...

Bitcasa что это за программа

Bitcasa — неограниченное хранилище файлов за 10$… пока бесплатно

Приветствую вас, уважаемые Хабралюди. Осенью прошлого года на Хабре пробегала статья про облачный сервис Bitcasa, который обещал неограниченное дисковое пространство в облаке, с намеком на появление убийцы Dropbox.
Сервис находится на этапе закрытого бета теста.

Те кто не желает читать много текста, могут посмотреть видео и в первом комментарии получить очень много инвайтов уже закончились. Инвайты выкладываю понемножку в комментариях.
Update: Каждый новый юзер получает 10 инвайтов. Выкладывайте в комментарии, пожалуйста.

Немного опоздал с размещением, теперь на Хабре 2 замечательные статьи, описывающих разные баги.

Bitcasa – это «закрытое» хранилище с шифрованием на стороне клиента. Папки (даже не файлы) можно расшарить, но только для пользователей самого сервиса (привет Dropbox). Место для хранения информации неограниченно(!). Присутствует возможность в потоковом режиме смотреть видео и слушать музыку из облака.
Создателями сервиса являются бывшие сотрудники, MasterCard и VeriSign, Classmates.com. Финансирование происходит за счет CrunchFund.

Установка и регистрация.

В полученном на почту приглашении нам предлагают перейти по уникальной ссылке, которая ведет нас на страницу загрузки клиента.

Пока что основная работа ведется по Mac OSX, под Windows присутствует альфа версия, а гордым пользователям Linux предлагают набраться терпения.

Перед загрузкой честно предупреждают, что зарегистрироваться получится только на Ваш электронный адрес, указанный при регистрации на участие в бета тестировании или на который пришел инвайт.

За неимением альтернативы смело жму на разноцветное окошко.

Судя по видеороликам, Mac версия более функциональная, по сравнению с Win версией, поэтому буду признателен, за дополнительную информацию в комментариях.

Скачав клиент размером 25.4 Мб приступаем к несложной установке.

Обращаю Ваше внимании — это бета (или альфа) версия, поэтому, согласно лицензионному соглашению, разработчики ни за что не несут ответственности вообще и в принципе, но будут рады фидбекам.

На последнем этапе установки нам предлагают установить (почему-то в отдельном окне) службу Dokan. Это меня очень удивило. Отдавать стороннему, хоть и очень хорошему, приложению управление файловой системой коммерческого (в скором будущем) продукта, это, как минимум, – неоднозначный маркетинговый ход. Плюс Dokan инсталлятор запускается в отдельном окне сразу после установки клиента Bitcasa, хотя без Dokan он в принципе работать не будет. Спишем на приставку «альфа».

При запуске клиента, нам предлагают зарегистрироваться или войти в учетную запись.
Напомню – при регистрации электронная почта должна быть та самая, инвайтобетовая.

В принципе, все достаточно просто и почти логично. Идем дальше.

Интерфейс и работа с сервисом.

Все управление происходит через работу со значком в трее, что стало хорошей традицией в данном сегменте приложений.

По клику на My Bitcasa Folders открывается интерфейс программы.
Здесь все тоже просто и наглядно. Или перетаскиваем папку в окно программы или, нажав «Add Folder» добавляем папку в «Облако».


Папка появляется в рядышком в перечне «Заоблаченых» и начинается загрузка.

После загрузки из трея нас радуют сообщением, что все прошло успешно и наша папка уже в облаке.

Не тут то было

Обрадованный я полез в тимвьювер проверять, как там дела на другом компьютере (я поставил Вitcasa на работе и дома, статью пишу из дому). К сожалению, обнаружил, что только что загруженная в облако папка не только не появилась на рабочем компьютере (ни в в интерфейсе Bitcasa, ни на жестком диске), но и предыдущая папка, которую я загнал в Bitcasa на работе (для тренировки) и удалил уже дома, осталась на месте (в интерфейсе Bitcasa, на диске она и была уже). В чем же дело?
Произошел интересный баг в данной конкретной ситуации, а именно:
Bitcasa установлена и запущена на работе, туда загружена папка№1. Пришел домой, поставил Bitcasa, удалил из облака (вроде бы) через интерфейс Папку№1 и залил в Bitcasa Папку№2. На работе в интерфейсе осталась Папка№1.
И тут Bitcasa (я не уловил точный момент) и на домашнем и на рабочем компютере делает следующее:

Размер порадовал, но сейчас не об этом.
То есть Bitcasa переименовал папку источник в тоже самое с приставкой .original, а рядом создал хардлинк в облако с именем исходной папки. На рабочем компьютере произошло тоже самое. Вот такая котовасия.
После рестарта приложений на обоих компьютерах все заработало. Я пока не понял, это баг или фича – на компьютере, с которого мы отправляем папку в облако, в любом случае создается хардлинк и исходная папка получает приставку .original.
При попытке работать с файлами в папке-хардлинке Bitcasa все равно лезет за ними на свои сервера, хотя вот они – рядом в папке .original лежат. Однозначный баг — иногда после выхода из программы или после удаления папки из Bitcasa на диске остается пустой хардлинк и папка.оriginal (когда все в порядке, остается только нормальная папка без приставки).

Как это работает или должно работать?

Не вдаваясь в подробности про принцип работы файловой системы через Dokan и, соответственно, Bitcasa, смысл заключается в том, что на компьютере, с которого мы хотим получить файлы из облака, появляются ссылки на папки и файлы через user mode file system. На самом деле это те самые junction (точки монтирования) и хардлинки, но на сервера Bitcasa.

При обращении к файлу он начинает скачиваться на Ваш компьютер. В отличие от Dropbox, файлы скачиваются: а) не сразу, а только при обращении к файлу б)загрузка происходит в кэш Bitcasa, а на диске вы видите только хардлинк.

Вся прелесть задумки Bitcasa в том, включив компьютер и запустив клиент, он находит загруженную Вами ранее в облако, например, папку с терабайтом видео или музыки. Но Вам не нужно ждать пока они закачаются, Вы можете открыть любой видео файл и смотреть его как обычный фильм в Вашем плеере. Естественно если позволяет скорость Вашего интернет канала, иначе получится слайд-шоу.

Если Вы хотите сохранить файл Вам нужно скопировать его в любое место. В принципе, файлы хранятся в кэше после первого доступа к ним.

Итоги

Об web интерфейсе можно сказать только одно – бета с бета дизайном.
Настройки очень простые, особенно порадовала возможность поменять цвет иконки в трее на черный (!?).
Минусы – очень много багов, чего не ждешь от стартапа такого уровня. Пока слабый функционал. Шаринг только папок и только участникам сервиса.
Плюсы – очень хорошая скорость, потоковая работа с медиа файлами, неограниченное пространство.

Статья многоуважаемого Evengard однозначно рекомендуется к ознакомлению.

  • bitcasa
  • dropbox-killer

Bitcasa: плати больше, получай меньше или уходи

12-го сентября 2011 года Bitcasa анонсировали зашифрованный «Infinite Drive/бесконечный диск» облачного хранилища за 10$ в месяц после окончания бета тестирования. В прошлом году, 19-го ноября 2013-го, Bitcasa объявила, что компания меняет план бесконечного хранилища с 99$/год на 999$/год, но разрешает существующим пользователям остаться при цене в 99$/год (не распространялось на Linux клиентов в будущем).

22 октября этого года Bitcasa сообщила, что с данного момента план бесконечного диска упраздняется.

Перевод с FAQ станицы Bitcasa:

В будущем Bitcasa больше не будет предлагать и поддерживать подписку на «бесконечный» план. Существующие пользователи Bitcasa должны выбрать новый план с подходящим для них объемом данных. Чтобы удовлетворить желания пользователей кому требуется больше чем 5TB места мы изменили лимит объема данных для Pro площадки с 5TB до 10TB. Цена за PRO план будет повышена с 49$ до 99$/месяц для новых клиентов. Эти изменения не коснутся существующих клиентов.

Все клиенты с планом бесконечного диска должны произвести переход на новый план до 15-го ноября 2014-го. Теперь цены начинаются от 10$/месяц или 99$/год за 1TB облачного места или 99$/месяц или 999$/год за 10TB. Заметьте, что цены в одной категории Google Drive, Dropbox или OneDrive. Если вы все-таки соберетесь не переходить на новый план, в таком случае, цитирую: (перевод с FAQ):

Мы понимаем, что клиенты не захотят использовать наш сервис. Как всегда, ваши данные остаются вашими и вы можете скачать их бесплатно в любое удобное для вас время [. ] Если вы ничего не будете делать, все ваши данные будут удалены и аккаунт заблокирован 15 ноября 2014-го года.

На форуме Bitcasa развернулись пылкие дискуссии о предательстве со стороны Bitcasa, но компания уверяет, что использует бесконечное хранилище только для 0.5% пользователей и из-за этого они решили упразднить данный план. На сколько это правда — сказать сложно. Так же имеются трудности с переходом на новую площадку, т.к. в Bitcasa создали что-то совсем новое и все данные переносятся в автоматическом режиме (но у меня перенос остановился где-то на 30% и дальше не идет. Support молчит).

Кроме того, те, кто решат не продолжать сотрудничать с Bitcasa и имеют большие объемы данных в облаке, встретят трудности со скачиванием всех данных в срок, т.к. серверы перегружены и скорость оставляет желает лучшего. Даст ли Bitcasa скачать все данные после 15-го числа — неизвестно. Скорее всего, многие потеряют свои данные.

Политика компании, в любом случае, сомнительна. Можно ли доверять им в будущем — непонятно.

В любом случае, за ту же цену можно приобрести тот же OneDrive от Microsoft с поддержкой Office 365.

Bitcasa: плати больше, получай меньше или уходи

12-го сентября 2011 года Bitcasa анонсировали зашифрованный «Infinite Drive/бесконечный диск» облачного хранилища за 10$ в месяц после окончания бета тестирования. В прошлом году, 19-го ноября 2013-го, Bitcasa объявила, что компания меняет план бесконечного хранилища с 99$/год на 999$/год, но разрешает существующим пользователям остаться при цене в 99$/год (не распространялось на Linux клиентов в будущем).

22 октября этого года Bitcasa сообщила, что с данного момента план бесконечного диска упраздняется.

Перевод с FAQ станицы Bitcasa:

В будущем Bitcasa больше не будет предлагать и поддерживать подписку на «бесконечный» план. Существующие пользователи Bitcasa должны выбрать новый план с подходящим для них объемом данных. Чтобы удовлетворить желания пользователей кому требуется больше чем 5TB места мы изменили лимит объема данных для Pro площадки с 5TB до 10TB. Цена за PRO план будет повышена с 49$ до 99$/месяц для новых клиентов. Эти изменения не коснутся существующих клиентов.

Все клиенты с планом бесконечного диска должны произвести переход на новый план до 15-го ноября 2014-го. Теперь цены начинаются от 10$/месяц или 99$/год за 1TB облачного места или 99$/месяц или 999$/год за 10TB. Заметьте, что цены в одной категории Google Drive, Dropbox или OneDrive. Если вы все-таки соберетесь не переходить на новый план, в таком случае, цитирую: (перевод с FAQ):

Мы понимаем, что клиенты не захотят использовать наш сервис. Как всегда, ваши данные остаются вашими и вы можете скачать их бесплатно в любое удобное для вас время [. ] Если вы ничего не будете делать, все ваши данные будут удалены и аккаунт заблокирован 15 ноября 2014-го года.

На форуме Bitcasa развернулись пылкие дискуссии о предательстве со стороны Bitcasa, но компания уверяет, что использует бесконечное хранилище только для 0.5% пользователей и из-за этого они решили упразднить данный план. На сколько это правда — сказать сложно. Так же имеются трудности с переходом на новую площадку, т.к. в Bitcasa создали что-то совсем новое и все данные переносятся в автоматическом режиме (но у меня перенос остановился где-то на 30% и дальше не идет. Support молчит).

Кроме того, те, кто решат не продолжать сотрудничать с Bitcasa и имеют большие объемы данных в облаке, встретят трудности со скачиванием всех данных в срок, т.к. серверы перегружены и скорость оставляет желает лучшего. Даст ли Bitcasa скачать все данные после 15-го числа — неизвестно. Скорее всего, многие потеряют свои данные.

Политика компании, в любом случае, сомнительна. Можно ли доверять им в будущем — непонятно.

В любом случае, за ту же цену можно приобрести тот же OneDrive от Microsoft с поддержкой Office 365.

При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/articles/137093/
https://habr.com/ru/articles/241644/
https://habr.com/ru/post/241644/?mobile=no

Оцените статью