...

Conky что это за программа

Conky с новым синтаксисом в Debian 11

После обновления перестали работать Conky. Системный монитор Conky не запускается, в терминале выдает ошибки синтаксиса. Первоначально это вызвало маленький шок. Но давайте по порядку.

Недавно была анонсирован новая версия операционной системы Debian — Debian 11 с кодовым именем bullseye.

Я давно использую операционную систему Debian в качестве основной операционной системы. С выходом новой версии не стал обновляться, а просто установил новую.

Ну и как обычно стал ее настраивать. Проблем не возникло и систему настроил без всяких проблем, аналогично настройке предыдущей версии, прям один в один с коррекцией на новый релиз.

Просто все настраиваете по статье о Debian 10.

Единственное, что напрягло это не работающие Conky

Сами Conky ставились и работали, но стоило только загрузить свой конфигурационный файл, конки переставали работать и стали выдавать ошибки синтаксиса.

Как установить и настроить Conky описано в этой статье.

Все настраиваете согласно этой статье, за исключением одного. Конфигурационный файл нужен новый. Его можете взять из этой статьи, в самом конце.

Оказалось, что синтаксис Conky поменялся

Как я понял из многочисленных статей, поменялся он уже давненько.

Но так как операционная система Debian самая стабильная и обновления пакетов происходят только после длительного тестирования. Я столкнулся с этой проблемой только при переходе на новую версию операционной системы.

Статей уже на эту тему написано не мало, поэтому расскажу о самых основных изменениях. О том как поступил я.

Выяснил, что синтаксис теперь похож на синтаксис системного монитора Lua.

Все данные должны быть написаны в стиле Параметр, знак «=», значение.

Ни должно быть да или нет а true или false

Просто зная эту информацию, переделать свой конфигурационный файл мало. Решено было взять за основу уже работающий конфигурационный файл — который идет при установке пакета Conky.all

Что было сделано

После установки пакта Conky.all, выполняем команду

cp /etc/conky/conky.conf ~/.conkyrc

Теперь в нашем домашнем каталоге появился рабочий конфигурационный файл .conkyrc

conky config

Можно запустить Conky и вы увидите совсем некрасивые черные коньки.

conky default

Главное у нас есть оригинальный и рабочий конфигурационный файл, в нем мы можем проследить весь синтаксис и правила написания.

Открываем его текстовым редактором который вам удобен. Я использую Gedit или Visual Studio Code

И видим как он выглядит

conky default file

Проанализировав новый файл, а так же воспользовавшись мануалом с сайта ubuntu

Я написал свои коньки с новым синтаксисом, но выглядят они как и вот эти, опкбликованные ранее.

Старая версия — Debian 10

conky как выглядят у меня

Новая версия — Debian 11

conky new

Ниже выкладываю код, но предупреждаю — на вашем ПК может не заработать. Код написан под мое железо. Соответственно нужно переработать под свое железо перед запуском.

Как это сделать я описывал в предыдущей статье про Conky.

Вот код, если кому понадобится:

conky.config = < alignment = 'top_left', background = 'yes', border_width = 1, cpu_avg_samples = 2, default_color = 'white', default_outline_color = 'white', default_shade_color = 'white', double_buffer = 'own_window yes', draw_borders = false, draw_graph_borders = true, draw_outline = false, draw_shades = false, extra_newline = false, font = 'DejaVu Sans Mono:size=9', gap_x = -1900, gap_y = 880, minimum_height = 300, minimum_width = 1350, net_avg_samples = 2, double_buffer = true, out_to_console = false, out_to_ncurses = false, out_to_stderr = false, out_to_x = true, own_window = true, own_window_class = 'Conky', own_window_type = 'desktop', own_window_hints = 'undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager', own_window_transparent = true, own_window_argb_visual = true, show_graph_range = false, show_graph_scale = false, stippled_borders = 0, update_interval = 0.5, use_spacer = 'none', use_xft = true, color0 = '#ffffff', color1 = '#999999', color2 = '#ff6600', color3 = 'green', color4 = '#000000', color5 = '#ffa300', >conky.text = [[ $$$ВИДЕОКАРТА:$$$°C$$RAM:$$$memmax$$ПРОЦЕССОР:$$$°С$$$$$$$$$$$$$ $$Fan speed:$$$ %$$Используется:$$$mem$$$CPU1: $%$$$$$$ 
$$$$$CPU2: $%$$$$$$$Ядро - $kernel $$File systems:$$$SWAP:$$$swapmax$$$$$$$$$CPU3: $%$$$$$Система работает:$$uptime $/$$$/$$$$$Используется:$$$swap$$$$$$$$CPU4: $%$$$ $home$$$/$$$$$$swapperc%$$$$$$$$$$$$$$%$$$Local IPs:$$External IPs:$ $$Games$$$/$$$$$$$$$$$$$$$%$$$$$$$ $Arhiv $$$/$$$$$$$$$$$$$$$% $Rabota $$$/$$$$$$$$$$$$$$$%$$Up:$/s $$Down:$/s $$$$$$$$$$$ ]]

Небольшое дополнение

После смены процессора, температура процессора всегда стала отображаться, как мне кажется не корректно. Всегда показывало температуру близкую к температуре в комнате.

Решением было заменить участок кода

В вашем случае это может немного отличаться, просто посмотрите правильный пусть до файла temp1_input, он содержит температуру процессора. Если будете выводить температуру ядра, например первого то указываете файл с цифрой 2 и так далее, в зависимости от количества ядер.

Conky - путь до файла вывода температуры процессора

Если хотите что-то добавить или поделится знаниями прошу писать в комментариях.

Conky Manager или как настроить наш Conky

Conky Manager или как настроить наш Conky

Многие из нас (в том числе и я) любят многократно контролировать и проверять нашу систему, как аппаратное, так и программное обеспечение. Некоторое время назад были программы, которые предлагали такие преимущества, а также инструменты, устраняющие проблемы. В случае Gnu / Linux и Ubuntu этим программам дали омонимы, но они не имели ничего общего с носатый, превосходный и чрезвычайно легкий системный монитор, преимущество, которым обладают немногие системные мониторы.

Чтобы добиться этой легкости, носатый Это было и делается на основе кода, под которым я подразумеваю, что если вы хотите настроить или установить, вы должны манипулировать кодом, чтобы: во-первых, включить модули, которые вы хотите использовать, и, во-вторых, разместить программу на рабочем столе, как показано ниже. чтобы он больше соответствовал нашей теме рабочего стола. Все это было ограничено одним типом пользователей, но теперь с Conky Manager, такие настройки доступны каждому, конечно, знающим английский язык.

  • 1 Установка Conky Manager
  • 2 Conky Manager

Установка Conky Manager

Conky Manager Он недоступен в официальных репозиториях Ubuntu, поэтому для его установки нам нужно будет зайти в наш терминал и написать

sudo apt-add-repository -y ppa: teejee2008 / ppa

Суда apt-get обновления

sudo apt-get установить conky-manager

Это инициализирует установку программы. Conky Manager. Не забывайте, что эта программа — не что иное, как интерфейс или средство связи между нами и носатый, поэтому те, кто хочет продолжить использование или изучить код конфигурации носатый они могут продолжать это делать.

Conky Manager

Conky Manager или как настроить наш Conky

После того, как мы установили Conky ManagerКогда мы открываем его, появляется экран с четырьмя параметрами, один из которых является основной информацией о программе, такой как версия, автор, лицензия и т. Д.

Первая вкладка будет относиться к «Темы»Где мы можем выбрать и настроить тему для нашего носатый. По умолчанию, Conky Manager Он поставляется с 7 темами с настройками по умолчанию, но вы можете добавить больше тем, а также настроить те, которые используются по умолчанию.

Вторая вкладка — «Редактировать«, Где мы можем редактировать модули носатый. Под модулями я подразумеваю апплеты, которые контролируют видеокарту, оперативную память, использование сети и т. Д. И последняя вкладка будет «Опции», Где мы можем выбрать, если захотим носатый загружать при запуске или нет, добавлять темы или модули или выключать носатый. Это несколько вариантов, но это базовые и очень настраиваемые параметры, которые могут дать нам хороший системный монитор в обмен на очень мало системных ресурсов, да и, кроме того, оба носатый в качестве Conky Manager Они под лицензией GPL, поэтому нам ничего не будут стоить.

Источник и изображение — webupd8

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Убунлог » Общие » аппаратные средства » Conky Manager или как настроить наш Conky

Комментарий, оставьте свой

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

пффффф сказал

При подготовке материала использовались источники:
https://propk.ru/conky-v-debian-11/
https://ubunlog.com/ru/conky-manager-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%88-conky/

Оцените статью