...

Cisco что это за программа и нужна

Азы IP-телефонии от Cisco или знакомство с Cisco CallManager Express

Совсем недавно на нашу организацию вышел клиент, который попросил настроить IP-AТС на основе платформы Cisco 2921 и софта Cisco CallManager Express (CME). Клиентами разбрасываться не прилично в наше время, посему решили данную услугу оказать.

Взялся я за это дело не столько с целью срубить бабла для компании, сколько с целью ознакомиться как у этой самой Cisco устроена Ip-телефония, с целью саморазвития то бишь.

Ознакомился. Тема приятная; для меня как для цискаря работать гораздо удобнее нежели чем с Asterisk.

Писать про возможности CME можно много. Сегодня расскажу про самые его основы.
Попробуем решить простую задачу: есть пара телефонов — один работает по SIP, другой по SCCP, надо заставить их звонить друг на друга. Как это сделать — под катом.

Первоначальная настройка CME

Нулевым пунктом считается настройка dhcp-сервера на маршрутизаторе, так как практически все телефоны по умолчанию настроены на получение IP-адреса именно таким способом. Если кто-то подзабыл или не знал, то на Цисках это делается так:

CME#conf t
CME#(config)ip dhcp pool voicepool
CME#(config-ip-dhcp)network 192.168.101.0 255.255.255.0
CME#(config-ip-dhcp)default-router 192.168.101.1
CME#(config-ip-dhcp)option 150 ip 192.168.101.1
CME#(config-ip-dhcp)lease 0 0 30

Все настройки вроде бы очевидны. За исключением, наверное 150-ой опции. Данная опция передаёт в DHCP-настройках адрес tftp-сервера (про использование tftp-сервера в этой статье я писать не буду, но вещь это очень полезная для работы с телефонами)

По умолчанию, Cisco очень хорошо и с пониманием относится к работе протокола SCCP (в силу того, что данный протокол принадлежит самой Cisco), и не очень дружит с более распространным SIP-ом. Так, например чтобы просто разрешить звонки между SIP-телефонами, подключенными к нашей АТС необходимо сконфигурировать:

CME#conf t
CME#(config)voice service voip
CME#(config-voice)allow-connections sip to sip

Далее конфигурируем срок регистрации SIP-телефонов:

CME#conf t
CME#(config)voice service voip
CME#(config-voice)sip
CME#(config-voice-sip)registrar server expires max 3600 min 3600

Теперь необходимо создать т.н. класс кодеков — набор кодеков, которые планируется использовать:

CME#conf t
CME#(config)voice class codec 1
CME#(config-voice)codec preference 1 g711alaw
CME#(config-voice)codec preference 2 g711ulaw
CME#(config-voice)codec preference 3 g729br8

Первым будет сделана попытка использовть кодек 711alaw, если не удастся, то g711ulaw, ну и дальше интуитивно понятно.

Этих настроек будет достаточно.

Настройка для работы c SCCP

Все настройки касающиеся работы протокола SCCP происходят в разделе telephony-service. Вот необходимый нам минимум:

CME#conf t
CME#(config)telephony-service
CME#(config-telephony)max-ephones 10
CME#(config-telephony)max-dn 10
CME#(config-telephony)ip source-address 192.168.101.1 port 2000

ephone — это такая штука, которая, упрощённо говоря, символизирует собой телефон, ну то есть образ телефонного апарата в понятии CME. Параметр max-ephones отвечает, соответственно за то, какое количество SCCP-телефонов может быть зарегистрировано на данной АТС.

dn — (directory number) это такая штука, которая, упрощённо говоря, символизирует собой телефонный номер. По аналогии ясно, за что отвечает параметр max-dn.

К слову сказать, не очень правильно указывать слишком большое количество ephone и dn, ибо под каждый из этих «юнитов» CME будет выделять оперативную память при инициализации.

Плюс ко всему количество поддерживаемых ephone и dn зависит от модели платформы и версии софта.
ip source-address задаёт IP-адрес (и как следствие интерфейс) и порт, на котором будут слушаться запросы от SCCP-телефонов

Настройка CME для работы с SIP-телефонами

Все настройки касающиеся работы протокола SIP происходят в разделе voice register global. Вот необходимый нам минимум:

CME#conf t
CME#(config)voice register global
CME#(config-voice)mode cme
CME#(config-voice)source-address 192.168.101.1 port 5060
CME#(config-voice)max-dn 50
CME#(config-voice)max-pool 36

Два отличия. Первое — необходимо выполнить команду mode cme, которая как бы намекает роутеру что отныне с SIP-телефонами будет работать CME (это к тому, что с протоколом SIP у Cisco работает не только описываемый нами софт). Второе — теперь вместо ephon-ов мы будем оперировать voice-pool-ами

Регистрируем телефоны

Можно приступать к настройке нумерации и параметров регистрации телефонов.
Технология в обоих протоколах одинакова и достаточно проста — сначала создаётся dn, потом создаётся «телефон», и к телефону привязывается его номер (или несколько).
В нашем примере для авторизации телефонных аппаратов на сервере мы будем использовать их MAC-адреса. Это логично, так как на практике за определённым человеком закрепляется один и тот же телефонный аппарат и телефонный номер, а человек обычно редко перемещает своё рабочее место в офисе, а если и перемещает, то и телефончик с собой переносит.

Регистрируем SCCP-телефон

Создаём телефонный номер:

CME#conf t
CME#(config)ephone-dn 1
CME#(config-ephone-dn)number 100
CME#(config-ephone-dn)description Beauty-User
CME#(config-ephone-dn)name The Real Man

Создали телефонный номер 100, описание внутри CME — «Beauty-User», отображаемое на телефоне имя будет «The Real Man»

Создаём образ телефоного аппарата. привязываем его к MAC-адресу реального аппарата, привязываем к нему номер:

CME#conf t
CME#(config)ephone 1
CME#(config-ephone)mac-address B4A4.E328.BDEC
CME#(config-ephone)button 1:1

Привязывание телефонного аппарата (а точнее телефонной линии нашего аппарата) происходи командой button 1:1. Формат следующий — сначала набираем ключевое слово «button», потом указываем номер этой «кнопки» (первый в нашем примере), потом указываем действие, которое требуется совершить («:» — двоеточие означает, что сейчас мы привяжем к выбранной линии какой-нибудь телефонный номер) и потом параметр соответствующий действию — в нашем случае указываем телефонный номер (то есть номер настроенного заранее dn).

Вы же наверняка видели в жизни\на картинках цискофон? Видели там много всяких кнопок возле экранчика? Это и есть те самые button-ы. На самом деле, каждая из этих кнопок отвечает за свою линию. А действий над ними можно совершать много (не только привязывать к какому нибудь номеру). Но это достойно отдельной статьи.

А тем временем мы можем смело включать телефон с указанным МАК-адресом в сеть, подождать пока он прогрузится, увидеть на его экранчике возле первой кнопки номер 100 и заветное имя — «The Real Man». Если мы подымем трубку, то услышым заветный зуммер

Регистрируем SIP-телефон

directory number создаётся следующим образом:

CME#conf t
CME#(config)voice register dn 1
CME#(config-voice-register-dn)number 200

Думаю, всё понятно. Описываем далее параметры для телефона:

CME#conf t
CME#(config)voice register pool 1
CME#(config-voice-register-pool)id mac 1CDF.0F4A.152E
CME#(config-voice-register-pool)number 1 dn 1
CME#(config-voice-register-pool)voice-class codec 1
CME#(config-voice-register-pool)username test password test

Привязка к первой линии первого номера происходит командой number 1 dn 1.
Командой voice-class codec 1 определяем для телефона набор допустимых кодеков (этот набор мы описывали в начале самом).
Далее командой username\password задаём аутентифкационные данные.

Чтобы телефон зарегистрировался, необходимо зайти на его веб-морду и в настройках первой линии указать адрес сервера — 192.168.101.1 и аутентификационные данные. Сохраняем.
Перезагружаем.

PROFIT!

IP-адрес телефона можно узнать по информации из dhcp-пула по маку используя команду show ip dhcp binding , либо в настройках самого телефона — голосовое, либо визуально меню.

Вроде бы всё. Были описаны минимальные настройки CME чтобы на нём могли зарегистрироваться два телефона (SIP и SCCP), получив адрес через DHCP.

Источники знаний

Основной источник знаний для начала был видео-курс к CCNA Voice от Jeremy Cioara. Довольно живым языком (английским правда) рассказывается об IP-телефонии вообще и о нюансах настройки этого самого CME. Правда там ни словом не затрагивается настройка SIP-телефонов.

Очень хороший мануал, конечно, есть на cisco.com. Называется он Cisco Unified Communications Manager Express System Administration Guide. Доступен тут. Там же есть ссылка для скачивания в PDF.

В дальнейшем постараюсь рассказывать о разных нюансах настройки IP-телефонии на Cisco в общем, и о CME в частности — настройка tftp сервера для заливания прошивок на телефоны, подключение линий от ТфОП, специфика установки CME и прочие фичи.

Программа Cisco: что это? Для чего нужна программа Cisco Leap Module, Cisco Peap Module?

У вас возникает вопрос: «Cisco — что это?» Это компания, которая производит такое сетевое оборудование, как коммуникаторы, маршрутизаторы, экраны, модемы, роутеры, серверы и многое другое. Также является основным производителем и лидером в компьютерных и сетевых технологиях.

Cisco

Это американская компания, которая разрабатывает и продает сетевое оборудование. Главный девиз компании: предоставить возможность закупить всё сетевое оборудование только в Cisco Systems.

cisco что это

Кроме изготовления оборудования, компания является крупнейшим в мире предприятием в области высоких технологий. Вы ещё спрашиваете: «Cisco — что это?» Компания в начале своей деятельности производила только маршрутизаторы. Теперь это крупнейший лидер по разработке технологий для сети Интернет. Создала многопрофильную систему сертификации специалистов по сетям. Профессиональные сертификаты Cisco очень ценны, на уровне эксперта (CCIE) очень уважаемы в компьютерном мире.

Само название Cisco пошло от города Сан-Франциско в штате Калифорния. Логотипом является копия моста «Золотые ворота». В России, на Украине и в Казахстане фирма существует с 1995 года. В 2007 году сильно возросший объём продаж в области информационной безопасности составил около 80 миллионов долларов. А с 2009 года в России существует центр исследования и разработок.

Именно эта фирма является передовой в построении разветвлённых и очень надёжных сетей в помещениях. Серия Aironet использует безопасность, высокоточную управляемость, защищённость при построении сети Wi-Fi. Эта серия имеет пять точек доступа, в результате это помогает в решении многих задач. Такая сеть поддерживает три стандарта: a, b, g, а также 802.11n, чтобы максимально могла увеличиться пропускная способность.

Изменять права, добавлять и удалять пользователей при сети из двух-трёх точек доступа можно вручную. А вот если больше, то надо пользоваться таким прибором, как контроллер. Этот интеллектуальный механизм не только контролирует работу сети, но и с помощью анализа работы точек доступа распределяет поровну нагрузку на точки доступа в сети. Существует две модели контроллеров: 2100 и 4400.

Программа Академии Cisco

В условиях прогрессирующей технологии экономики знания в области сетей и Интернета даёт сетевая программа Академии Cisco.

cisco eap fast что это

Вы, конечно, хотите узнать: Cisco — что это? Она включает в себя материалы из Интернета, практические занятия, оценку знаний студентов. Эта программа была основана в 1997 году в 64 учебных заведениях. А распространилась на 150 стран. Специалисты программы подготавливают будущих преподавателей в Центрах подготовки (САТС). Потом преподаватели обучают региональных преподавателей, а они — местных, и местные преподают полученные знания студентам. Студенты по окончании обучения получают сертификаты «Сетевой специалист» (CCNA) и «Сетевой профессионал» (CCNP). На данное время, кроме этих сертификатов, курсанты могут проходить ещё и курсы по разным направлениям. Со временем программа постоянно адаптируется к высоким стандартам.

Cisco Unified Computing System (UCS)

В настоящее время бизнес требует быстрого реагирования, поэтому всё чаще обращают внимание на систему исчислений Cisco Unified Computing System (UCS). Итак, Cisco — что это?

cisco eap что это

Первая в мире платформа, где можно создавать центры проработки данных. Она предоставляет интеллектуальную инфраструктуру, которую можно программировать, упрощает и делает быстрее приложения и сервисы соответствующего класса в необходимых облачных технологиях. Эта система унифицирует управление на основе модели, выделяет соответствующие ресурсы, и для того, чтобы приложения ускорялись и проще развёртывались, поддерживает миграцию. А всё это тем самым повышает уровень надёжности и безопасности. Что делает в итоге эта платформа:

  • объединяет в одну систему разные сетевые ресурсы и серверы Cisco;
  • увеличивает степень доступности и производительности приложений;
  • минимизирует сервисы для оперативной работы;
  • оптимально распределяет возможности центра обработки данных, чтобы снизить стоимость владения.

Рекордная производительность приложений достигается с помощью Cisco Unified Computing System.

Cisco Eap

Всем хочется знать: Cisco Eap — что это? Скажем, что протокол расширенной аутентификации. Беспроводные пакеты информации переводятся в пакеты, которые передаются по проводам и направляются на сервер аутентификации и обратно. Если надо, такая система используется при пассивной роли точки доступа. Существуют методы EAP:

  • LEAP;
  • EAP (PEAP)-MS-(CHAP) версии 2;
  • PEAP Generic Token (GTC);
  • EAP через обезопасенный туннель (FAST);
  • EAP-тунель беспечности (TLS);
  • EAP-Tunneled TLS (TTLS).

EAP работает под управлением IOS. Он особо чувствует словесные атаки, не новые виды атак. Надо всего-навсего разработать стойкий пароль и периодически его менять. Теперь рассмотрим Cisco Eap Fast — что это?

cisco leap module что это

EAP-FAST — программа, разработанная Cisco Systems. Такой метод EAP, как Leap, нормально зарекомендовал себя среди IP-телефонов и поддерживается FreeRADIUS. Спросите: Cisco Leap Module — что это? Это программа для авторизации Wi-Fi пользователей. Уязвима при вычислениях списков MD5 свёртков паролей.

Cisco Peap Module

Нас интересует: Cisco Peap Module — что это? Очень простая, на первый взгляд, программка для своевременной очистки Windows от разного устаревшего и ненужного реестра. Такая очистка повышает быстродействие системы. Поддерживается разными ОС, как Windows Vista/7/8/Server 2012.

При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/articles/124411/
https://fb.ru/article/156628/programma-cisco-chto-eto-dlya-chego-nujna-programma-cisco-leap-module-cisco-peap-module

Оцените статью