...

Что за программа 2100

Школа 2100 и школа россии чем отличаются

Какую программу выбрать? Какая понятнее,легче? В 1 класс набирают 2 класса с этими программами. Дурдом,вот так с учительницей что-то не сложиться и возможности перейти в параллельный класс не будет из-за другой программы(

Вы думаете, что между программами такая огромная разница? Вы считаете, что по одной программе цифры в пределах первого десятка изучают, а по другой уже таблицу умножения проходят? Разница в программах, конечно, есть, но не настолько огромная. Тем более обе эти программы традиционные, способ представления материала детям одинаковый. При желании вполне можно перейти с одной программы на другую.
А пока выбирайте учителя. Он гораздо важнее программы.

Хочется программу,что бы все понятно для родителей,что бы спокойно делать домашнее задание,а не разгадывать кроссворды(((

На самом деле есть разница, и если по школе России все понятно, то по программе 2100 порой родителям приходится разгадывать кроссворды. Конечно надо идти к учителю, хороший учитель и сложную программу детям удачно объяснит, а плохой и простую — запорит. Но если учителя примерно одинаковы, то я бы школу России выбрала однозначно. Не вижу смысла загружать детей огромным количеством информации с первых дней. У нас например, учитель уже про корни слов детям материал преподала. И это в первой четверти!

Согласна про «выбирайте учителя», но перейти со Школы России на Школу 2100, если в последней математика по Петерсон идет-не так просто как вы считаете. Программы реально СИЛЬНО отличаются! Да и не только математика. бунеевский русский тоже довольнос ильно отличается от рамзаевского, например. Не факт, что в лучшую сторону, но отличается. Все возможно, но ребенку наверняка потребуется догонять.

Школа России проще. У моих школа 2100, я вполне довольна, считаю, что им подходит, с более простой программой вообще бы балду пинали.

А чем она проще ? У меня дочка и Школе Росиия училась ,а сейчас Школа 2100. Могу сказать что и та и та программа в полном объеме дает знания.

Знаменитости в тренде

Дорогие мамочки бывших и будущих первоклассников,давайте обсудим 2 очень распространенные сейчас программы обучения — Школа 2100 и Школа России.
Мы сейчас стоим перед выбором — по какой программе идти учиться.Я читаю отзывы и нахожусь в некотором замешательстве — Школа 2100 практически во всех отзывах позиционируется как ОЧЕНЬ сложная,а Школа России нередко позиционируется как,простите,программа «для глупеньких или ленивеньких».Мамочки,у кого детки уже учатся по этим программам — напишите пожалуйста свое мнение,нам оно очень важно.А мамочки будущих первоклассников — давайте подискутируем,какую программу все же лучше выбрать.

Интересно мне, а сейчас каждому школьнику выбирать программу дают? По какой программе ваша школа по прописке работает, по той и будете учиться :gy: для себя ради интереса сравнивала. Школа России стара как мир и очень традиционная- по ней еще наши бабушки учились, НО за четверть дети обязаны пройти очень много материала. Все наскоком, быстро, а первая половина второго класса- тупое повторение пройденного в первом. Школа 2100- вполне современная, все в игровой форме, доработанная практически до идеала, много на логику, очень сильно отличается от традиционки, учиться нужно с ребенком с первого дня, иначе помочь ему не сможете и контролировать тем более.

Обе хорошие программы, если ребзь сильный, усидчивый, схватывает на лету- 2100
Если проблемы с поведением, усвоением материала- Россию

Какая третья, кроме Школы России и 2100?

у нас в школе только она, выбора и не было. Я не особо в восторге от программы, но сравнивать не с чем.

1. окружайка — бред полный. если ребенок часто болеет, сразу покупайте методичку для учителей. сами вы ни за что не поймете, как правильно ответить на 99% вопросов. В учебнике ответ ноже не найти.

С русским языком и математикой вроде нет у нас проблем. Правила в руском есть в учебнике, выделены. Единственное, что мне непонятно, что одни и те же правила повторяются циклически: например в первом классе было жи-ши — а тут вдруг в середине 2-го опять это жи-ши. К счастью, у меня ребенок рано и много читал и чисто по этой причине и без заучивания правил ребенок пишет грамотно.

По математике уравнения с первого класса — это очень удивило, у нас они вроде с 4-го были. С математикой не справляется вся праллель в итоге, по отзывам учителя.

Система образования России последние десять лет существует, согласно новым стандартам образования, принятым в 2009 году. Соответствующий Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 (в редакции приказа Минобрнауки РФ от 29 декабря 2014 г. № 1643) опубликован на сайте ведомства. В этом приказе были определены федеральные образовательные государственные стандарты (ФГОС), которым должны соответствовать все учебные программы, используемые в образовательных учреждениях. А также прописаны цели и результаты учебной деятельности, вплоть до личностных качеств учащегося, которыми он должен обладать после окончания начальной школы.

В документе написано много и о нравственном, и эстетическом развитии, и о привитии чувства любви к Родине и своему народу, о толерантности и демократическом обществе, даже о новой экономической системе. Единственное, чего я не смогла увидеть в документе, так это необходимости формирования у ребёнка способности мыслить. Причём не только критически, что тоже было бы неплохо, а мыслить в принципе. Чтобы развитие способности мыслить было одной из основных целей образовательного процесса в начальной школе.

Существующие образовательные системы, или как они называются, учебно-методические комплексы (УМК), должны соответствовать требованиям Стандарта. Каждый год пересматривается список учебников, по которым может осуществляться образовательная деятельность. Соответственно, та или иная существующие программы могут оказаться не у дел. Разделяют традиционные и развивающие системы обучения. Нужно сказать, что названия достаточно условны, потому что любая система обучения должна развивать, иначе она становится бессмысленной. Но и те, и другие системы должны соответствовать стандартам ФГОС. Все системы имеют авторство и собственную методику. Рассмотрим традиционные системы, по которым обучается большинство школьников.

Читайте также:

  • При каких обстоятельствах заключается и прекращается брак план урока
  • Почему дмитрия донского назвали донским кратко
  • План урока на тему colours
  • В чем отличие ситуационного подхода от остальных научных школ и направлений
  • Из чего складывается физическая подготовка бадминтониста кратко

Что за программа 2100

Наставник восьмого класса в домашней онлайн-школе «Фоксфорда». 11 лет училась по программе «Школа 2100».

Суть образовательной системы «Школа 2100»

Название «2100» выбрано не случайно: 21 означает нынешний век, а два нуля сливаются в знак бесконечности и символизируют прогресс.

Эту программу называют «концепцией образовательной системы». У неё не один, а целый коллектив авторов: Ш.А. Амонашвили, А.А. Леонтьев, Л.Г. Петерсон, Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева и другие. Все материалы образовательной системы «Школа 2100» составлены вместе с Российской академией образования. Программа используется как в начальной школе, так и старших классах, но больше распространена среди первых.

В основе образовательной системы лежит «педагогика здравого смысла» А.А. Леонтьева. Девиз этой гуманистической философии: «Важнейшая ценность в педагогике — это человек».

Особенности «Школы 2100»

Вот чем программа отличается.

Преемственность на всех этапах обучения: от детского сада до вуза. Это значит, что программа может использоваться с дошкольной ступени до 11 класса и специально рассчитана на это.

Системность в использовании знаний. Это значит, что программа выстроена по чёткой структуре. После прохождения у ребёнка в голове формируется ясная и логичная система знаний. На выходе авторы видят ребёнка, который стремится к саморазвитию и ответственно относится к себе и образованию.

Непрерывность в последовательности учебных задач. Темы вводятся друг за другом. Не может быть такого, чтобы домашку внезапно задали по теме, которую ещё не проходили.

Сложность обучения. Ученикам, которые привыкли к другим программам, «Школа 2100» может показаться трудной, потому что рассчитана скорее на углублённый уровень обучения. Например, в учебниках по истории много вставок из источников и дополнительных фактов — больше, чем в обычной программе. А в начале глав предлагаются мнения разных сторон, которые нужно критически анализировать.

Программа была сложнее, чем по учебникам, скажем, «Просвещения». Но на самом деле во время учёбы этого не чувствуется. Параллельный класс учился по «Просвещению» — нам их учебники казались скучными и с кучей мелкого текста.

Задания на развитие критического мышления по программе «Школа 2100»

Цели «Школы 2100»

Главные цели программы «Школа 2100» — научить ребёнка следующим навыкам:

  • самостоятельно учиться;
  • организовывать свою работу;
  • искать необходимые знания, анализировать их, структурировать и применять на практике;
  • ставить перед собой цели и добиваться их;
  • адекватно оценивать свою деятельность.

Плюсы и минусы программы «Школа 2100»

Вот преимущества и недостатки этой образовательной системы.

Плюсы

✅ Программа непрерывна с 1 по 11 класс.
✅ Охватывает большой объём материала.
✅ Учит детей искать знания.
✅ Некоторые учителя отмечают, что выпускники этой образовательной системы знают больше сверстников в средней школе.

Минусы

❌ Программа больше ориентируется на учащихся среднего и высокого уровня подготовки. Самые сложные предметы в началке — математика Козловой С.А. и окружающий мир Вахрушева А.А. Домашка часто требует помощи родителей.
❌ Не все учителя готовы продолжать обучение по программе «Школа 2100» в пятом классе.
❌ Программа ограничена в использовании в школах, так как учебные пособия не вошли в федеральный перечень.

Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе

Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание

Школьный гид

Образовательная система «Школа 2100» – это одна из программ развития общего среднего образования, направленная, прежде всего, на развитие и совершенствование содержания образования и на обеспечение его программно-методическими и учебными материалами. Научный руководитель программы c 1990 по август 2004 года – академик РАО А. А. Леонтьев, с сентября 2004 года — академик РАО Д.И. Фельдштейн.

УМК «Школа 2100» для начальной школы включает в себя учебники по следующим учебным предметам:
— Обучение грамоте и чтению.
Букварь. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.
— Русский язык. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.
— Литературное чтение. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.
— Математика. Авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.
— Окружающий мир. Авторы: Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. (1-2 класс) и Вахрушев А.А., Данилов Д.Д., Бурский О.В. и др. С.В. (3-4 класс).
— Информатика. Автор Горячев А.В.
— Технология. Авторы: Куревина О.А., Лутцева Е.А.
— Изобразит искусство. Авторы: Куревина О.А., Ковалевская Е.Д.
— Риторика. Автор Ладыженская Т.А.

Все учебники (кроме ИЗО и риторики) включены в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации, на 2010-2011 учебный год. Авторский коллектив Образовательной системы «Школа 2100» стал Лауреатом премии Правительства РФ 2008 года в области образования «За теоретическую разработку основ образовательной системы нового поколения и ее практическую реализацию в учебниках». Содержание образования определяется государственными стандартами и воплощается в содержании и формах учебной литературы для учащихся. Эксперты Российской академии образования отмечают, что авторскому коллективу «Школа 2100» удалось создать современную личностно ориентированную образовательную систему для массовой школы, которая полностью соответствует государственной политике и направлениям модернизации российского образования и эффективно реализует идеи развивающего образования, непрерывно и преемственно от дошкольной подготовки до окончания общеобразовательной школы.

Главное преимущество учебно-методического комплекта «Школа 2100» заключается в глубокой преемственности и непрерывности образования. По этой программе дети могут учиться, начиная с дошкольного возраста и до окончания общеобразовательной школы (в основном по направлению русский язык-литература).

Все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста. Характерной особенностью этой образовательной программы является принцип «минимакса»: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может.

Авторский коллектив Образовательной программы «Школа 2100» попытался разработать такую образовательную систему, которая:
• во-первых, была бы системой развивающего образования, готовящей школьника нового типа – внутренне свободного, любящего и умеющего творчески относиться к действительности, к другим людям, способного не только решить старую, но и поставить новую проблему, способного делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения;
• во-вторых, была бы доступна массовой школе, не требовала бы от учителей переучиваться заново;
• в-третьих, была бы разработана именно как целостная система – от теоретических основ, учебников, программ, методических разработок до системы повышения квалификации учителей, системы контроля и мониторинга результатов учения, системы внедрения в конкретные школы;
• в-четвертых, была бы системой целостного и непрерывного образования.

Программа «Школа 2100» построена на основе концепции «педагогики здравого смысла» и концепций отдельных предметов. Объединяет основные современные подходы к процессу образования (развивающий, вариативный, гуманистический, личностно-ориентированный и др.). Эта концепция противопоставлена устаревшей «манипулятивной» парадигме, где учащийся выступает как объект обучения и воспитания, а не как равноправный участник или субъект образовательного процесса. В ней сформулированы цели, принципы и перспективы развития содержания и технологии российского образования (включая воспитание) на ближайшие десять лет, отвечающие развивающему и вариативному подходу и основанные на идее непрерывного образования.

Авторы Образовательной системы «Школа 2100» разработали систему психолого-дидактических принципов развивающего образования, а именно:
а) личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности, принцип развития, принцип психологической комфортности;
б) культурно ориентированные принципы: принцип картины мира, принцип целостности содержания образования, принцип систематичности, принцип смыслового отношения к миру, принцип ориентировочной функции знаний, принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип;
в) деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности, принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика, принцип опоры на предшествующее развитие, принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.

Разработана технология проблемно-диалогического обучения, которая позволяет заменить урок «объяснения» нового материала уроком «открытия» знаний. Технология проблемного диалога представляет собой детальное описание методов обучения и их взаимосвязей с содержанием, формами и средствами обучения. Данная технология результативна, поскольку обеспечивает высокое качество усвоения знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей, воспитание активной личности при сохранении здоровья учащихся.Технология проблемного диалога носит общепедагогический характер, т.е. реализуется на любом предметном содержании и любой образовательной ступени.

Предложена оптимальная для условий развивающего образования трактовка образовательного стандарта, в основе которой лежит принцип минимакса – несовпадение уровня требований к содержанию предъявляемого материала и уровня требований к усвоению его учащимися. На основе этого принципа созданы учебники, которые существенно различаются по объему того материала, которые ученики могут и должны (стандарт и требования программы) усвоить. Это позволяет формировать информационную компетентность, т.е. способность определить недостающую информацию, искать, анализировать и синтезировать новую информацию.

Воспитательные принципы программы: — социальной активности; — социального творчества; — взаимодействия личности и коллектива; — развивающего воспитания; — мотивированности; — индивидуализации; — целостности воспитательного процесса; — единства воспитательной среды; — опоры на ведущую деятельность.

В настоящее время учебники Образовательной программы «Школа 2100» активно входят в практику массовой школы, авторы учебников регулярно проводят методические курсы, консультации и семинары для учителей, научно-практические конференции.

Отзывы о программе «Школа 2100»

Многие родители детей, обучающихся по этой программе, считают ее трудной. Программу называют развивающей, хотя она рассчитана (по авторским задумкам) на массовую школу. Приходится очень много заниматься с детьми. Количество материала, представленного в учебниках не достаточно для ответов на вопросы. Необходимо искать дополнительный материал. Не устраивает подборка произведений по литературе, содержание учебника по окружающему миру. Как работает принцип «минимакса» в рамках общеобразовательной школы тоже не очень понятно.
Однако сторонники программы считают, что все это способствует развитию собственного мнения, мышления и, в конечном итоге, — личности ребенка.
Необходимо отметить еще один важный момент. Программу часто называют «Школа 2000-2100». И объединяют в нее математику Петерсон Л.Г. и русский язык Бунеева Р.Н. В настоящее время это две разные программы. УМК «Школа 2100» включает в себя учебники математики для 1-4 классов авторов Демидовой Т.Е., Козловой С.А., Тонких А.П.

По материалам сайта www.school2100.ru

Если материал вам понравился, нажмите кнопку вашей социальной сети:

При подготовке материала использовались источники:
https://obrazovanie-gid.ru/voprosy/shkola-2100-i-shkola-rossii-chem-otlichayutsya.html
https://externat.foxford.ru/polezno-znat/programma-obrazovatelnoj-sistemy-shkola-2100
https://schoolguide.ru/index.php/progs/archive/shkola-2100.html

Оцените статью