...

Что за программа haccp

Your access to this site has been limited by the site owner

If you think you have been blocked in error, contact the owner of this site for assistance.

If you are a WordPress user with administrative privileges on this site, please enter your email address in the box below and click «Send». You will then receive an email that helps you regain access.

Block Technical Data

Block Reason: Access from your area has been temporarily limited for security reasons.
Time: Tue, 12 Sep 2023 9:04:41 GMT

About Wordfence

Wordfence is a security plugin installed on over 4 million WordPress sites. The owner of this site is using Wordfence to manage access to their site.

You can also read the documentation to learn about Wordfence’s blocking tools, or visit wordfence.com to learn more about Wordfence.

Click here to learn more: Documentation

Generated by Wordfence at Tue, 12 Sep 2023 9:04:41 GMT.
Your computer’s time: .

Что такое программа Haccp?

У нас есть 25 ответов на вопрос Что такое программа Haccp? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Содержание

  • Что включает в себя система ХАССП?
  • Для чего нужна программа ХАССП?
  • Как работать в системе ХАССП?
  • Что такое система ХАССП в общественном питании?
  • Кто должен разрабатывать ХАССП?
  • Кто должен иметь ХАССП?
  • Как самостоятельно сделать ХАССП?
  • Сколько стоит обучение ХАССП?
  • Кто должен разработать ХАССП?
  • Что такое ХАССП в магазине?
  • Что такое программа Haccp? Ответы пользователей
  • Что такое программа Haccp? Видео-ответы

Отвечает Олег Курленко

ХАССП – это английская аббревиатура, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), анализ рисков и критических контрольных точек, обозначающая систему контроля над качеством пищевой продукции. Первоначально она возникла в США, в 60е гг.

Что включает в себя система ХАССП?

Корректирующие действия, которые предусматривает система ХАССП, должны включать в себя следующие элементы: определение и устранение причин несоответствий; определение местонахождения несоответствующей продукции; регистрация выполненных корректирующих действий.

Для чего нужна программа ХАССП?

Система ХАССП — основной рычаг контроля качества производимых Вами пищевых товаров. С помощью нее осуществляется мониторинг критических точек, на которых велика вероятность возникновения брака или отклонений от производственных стандартов.

Как работать в системе ХАССП?

Система ХАССП оценивает риски приготовления некачественного продукта в условиях конкретного производства и выявляет специальным методом анализа точки, где риск максимален — критические контрольные точки(ККТ). Далее, согласно шагам внедрения ХАССП, разрабатываются методы предотвращения либо минимизации опасности.

Что такое система ХАССП в общественном питании?

Система HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) — международные нормы снижения риска опасности пищевых продуктов. По-простому — контроль качества на пищевом предприятии.

Кто должен разрабатывать ХАССП?

2, ст. 10 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) организации, которые занимаются производством, хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Кто должен иметь ХАССП?

Сертификация ХАССП обязательна с 15 февраля 2015 С 15 февраля 2015 года набрали полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза.

Как самостоятельно сделать ХАССП?

Основные шаги при самостоятельной разработке:Создание рабочей группыОписание сырья, продукции и упаковки, которые используются при производстве пищевой продукцииСоставление блок-схемАнализ рисковОпределение критических контрольных точекУстановление максимальных пределов ККТ

Сколько стоит обучение ХАССП?

31 500 р. Требования законодательства, технических регламентов ТС (ТР ТС), стандарта ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП). Подготовка к сертификации и проверкам надзорных органов, практика внутренних аудитов производства питания.

Кто должен разработать ХАССП?

2, ст. 10 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) организации, которые занимаются производством, хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Что такое ХАССП в магазине?

ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта.

Что такое программа Haccp? Ответы пользователей

Отвечает Дмитрий Пахомов

Если упростить, то простыми словами, программа ХАССП — это задокументированные в форме регламентов и инструкций для персонала правила, которые необходимо .

Отвечает Лада Сулла

Программа ХАССП для общепита — скачать бесплатно, журналы и документы HACCP для общественного питания в WORD, EXCEL, PDF скачать.

Отвечает Елена Смирнова

Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля .

Отвечает Юлия Звонарева

ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и .

Отвечает Максим Апрелев

Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевом предприятии и в общественном питании. Программа (план) ХАССП. . ХАССП – система, которая должна быть внедрена на .

Отвечает Олег Шипулин

HACCP (Нazard Analysis and Critical Control Points) – это система, обязательная для всех предприятий пищевой промышленности и точек общественного питания. Она .

Отвечает Роман Зазедкин

Что такое ХАССП? ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными .

Отвечает Владимир Дранга

Программа ХАССП — как разработать и внедрить. Фото для ресурса «Программа ХАССП для общепита». С 2015 года все предприятия общепита (независимо от их .

Отвечает Иван Головня

Что такое ХАССП на производствах общественного питания? На англ. языке система HACCP в общепите и производстве пищевой продукции обозначает «Hazard Analysis and .

HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

НАССР (ХАССП) – это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний часто становятся:

  • требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (сроки исполнения данного регламента озвучены в п. 3.3 Решения № 880 ЕЭК от 09.12.2011 г.);
  • регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
  • требования со стороны клиентов, партнеров (чаще всего, зарубежных);
  • стремление к совершенствованию собственного предприятия.

7 принципов НАССР

В основе современной методики HACCP лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.

  1. Анализ рисков. Идентифицируются риски, которые сопряжены с производством продуктов питания, и меры их контроля.
  2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ), т.е. точек в производственной цепочке изготовления пищевых продуктов (включая поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортировку, складирование и реализацию), в которых необходимо контролировать или устранять потенциальные существенные риски, влияющие на здоровье потребителей.
  3. Введение критических пределов для каждой ККТ.
  4. Введение процедур мониторинга, позволяющих обеспечить контроль в каждой ККТ.
  5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в случае выхода за критические пределы.
  6. Разработка и внедрение процедур проверки (верификации), которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы.
  7. Разработка и внедрение процедур регистрации данных и документирования.
  1. Создание команды (группы) HACCP.
  2. Описание продукта.
  3. Идентификация предполагаемого использования.
  4. Создание диаграммы процесса.
  5. Проверка диаграммы процесса на производстве.

Этапы внедрения НАССР

  1. Анализ предприятия, планирование проекта (определение объемов работ и сроков внедрения системы).
  2. Обучение (тренинг для высшего руководства и группы внедрения).
  3. Проектирование системы менеджмента (методическая помощь в разработке документации).
  4. Внедрение системы менеджмента (обучение внутренних аудиторов, аудиты внедрения).
  5. Заключительный аудит системы менеджмента.

Преимущества применения НАССР

Для предприятий пищевой отрасли HACCP (ХАССП) – наиболее эффективная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических с точки зрения безопасности продукта областях производства. При этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта. Концепция HACCP основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей и определении методов и средств их контроля. Как инструмент управления, она обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов.

Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу поточной линии (процесса производства), нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Это обеспечивает эффективный подход «правильно с самого начала» при производстве пищевых продуктов. Таким образом, сокращается конечный контроль изделия, включая микробиологические испытания. Это не только «эффективная стоимость», но также и мощная система, которая увеличивает гарантии безопасности пищевых продуктов при увеличении конкурентоспособности на данном временном этапе.

НАССР на предприятии – это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.

Внутренние и внешние выгоды внедрения HACCP (ХАССП)

Внутренние выгоды внедрения ХАССП:

  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • основа HACCP — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента;
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

При подготовке материала использовались источники:

ХАССП


https://querybase.ru/chto-takoe-programma-haccp/
https://www.iksystems.ru/info/articles/pishchevaya-bezopasnost/haccp-khassp-kak-osnova-lyuboy-sistemy-menedzhmenta-bezopasnosti-pishchevogo-produkta/

Оцените статью