Есть в Windows папки а есть протфель,так зачем нужен портфель?
Использование средства Портфель
Использование Портфеля в Windows XP позволяет автоматически синхронизировать множественные копии файлов. Другими словами, Портфель следит за соответствием файлов на двух или более компьютерах. Например, если вы используете настольный компьютер в офисе и переносной компьютер, когда находитесь на дороге, Портфель синхронизирует файлы на вашем настольном компьютере с измененными версиями на переносном компьютере и модифицирует их, когда вы повторно соединяете переносной компьютер с настольным.
Портфель отображает состояние обновления файлов. При этом отслеживаются изменения файлов на вашем основном компьютере и файлов в Портфеле. Вы можете использовать эту информацию для организации работы с файлами и отслеживания актуальных версий ваших файлов.
Применяйте Портфель для работы с несколькими компьютерами, если необходимо часто перемещать файлы между компьютерами, используя прямое кабельное соединение или съемный диск.
Остальные ответы
забудь про него))) .
А если интересно читай: http://www.winpedia.ru/content/view/516/46
Для синхронизации файлов между компьютерами.
Портфель необходим для переноса данных с одного компьютера на другой. Что-то вроде встроенного архиватора.
Насколько мне известно, мало кто им пользуется.
Спрашивали тут уже, юзай mwfix
Синхронизация файлов и папок через портфель Windows
Синхронизация файлов и папок через портфель Windows
Фев 28, 2017 19379
Думаю каждый из нас задавался вопросом «Что это еще за Портфель появляется в меню Создать и каково его назначение?» Мне так же стало интересно, для чего нужен портфель в Windows. На первый взгляд может показаться, что Портфель выполняет такие же функции, как и папка, но имеет другую иконку, но это далеко не так. Дело в том, что непосредственно в Портфеле нельзя создавать файлы и папки, а лишь копировать их в портфель и изменять. Создавать же можно только в подкатегориях, т.е. во вложенных папках! А все это из-за того, что функциональность портфеля предназначена для выполнения синхронизации между файлами и папками.
Давайте в рамках данной статьи выясним, для чего же нужен портфель в Windows и рассмотрим его работу.
Согласно справке, Microsoft рекомендует использовать портфель в двух ситуациях, при синхронизации файлов и папок с ПК по сети и между компьютером и съемным устройством. Я бы не стал использовать портфель для синхронизации по сети, так как намного проще дать доступ к ресурсам определенному пользователю и он через сеть сможет работать с документами. А вот синхронизацию через съемное устройство мы рассмотрим!
Как правило, необходимость в синхронизации возникает в том случае, если вы работаете с одними и теми же документами за разными компьютерами. Следовательно, вам всегда нужно иметь последнюю версию файлов. Конечно, можно каждый раз копировать и удалять всю папку, в которой находятся ваши документы, чтобы не выяснять какие файлы были изменены. Но, если файлов много, то это может занять немало времени. В этой ситуации нас как раз может выручить портфель Windows.
Создадим портфель в корне USB флешки (ПКМ \ Создать \ Портфель \ Рабочие документы)
И скопируем в данный Портфель файлы и папки, с которыми в дальнейшем собираемся работать за другим компьютером. Именно в момент копирования документов и папок между ними создается связь, благодаря которой будет выполняться сравнение версий файлов.
Как я уже говорил ранее, мы не можем ничего создать в Портфеле, так как к его меню просто нет пункта «Создать»
Но, мы можем создавать файлы и папки внутри папок
Все это обуславливается тем, что между файлами и папками внутри Портфеля существуют связь с теми файлами и папками откуда их скопировали. Если мы попытаемся создать файл, то у него просто не будет связи, а значит, не с кем его будет синхронизировать.
После того, как мы поработали с документами на другом компьютере (или просто с документами в нашем Портфеле Windows) мы можем выполнить синхронизацию (скопировать измененные файлы и папки).
Для этого мы можем либо нажать правой кнопкой мыши на Портфеле и выбрать «Обновить все»
Либо зайти в портфель и на панели инструментов нажать «Обновить все объекты»
Далее появится окно с информацией, что именно будет происходить в процессе обновления.
Как вы видите из скриншота, с момента последней синхронизации я внес изменения в файл «Партнерство» и создал файл УУУУИИИИИ в подпапке. Так вот в процессе обновления файл «Партнерство» будет заменен, файл УУУУИИИИИ создан и таким образом на обеих сторонах будут идентичные файлы.
Чтобы получить более подробную информацию, вы можете щелкнуть ПКМ \ Подробности и при возникновении каких-то не стандартных ситуаций (оба файла были обновлены с момента создания связи с портфелем) принять правильное решение.
Так же перейдя в (Свойства файла (папки) \ Состояние) можно увидеть информацию, с каким файлом (папкой) он связан.
А так же обновить отдельный файл, отделить от оригинала и найти оригинал, к которому привязан файл или папка.
Большое спасибо, что поделились данным материалом! 🙂 Наш Центр Обучения вас не забудет!
Синхронизация папок в Windows
Синхронизация папок становится необходимостью в том случае, когда у пользователя есть несколько компьютеров, на которых он работает в разных местах. Файл, созданный на одном ПК, должен быть в точности перенесен на другой. В этом случае работу над ним можно продолжать в непрерывном режиме. При наличии интернета эта задача легко решается облачными сервисами, когда пользователь получает доступ к своим файлам с любого рабочего места. В этом материале мы рассмотрим варианты реализации данной задачи средствами операционной системы даже при отсутствии сетевого подключения.
Windows 7
Синхронизация папок в Windows 7 может быть реализована несколькими способами в зависимости от типа носителя. Для работы по сети можно использовать Центр синхронизации, а для съемных носителей функцию Портфель.
Портфель
Чтобы создать новый Портфель, воспользуемся контекстным меню. Сделать это можно на рабочем столе или в любой пользовательской папке.
В созданный Портфель копируем папку с документами, над которыми необходимо поработать на другом рабочем месте. Теперь его можно переместить на флешку и отправляться за второй компьютер. Подключив сменный носитель, открываем Портфель и выполняем необходимые операции с файлами. Завершив работу, возвращаемся к первому ПК и синхронизируем изменения.
Если в это время кто-то работал с начальной папкой и вносил изменения в ранее созданные файлы, это будет отражено в меню обновления. Отмеченное рамкой поле показывает какие операции будут выполнены для синхронизации содержимого. В указанном случае мы имеем несколько вариантов:
- Файл создан на первом ПК и отсутствует в Портфеле.
- В имевшийся документ внесены изменения на втором компьютере и теперь требуется замена оригинала.
- Файл создан на втором ПК и должен быть скопирован в оригинальную директорию на первом.
Нажимая на кнопку «Обновить», приводим содержимое директорий на компьютере и сменном носителе в одинаковое состояние.
Для каждого файла можно вызвать контекстное меню и просмотреть подробности, выполненных с ним операций.
Читайте также: Устранение критической ошибки BSoD 0x0000007e
Внесенные изменения можно синхронизировать или оставить на одном компьютере старую версию документа.
Таким образом можно организовать работу с флешкой или со съемным жестким диском, перемещаемым между рабочими местами.
Автономные файлы
Второй вариант предусматривает работу с сетевым ресурсом. К примеру, это может быть директория, размещенная на NAS или другом компьютере и открытая для общего доступа. Выбираем в проводнике нужный ресурс и находим в нем папку, с которой будем работать. В контекстном меню выбираем пункт, отмеченный цифрой «1».
После того как компьютер выполнит первую синхронизацию, открываем свойства папки. Как видим, находящиеся в ней файлы стали доступны в автономном режиме. Теперь работать с ними можно даже в том случае, когда сетевой ресурс недоступен.
Выполненные изменения можно передавать в родительскую папку в ручном режиме или настроить для этой задачи расписание. Второй вариант реализуется с помощью Центра синхронизации.
В панели управления находим обозначенный пункт.
Центр синхронизации открывается на вкладке управления связями. Выделив секцию «автономные файлы», мы активируем на панели заданий кнопку «Расписание».
Отмечаем сетевое хранилище, в котором расположена нужная директория с документами.
Для примера выберем синхронизацию по событию.
Здесь можно выбрать несколько значений одновременно. Отметим выполнение операции при запуске ОС и бездействии.
Назначаем имя созданному правилу.
В результате синхронизация с выбранным сетевым хранилищем будет выполняться по заданному расписанию. Последний пункт в области навигации Центра открывает опции управления автономными файлами на ПК.
Завершив работу с сетевым хранилищем, на вкладке общие можно отключить их использование.
Следующая вкладка показывает данные об использовании дискового пространства под хранение временных копий. Когда необходимость в них пропадет, можно очистить диск от объектов синхронизации.
Общим недостатком рассмотренных инструментов является их неприспособленность к групповой работе с документами. Если правки вносятся в рабочие файлы с двух и более ПК одновременно, возникает конфликт изменений. Пользователь в этом случае вынужден выбирать вручную необходимую версию документа.
Читайте также: Как исправить синий экран смерти в Windows 7
Windows 10
Сетевая синхронизация файлов и папок в Windows 10 выполняется с помощью аналогичных инструментов. Ограниченные возможности работы с папками привели к тому, что функция Портфель из набора компонентов исключена. Вместо нее пользователь получает возможность использования сетевого хранилища OneDrive, поддерживающего командную работу. Еще одним доступным инструментом синхронизации в Windows является утилита Microsoft SyncToy. С ее помощью можно работать с любыми локальными и сетевыми носителями.
SyncToy
Работа над утилитой заброшена еще в 2009 году, но с поставленными задачами она справляется и в современных версиях операционных систем.
При первом запуске программы активируется мастер создания связей. Пользователям предлагается выбрать «левую» и «правую» папки. Так разработчики «окрестили» источник и получатель.
Следующим шагом является выбор типа синхронизации. Доступно три варианта:
- Synchronize. Полная синхронизация всех совершенных файловых операций в обоих направлениях.
- Echo. Копирование изменений, выполненных в «левой» папке в «правую».
- Contribute. Избирательное копирование. Из источника в получатель переносятся только новые или измененные документы. Удаление файлов игнорируется.
На завершающем этапе задаем имя созданной связи.
В главном окне мы видим заданную пару папок. При желании можно изменить выбранный тип синхронизации или задать дополнительные правила. Здесь же можно удалить связь или создать дополнительную пару директорий. Нажатие на отмеченную кнопку запускает синхронизацию.
Прогресс операции показывается полоской индикации. После завершения в окне выводится подробная статистика выполнения.
Утилита поддерживает создание неограниченного количества связей. Операции можно выполнять для всех вместе или выбрав необходимую в данный момент пару директорий.
В заключение
Как видим, синхронизация папок в Windows может быть организована с использованием встроенных инструментов или с помощью специальной утилиты, разработанной Microsoft. Дополнительные возможности, нужные для командной работы, может обеспечить облачное хранилище OneDrive, являющееся компонентом системы.
При подготовке материала использовались источники:
https://otvet.mail.ru/question/44885702
https://sys-team-admin.ru/stati/osnovy/107-sinkhronizatsiya-fajlov-i-papok-cherez-portfel-windows.html
https://pcfaq.info/sistema/sinhronizacija-papok-v-windows.html