Приложение «Мой налог» для самозанятых: функции и возможности
Приложение «Мой налог» создано специально для самозанятых: в нём можно быстро зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и взаимодействовать с налоговым органом — вносить доходы, получать чеки и уведомления о начисленных налогах, оплачивать налоги. В статье расскажем о функциях и возможностях мобильного приложения.
Зачем нужно приложение «Мой налог»?
- После прохождения регистрации сразу предоставляется возможность получить справку о постановке на учёт в качестве самозанятого, чтобы отправить заказчику услуг или работ, если он об этом попросит.
- Получив оплату, самозанятый вносит в приложение свой доход, а ФНС рассчитывает налог. Можно подключить автоплатежи, привязав банковскую карту, каждый раз оплачивать самостоятельно через приложение или формировать квитанцию на оплату.
- После внесения оплаты самозанятый получает чек, который направляет заказчику.
С помощью приложения также легко выйти из статуса самозанятого: для этого необходимо войти в профиль и нажать кнопку «Сняться с учёта НПД».
Функции приложения
Пользоваться мобильным приложением для самозанятых достаточно просто и удобно. И если раньше у пользователей было много жалоб по поводу зависания приложения, то сейчас оно работает бесперебойно, а ФНС постоянно работает над улучшением его функциональности. Так, например, в феврале 2022 года появилась возможность настройки безналичной оплаты товаров, работ или услуг самозанятого.
Рассмотрим основные функции приложения:
1. Регистрация самозанятости.
При регистрации в приложении одновременно осуществляется постановка на учёт в качестве плательщика НПД. Зарегистрироваться можно тремя способами:
- По паспортным данным (для этого нужно заранее приготовить паспорт, чтобы в ходе регистрации отсканировать вторую и третью страницы, а также сделать селфи для идентификации).
- С помощью логина и пароля к личному кабинету налогоплательщика (доступ к ЛК можно получить в любом налоговом органе, за исключением территориальных органов ФНС России, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами).
- С помощью логина и пароля к личному кабинету на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при этом учётная запись в ЕСИА должна быть подтверждённой).
В Приказе № ЕД-7-20/106@ от 14.02.2022 ФНС даёт подробные разъяснения по каждому способу регистрации, а также устанавливает правила пользования приложением «Мой налог».
Окончательным шагом регистрации, независимо от выбранного способа, является формирование ПИН-кода, который потом будет использоваться для входа в приложение.
2. Фиксация дохода и расчёт налога.
Чтобы зафиксировать доход, необходимо на главной странице приложения нажать кнопку «Новая продажа». Далее нужно выставить дату продажи, указать название услуг/работ/товаров, сумму и покупателя. Если услуги предоставляются по договору, то название может быть таким — «Услуги IT-специалиста по договору (номер) от (дата)». Юридические лица всё чаще стали заключать с самозанятыми договоры на оказание услуг, хотя закон этого не требует. Современные онлайн-сервисы помогают им организовать удобный электронный документооборот с самозанятыми и хранить все документы в одном месте.
Если покупателем является юридическое лицо, то нужно указать его ИНН и наименование организации. Кстати, удобно то, что при первичном вводе приложение запоминает наименования продажи и данные юридического лица, а при повторном вводе аналогичной продажи срабатывает автозаполнение, и можно выбрать нужные данные из сохранённых. Затем нужно выбрать одну из предложенных кнопок — «Выдать чек» или «Выдать счёт».
Если нажать «Выдать чек», на экране появится сформированный чек, который приложение предложит отправить покупателю разными способами, сохранить на устройстве или распечатать.
Выдать счёт покупателю можно только в том случае, если к приложению привязана банковская карта.
Как привязать карту?
Для этого в разделе «Платежи» необходимо добавить данные банковской карты. Привязать можно любую банковскую карту, даже ту, на которую периодически приходят деньги не только за работу (например, переводит родственник или друг). Налоговая не будет автоматически засчитывать все поступления в доход — его пользователь сам вносит в приложение, формируя новую продажу.
Как выставить счёт?
Счёт покупателю выставляют для оплаты банковским переводом или безналичным способом. Настройки безналичной оплаты необходимо произвести также в разделе «Платежи». ФНС создала подробную памятку на этот случай. Её можно скачать также в приложении, нажав на зелёный баннер «Онлайн оплата».
Когда появится налог в приложении?
Расчёт налога ФНС производит в конце месяца по всем зафиксированным продажам (доходам). Уведомление об исчисленной сумме должно появиться в приложении до 9 числа месяца, следующего за отчётным. А оплатить налог нужно до 25 числа.
3. Просмотр статистики доходов и уплаченных налогов.
В разделе «Статистика» представлены сведения о доходах и уплаченных налогах за все года с начала деятельности в качестве самозанятого. Можно просмотреть общую сумму за год или по периодам.
4. Подключение к добровольному пенсионному страхованию.
У самозанятых нет обязательных взносов в ПФР, но они могут подключиться к добровольному пенсионному страхованию и в приложении контролировать уплату взносов. Как подключиться: в нижнем меню нужно нажать «Прочее» и выбрать «Пенсионное страхование». Далее — «Подать заявление».
Подробно о страховых взносах самозанятого мы уже рассказывали в блоге.
5. Получение справок.
В приложении моментально формируются справки о постановке на учёт в качестве плательщика НПД и о доходах за определённый год. Справка из ИФНС в «Мой налог» скачивается в виде документа с электронной подписью. Она равнозначна той, что выдаётся на бумажном носителе в налоговом органе. Документ можно отправить по электронной почте, сохранить, распечатать. Справка о доходах самозанятого подходит для получения социальных пособий и кредитов.
Чтобы получить справку, нужно нажать в нижнем меню «Прочее», перейти в раздел «Справки», выбрать нужную и сформировать.
Все эти функции самозанятым, зарегистрированным в «Мой налог», также доступны в веб-версии приложения на сайте lknpd.nalog.ru.
Как работает приложение «Мой налог» для самозанятых
Приложение изначально включало функции, которые максимально облегчают работу самозанятых. Оно не просто позволяет зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный налог, но и обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, при этом заменяет кассу и отчетность. Опции приложения постоянно обновляются и расширяются.
На сегодняшний день льготный налоговый режим для самозанятых действует по всей России. Зарегистрироваться в качестве самозанятого и легально вести бизнес можно с помощью приложения «Мой налог», которое доступно в GooglePlay и App Store. Также можно воспользоваться личным кабинетом «Мой налог».
- Порядок использования мобильного приложения «Мой налог»
- Регистрация в приложении «Мой налог»
- Функции приложения
- Как контролировать доходы и начисления
Порядок использования мобильного приложения «Мой налог»
В феврале 2022 года ФНС выпустила Приказ от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@, в котором определила порядок использования мобильного приложения «Мой налог». В нем поэтапно описаны все сценарии работы с сервисом:
- при постановке на учет в качестве налогоплательщика;
- при снятии физлица с учета в качестве налогоплательщика;
- для определения состава передаваемых в налоговый орган сведений о расчетах и порядок их передачи;
- для корректировки ранее переданных сведений о сумме расчетов;
- для уплаты сумм налога;
- для уплаты страховых взносов;
- порядок направления налогоплательщикам документов (информации), сведений при использовании приложения.
Регистрация в приложении «Мой налог»
Чтобы официально стать самозанятым, нужно выбрать один из способов регистрации в приложении: по паспорту РФ или через личный кабинет, который используется для доступа на сайт nalog.ru.
Регистрация через личный кабинет физического лица
Производится с помощью ИНН и пароля. На сайте ФНС уточняется, как стать пользователем личного кабинета, если вы не используете сайт nalog.ru: нужно обратиться в любую налоговую инспекцию для получения учетной записи (на эту процедуру уйдет не более 15 минут).
Процедура состоит из четырех шагов:
- Указывается номер телефона (лучше вводить номер, которым пользуетесь и имеете доступ), получаете код по СМС и с его помощью подтверждаете номер.
- Указывается регион, в котором осуществляется деятельность (может отличаться от региона, где вы живете и физически находитесь).
- Вводится ИНН и пароль, который используется для доступа в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.
- Придумывается пин-код для входа в приложение.
Регистрация по паспорту
Схема удобна для тех, у кого нет доступа к личному кабинету. Достаточно отсканировать паспорт через приложение (документ помещается в обозначенный контур, затем нажимается кнопка «Распознать»). Также нужна фотография — ее можно сделать на камеру смартфона.
Процедура включает пять этапов:
- С помощью кода по СМС подтверждается номер телефона.
- Указывается регион, в котором осуществляется деятельность.
- Сканируется паспорт через камеру телефона. Программа распознает данные для заполнения заявления.
- Делается фотография на камеру телефона, с которого осуществляется регистрация.
- Заявление уходит в налоговую.
Функции приложения
Мобильное приложение «Мой налог» позволяет не только зарегистрироваться с телефона. С его помощью можно легко сформировать и отправить клиенту чек, отслеживать начисление налогов, получать уведомления о сроках уплаты. Это приложение заменяет кассу и отчетность.
В приложении доступна функция автоплатежа — можно настроить списание налога с привязанной банковской карты. Обратите внимание, что привязанная карта предусмотрена только для уплаты налога на профессиональный доход. ФНС уверяет, что не отслеживает операции по счетам этих карт.
В приложении «Мой налог» есть и другие удобные функции:
- просмотр истории платежей;
- справочник видов деятельности (не нужно искать вид деятельности в длинном перечне, так как он разбит на категории, при выборе которых появляется список профессий).
Безналичная оплата товаров и услуг самозанятого
В феврале 2022 года в приложении «Мой налог» появилась опция, которая упрощает взаимодействие самозанятых с клиентами, — это возможность проводить оплату товаров и услуг самозанятого безналично. Теперь налогоплательщик может сформировать счет, а покупатель его оплатит в режиме онлайн.
Перед подключением опции нужно в приложении в разделе «Платежи» ознакомиться с условиями по услугам эквайринга от банков — партнеров ФНС. После подключения при формировании счета в разделе «Новая продажа» станет доступен способ оплаты «Онлайн-оплата».
При оплате средства автоматически поступают от платежного агента на счет в банке по номеру телефона самозанятого через систему СБП.
ФНС предупреждает, что размер комиссии и условия проведения платежей определяются платежными агентами. С ними можно ознакомиться в разделе «Платежи» в профилях платежных агентов.
По безналичной оплате товаров и услуг самозанятого ФНС выпустила специальную памятку.
Уплата взносов в Пенсионный фонд
Плательщики налога на профессиональный доход не уплачивают фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако при желании они могут уплачивать добровольные взносы в Пенсионный фонд. Это можно делать, как и всё остальное, через приложение «Мой налог». Достаточно подать соответствующее заявление через приложение (лично обращаться в региональное отделение ПФР не нужно).
Формировать отчисления можно:
- единовременным платежом;
- произвольной суммой.
При уплате страховых взносов не менее фиксированного размера в страховой стаж засчитывается один календарный год. В 2022 году сумма составляет 34 445 руб. за полный календарный год.
На сайте ФНС уточняется, что расчет размера стоимости страхового года производится с даты регистрации в ПФР до конца календарного года. При уплате страховых взносов, не превышающих минимального размера, в стаж будет засчитан период пропорционально произведенному платежу.
В приложении «Мой налог» можно мониторить состояние своего лицевого счета в ПФР.
Как отправить чек
Для этого вам потребуется номер телефона или электронная почта покупателя. Нужно указать, какую сумму и за что вы получили, наименование товара или услуги (должно соответствовать реально оказанной услуге или проданному товару). После этого выбирается плательщик — физлицо или юрлицо (в этом случае потребуется ИНН).
На сумму в чеке автоматически начисляется налог.
Что делать, если чек формируется при отсутствии интернета
Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее — Закон № 422-ФЗ), самозанятый обязан сформировать и передать покупателю чек в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа. При расчетах в безналичном порядке чек нужно сформировать и передать не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Сформировать и передать чек можно:
- в электронном виде;
- на бумажном носителе (например, распечатать на принтере).
Если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то чек можно направить туда.
В Письме ФНС РФ от 27.07.2020 № АБ-3-20/5461@ разъясняется, что в момент отсутствия подключения к интернету у налогоплательщика при совершении расчетов есть возможность сформировать чек в мобильном приложении. Причем в реквизитах чека будут указаны дата и время фактического формирования.
Как только подключение к интернету появится, сформированные чеки будут отправлены в налоговый орган.
Как контролировать доходы и начисления
В приложении есть возможность просмотра всех выставленных чеков за любой период и начисленных сумм налога.
При начислении налога появится напоминание о сроке уплаты — до 25 числа следующего месяца. При нарушении срока уплаты возникает задолженность, о чем налогоплательщик тоже ставится в известность с помощью уведомления.
Для удобства уплаты налога можно привязать банковскую карту к приложению. Также есть возможность платить по квитанции, то есть формировать платежный документ.
Удобный сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами
Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог»
Чтобы стать самозанятым, придётся встать на учёт в качестве налогоплательщика. Сделать это можно с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое было разработано специально для эксперимента. Через «Мой налог» надо подать заявление в налоговую, ввести свои паспортные данные и прикрепить личную фотографию.
ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме. Приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию, заменяет кассу и отчётность.
Все сведения о доходах будут передаваться в налоговую с помощью приложения «Мой налог». Также в приложении можно сформировать чеки покупателям, которые затем можно будет распечатать на бумаге (например, с помощью принтера), отправить по электронной почте или дать считать покупателю через QR-код.
Там же, в приложении, налоговая будет выставлять вам сумму налога за предыдущий месяц и указывать реквизиты для оплаты. Если налог составляет меньше 100 ₽, он автоматически переносится на следующий месяц и добавляется к новой сумме. Оплатить налог надо не позднее 25-го числа следующего месяца.
В «Моём налоге» можно настроить автоплатёж – предоставить налоговой право списывать и перечислять средства с банковского счёта на уплату налогов. Также налоги за самозанятых могут платить электронные площадки, причём по закону они не имеют права требовать за это дополнительную плату.
По паспорту – с телефона или планшета
Это удобно, если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться.
При подготовке материала использовались источники:
https://www.esphere.ru/blog/prilozhenie-moj-nalog-dlya-samozanyatyix-funkczii-i-vozmozhnosti
https://kontur.ru/articles/5340
https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/knowledge/mobilnoe-prilozhenie-dlya-samozanyatykh-moy-nalog/