Square — мобильная платёжная система
Хотели бы вы иметь возможность расплачиваться карточкой везде, где бы вы ни были? Буквально. Отдать долг другу без наличных, купить хот-дог в переходе метро, расплатиться за такси и так далее. В обозримом будущем должна официально выйти новая технология под названием Square, должна всё это превратить в реальность. И для всего этого достаточно иметь iPhone (или любой другой смартфон) и специальный кард-ридер. На данной момент Square находится в стадии раннего бета-тестирования и я хотел бы вам рассказать поподробней про этот замечательнейший сервис.
Для начала предлагаю вам посмотреть видео-ролик от авторов, в краткой и понятной форме поясняющий как работает сервис Square:
Перевод: «Вы пользуетесь вашей банковской карточкой чтобы расплачиваться в ресторанах и супермаркетах, но как насчёт маленьких ларьков на улице с закусками или цветами или даже как насчёт возврата денег другу, которому вы должны за обед?
Square это простой способ для всех принимать платежи с кредитных и дебитовых карт или даже карт предоплаты и подарочных сертификатов с помощью всего лишь вашего мобильного телефона и специального устройства для чтения карт, подключённого через разъём TRS «мини-джек».
Вот как это работает. Это Джейсон. Джейсон пришёл потому что ему нравится мой диван и он хочет его купить себе. Теперь, так как мы оба уже зарегистрированны в системе Square, Джейсон может заплатить мне за этот диван с помощью его карточки. Всё что мне для этого нужно — мой iPhone и кард-ридер. Я ввожу стоимость дивана, провожу карточку через устройство и информация отправляется в банк, быстро и надёжно. Кроме того, я могу даже ввести номер карточки вручную, если у меня нет карт-ридера. И, так как Джейсон зарегистрирован в Square я могу увидеть его фотографию на своём айфоне и убедиться что это действительно его карточка. Джейсон расписывается чтобы подтвердить перевод и он может тут же отправить самому себе чек по электронной почте или смс. Нет никакой необходимости в бумаге.
В качестве дополнительной выгоды, Square будет отправлять один цент с каждой вашей транзакции в какую-либо благотворительную организацию по вашему выбору.
Пользоваться Square могут не только простые люди как вы и я, комерческие организации могут тоже использоваться Square, независимо от их размеров».
Как видите, всё безумно просто и быстро. Весь процесс транзакции занимает не больше минуты. Пока что не известно когда Square полноценно будет запущен, однако, уже точно известно что первое время он, увы, будет доступен только для жителей США и, соответственно, клиентов американских банков. Разработчики подразумевают поддержку и других стран, но не сразу. Так что, видимо, в России этого сервиса в ближайшее время, по всей видимости, можно не ждать. Тем не менее, вещь эта довольно интересная и инновационная и рассказать про неё, я думаю, стоит.
Итак, как вы уже видели в промо-ролике всё что вам нужно для того, чтобы пользоваться Square это регистрация в сервисе (где кроме данных своей банковской карточки вы так же должны предоставить свою фотографию для идентификации), мобильный телефон и специальный кард-ридер.
Кард-ридер представляет из себя маленький куб с выходом для аудио-разъёма. Соответственно, в принципе, засунуть ему можно в совершенно любое устройство с таким разъёмом, однако, пока что полностью готово приложение только для iPhone OS. В разработке уже находятся программы для Android и Blackberry, а так же, как обещают авторы, будут версии программы для других мобильных телефонов и даже для ноутбуков (для iPad, возможно, тоже).
Что самое интересное, данный кард-ридер можно будет получить совершенно бесплатно. Единственное на чём Square будет зарабатывать деньги это небольшой процент от каждой совершённой транзакции.
Устройство достаточно маленькое, так что его очень легко носить с собой, оно помещается даже в маленький карман джинс. Хотя, в принципе, без него тоже можно обойтись, приложение Square позволяет вводить номер карточки вручную.
Запустив приложение, вводите сумму платежа. Как видите, на экране отображается коммисия, взымаемая Square (она составляет 3,5%) и сумма, которую продавец получит на свой счёт в действительности за вычетом комиссии.
Для работы приложение потребуется интернет-соединение, но, в тоже время программа умеет работать через Wi-Fi, что, естественно, очень хорошо.
После того как данные в банк отправлены и авторизация получена, владельцу карточки необходимо будет оставить свою роспись. Да, прямо на экране телефона.
Затем, на телефоне будет показана фотография владельца карты, которую он выбрал при регистрации в Square, благодаря чему получатель денег сможет убедиться что карточка не ворованная и ей расплачивается её действительный владелец.
Деньги приходят на счёт получателя через день-два после совершения транзакции. Плюс к этому, в Square имеется кнопка, позволяющая тут же совершить полный возраст денег, что, естественно, является достаточно большим плюсом.
Кроме всего прочего, покупатель и продавец могут тут же отправить электронный чек самим себе по электронной почте.
Использовать Square можно не только для личных целей, но и для ведения бизнеса. К примеру, владельцы кафе могут начать принимать платежи таким образом. Причём, электронные чеки, которые выдаёт Square будут гораздо более информативными, ведь кроме стандартной информации в них можно включить фотографию вашей покупки и даже карту места, в котором вы потратили свои деньги.
Если присмотреться к чеку повнимателей, то вы увидите запись This is your 5th purchase here (Это ваша пятая покупка в этом месте). При использовании Square программа автоматически будет сообщать продавцу в какой раз тот или иной человек расплатился у него. Проще говоря, считать количество визитов с помощью Square не составляет никакого труда. Благодаря чему, владельцы заведений могут предоставлять определённые скидки частым покупателям. К примеру, 10-ая чашка кофе — за счёт заведения и тому подобное.
И, в заключении, ещё одно небольшое видео с демонстрацией Square на айфоне:
Square: стартап, который создали студенты
Сегодня в App Store и Google Play можно найти огромное количество разнообразных мессенджеров. Недавно среди них появился Square — стартап, созданный студентами Иваном Николаевым и Артемом Католиковым. Мы поговорили с ребятами и узнали, как создать собственный стартап и привлечь инвестора, на какие вопросы должен ответить любой организатор проекта и как предложить рынку больше
Герои
Иван Николаев
Компьютерная безопасность, ВШЭ
Артем Католиков
Компьютерная безопасность, ВШЭ
Как появился Square
Приложение Square — это мессенджер, в котором люди могут не только общаться, но и знакомиться. Над его созданием трудится команда из 14 человек под руководством основателей стартапа Ивана Николаева и Артема Католикова. «Современное общество стало очень стеснительным. Многие люди боятся подойти и познакомиться с человеком на улице, на концерте, тусовке или в вузе. Мы захотели переосмыслить формат общения и знакомства», — рассказали создатели стартапа.
Стартап родился из-за желания Ивана и Артема придумать и реализовать собственный проект. Ребята хотели не просто быть наемными работниками, а создать что-то свое. Они видели, как некоторые их знакомые создавали проекты, которые успешно реализовывались. И не видели на рынке приложения для общения и знакомств, которое бы их устраивало.
Ребята долго вынашивали его идею и только к августу 2020 года смогли полностью сформулировать задумку приложения, которую смогли назвать интересной и перспективной.
«Для четкого формулирования идеи стартапа необходимо задать себе несколько вопросов. Какую ценность вы хотите предложить миру? Кто и почему будет пользоваться вашим стартапом? Чем ваш продукт будет лучше тех, что уже есть на рынке?» — объясняют ребята
В сентябре они начали работу — без команды и выделенного бюджета. От Артема и Ивана как от организаторов требовалось видение развития событий до выхода продукта на рынок и его первого года жизни. Нужно было проанализировать рынок, понять, как стартап может монетизироваться, оценить, какие ресурсы потребуются на его создание, взвесить риски и установить сроки.
Создатели Square рассказывают, что взяли за основу подход к мелочам компании Apple эпохи Стива Джобса: каждая кнопочка, каждый пиксель и шрифт имеют значение и влияют на пользовательское восприятие. Также на начальных этапах молодым людям очень помог опыт, приобретенный за время работы в IT-компаниях. Иван и Артем разделили весь проект на 4 области, распределив их между собой. Иван занялся организационными вопросами и серверной частью, которая отвечает за обработку, хранение и защиту всех данных пользователя. За дизайн и клиентскую часть — то самое приложение, которое в итоге оказывается у пользователя в телефоне, — взял ответственность Артем.
А как же Tinder?
На рынке приложений существует огромное количество мессенджеров, а лидирующие позиции в сфере приложений для знакомств удерживают Tinder и Badoo. Но ребята отмечают, что у этих программ есть серьезные минусы. Так, приложения для знакомств рассчитаны на аудиторию 18+. Если пользователь в профиле или переписке укажет, что его возраст меньше 18, его аккаунт тут же заблокируют. Переписка в приложениях анализируется, а шифрование отсутствует. После знакомства пользователи предпочитают переходить в знакомые мессенджеры и соцсети, они боятся доверить приложениям для знакомств свои данные. А скандал с новой политикой конфиденциальности WhatsApp показал, что люди в целом хотят использовать более безопасные приложения.
Иван и Артем поясняют, что на начальных этапах появления Square на рынке конкуренции не будет, так как о приложении будет знать достаточно небольшое число людей. Обычно конкуренция появляется с развитием приложения и с притоком новых пользователей. Тогда продукт становится известным и заметным и может конкурировать с другими подобными продуктами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Предложить больше
Разработчики отмечают, что в любом стартапе всегда должно быть хоть что-то, в чем он будет лучшим на рынке. Некий функционал или пользовательский опыт, который они предложат аудитории. «Нужно предложить рынку больше, чем уже предлагают компании-гиганты. Мы предлагаем больше, чем просто знакомство. Мы хотим, чтобы люди продолжали общаться в нашем приложении. Наша задача — сделать стартап, которому будет доверять пользователь». Для осуществления своей задумки организаторы сделали большой акцент на безопасности приложения: данные будут зашифрованы, а переписку пользователей разработчики прочитать не смогут.
Другой уникальный функционал, который Иван и Артем решали предложить рынку, — поиск людей по геопозиции. Square показывает точками на карте людей вокруг или в определенной зоне, а непосредственно профили пользователей можно просмотреть в ленте. Так очень просто можно найти человека, который находится с тобой на одной и той же выставке, в университете или на концерте. А если человек пришел на мероприятие один, он сможет найти себе компанию через приложение. «Мы хотели сделать так, чтобы люди могли знакомиться в определенном ареале. Например, сидя в кафе» — уточняют Иван и Артем.
«То, что люди пользуются другими приложениями с показом геопозиции, доказывает, что пользователи не против того, чтобы об их местоположении знали. Главное, чтобы пользователь понимал, что после использования нашего приложения к нему домой никто не постучится»
Приложение будет доступно для всех пользователей, но его целевая аудитория — молодежь и студенты. В будущем — по мере роста числа пользователей — разработчики планируют добавлять в приложение новые функции. Например, заявку на отправку определенному пользователю сообщения. Еще одно планируемое нововведение — группы. В приложении появится возможность создать групповой чат, привязанный к месту. Например, если первокурсники впервые придут в вуз, в котором студенты активно пользуются этим мессенджером, они смогут подать заявку в нужную группу студентов.
Разработчики обещают добавить список фильтров для поиска людей и планируют внедрять в Square систему машинного обучения. Также приложение будет высчитывать социальный рейтинг пользователя. На основе того, как и с кем пользователь общается, будет составляться персональный социальный рейтинг, с помощью которого в ленту будут отбираться подходящие люди. Например, любителям длинных сообщений и долгих ответов будут подобраны люди, которым такой стиль общения подходит. Каждый пользователь будет видеть свой собственный рейтинг, но также сможет настроить его показ другим пользователям.
Финансирование и риски
Для создания стабильно работающего приложения с широким функционалом необходимы финансовые средства. Вопрос происхождения этих средств должен быть решен до рабочего процесса. Деньги на проект можно откладывать из собственных накоплений, а можно получить у инвестора. Первые инвестиции обычно приходят в стартап, когда он попадает в «инкубатор стартапов» — площадки, где презентуются стартапы, — где его находят венчурные инвесторы. Также инвестора можно привлечь через знакомых или через людей, которые интересуются тематикой проекта. Если инвестору нравится идея, он видит, как со временем сможет окупить свои вложенные средства, то он будет готов предоставить эти средства на развитие проекта. Для инвестора важна подача материала, четкое понимание сроков и то, как будут возвращены вложенные деньги.
До привлечения инвестора расходы на создание Square делились пополам между организаторами. Но через какое-то время молодые люди решили прибегнуть к стороннему финансированию. Ивану и Артему через менеджера проекта удалось найти человека, который поверил в стартап и был готов в него вложиться. На встрече с потенциальным инвестором ребята рассказали свою идею, презентовали приложение и объяснили, с чем они хотят выйти на рынок и как хотят зарабатывать. Также молодые люди рассказали о квартальных планах, тратах и о том, на что могут пойти привлеченные средства. Для инвестора это были венчурные, рискованные инвестиции, так как продукт только создавался. Поэтому ему важно было понять, в чем заключается выгода от финансирования стартапа. По итогу обсуждений инвестор получил долю в компании в обмен на поэтапную выплату средств. Эти средства пошли на производственные расходы проекта.
Во время пандемии коронавируса проект Square не подвергся большим рискам. Если бы за время COVID-19 организаторы потеряли работу, то проект мог использовать средства, которые ребята успели отложить. Иван и Артем отмечают: «Мы заранее продумали векторы нашего развития на случай, если что-то пойдет не так. Без обдумывания рисков никуда».
Square: From Payments to Banking
It’s been quite a journey for Square, Inc. over the last 10 years. As a giant in the payments sector of financial technology (FinTech), the unicorn made an immediate impact with its software app and square-shaped card reader connecting to mobile phones (via audio jack). The appeal of Square’s no-contract, transaction-only pricing for merchants provided immense growth.
The brand name in merchant services transformed into a complete financial services company. Square added new products for merchants, multiple partnerships, broadened its overall scope, became a public company, entered the cryptocurrency market, and is now an independently licensed bank. We explore the origins of this fintech pioneer, product and services, business models, and what’s next as a bank for SMBs (small and medium-sized businesses).
Where it All Started for Square
Square was founded in 2009 by Jack Dorsey and Jim McKelvey, who launched its flagship app the following year. Targeting the painpoint of merchants accepting cards as payment from anywhere, the company created a square-shaped card reader that attached to mobile phones and tablets.
Early angel investors included Shawn Fanning, Biz Stone, Marissa Mayer, Kevin Rose, and Dennis Crowley. Future founding rounds came from Khosla Ventures, Sequoia Capital, Kleiner Perkins, Goldman Sachs, and Citi Ventures. By 2014, the company’s valuation was $6B.
The following year, Square went public (SQ) on the New York Stock Exchange with a valuation of $2.9B (less than half from the prior year). The payments company had not made a profit yet, but its losses year-over-year were decreasing (from 44% of revenues to 16% in the last half of 2015). By 2018, Square lowered annual losses to $38M on annual revenues of $3.2B. Its share price went from $75 in 2018 to $130 in 2020.
History of Square’s Financial Products and Services
Here’s a timeline of new products and lines of business for Square over the last decade+:
При подготовке материала использовались источники:
http://iphone.mforum.ru/pub/2010/07/073263.htm
https://medium.com/fintechtris/square-from-payments-to-banking-f1907a3f2617