Songsterr
Songsterr — стартап, созданный российскими разработчиками, для тех, кто хотел бы попробовать свои силы в исполнении песен под гитару, независимо от того, умеете вы играть на гитаре или нет. Начинающим гитаристам сервис поможет разучить новые песни или более точно сыграть уже известные.
Отличительные черты сервиса
- Качественный гитарный звук с максимальной правдоподобностью имитирующий игру на гитаре.
- Возможность контроля над воспроизведением песни. В отличии от караоке, Songsterr дает вам гораздо больше свободы — вы сами решаете, когда должен смениться аккорд и когда спеть новую строчку. Это максимально правдоподобно имитирует игру на гитаре, в то же время всё предельно просто — переход к новому аккорду осуществляется обычным нажатием на кнопку.
Перспективы проекта
Будущее проекта в целом и конкретное направление его развития существенно зависят от полученных отзывов на первый релиз.
- редактор песен. Дать возможность пользователям самостоятельно создавать песни и добавлять в каталог песен сервиса. Создать песню означает написать слова, расставить аккорды и выбрать правильный ритмический рисунок.
- позиционирование сервиса как развлекательного. Возможность попеть песни для всех тех, кто хотел освоить гитару, но по каким-то причинам не смог этого сделать. Возможность записать своё пение в mp3, отправить другу и т.п.
- позиционирование сервиса как обучающего игре на гитаре. К каждой песне прилагать объяснения как берется каждый используемый аккорд, как сыграть используемый ритмический рисунок и т.п.
P.S. Мы знаем, что есть проблемы со звучанием, и сейчас работаем над их решением. Просьба оценить идею в целом.
P.P.S А если сделать акцент на управляемое караоке? Кто-нибудь может себе это так представить? Просто мы пока ни от кого не услышали такого видения проекта.
Songsterr — итоги трех лет
В этой статье мы бы хотели поделиться опытом нашей работы над сайтом Songsterr.com и рассказать о достигнутых результатах. Надеемся, что наш опыт будет полезен другим разработчикам.
О проекте. Если вкратце, то Songsterr — это каталог гитарных табов с возможностью их воспроизведения через Flash-плеер. Пользователь не только видит, какие ноты надо сыграть, но также может послушать, как должен звучать тот или иной разучиваемый отрывок, что очень удобно. Не будем вдаваться в подробности, желающие могут посмотреть возможности плеера, например, по этой ссылке.
- более 110 000 пользователей ежедневно
- ежемесячная аудитория более 2 миллионов
- более 70 000 «лайков» на facebook
Было понятно, как развивать плеер — вначале он поддерживал только акустические песни с одной дорожкой, потом была добавлена поддержка разных инструментов и песен с несколькими трэками, возможность замедления трэка, печать, полноэкранный режим и другие функции. Собственно этот план был озвучен еще в той публикации июля 2008. Также было понятно, что, чтобы привлечь широкую аудиторию, нужно большое количество песен. Для пользователей была создана возможность заливать новые песни и обновлять существующие. Чтобы ускорить процесс и повысить качество контента, мы вступали в диалог с наиболее активными контрибьюторами, мотивируя их добавлять больше песен, а также привлекали к сотрудничеству гитарных учителей, которые могли оценить качество контента и выступить модераторами.
Монетизация. Что совсем было непонятно, так это то, как монетизировать проект. Осенью 2008 у нас было примерно 1000 посетителей в день, проект был полностью бесплатным, единственным источником доходов была реклама AdSense. Вариант обождать с монетизацией или даже вообще не думать о ней не подходил, так как у нас не было ни внешнего инвестора, ни больших собственных накоплений, которые бы позволили не думать о деньгах какое-то время. Кроме того, было понимание, что рано или поздно вопрос этот все равно придется решить и лучше решить его раньше, так как попытки брать деньги за то, что было бесплатным, неизбежно вызывают волну негатива пользователей. Если же с самого начала разграничить платные и бесплатные функции, то это воспринимается нормально.
Некоторые идеи монетизации были вынесены в отдельный пост на Хабре, и даже завязалась интересная дискуссия в комментариях. Идея брать деньги за доступ к каталогу нам не нравилась, потому что каталог заливался не нами, а пользователями, и это было бы несправедливо. В конце концов мы решили попробовать модель Fremium по отношению к функционалу плеера. Базовые функции плеера остались бесплатными, доступ к «продвинутым» функциям плеера пользователи получают по подписке, за фиксированную сумму в месяц — $9.90. Мы назвали этот продвинутый план Songsterr Plus, его сравнение с бесплатным планом доступно по ссылке.
- бесплатная версия должна оставаться достаточно удобной, чтобы ей продолжали пользоваться. Бесплатная версия создает базу для дальнейшего роста. Благодаря ей растет трафик с поисковых систем, пользователи рассказывают о сайте своим друзьям, ставят ссылки, делают твиты.
- в то же время в бесплатной версии должны быть ограничения, иначе никто не захочет обновляться на платный план. Примерно полтора года назад мы попробовали экперимент — для бесплатных пользователей ограничили возможность проигрывания таба первыми 30 секундами. Да, был получен рост конверсии подписок на 15%, но при этом полностью остановился рост трафика, и мы получили такое количество гневных писем и комментариев, что решили приостановить эксперимент. Ограничения оказались слишком жесткими.
- выбор цены. В целом, эксперименты с ценой проводить не очень неудобно, особенно если проект на ранней стадии. Приходится ждать достаточно долго, чтобы понять эффект изменений и собрать статистически достоверные данные.
Доходы от рекламы. Есть мнение, что AdSense на свой сайт прикручивают только самые ленивые веб-мастера и существуют способы с тех же площадок получить в разы (или даже на порядок) больше. Возможно это так для отдельных сфер, но откровенно говоря, у нас не получилось найти что-либо радикально более прибыльное, чем AdSense.
Пробовали другие сети — например, Valueclick, пробовали продажи гитар и гитарного оборудования через партнерские программы Amazon, Shareasale и Commission Junction. Каждые две недели нам приходит письмо от очередного рекламного агенства, которое предлагает нам крутить рекламу их клиентов на условиях 50/50 обещая баснословные прибыли, но реально это оказывается даже убыточнее AdSense. Единственное исключение — хороший результат дало партнерство с гитарными сайтами видео уроков.
В целом, на доходы от рекламы не делались большие ставки, поэтому мы, например, не старались завесить рекламными модулями все свободное пространство на странице и не использовали агрессивные виды рекламы.
iPhone/iPad приложение. В марте этого года было запущено iPhone-приложение Songsterr, в апреле мы выпустили апдейт, в котором добавилась поддержка iPad. В настоящее время приложение стоит $4.99 и занимает примерно 40-е место в американском топе платных приложений категории «Музыка» для iPhone и примерно 15-е место в аналогичном рейтинге для iPad.
Приложение в апреле попадало на первые места в разных европейских странах и около недели держалось в Топ 10 в США. Эффекты, связанные с попаданием в топ и наши эксперименты с ценой — тема отдельной публикации.
Facebook. С января 2011 года мы перестали обновлять блог компании и полностью перешли на facebook-страницу. Если новость в блоге в редком случае получала 1-2 комментария (чаще 0), то в facebook отклик гораздо выше и быстрее — это десятки комментариев, первые из которых появляются уже через несколько минут после поста. Пользователи голосуют «лайками» — легко оценить, что востребовано аудиторией, а что нет.
Также мы какое-то время назад отказались от своего функционала комментирования и перешли на систему комментариев от facebook, что тоже дало позитивный эффект. Стало меньше комментариев, требующих модерации; пользователи стали активней помогать друг другу, например чаще отвечать на вопросы других пользователей.
Команда. В настоящее время поддержкой и развитием проекта занимается 6 человек: руководитель проекта, менеджер, дизайнер, три программиста.
С самого начала мы были вдохновлены идеями 37signals, так что рабочие инструменты проекта — это Basecamp и Campfire.
- развитие сайта;
- новая функциональность онлайн-плеера гитарных табов;
- разработка и запуск Android-приложения;
- развитие iOS-приложения
Если у вас есть вопросы, связанные с темой, будем рады ответить.
P.S. Конечно, истинным признанием для нас было упоминание на lurkmore 🙂
Songsterr — онлайн-проигрыватель гитарных табулатур
В конце февраля мы разместили пост о запуске первого релиза стартапа Songsterr. Благодаря Хабру, мы получили приток посещаемости и, что важно, обратную связь от пользователей. После этого обзор проекта был опубликован на killerstartups.com и нескольких других популярных блогах. В общей сложности проект посетили 65 тысяч человек, при этом для нас стал приятной неожиданностью большой процент аудитории из Бразилии, Франции и Германии, где проект засветился на телевидении.
Основываясь на отзывах пользователей, мы пришли к выводу, что наиболее перспективное развитие проекта — это помощь в обучении игре на гитаре.
Наш второй релиз — это онлайн-проигрыватель гитарных табулатур.
Мы учли феноменальную популярность среди гитаристов программы Guitar Pro и огромное количество файлов Guitar Pro, написанных энтузиастами, и создали серверное приложение, способное воспроизводить файлы Guitar Pro в удобном для пользователя интерфейсе.
-
проигрыватель позволяет строить табулатуру и воспроизводить отдельные дорожки из файлов Guitar Pro, для примера загружено 50 популярных песен, которые можно сыграть на акустической гитаре;
поддержка ограниченного числа гитарных эффектов;
качественное звучание акустической гитары, которое, по нашему субъективному мнению, звучит лучше связки Guitar Pro 5 + RSE (да, мы знаем, у нас далеко не все идеально).
-
показ обозначений аккордов;
показ текста песни;
возможность выделить произвольный фрагмент песни и проиграть его в цикле
поддержка большего числа гитарных эффектов (подтяжки, слайды, бенды);
возможность пользователю загружать свои файлы.
Будем признательны за отзывы, впечатления, пожелания по дальнейшему развитию. Аргументированная критика приветствуется.
С уважением, команда разработчиков Songsterr
При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/articles/20828/
https://habr.com/ru/articles/123465/
https://habr.com/ru/articles/30346/