которая устанавливается вместе с драйверами.

Весь процесс установки и развертывания занимает минут 20.
Лично я в работе использую устройство AnywhereUSB/5 with Multi-Host Connections. Её отличие от младших моделей в том, что она поддерживает группы, и это очень удобно. Сейчас объясню: в этой модели в нашем распоряжении находится 5 USB портов. Эти 5 портов можно разбить на группы и прокидывать на разные виртуальные машины (далее — ВМ). Например, нам нужно прокинуть 3 устройства с портов 1,3,5 на ВМ1, устройство на USB порте 2 на ВМ2, устройство на USB порте 4 на ВМ3. Создаем 3 группы. Порты 1,3,5 объединяем в группу 1, второй USB-порт определяем в группу 2 и третий USB-порт определяем в группу 3. Затем подключаем нужные группы на нужных ВМ с помощью утилиты – и все работает. Делается все в считанные минуты. Старшая модель AnywhereUSB /14 тоже умеет создавать и отдавать по сети группы. Прокидывать можно всё – ради эксперимента даже прокидывал USB HDD. Глюков и тормозов замечено не было.

Настройка групп и интерфейсов, в меню RealPort USB Configuration. Настройка групп и интерфейсов, в меню RealPort USB Configuration.

Заключение

В завершении обзора, хочу сказать, что в отличие от подобных программных средств железка настраивается один раз, не глючит, не греется и стабильно работает. Так же, неоспоримым плюсом является возможность работы в отказоустойчивом кластере, т.е. хостовая машина не теряет подключения USB при переключении. Это важно.

Более подробную информацию о продукции Digi International, а так же драйвера, прошивки и утилиты можно скачать на официальном сайте.

На этом пожалуй всё, если будут какие-то вопросы – спрашивайте в комментариях.

USB over IP или AnywhereUSB

Технологии виртуализации прочно вошли в современный IT мир. Сегодня невозможно найти компанию, которая бы не использовала решения для виртуализации (виртуальные сервера, виртуальные рабочие места, VDI) в своей работе. И все было бы отлично и безоблачно, но гипервизоры, основа инфраструктуры внесли и определенные ограничения на созданные и используемые виртуальные машины.
Одно из ограничений — это отсутствие USB портов на виртуальных машинах. Если раньше мы могли подключить необходимое USB устройство (например, ключ защиты ПО или смарт-карту с ключами шифрования) к физическому серверу, то теперь — поскольку сервера стали виртуальными – эта задача так просто не решается. Как решить эту проблему быстро и эффективно – я расскажу в этом обзоре.

Первое, и казалось бы наиболее очевидное решение — использовать программные эмуляторы портов, но такой подход имеет требует иметь постоянно включенный компьютер, на котором и будет работать ПО для эмуляции. Вывод: неудобное, ресурсоемкое и дорогостоящее решение.

Следущий выбор — програмно-аппартные устройства для решения задачи проброса (эмуляции) USB портов на удаленной машине. Простые, эффективные и недорогие устройства. Выбор остановился на решениях компании Digi International — AnywhereUSB

AnywhereUSB представляет собой компактное устройство USB hub – с дополнительным подключением Ethernet кабеля.

Модели AnywhereUSB

Для использования доступны 3 модели устройств, рассчитанных на разное количество USB портов:
1. AnywhereUSB /2 – 2 порта USB

image

2. AnywhereUSB/ 5 – 5 портов USB

image

3. AnywhereUSB /14 – 14 портов USB

image

Настройка и управление

Для настройки и управления устройством предусмотрено несколько интерфейсов:
• Web интерфейс для настройки, мониторинга и администрирования;
• AnywhereUSB утилита конфигурирования;
• Telnet Command-Line Interface;
• Simple Network Management Protocol (SNMP).

Для настройки устройства рассмотрим Web интерфейс — как наиболее удобный и простой вариант.

Управление IP адресом

Существует несколько вариантов присвоения IP адреса AnywhereUSB:
• Статический IP;
• Динамическое присвоение IP — Using Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP);
• Auto Private IP Addressing (APIPA), наиболее известен как Auto-IP;

image

Сетевые сервисы легко конфигурируются через web интерфейс

image

Для желающих тонко настроить все параметры сетевого интерфейса доступны соответствующие инструменты

image

Web интерфейс имеет множество дополнтельных инструментов, позволяющих посмотреть активных подключения, статус и uptime устройства, настроить функции безопасности и.т.д

Текущие подключения:

image

Состояние устройства:

image

С настройкой устройства все просто и понятно, теперь перейдем к машине, на которую осуществляется проброс USB портов.

Настройка клиенткой машины

Настройка проста и интуитивно понятна.

Все, что необходимо для настройки:
1. Установить драйвера для AnywhereUSB;
2. Указать IP адрес устройства.

Устройство подключено, в окне доступна информация о состоянии устройства.

image

В случае необходимости получения детальной информации, о подключеном устройстве, свободных/занятых портах – можно воспользоваться утилитой детального просмотра.

image

Стоит отметить, что решение очень просто в развертывании и надежно в эксплутации. Весь процесс развертывания и настройки занимает не более 30 минут.

Примерная схема подключения устройства AnywhereUSB

image

Детальную информацию об устройствах AnywhereUSB, скачать драйвера и документацию можно найти сайте компании Digi International — AnywhereUSB

P.S. Данный обзор написал мой коллега, который, к сожалению, пока не является хабраюзером.

  • USB over IP
  • AnywhereUSB
  • Виртуализация

Как работать с «определенными» токенами

В состав нашей крупной организации входит более пятидесяти различных юридических лиц, управляемых из единого центра. Бухгалтерия, соответственно, тоже централизованная. И вот уже два с лишним года это создаёт немалые проблемы.

Проблема «некопируемых» токенов

Каждому юридическому лицу соответствующий орган выдаёт один токен для подписи документов. Копировать его нельзя, что в принципе соответствует линейной логике государственного органа. Токен постоянно находится у ответственного сотрудника, который занимается всевозможной отчётностью. Другим он попросту не нужен.

Но реальность часто бывает сложнее умозрительных построений. С чем мы и столкнулись.

Эпидемия привела к удалённой работе, а дистанционная схема — к децентрализации. Сотрудники разошлись по филиалам, разбросанным по всей области. Если раньше все бухгалтеры занимали три соседние комнаты в одном здании, то сейчас между ними десятки километров по пробкам.

Раньше главбух мог лично выдать токен нужному специалисту и через пару часов забрать его назад. Сейчас это стало малореальным. Не гонять же курьера за тридевять земель и обратно — дорого и совершенно неэффективно.

Вернуться к сверхцентрализации? Вряд ли это разумно. Сотрудники уже привыкли работать поближе к дому, да и цены на московскую аренду кусаются.

Выход только один. Надо сделать «некопируемые» токены доступными для всех филиалов.

Решение проблемы — USB over IP

Суть технологии USB over IP заключается в предоставлении дистанционного доступа к USB-устройствам, подключенным к специальному концентратору. Разумеется, при условии, что сам концентратор «виден» пользователю.

Таким образом, теоретически решение проблемы выглядит так. В головном офисе устанавливается концентратор, к которому подключаются все токены. При необходимости подписать какой-либо отчёт сотрудник филиала пользуется соответствующим токеном так, как будто бы ключ физически воткнут в локальный порт его машины.

Выбор концентратора

Предварительно анализировались три решения: программа FabulaTech, концентратор Digi AnywhereUSB и концентратор DistKontrolUSB. Прежде всего интересовала стоимость одного порта при использовании ста портов. Тут картина получилась такая.

Самым дорогим оказался Digi AnywhereUSB. Стоимость одного порта — более 16 тыс. рублей. Получается, нам придётся выложить больше миллиона. Сумма, честно говоря, не особенно приятная.

FabulaTech подешевле — около 13 тыс. рублей за порт. Но это без учёта расходов на сам компьютер и хабы. За миллион вряд ли перевалим, но получится что-то близкое к этому. Тоже недёшево.

К тому же, что греха таить, импорт — это санкционные риски. А мы политикой не занимаемся — мы деньги зарабатываем.

Стоимость одного порта, при использовании старшей модели DistKontrolUSB-64, начинается от 2.5 тыс. рублей. Нам необходимо решение 16-ти портовой модели, стоимость одного порта составит около 6 тыс.руб. Таким образом, всё решение обойдётся нам примерно в 100 тыс. рублей. Разница с предыдущими вариантами слишком заметная. А поскольку устройство разрабатывается и производится в России, то политических рисков вовсе нет.

DistKontrolUSB — первое знакомство

Существенное достоинство DistKontrolUSB — гарантия совместимости с токенами, так как концентратор «пробрасывает» сам порт, а не эмуляцию USB-устройства, следовательно, ему не особо важно, что находится в пробрасываемом порту. Если есть какие-то сомнения, то можно приехать в офис разработчика и лично убедиться, что всё работает. И вообще потрогать товар руками и посмотреть глазами, что часто бывает очень важно.

Например, мы планируем устанавливать концентратор на стол, расположенный в кабинете главного бухгалтера. По ряду причин размещение в стойку нам не подходит.

Для настольной установки DistKontrolUSB комплектуется специальными резиновыми «ножками», а его корпус выполнен из металла. Для физической защиты токенов, как дополнительная опция, предназначены металлические кожухи глубиной 10 см. Благодаря этому нет необходимости обращаться с концентратором, как с хрустальной вазой. Хотя, безусловно, ронять на пол его не стоит.

Важно и то, что корпус универсален. Если мы решим переместить устройство в стойку, то никаких переделок или дополнительных покупок не потребуется. Крепления для стойки 19” идут в комплекте с концентратором, что, в свою очередь, очень приятно.

Что касается скорости монтажа, то мы решили заранее проверить, сколько времени у нас займёт перенос концентратора со стола в стойку. Оказалось — примерно 10 минут. И это с первой попытки без помощи специалистов компании-разработчика.

Практика — критерий истины

Сразу после установки и подключения к сети DistKontrolUSB работает в режиме «всё доступно всем». По умолчанию все порты находятся в одной группе без каких-либо ограничений прав. Понятно, что главбуха этот не устроило, поскольку в финансовых делах порядок должен быть.

С другой стороны, ему не нравилась старая схема, когда каждый токен приходилось выдавать под роспись. Это отнимает слишком много времени, а главбуху и так есть, чем заняться. Методом проб и ошибок пришли к следующей схеме.

Из всех сотрудников, которым должны быть доступны токены, были сформированы группы, причём некоторые работники вошли сразу в несколько групп. Соответственно для каждой группы был разрешён доступ только к тем ключам, которые могут понадобиться. Но доступ к портам по группам, не совсем то, что нужно, поэтому можно, и мы это сделали, «разграничить» права между портами и пользователями в этой самой группе. А чтобы не возникло путаницы назвали каждый ключ по имени его обладателя, а «лишние» порты были убраны в отдельную группу и сделаны невидимыми всем пользователям.

Вопреки нашим опасениям со стороны сотрудников бухгалтерии никаких проблем не возникло. Переход от физического доступа к дистанционному прошёл практически незаметно. Рост количества обращений в техническую поддержку был примерно такой же, как и при прочих новшествах, причём все они были обусловлены не отказами оборудования, а обычным страхом пользователей перед чем-либо непривычным. Через неделю всё пришло в норму.

Спустя некоторое время выяснилось, что некоторые сотрудники не могут получить доступ к ключам. Оказалось, что главбух выключал концентратор, когда был вынужден отлучиться куда-либо по делам и не планировал вернуться в тот же день. Оставлять работающие устройства на ночь он категорически отказывался, поскольку мало ли что.

Проблема была решена при помощи настроек. Сформировали задание, согласно которому отключение всегда производилось в одно и то же время в конце рабочего дня. Главбуха это вполне устроило, тем более, что он ежедневно получал уведомление об отключении концентратора.

Итоги и планы

Благодаря концентратору DistKontrolUSB мы благополучно справились с проблемой «некопируемых» токенов. При этом каких-либо принципиальных сложностей у нас не возникло — все возникающие вопросы решались в рабочем порядке.

В настоящее время обсуждается идея полного отказа от выдачи на руки любых токенов, включая внутренние. Потому что так удобней.

При подготовке материала использовались источники:

USB over IP — аппаратное решение. Обзор и настройка.


https://habr.com/ru/articles/100951/
https://habr.com/ru/articles/667226/

Оцените статью