...

Что за программа glass

Двухнедельный обзор Google Glass: всё будет зависеть о цены

На этой неделе я был на пяти конференциях нося Google Glass.
Я побывал в четырёх аэропортах.
Я дал попробовать Google Glass сотням людей.
Я очень редко их снимал, за исключением тех моментов, когда я спал.

Мои впечатления от двухнедельного ношения Google Glass:

1. Я не хочу больше жить ни дня без них (или подобного устройства). Они восхитительны.

2. Их успех на рынке полностью будет зависеть от цены. Каждой аудитории, перед которой я выступал, я задавал вопрос «Кто хотел бы купить Google Glass?». Когда я называл цену в $200 буквально все поднимали руки. На $500 поднималось в разы меньше рук. Это не зависело от того, кто был в аудитории, студенты или более взрослые люди.

3. Почти каждый выразил своё мнение как «вау», «невероятно» или «круто».

4. На NextWeb 50 человек окружили меня и сказали, что никуда не отпустят пока я не дам каждому попробовать.

5. Я был весьма удивлён количеством негативной реакции на Google Glass. Всего один человек попросил меня их снять, сказав, что «не будет говорить пока эта штука на мне». Кто-то попросил меня пойти в них в ванную.

6. Я обнаружил огромный разрыв между поколениями. Взрослые люди относились к Google Glass холоднее и скептичнее, чем 13-21 летние.

Итак, давайте поговорим о цене. Готов поспорить, что Ларри Пейдж рассматривает две ценовые политики: что-то около $500, что должно быть довольно выгодно, или $200, которых хватит только на покрытие стоимости производства. Если вы разберёте очки, то увидите, что там не так много дорогостоящих деталей. Они были разработаны для массового производства. Другими словами, миллионы Google Glass. Единственный способ для Google массово внедрить это устройство — цена около $300.

Я не удивлюсь, если Ларри выберет агрессивную ценовую политику и они будут продаваться за $200. Зачем Google делать это?

Всё просто: я уже очень сильно привязан к сервисам Google. Мои фотографии и видео автоматически загружаются в Google+. Скоро будет возможно добавление других сервисов (Я только что получил приложение для фотографий Twitter от стороннего разработчика), но автоматическая загрузка изображений в другие сервисы очень быстро «убивает» батарейку как в телефоне, так и в очках. Следовательно, я трижды подумаю перед добавлением Facebook, LinkedIn, Twitter, Evernote в очки. Особенно когда Google+ чертовски хорошо работает из коробки.

Также Google запретила рекламу в приложениях. Это огромный шаг для бизнес модели этой компании. Возможно, Ларри хочет перенести основной доход из рекламного сектора в коммерческий.

После двухнедельного ношения этих очков ты понимаешь, что тебе предоставлены огромные возможности. Они открывают тебе целый мир покупок и развлечений.

1. Очки гораздо социальнее, чем смартфон. Почему? Мне не нужно отводить взгляд от собеседника чтобы поискать в Google или проложить маршрут.

2. Голосовое управление работает, и работает почти в каждой ситуации. Это первый продукт, которым почти каждый может управлять своим голосом.
Это действительно удивительно, хоть я и знаю, что никакой магии в этом нет и очки могут отреагировать только на несколько заданных комманд. «OK Glass, Take a Picture» работает, а «OK Glass, Take a Photo» нет. Жертвуя некоторым разнообразием фраз достигается огромная точность распознавания, даже если вы говорите с сильным акцентом.

Я не перестаю удивляться камере. Это совершенно новые впечатления от фотографий и видео. Почему? Я могу «ловить» моменты. Я посчитал, сколько секунд нужно чтобы достать смартфон из кармана, открыть на нём приложение камеры, подождать пока оно загрузится и сделать фото. От шести до 12 секунд. С Google Glass — меньше секунды. Каждый раз.

Это самая интересная новинка с момента выхода iPhone.
Да, конечно, можно сказать, что камера недостаточно хорошо снимает в темноте, что мало приложений. Что выглядит устройство странно.
Но мне всё равно. Google Glass изменили мою жизнь. Я не проживу больше ни дня без них.

Это просто восхитительно.
Ларри, найди способ продавать их по $200 и у тебя будет продукт, который взорвёт рынок.

Google закрыла проект Glass Enterprise Edition и прекратит поддержку приложения для AR-гарнитуры c 15 сентября

Google закрыла корпоративный проект Google Glass Enterprise Edition и прекратит поддержку специального мобильного приложения для AR-гарнитуры с 15 сентября.

В Google пояснили, что умные очки должны работать и после 15 сентября, но выпускать какие-либо обновления программного обеспечения разработчики больше не планируют. Прекращение поддержки проекта Google Glass Enterprise также распространяется на встроенное приложение Meet и доступ к службе техподдержки и ремонта устройства. «Приложение может перестать работать в любое время после 15 сентября 2023 года», — предупреждает страница поддержки Google. Компания продолжит замену вышедших из строя устройств в рамках существующего контракта с клиентами, но только до этой даты.

В настоящее время на странице проекта есть только сообщение, в котором говорится: «Спасибо за более чем десятилетие инноваций и партнёрства» и объявляется о прекращении продажи умных устройств. Теперь и эта разработка отправляется на кладбище проектов компании.

Google с 2012 года занималась разработкой и выпуском своей версии умных очков. В 2015 году проект Google Glass для обычных пользователей был свёрнут. С июля 2020 года корпоративным проектом Google Glass Enterprise Edition занимались разработчики из North, которые перешли в Google после поглощения своей компании.

В мае 2019 года Google представила второе поколение своих умных видеоочков Google Glass Enterprise Edition 2. Новинка получила более быстрый процессор, аккумулятор увеличенной ёмкости, плюс обновлённую камеру и оправу. Приобрести вторую версию видеоочков от Google можно было за $999. Стоимость первой модели Google Glass составляла $1499.

Большой русский обзор Google Glass

Основа Glass – титановая оправа с нескладными дужками. Оправа крепкая, но при этом гибкая.

Все железо и батарея Google Glass находится в небольшом и очень легком пластиковом корпусе.

Очки, чехол, солнцезащитные стекла (черные), ветрозащитные стекла (прозрачные), MicroUSB

Спецификации

– Android 4.0.3 + лаунчер Google Glass
– Дисплей-проектор с разрешением 640 на 360 точек
– Двухъядерный TI OMAP 4430 (Cortex-A9) с частотой 1.2 ГГц
– 1 ГБ ОЗУ
– Wi-Fi 802.11b/g
– Bluetooth
– GPS-приемник
– Акселерометр
– 16 ГБ встроенной памяти
– 5 мегапиксельная камера с возможностью записи видео 720p
– Батарея: предположительно 700-800 мАч

Чтобы включить очки, нужно либо запрокинуть высоко голову, либо просто нажать на сенсорную область очков: она находится на дужке и распознает нажатие, пролистывание вправо/влево и вверх/вниз.
Пользователь видит окно Glass сверху справа, поэтому это никак не отвлекает от окружения. Размер и расположение глаз у всех тоже разное, поэтому проектор можно двигать.
В рабочем состоянии главный экран очков – это карточка с надписью «Ok, Glass».

Слева от этого экрана находится меню очков: те, карточки, которые нельзя изменить или переставить: последний маршрут, календарь, погода и настройки: здесь можно посмотреть сколько заряда остается у очков и что включено, Wi-Fi или Bluetooth.

Справа от окна «Ok, Glass» находятся карточки, расфасованные по времени: здесь мои фотографии, видео, СМС, твиты, сообщения Facebook и другие карточки от приложений.

Приложения здесь работают следующим образом: сначала вы в личном кабинете Google Glass копируете свой ID и «отдаете» его какому-либо приложению, будь то Facebook, Twitter или The New York Times. И уже после этого приложения отсылают карточки, а что в этой карточке – это определяет само приложение. Это может быть новость, картинка, твит или еще что-то.

Помимо карточного интерфейса, Glass работают со следующими голосовыми командами:

– Запись видео: «ok, glass, record a video.»
– Фотосъемка: «ok, glass, take a picture.»
– Запуск Google Now: «ok, glass, [question].»
– Запуск Google+ hangout: «ok, glass, hang out with [person/circle].»
– Поиск: «ok, glass, google [search query].»
– Поиск фотографий: «ok, glass, google photos of [search query].»
– Перевод: «ok, glass, say [text] in [language].»
– Навигация: «ok, glass, give directions to [place].»
– Отправка сообщений: «ok, glass, send a message to [name].»
– Отображение погоды: «ok, glass, how is the weather in [location]?»
– Отображение информации о полёте: «ok, glass, when does flight [flight number] depart from [airport]?»

Распознает, признаться, очень четко и мой «ужасный» английский очки понимают на ура.

Google Glass – это самостоятельный продукт, но ему нужен интернет. Его можно получить либо с помощью телефона, и тогда с помощью Glass можно будет читать/писать СМС и принимать/отклонять/набирать звонки. Либо подключить очки к Wi-Fi точке доступа.

Работа батареи

Относительно телефона сразу возникает вопрос: как целый день ходить с интернет-шарингом? Как быть с зарядом, батарея же быстро сядет? Нет. Основной пожиратель батареи – это экран, соответственно, если очки заменяют вам телефон: вы не достаете его, а экран ест намного больше интернет-шаринга, так что к концу дня на телефоне чуть меньше половины батареи, а вот очки могут полностью сесть. Кроме того, если начать снимать видео, вы посадите их за час.

К логике системы очков ты быстро привыкаешь, за день. А еще понимаешь на сколько сами очки удобны, Google действительно постарались. Стоимость очков – 1600 долларов. Это объясняется тем, что это разработка и сборка почти ручная и в мире их всего около 2 тысяч. В будущем, Glass будут стоить от 300 до 500 долларов.

Мне хотелось бы верить в то, что человек видит в будущем что-то невероятное, что-то особенное. И мне нравится внедрять инновации в самого себя: если Google Glass все-таки выйдет на рынок, я с удовольствием буду ими пользоваться, это во многом удобнее смартфона.

P.S. Дорогие Хабравчане, если у вас появились какие-то вопросы относительно работы очков и самих очков – задавайте, я с радостью отвечу на них.

P.P.S На вопрос «Где взяли?» отвечать, к сожалению, не могу.

UPD В одном из видео c Google I/O, там, где разработчики давали ответы на вопросы из зала, человек занимающийся аппаратной частью, назвал разрешение Glass — WVGA, т.е. 800×480. Спасибо за наводку Dmytro Zuenko

При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/articles/178363/
https://habr.com/ru/news/722724/
https://habr.com/ru/companies/rozetked/articles/181948/

Оцените статью