Презентация «Дошкольная ступень программы «Школа – 2000…»
учебно-методический материал по математике
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №12. Дошкольная ступень программы «Школа – 2000…» (Л.Г.Петерсон, Г.В.Дорофеев, Е.Е.Кочемасова, Н.П.Холина и др.) Воспитатели: Пидзамкив Ирина Богдановна Копылова Наталья Станиславовна
Современный педагог должен «не столько научить ребенка читать и писать, сколько «приохотить» его к учебе на протяжении всей жизни». Большое значение для полноценного развития дошкольников имеют последние два года перед школой. Главное –сформировать у ребенка психологическую и общеучебную готовность к школе, развить у него познавательный интерес, внимание, память, мышление, речь, инициативность, общительность, творческие и деятельностные способности. Именно на решение этих задач и сориентирован курс дошкольной подготовки по математике «Ступеньки».
Задачи : Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества. Увеличение объема внимания и памяти. Развитие мыслительных операций: анализа , синтеза, сравнения, обобщения классификации; аналогии . Развитие образного и вариативного мышления, фантазии, воображения, творческих способностей. Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания. Формирование умений планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами и алгоритмами, проверять результат своих действий.
Дошкольная ступень программы «Школа – 2000…» состоит из двух частей: «Игралочка» — для детей 3 – 4 и 4 – 5 лет, «Раз – ступенька, два – ступенька…» для детей 5 – 6 и 6 – 7 лет. Методическое пособие для воспитателей
Демонстрационный материал (один на группу, с ним работает педагог)
Демонстрационный материал (один на группу, с ним работает педагог)
Раздаточный материал (на каждого ребенка )
Формы и режим занятий Занятия проводятся 1 раз в неделю во второй половине дня. Продолжительность занятия для дет ей 6-7 лет ,п одготовительная к школе группа , 30 минут (один академический час)
Учебно-тематическое планирование «Раз- ступенька, два ступенька…» четвертый год обучения 6-7 лет № п/п Разделы программы Общее количество часов Общее количество часов Теория Практика 1 Пространственные отношения 4 2 2 2 Пространственные фигуры 2 1 1 3 Число и цифра 14 6 8 4 Масса и объем 5 2 3 5 Площадь 2 1 1 6 Работа с таблицами 1 0,5 0,5 7 Повторение 2 1 1 Итого: 32 14,5 17,5
К алендарно-тематическое планирование «Р аз – ступенька, два-ступенька… » Четвертый год обучения с 6 до 7 лет № п/п Тема Н ОД Цель Кол-во часов По плану По факту Сентябрь 1 Больше. Меньше. Знаки . Закрепить сравнение групп по количеству с помощью составления пар. Закрепить знание знаков . Закрепить понимание взаимосвязи целого и частей, счетные умения. 1 02.09 02.09 2 Столько же. Закреплять представления о сравнении групп предметов по количеству с помощью составления пар. Закрепить представления о числах и цифрах 5. 1 09.09 09.09 3 Раньше, позже. Расширить временные представления, уточнить отношения раньше – позже. Закрепить представления о сравнении, сложении и вычитании групп предметов, числовом отрезке, кол и порядковом счете. 1 16.09 16.09
Особенности занятий курса В основу организации образовательного процесса курса положен деятельностный метод . Новое знание не дается детям в готовом виде, а входит в их жизнь как «открытие» закономерных связей и отношений окружающего мира путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков и обобщения. Ведущая деятельность – игровая. Дети не обучаются чему-либо, они действуют для достижения своей «детской» цели; выполняя задания, они помогают каким-либо героям. Итог занятий педагог подводит сам в младшей и средней группах, начиная со старшей, дети учатся делать выводы, отвечая на вопросы : «Где побывали?» , «Кому помогли?» , «Какие знания вам пригодились?» .
Типы образовательных ситуаций: Занятия «открытие» нового знания; Занятия тренировочного типа; Занятия обобщающего типа (итоговые).
Занятия «открытие» нового знания
Занятия тренировочного типа
Роль педагога Организатор моделирует образовательные ситуации; отбирает способы и средства; создает развивающую образовательную среду; организует процесс детских «открытий». Помощник создает доброжелательную, психологически комфортную среду; отвечает на вопросы детей; внимательно наблюдает за их состоянием и настроением; помогает тем, кому это необходимо, вдохновляет, замечает и фиксирует успехи каждого ребенка.
Результаты работы У воспитанников сформирована мотивация к самостоятельной мыслительной деятельности, умение работать в коллективе; Дети не боятся трудностей, предлагают и анализируют варианты решения проблем, отстаивают свою точку зрения; Познавательные интересы и познавательные действия дети используют не только в математике.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Математика.Конспект занятия в подготовительной группе «Школа 2000″по сказке » Снежная Королева»
Программное содержание:1. Счёт прямой и обратный от 1 до 10 и от 10 до 1. Продолжать обучение детей ориентировке на плоскости; уточнить понятия «справа,слева,между,посередине».Уточнить понятие «.
перспективное планирование по математике по программе «школа 2000»
перспективное планирование по программе «раз ступенька, два ступенька».
Внедрение программы математического развития детей дошкольного возраста в системе «Школа 2000. «
Сообщение для воспитателей из учебно-математического пособия Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасова «Игралочка».
программа по предмету церковное хоровое пение для учащихся начальной ступени воскресной школы
программа предполагает работу по нескольким направлениям: 1 — знакомство со строением и особенностями православного богослужения, разучивание песнопений праздников Рождества Христова и Воскресения Хри.
НОД по ФЭМП в старшей группе по теме: «Число 0. Цифра 0.» ( по программе «Школа 2000»)
Знакомство с числом и цифрой 0.
НОД по ФЭМП в старшей группе по теме: «Число 9. Цифра 9» ( по программе «Школа 2000»)
Знакомство с числом и цифрой 9.
Рекомендации к проведению занятий по математике с дошкольниками по системе программы «Школа 2000. »
В данном материале рассматриваются схемы анализа соответствия занятия по математике для дошкольников технологии деятельностного метода и анализа соответствия занятия по математике для дошкольников дид.
УМК «Перспектива», программа «Школа 2000. »
материал по теме
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по математике 3 класс Деление многозначного числа на однозначное Школа 2000..2100
Подробный конспект урока по математике в деятельностном методе Л.Г. Петерсон + презентация.
Урок математики «Области и границы», 1 класс, программа «Школа 2000. «
Вашему вниманию представлен Урок математики в 1 классе по программе «Школа 2000. » автор Петерсон Л.Г. В файле вы найдете: Конспект урока, презентацию, индивидуальный лист учащегося.
конспект урока математики «Формула одновременного движения» 4 класс по программе » Школа 2000″
Урок математики по учебнику Л.Г.Петерсон был дан в 4 классе и посвящен решению задач по формулам одновременного движения.
Развитие творческого воображения у учащихся развивающихся по программе Школа 2000-2100
Выступление на тему » Развитие творческого воображения у учащихся развивающихся по программе «Школа-2000 Школа-2100».
Формирование навыков правильного беглого и сознательного чтения средствами учебно-методических комплектов»Школа 2000-2100″
Выступление по теме: «Формирование навыков правильного беглого и сознательного чтения средствами учебно-методических комплектов » .
Урок мавтематики по программе «Школа 2000» по теме «Площадь прямоугольного треугольника», 4 класс.
Урок математики в 4 классе по теме «Площадь прямоугольного треугольника». Автор учебника Л. Г. Петерсон. Урок составлен с использованием деятельностного подхода при сообщении нового материала. Урок со.
Открытый урок по математике во 2 классе.»Уравнения вида а : х = с».Программа «Школа-2000». Автор: Третьякова И.И.
1) Познакомить с правилом нахождения неизвестного делителя, сформировать способность к решению уравнений вида а: х = с. .
ИНФОРМАЦИЯ О УМК «Школа 2000…»
Дидактическая система деятельностного метода «Школа 2000…» предлагает решение актуальных образовательных задач в системе непрерывного образования (ДОУ – школа – вуз). В основе лежит непрерывный курс математики для дошкольников, начальной и средней школы, ориентированный на развитие мышления, творческих сил детей, их интереса к математике, на формирование прочных математических знаний и умений, готовности к саморазвитию. Программа «Учись учиться» учитывает возможность работы по данной программе в условиях различных вариантов учебного плана ОУ ( 4ч или 5ч в неделю).
Главной целью программы «Школа 2000…» является всестороннее развитие ребенка, формирование у него способностей к самоизменению и саморазвитию, картины мира и нравственных качеств, создающих условия для успешного вхождения в культуру и созидательную жизнь общества, самоопределения и самореализации личности.
Отбор содержания и последовательность изучения основных математических понятий осуществлялось в программе «Учись учиться» на основе системного подхода. Построенная Н.Я. Виленкиным и его учениками многоуровневая система начальных математических понятий (CНМП, 1980) позволила установить порядок введения в школьном математическом образовании фундаментальных понятий, обеспечивающий преемственные связи между ними и непрерывное развитие всех содержательно-методических линий курса математики 0-9.
Основой организации учебного процесса в программе «Учись учиться» является дидактическая система деятельностного метода обучения «Школа 2000», которая может использоваться на двух уровнях: базовом и технологическом.
Курс математики «Учусь учиться» для начальной школы может использоваться совместно с курсами по другим учебным предметам, входящим в Федеральные перечни учебников Минобрнауки РФ, на основе собственного выбора учителей. В этом случае в качестве дидактической основы, упорядочивающей работу учителей в условиях вариативности образования, можно использовать технологию деятельностного метода на базовом уровне.
УМК по математике для начальной школы программы «Учусь учиться» («Школа 2000…»
1. Математика – Л.Г. Петерсон
Учебники оснащены учебно-методическими пособиями, дидактическими материалами и компьютерной программой мониторинга успеваемости.
Дополнительная литература
2. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Мазурина С.Е. Что значит уметь учиться. Учебно-методическое пособие.-М.: УМЦ «Школа 2000…», 2006.
3. Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…»//Построение непрерывной сферы образования.- М.: АПК и ППРО, УМЦ «Школа 2000…», 2007.
Отзывы о программе УМК «Школа 2000»
При подготовке материала использовались источники:
https://nsportal.ru/detskiy-sad/matematika/2019/11/18/prezentatsiya-doshkolnaya-stupen-programmy-shkola-2000
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2012/11/22/umk-perspektiva-programma-shkola-2000
https://multiurok.ru/files/informatsiia-o-umk-shkola-2000.html