Windowsimagebackup – что это за папка и какие системные файлы она хранит?
Пользователи ОС “семейства Windows” могут столкнуться в постоянном уменьшением свободного места на системном диске. Это может случится по разным причинам, одной из которых станет наполнение тяжелыми файлами папки WindowsImageBackup. Что это за папка, какие файлы в ней хранятся и какие операции с ними можно сделать, рассмотрим в этой статье.
Что это за папка?
Папка WindowsImageBackup содержит файлы-образы копии вашей операционной системы, программ, системных файлов и параметров. Эти образы – Backup ОС, который настраивается с помощью утилиты архивации Windows.
Можно ли удалить?
Да, вы можете удалить файлы в папке если они занимают много места, но не стоит удалять их все. Удаляйте только старые образы для восстановления Windows. Также, вы можете настроить параметры резервного копирования для гибкого управления местом на дисковом пространстве.
Создание и восстановление системы из образа
Для создания образа:
-
ПКМ (правой кнопкой мыши) по Пуск → Панель управления → Резервное копирование и восстановление.
Слева нажмите на “Создание образа системы”, выберите носитель (сетевой диск, гибкий диск или внешний накопитель). Начнется копирование.
Для восстановление ОС с образа папки WindowsImageBackup:
-
ЛКМ по Пуск → Параметры → Обновление и безопасность → Восстановление → Особые варианты загрузки (перезагрузить сейчас).
Выберите на экране загрузки «Диагностика».
Перейдите в «Дополнительные параметры» → Восстановление образа системы.
Настройка параметров архивации
Перед тем как начать настраивать, вам следует знать, что:
- Резервные копии создаются сериями (их называют периодами архивации). Чтобы не занимать много места на жестких дисках, программа единожды создает копии всех файлов и папок, а далее делает архивы новых файлов, которые появляются на ПК.
- После прохождения определенного периода, Windows снова делает полную архивацию. На вашем ПК появляется вторая полная резервная копия образа системы.
- По умолчанию, Windows сохраняет архивы до тех пор, пока не займет 30% свободного дискового пространства. Когда диск будет переполнен, ОС автоматически будет удалять старые образы.
Для настройки архивации:
- ПКМ по Пуск → Панель управления → Резервное копирование и восстановление.
- Выберите Управление пространством → Архив файлов данных → Просмотреть архивы. Здесь вы можете просмотреть и удалить ненужные архивы.
Важно! Если архивация не настроена, раздел “Управление пространством” не появится.
Перемещение или удаление папки
Переместить папку можно привычным способом: скопировав WindowsImageBackup и переместить в другую директорию. Для удаления, правой кнопкой вызовите контекстное меню и нажмите удалить (потребуются права администратора).
Для выключения архивации Windows зайдите в “Резервное копирование и восстановление” и нажмите отключение.
- Как записать видео с экрана компьютера и телефона
- Как получить доступ к почте iCloud из любого браузера
- Что делать, если не воспроизводится видео в браузере
Создание образа резервной копии Windows её средством архивации
Создание образа системы Windows 7. Вы не представляете, сколько раз данный образ выручал меня при серьёзных падениях системы и различных неприятностях, а уж сколько он мне времени сберёг. Надеюсь, что вы сможете успешно применить данную информацию на практике.
Примечание: Друзья, данная статья написана два года назад, читайте нашу более полную статью на эту тему — Как создать резервный образ восстановления Windows 8 и Windows 7 с помощью штатного средства архивации на DVD-дисках, или на переносном винчестере USB и как восстановиться из этих образов, ещё вы узнаете, как подключить к вашему ноутбуку, нетбуку дисковод интерфейса SATA, IDE или старый жёсткий диск и хранить на нём ваши резервные копии. Ещё у нас есть статья — Как перенести Windows 7 или Windows 8 на другой компьютер или другой жёсткий диск при помощи встроенных в операционную систему средств.
Создание образа системы
Иногда в следствии наших собственных ошибочных действий работы на компьютере или атаки вирусов, загрузить Windows 7 никакими способами не представляется возможным. Или операционную систему загрузить удастся, но работать в ней бывает просто невыносимо, из-за серьёзных неполадок и неисправностей, а если представить, что компьютер не один, а десять. Также существует множество друзей, у которых к несчастью тоже есть компьютеры и по вечерам Вам приходится решать и их проблемы, такая жизнь воистину покажется кошмаром, если бы не было придумано такое средство как Создание образа системы .
Данный образ может пригодится, если не одно из средств Восстановления Windows 7 не помогло вам, а значит и все наши предыдущие статьи тоже. В начале я опишу как создать образ системы Windows 7 с помощью средства Архивирования данных компьютера, затем мы с вами восстановим нашу Windows 7 из образа. Далее будут приведены примеры восстановления из образа отдельных файлов ваших данных.
- Важно знать, что при восстановлении Windows 7 из образа системы вся информация с раздела жёсткого диска, на который вы разворачиваете образ, удалится и будет заменена содержимым образа. Кстати данную операцию можно провести с помощью программы Acronis.
Создаём образ системы
Пуск->Панель управления->Архивирование данных компьютера-> Создание образ а системы .
В возникшем перед нами диалоговом окне — Где следует сохранять архив? Операционная система даст нам подсказку, например в моём случае Windows 7 выбрала Локальный диск (Е:), объёмом 339,19 ГБ, находящийся на втором жёстком диске (у меня два винчестера), на одном находится сама система, а на втором располагаются Образы системы Windows 7, сделанные с помощью нашего средства Архивация данных компьютера. Если у вас один винчестер, значит образ системы нужно создать на свободном разделе.
На всякий случай прилагаю скриншот окна Управления дисками своего компьютера.
Важное замечание : Идеальный вариант для хранения образов системы — переносной USB-жёсткий диск или специально приобретённый жёсткий диск интерфейса SATA. Если вы выберите DVD — диски, то их понадобится очень много, этот вариант по моему самый неудобный, ещё можно хранить образы в сети, но этот способ заслуживает отдельной статьи. Ещё нужно знать, что в отличии от архивов наших данных, системный образ можно сохранить только на диске с файловой системой NTFS.
Какие разделы вашего жёсткого диска нужно включить в архивацию? По умолчанию всегда будет выбран Локальный диск с операционной системой Windows 7, в нашем случае (С:). Вы можете выбрать дополнительно для включения в образ системы любой диск с вашими личными данными или все диски, это значит, что Образ системы создаваемый вами будет содержать всю информацию хранящуюся у вас на компьютере, лишь бы на носителе, где вы создаёте образ хватило места. Жмём далее.
Подтверждаем параметры архивации, видим предупреждение, что для создания образа системы в моём случае понадобится 9,42 ГБ, у вас затребованное пространство может быть больше. Жмём архивировать, начнётся процесс создания Образа системы, который может сразу закончиться ошибкой, если места для хранения образа у нас недостаточно.
При окончании процесса предлагается создать диск восстановления системы, читаем про него отдельную информацию.
И вот наш образ создан , находится он в папке E:\WindowsImageBackup , имеет формат VHD , располагается как мы и предполагали на локальном диске (Е:), занимает в моём случае 7 Гб. Теперь другой вопрос.
Как восстановить Windows 7 из созданного нами образа
у кого windows 7 на компе, кто понимает, скажите что за папка WindowsImageBackup, у меня она в диске D находится
Даю точный перевод:
Windows Image Backup — Резервный Образ Windows.
То есть — это архивный образ для Восстановления Windows в случае краха Системы.
——
Если их много, и занимают много объёма на диске, то некоторые можно удалить.
Смотрите по Дате создания.
Полностью удалять не советую.
Случится такое, что надо будет восстановить Систему и у вас не будет ничего.
И включите на Системном диске функцию «Защита Windows» — Создание Точек Восстановления и выставьте размер 12 % от объёма диска.
—-
«WindowsImageBackup» и Создаваемые Точки восстановления — это разные вещи.
WindowsImageBackup — это постоянное (уже сохранено) .
А, Точки Восстановления — это при создании новых, старые удаляются по мере достижения 12 % -го порога.
-========
Остальные ответы
Эта папка создается системой.
Функция отвечающая за это — Архивация данных.
Ее можно отключить в панеле управления.
В данной папке содержаться копия ваших картинок, которые потом можно восстановить (откатить) на определенный промежуток времени
если переводить то так — окно рисунки копия
у меня такой нет если не нравится удалиеёнахер диск Д это твой диск что хочешь там то и делай ——какая нибудь программа создала там папку если ей понадобится она её создаст заново
Ну я бы предположил что в этой папке храниться образ вашей операционной системыи создана она для того чтобы если вы эту самую операционную систему грохните то могли бы из нее (этой папки) восстановиться, но если вы не плнируете систему убивать то можно и удалить попробовать
Эту папку я совсем не рекомендую удалять, так как в ней хранится резервная копия Виндовс, поэтому если вы ее удалите, то восстановить вы уже не сможете Виндовс. То есть сможете, если снова создать образ системы. Но увы уверены, что ее нужно удалять? Она много весит? ну понятное дело, это копия всего диска. Я ее категорически не рекомендую удалять, так как мало ли что может случится — в один день фортуна сделает так что Виндовс полетит в теплые края, что потом делать будете?
Вам нужны доказательства? ок, читайте тут:
эту папку я удалил она весила 28 гигов итог было резервное хранение 1 месяц назад я подумал и удалил вот так вот нахрена мне 28 гигов на диске )))
у меня 49 гигов, тоже нерентабельно, это тупо полная копия диска С!! ни сжатия нихрена. вин 10 еще тупее сделана чем семерка
При подготовке материала использовались источники:
https://geekon.media/papka-windowsimagebackup/
https://remontcompa.ru/windows/windows-7/166-sozdanie-obraza-sistemy.html
https://otvet.mail.ru/question/72843462