...

Что за программа showfoto

Обзор редактора растровой графики ShowFoto

Обзор редактора растровой графики ShowFoto

ShowFoto — растровый редактор, выросший под сенью комплекса программ digiKam для KDE, предназначенного для импорта изображений с цифровых камер и управления коллекциями картинок (http://www.digikam.org).

Некоторые цифровые фотоаппараты не поддерживают подключение к компьютеру в качестве USB-накопителей. С таких фотоаппаратов картинки скачиваются при помощи ПО, общающегося с фотоаппаратом по протоколу PTP (Picture Transfer Protocol). В Linux за это дело отвечает gPhoto/gPhoto2, а KDE-программа digiKam служит к нему графическим фрон-тэндом. И в этом digiKam есть встроенный редактор для обработки фотографий, на который пользователи весьма редко обращают внимание. Ведь обычно пользователь работает с digiKam довольно коротко: скачал фотографии да закрыл программу. И многие даже не догадываются, что в этой программе есть еще множество функций: ведение коллекций, поиск по эскизу и лицам и великое множество других волшебных функций.

Разработчики digiKam решили, что редактор из digiKam сам по себе хорош и начали выпускать его вариант как отдельную программу — ShowFoto. О нем и пойдет речь в этой статье.

Основные возможности

Итак, код ShowFoto включен в дерево исходников digiKam. Однако в случае сборки в виде пакета ShowFoto обычно отделен от digiKam. При этом справедливо будет сказать, что ShowFoto — функционально тот же самый редактор, который открывается в digiKam при нажатии на кнопку «Редактор изображения». Просто в случае с digiKam вы открываете редактор из интерфейса digiKam, а программа ShowFoto дает возможность поработать с редактором в отдельном интерфейсе, вне digiKam.

ShowFoto — это скорее не полноценный редактор, а средство обработки фотографий. Например, в нем нет функций рисования, нет слоев, а выделять можно только прямоугольную область. Основные случаи применения ShowFoto — быстрая цветокоррекция, удобное получение сведений о фотографии (EXIF-данные и прочая техническая информация), просмотр гистограмм и так далее.

Обзор редактора растровой графики ShowFoto

Интерфейс ShowFoto

У ShowFoto весьма удобный интерфейс (см. рис. выше). С левой стороны располагается лента миниатюр, куда можно загрузить содержимое выбранного каталога (через «Файл -> Открыть каталог»). Кстати, в старых версиях GIMP была подобная вещь (окно с миниатюрами) — жаль, что потом его убрали. В ленте миниатюр ShowFoto нельзя выбрать несколько файлов одновременно, то есть «массовые операции» над файлами недоступны, и это минус. При выборе миниатюры файла в ленте он сразу же открывается на панели редактирования. Попутно обновляется самая правая панель (информационная), где отображаются гистограм-мы, данные EXIF, цветовая модель, геометки. Там же открываются и настройки эффектов.

Разработчики очень интересно воплотили в жизнь механизм предварительного просмотра: до и после применения эффекта. Когда мышь находится на панели редактирования (над изображением), вы видите картинку ДО применения к ней эффекта (об этом говорит и надпись «До»). Если сместить курсор мыши на панель эффекта, то картинка меняется на обработанную эффектом и возникает надпись «После». Конечно, для закрепления эффекта надо нажать на кнопку OK. Этот механизм очень логичен: получается, что, когда вы меняете параметры эффекта, перетаскивая мышью разные ползунки, указатель мыши находится на панели эффекта, и вы сразу видите изменения, которые происходят с картинкой.

Обзор редактора растровой графики ShowFoto

Кнопки выбора режима предварительного просмотра

Вдобавок к этому, в нижней панели есть кнопки, позволяющие выбрать режим предварительного просмотра (см. рис. выше). Например, предусмотрен режим, когда область просмотра делится пополам: До и После (вертикально или горизонтально); либо сравниваются одинаковые части изображения. Предварительный просмотр можно и отключить вовсе.

Эффекты в ShowFoto разбиты по рубрикам и расположены прямо в главном меню. В меню «Цвет», кроме стандартных функций, таких как «Яркость», «Контраст», «Тон/Насыщенность», «Кривые», «Уровни» и так далее, есть и «автоматические» решения — например, автокоррекция с набором готовых предустановок: «Автоматические уровни», «Нормализовать», «Уравнять», «Увеличить контрастность», «Авто-экспозиция».

На всякий случай напомню: не стоит полагать, что JPEG-фотография, если ее обработать в редакторе и сохранить в том же формате, станет лучше. Напротив, к исходным артефактам сжатия добавятся новые. Если уж обрабатывать, то затем сохранять в формате со сжатием без потери качества — например, в полноцветный PNG. Иначе вы сделаете лучше цвета, но потеряете в четкости, в подробностях.

  • Просмотров: 5706
  • Комментариев: 0
  • Дата публикации: 21.03.14

showFoto

ShowFoto — автономный редактор изображений проекта digiKam. Он работает без поддержки базы данных изображений digiKam, но предоставляет все функции Image Editor.

Showfoto, редактор изображений с открытым исходным кодом

о шоуфото

В следующей статье мы рассмотрим Showfoto. Эта программа бесплатный просмотрщик изображений с открытым исходным кодом, управление и редактор для Gnu / Linux. Он основан на популярном редакторе изображений digiKam.

Эта программа представляет собой быстрый редактор изображений с инструментами редактирования. Мы можем использовать это программное обеспечение для просмотра и улучшения наших собственных фотографий. Showfoto — независимый графический редактор проекта Digikam, хотя для работы с ними желательно установить оба.

Программа предлагает пользователям интересные инструменты для редактирования изображений. С помощью этого программного обеспечения мы можем импортировать наши фотографии напрямую из удаленных мест и напрямую экспортировать их во многие онлайн-сервисы фото и хранения.

showfoto работает

Showfoto отображает только файлы в понятных ему форматах. Он делает это, просматривая расширение файла и сравнивая его с предопределенным списком.. Если расширение файла есть в списке, Showfoto отобразит файл в Просмотр изображения, если установлена соответствующая библиотека. Программа позволяет вам изменять список расширений файлов, которые она принимает.

  • 1 Некоторые общие особенности Showfoto
  • 2 Установите Showfoto в Ubuntu
  • 3 деинсталляция

Некоторые общие особенности Showfoto

настройки приложения

Эта программа представляет собой полнофункциональный редактор изображений, который стремится облегчить работу по редактированию фотографий.

Программа выпущен под лицензией GNU General Public License v2.0 или позже.

Интерфейс позволит нам использовать разные темы для настройки программы. Мы также можем изменить язык программы, в том числе испанский.

некоторые популярные эффекты можно использовать зернистость пленки, размытие, рисунок углем, цветовые эффекты, искажение, тиснение, масляную живопись, капли дождя, черно-белое изображение, цветовые пространства, цветной негатив и многое другое.

применен эффект дождя

Показать фото полагается на ряд библиотек и пакетов поддержки для загрузки и сохранения форматов изображений. Доступные форматы изображений будут зависеть от доступности этих библиотек в вашей системе и, в некоторых случаях, от способа компиляции этих библиотек. В большинстве дистрибутивов мы можем обнаружить, что в Showfoto можно просматривать широкий спектр форматов изображений. Зависимость от других библиотек означает, что невозможно перечислить все форматы, которые будут доступны в системе. Как минимум должны быть доступны JPEG, PNG и TIFF..

Мы можем сохранять новые версии фотографии, работать с копией оригинала, экспортировать в другие форматы изображений. Если были внесены несохраненные изменения, нам будет предложено сохранить эти изменения перед закрытием или отменить сделанные изменения.

showfoto боковая панель

В интерфейсе программы на правой панели есть кнопки для часто используемых инструментов, используемых при редактировании фотографий. Эта панель также может использоваться для доступа к свойствам, метаданным, цветовым профилям, геотегам и подписям, а также для управления версиями фотографии, над которой мы работаем. Панель инструментов воспроизводит многие функции главного меню программы.

Установите Showfoto в Ubuntu

Showfoto — это доступно в репозиториях Ubuntu по умолчанию. Чтобы установить его, мы можем использовать Опция программного обеспечения Ubuntu:

установка из программного обеспечения

У нас также будет возможность открыть терминал (Ctrl + Alt + T) и начать обновление программного обеспечения, доступного из репозиториев, доступных в нашей системе:

sudo apt update

Когда обновление будет завершено, мы сможем приступить к установке, нам останется только написать эту команду:

установить showfoto с терминала

sudo apt install showfoto

После установки только найти программу запуска в нашей системе или запустите ее, набрав в терминале:

средство запуска приложений

showfoto

деинсталляция

к удалите это программное обеспечение из нашей системы, нам останется только открыть терминал (Ctrl + Alt + T) и выполнить в нем команду:

удалить showfoto

sudo apt remove showfoto; sudo apt autoremove

Showfoto — это проект, поддерживаемый сообществом, что означает, что пользователи и разработчики поддерживают друг друга. Для получения дополнительной информации об этой программе пользователи могут обратиться к сайт проекта, Мы также можем использовать руководство что предлагают разработчики.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Showfoto, редактор изображений с открытым исходным кодом

Комментарий, оставьте свой

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Пауло сказал

При подготовке материала использовались источники:
https://nerohelp.com/1311-showfoto.html
http://lostapp.ru/soft/showphoto
https://ubunlog.com/ru/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-showfoto-%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%BC-%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC/

Оцените статью