Для чего нужны программы в слуховом аппарате

Для чего нужны программы в слуховом аппарате

Настройка слухового аппарата и контроль его работы

а) Основы настройки и контроля слухового аппарата. После выбора слухового аппарата программное обеспечение к нему определяется на основании аудиометрического обследования. Большинство программ слуховых аппаратов DSP позволяют обеспечить оптимальные условия в соответствии с предпочтением, основываясь на тонких особенностях генерации сигнала, с загрузкой параметров выходной мощности, частоты и их максимальных уровней.

Используемые при этом алгоритмы, в свою очередь, исходят из физиологических и физических характеристик среднестатистического уха. Индивидуальные характеристики звука, безусловно, зависимы от строения слухового прохода и ушной раковины, что также может быть учтено при изготовлении слухового аппарата.

Перед изготовлением микрофона проводятся пробные измерения. Они выполняются путем помещения тонкой трубки в наружный слуховой проход, как можно ближе к барабанной перепонке. Наружная часть трубки подсоединяется к микрофону, который способен воспринимать и записывать звуки из слухового прохода. Колонки, находящиеся возле уха пациента, подают разные звуковые сигналы с различной интенсивностью.

При открытом слуховом проходе с измерительной трубкой в просвете звуки воспринимаются ухом как и обычно, без усиления. При использовании слуховых аппаратов ситуация меняется. Разница между звуками, записанными без устройств и с его использованием, обозначается как «усиление в реальном ухе» (REIG), обеспечиваемое слуховым аппаратом. Выходные параметры могут по необходимости изменяться в зависимости от желаемых целей.

Верификация ответа слухового аппарата — необходимый компонент настройки. Обычно это происходит при тестировании выходного сигнала в ухе пациента, т. е. измерении в реальном ухе. Перцепторная верификация сводится к субъективному восприятию в сочетании с функциональными измерениями (насколько улучшается слуховая чувствительность при использовании устройства), а также измерениями разборчивости речи. Все эти тесты в настоящее время широко используются для определения уровня эффективности слухового аппарата.

Анализ работы слухового аппарата

Изображение экрана записи результатов функционирования слухового аппарата.

б) Перспективные направления в настройке и контроле работы слухового аппарата. Метод измерения в реальном ухе обеспечивает точность необходимых изменений в генерации выходного сигнала. Например, в прошлом использовались простые тональные стимулы, теперь, при современных параметрах уменьшения шума, они зачастую исключаются, считаясь неприемлемыми при оценке функционирования аппарата. В настоящее время используются более сложные сигналы, такие как речь или речеподобный шум, что позволяет привести более реалистичную оценку электроакустического ответа, на протяжении времени и на различных уровнях.

Одним из примеров такого подхода является речевое картирование. При этом запись речи подается из динамиков различной интенсивности, а ответ слухового аппарата измеряется при тестовом микрофоне. Пример представлен на рисунке ниже. В дополнение может использоваться запись речи членов семьи, что создаст обстановку относительно приближенную к повседневной реальности. Акустический ответ может быть отрегулирован так, чтобы низкоинтенсивная речь стала слышимой, речь средней громкости комфортной, речь высокой интенсивности была громкой, но не дискомфортной.

Еще одним вариантом измерения в реальном ухе является установка измерительного микрофона в слуховой аппарат. В этих моделях измерения проводятся без внешнего измерительного микрофона.

При любой системе здравоохранения применяется в целом одна и та же стратегия, задача которой состоит в повышении коммуникационных возможностей. Могут использоваться различные шкалы самооценки для прогнозирования и отслеживания эффективности слухового аппарата.

Шкалы для измерения перцепторных возможностей пациента с использованием слухового аппарата включают «Перечень слуховых нарушений у пожилых людей» — Hearing Handcap Inventory for the Elderly (HHIE), анкету «Краткая информация об эффективности слухового аппарата» — the Abberviated Profile of Hearing Aid Benefit (APHAB) и «Шкала улучшения восприятия пациента» — Client Oriented Scale of Improvement (COSI).

Другие шкалы: «Шкала Глазго по определению эффективности слухового аппарата» — Glasgow Hearing Aid Benefit Profile (GHABP) и «Международная шкала исходов при использовании слуховых аппаратов» — International Outcome Inventory- Hearing Aids (IOI-HA) применяются для оценки качества жизни при использовании слуховых аппаратов. Оценка при помощи HHIE может проводится супругом или другим членом семьи для получения пациентом дополнительной информации. Шкалы разборчивости речи, пространственного восприятия и качества (Speech-Hearing, Spatial-Hearing и Qualities of Hearing Scale — SSQ) разработаны для оценки не только возможности восприятия речи, но и качества звука и естественности всех окружающих акустических сигналов.

Эта часть измерений востребована в нынешнем поколении слуховых аппаратов, когда необходимо не просто дать пациенту восприятие речи, но и обеспечить максимальное удобство.

Фонограмма речи в реальном ухе

Фонограмма речи при измерении в реальном ухе.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

  1. История развития слуховых аппаратов
  2. Показания для использования слухового аппарата. Подбор пациентов для слухопротезирования
  3. Советы по выбору слухового аппарата. Виды слуховых аппаратов
  4. Настройка слухового аппарата и контроль его работы
  5. Особенности использования слухового аппарата

Для чего нужны программы в слуховом аппарате

Добрый день, уважаемые пациенты. Эту статью подготовила для вас сурдолог нашего центр Мария Вячеславовна Крейсман. Урок математики умножения :))

Одна из мамочек моих маленьких пациентов задаёт мне вопрос в WhatsApp: «Зачем брать аппараты, которые в автоматическом режиме выбирают специальную программу для той или иной ситуации. Тем более, если ребенок, например не занимается в музыкальной школе и т. д.»

Вопрос, конечно, заставляет задуматься. Особенно в те моменты, когда вы приходите на контроль, и мы видим, что некоторые программы, заложенные в автоматический режим, используются всего 3-4% времени! Кажется, это настолько мало, что когда мы меняем аппараты, то решаем, нужно ли брать настолько же дорогой аппарат?

В прошлой статье «Сколько стоят слуховые аппараты» мы занимались делением и определились, что, если стоимость аппаратов разделить на разовое использование, то сумма уже не будет настолько страшной! А сегодня давайте займемся умножением.

Итак при ношении аппарата 8 часов 4% это (8*60:100*4%) 19.2 минут, а теперь посчитаем сколько это за 5 лет.

19,2*365*5 получаем 35 040 минут. А это, между прочим, 584 часа или 24 суток непрерывного использования той программы, которая работает. Казалось бы, так мало! Почти 3 недели, почти весь отпуск.

Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок и эти 3 недели слышал настолько хорошо, насколько хорошо сейчас вообще можно слышать в аппаратах? Уверена, что ДА!

Если вы спросите меня, нужно ли так много функций в аппарате, отвечу: «Обязательно». Тогда аппараты будут расти с вашим ребёнком и помогать ему каждую минутку. И, конечно же, если спросить тех, кто носит аппараты с большим количеством функций, нравится ли им? Помогают ли им такие функционально наполненные аппараты? Практически все ответят: «ДА!»

Как правильно настраивать слуховой аппарат и почему важно, чтобы этим занимался специалист

Как правильно настраивать слуховой аппарат и почему важно, чтобы этим занимался специалист

Иногда единственная возможность слышать окружающий мир – использовать слуховой аппарат (СА). Чтобы прибор выполнял свои функции корректно, нужно подобрать опции в его программном модуле под особенности ваших слуховых потерь. Причем на каждое ухо.

Расскажем, кто должен делать настройку, как проходит процесс и какие ощущения вызывают ошибочно выбранные опции.

Кто должен настраивать слуховой аппарат

В некоторых магазинах первичную настройку СА делает продавец без аудиологического образования (трехнедельные курсы в Подмосковье – не в счет). Он активирует в программном модуле аппарата опции, предусмотренные производителем. На первый взгляд, это хорошо – купил аппарат и вроде как готов «слышать». Однако стандартные формулы настройки производителя обеспечивают уровень понимания речи примерно на 30 % от возможного. Говоря проще, вы купили хороший смартфон. Но пользуетесь только функцией «Звонок», причем – с параметрами «по умолчанию».

Слуховой аппарат, даже очень достойный, без тонкой индивидуальной настройки под конкретного пациента будет звучать так, что «лучше бы было как раньше».

Слуховой аппарат, как и лекарства, должен «выписывать» врач. То есть рекомендации по типу и характеристикам СА дает сурдолог. На стороне врача – знание о том, как функционируют органы восприятия звука и практика, в которой он сталкивался с десятками вариантов патологий слуха. У него развита эмпатия: сурдолог понимает пациента, даже если тот недостаточно ясно излагает ощущения от взаимодействия с прибором. К тому же только врач может разработать персональную программу адаптации, основанную на диагнозе.

Дети плохо описывают свои ощущения при обследовании. Грудные малыши не могут сделать этого вовсе. Поэтому врач может ошибиться с выбором опций. В нашем центре помимо слухопротезиста с детьми работают сурдопедагоги. Они отслеживают реакции ребенка на исследования, помогают оптимизировать настройки под его возрастные и психологические особенности. Если вы покупаете слуховой аппарат в другом центре, проследите, чтобы такой специалист присутствовал.

Как специалист настраивает слуховой аппарат

Первичную настройку слухового аппарата делают при покупке. Вы можете обратиться в магазин, но лучше – в медицинский центр, так как подбор и настройка СА – медицинская услуга, которую может проводить только специалист с лицензией и образованием – сурдолог или слухопротезист. Например, в нашем центре пациентов принимают кандидаты медицинских наук, врачи первой и второй категории. Лицензии на ведение деятельности мы располагаем на видном месте. Если вы пришли в тот или иной магазин и не обнаружили их, спросите, кто и на каких основаниях будет заниматься вами.

Специалист по коррекции слуха подбирает СА

Сурдоакустик (специалист с дипломом и высшим образованием по настройке и подбору СА) подбирает модель в соответствии с рекомендациями сурдолога

Работа с сурдологом начинается с беседы. Он задает вопросы о проблеме, прошлых болезнях. Расспрашивает о распорядке дня, окружении, привычках и работе. Полный анамнез позволяет подобрать СА и назначить адаптацию. Далее врач оценивает степень потери слуха с помощью тональной аудиометрии. Во время исследования вы слушаете звуки на разных частотах и с разной громкостью. Сурдолог отслеживает момент, в котором вам становится некомфортно. На выходе вы получаете аудиограмму – график ваших слуховых ощущений. На его основании подбираются нужные опции в программном модуле и выдаются рекомендации по привыканию и принятию слухового аппарата. Иногда сурдолог делает это самостоятельно, иногда – при помощи специалиста по настройке – сурдоакустика.

В список рекомендаций входит индивидуальный режим по привыканию к СА. В нем есть общие для всех пациентов моменты: первое время требуется провести в тишине. Позже послушать одного и двух собеседников, разобрать их речь и понять отношение к ее звучанию. Постепенно добавлять фоновый шум (улица, театр, метро). В последнюю очередь врач рекомендует смотреть видео, слушать музыку или общаться по телефону. Это самые сложные ситуации для восприятия. СА преображает звуки, то же делает динамик устройства. Из-за двойной механической обработки разобрать отдельные слова и предложения практически невозможно в период привыкания.

Проведение аудиометрии перед настройкой СА

Аудиометрия перед настройкой СА необходима, чтобы скорректировать опции программного модуля

В течение месяца вы собираете жалобы: неразборчивая речь, фоновые шумы, свист. Приходите на донастройку. Врач корректирует опции программного модуля с учетом новой акустической нагрузки. Следующие сессии предстоят через полгода и год. Далее – рекомендованы каждые 6 месяцев. Хотя нередко пациенты, легко проходящие адаптацию, предпочитают обходиться без них. В промежутках нелишним будет выполнять плановую аудиометрию – проверку слуха. Лучше делать это там, где принимает ваш врач или слухопротезист, который занимался подбором и настройкой СА. Смена специалиста обычно ни к чему хорошему не приводит и целесообразна только при явной некомпетентности. Взрослым необходимо проходить такую проверку раз в 9–12 месяцев, детям – раз в полгода.

При донастройке сурдолог или работник центра проводит техническое обслуживание СА. Это обязательная профилактическая процедура, так как в приборе может накапливаться сера и потожировые отложения. Могут изнашиваться динамики, забиваться фильтры или выходить из строя части корпуса. Все это влияет на восприятие звука.

Грязный СА

Так выглядит изнутри слуховой аппарат, «гигиеной» которого владелец регулярно пренебрегал

Что происходит, если настройку сделали неправильно

После первичной настройки записывайте всю информацию об ощущениях. Она поможет специалисту разобраться, насколько корректно он настроил СА:

  • вы не разбираете речь в типовой обстановке (одиночный разговор в тихом месте);
  • фоновый шум на вас давит, быстро устаете, болит голова;
  • звуки механизированные;
  • есть свист, щелчки и посторонний шум.

Во время адаптации вы можете чувствовать сходные ощущения, но менее выраженные. Неправильная же настройка доставляет психологические и физические мучения, которые невозможно выносить. В этом случае идите к врачу раньше, чем пройдет месяц. Если вы покупали СА в магазине и настройку делал продавец, обратитесь в другое место во избежание повторных ошибок.

Тональная аудиометрия перед новой настроечной сессией СА

Качественный подбор и настройка СА возможны только в специализированном центре сурдологии

Например, посетите наш центр. Филиалы находятся в 24 городах России: выберите ближайший удобный адрес для консультации. Мы проводим диагностику методами тональной пороговой аудиометрии, аудиометрии в свободном поле, тимпанометрии, чтобы поставить точный диагноз и подобрать лучший СА и настройки. Мы также принимаем пациентов с направлением из районной поликлиники по полису ОМС.

Качественная настройка СА повышает уровень жизни. Не пренебрегайте консультациями специалистов и будьте здоровы!

Расскажите или сохраните себе:

При подготовке материала использовались источники:
https://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/nastroika_sluxovogo_apparata.html
http://www.audiomed-sluh.ru/pulty/item/53-zachem-nuzhen-avtomaticheskij-rezhim-v-slukhovykh-apparatakh
https://mastersluh.ru/stati/o-sluxe/kak-pravilno-nastraivat-sluxovoj-apparat-i-pochemu-vazhno-chtoby-etim-zanimalsya-specialist/

Оцените статью