Погружение в удивительный мир Charles для чайников
В сегодняшней статье я вам поведаю о том, как пользоваться программой Charles, мощным инструментом для тестирования веб-сервисов, в перечень возможностей которого входит перехватывание запросов, их подмена и перенаправление на локальные файлы.
Charles работает и на мобильных устройствах, но в этой статье мы будем рассматривать только версию для Windows. Давайте же начнем!
Установка Charles
Начать следует, конечно же, с установки. Скачиваем программу с официального сайта разработчика.
Программа платная, но есть тестовый период на 30 дней. Даже без покупки программой можно спокойно пользоваться, но время одной сессии будет ограничено 30 минутами, а также частенько на 5-10 секунд будет появляться оверлей.
Вы можете получить полную версию программы сами-знаете-какими методами, но мы их рассматривать не будем. Все же лучше поддержать разработчиков!
После скачивания следует запустить exe-файл и произвести инсталляцию. Здесь ничего сложного нет, просто оставьте стандартные настройки установки.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Настройка программы
После установки программу следует настроить. Многие пользователи Charles забывают об этом этапе, а затем кусают локти, пытаясь понять, почему у них ничего не работает. На самом деле настройка программы очень простая, сейчас все покажу!
Для начала нужно установить сертификат программы. Именно из-за него, увы, и возникает большинство проблем, связанных с неработоспособностью программы.
Инструкция по установке сертификата:
Открываем меню установки сертификата через Help -> SSL Proxying -> Install Root Charles Certificate.
Здесь выбираем «Локальный компьютер» и жмем «Далее».
ВАЖНО! На этом этапе выбираем «Поместить все сертификаты в следующее хранилище», жмем «Обзор», затем ОБЯЗАТЕЛЬНО выбираем «Доверенные корневые центры сертификации».
Жмем «Далее».
Затем жмем «Готово».
Установку сертификата мы выполнили, теперь нам необходимо включить SSL Proxying и настроить его фильтрацию, чтобы начать перехватывать запросы. Фильтрация определяет, какие именно запросы нужно ловить, но мы сделаем так, чтобы у нас перехватывались все запросы.
Открываем Proxy -> SSL Proxying Settings.
Ставим галочку на «Enable SSL Proxying», затем под полем «Include» жмем на кнопку «Add».
Для отключения фильтрации и сниффинга всего трафика мы просто добавляем звездочку в поле « Host » .
Программа настроена. Теперь рассмотрим ее возможности и функции.
Compose
Данная функция позволяет нам отправить копию выбранного запроса с измененными параметрами.
Нам достаточно выбрать один конкретный запрос и с помощью функции Compose поменять его параметры (заголовок запроса, тело запроса, куки, код и пр.)
Для начала мы можем отделить конкретные запросы от остальных с помощью функции Focus :
Теперь выбираем нужный нам запрос и выполняем ПКМ -> Compose
У нас создается копия запроса, в которой мы можем менять все, что нам нужно: тело, шапку, тип запроса, версию HTTP и т.д.
Например, можно подменять некоторые значения в коде, чтобы проверить валидацию на бэкенде. Допустим, поле принимает только числовое значение. Мы используем Compose, передавая в значение поле уже буквы. Если запрос пройдет без ошибок, то это значит, что валидация отсутствует.
После изменения нужных нам параметров жмем « Execute » и получаем копию запроса с ответом от сервера.
Breakpoint
Данная функция позволяет точнее работать с запросами, вешая на них так называемый «Breakpoint» (точку остановки).
Ниже показано, как через настройки добавить запрос в список Breakpoint. После повторного получения указанного вами запроса в программе откроется отдельная сессия, в которой вы сможете спокойно работать с ним.
Отмечу, что эта функция, по сути, делает автоматический Compose. Вы так же можете менять значения, но вам не придется каждый раз выбирать конкретный запрос.
Открываем Proxy -> Breakpoint Settings.
Ставим галочку на «Enable Breakpoints», затем жмем «Add».
Заполняем все поля в открывшемся окне (выше пример заполнения).
При повторном получении запроса с такими же данными у вас будет открываться новое окошко, в котором вы сможете работать с пойманным запросом. Удобно!
Rewrite
Если же ваша задача заключается в подмене параметров множества запросов, то вы можете прибегнуть к функции « Rewrite » .
Открываем Tools -> Rewrite.
Заполняем все поля (они идентичны тем, что заполняются при создании Breakpoint).
Затем жмем «Add» уже под правым нижним полем, указываем тип редактирования запроса, заменяемые значения, а также условия замены.
Давайте поймаем запрос и посмотрим на реакцию Charles!
Charles поймал нужный запрос, а затем заменил все Header одним значением.
Repeat Advanced
Данная функция будет полезна для нагрузочного тестирования. Хоть Charles и не блещет особым потенциалом в данной области, но базовую проверку корректности флуд-контроля вы сможете выполнить.
Ниже подробно показано, как это сделать.
ПКМ по запросу -> Repeat Advanced.
Здесь настраиваем все в соответствии с указаниями на приложенной выше картинке.
Должно открыться новое окно, где отправляются запросы.
Map Local
Последняя функция в сегодняшней статье. Позволяет работать с локальными файлами.
Демонстрация инструмента ниже.
ПКМ по запросу -> Map Local.
В открывшемся окне у нас идут знакомые поля. Жмем «Choose» и выбираем локальный файл, после чего жмем « OK » .
При повторном получении того же запроса Charles будет перенаправлять его на локальный файл.
Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в основах Charles. Это действительно мощный и довольно простой инструмент для тестирования. Спасибо за внимание!
Home
Текст подготовлен по материалам внутреннего семинара Максилект.
Снифферы — это инструменты, позволяющие перехватывать, анализировать и модернизировать все запросы, которые через них проходят. Они полезны, когда из потока нужно извлечь какие-либо сведения или создать нужный ответ сервера. Так можно проводить модульное тестирование продукта, в котором есть и бэк, и фронт, и разные команды со своей версионностью.
В этой статье я расскажу об основных функциях снифферов, которые могут быть полезны QA. Попробую не вдаваться в теорию, а сфокусироваться на практике. Наиболее популярными представителями анализаторов трафика сейчас являются WhireShark, Fiddler и Charles Proxy. Об удобстве интерфейсов и функционале каждого из них можно рассуждать долго, учитывая все плюсы и минусы. Но здесь я отдал предпочтение Charles, поскольку сам им активно пользуюсь. Буду рассказывать на его примере.
Что собой представляет Charles Proxy
Charles Web Debugging Proxy — это инструмент мониторинга HTTP и HTTPS трафика. Он выступает в роли прокси-сервера (промежуточного звена) между тестируемым приложением и сервером на бэкенде, позволяя не только видеть, но также перехватывать и редактировать запросы.
Главное преимущество Charles Proxy и снифферов в целом — возможность просмотра трафика, в том числе с мобильных устройств, что значительно облегчает работу тестировщика клиент-серверных мобильных приложений.
Первичная настройка
При тестировании мобильного приложения
Charles Proxy необходимо запустить на компьютере, который находится в той же локальной подсети, что и мобильное устройство с тестируемым приложением.
Как правило, соединение настраивается по Wi-Fi. В настройках Wi-Fi мобильного устройства в качестве proxy-сервера надо указать IP-адрес компьютера и стандартный порт инструмента 8888 (пароль остается пустым).
IP-адрес компьютера можно узнать через командную строку (ipconfig) или в самом Charles Proxy (Help -> Local IP Address).
Ограничения можно включить либо для хостов из списка, либо для всех перехваченных запросов. Из коробки есть несколько пресетов, но все параметры связи можно корректировать вручную. Мне по большей части хватает базовых настроек.
Repeat Advanced
Хотя полноценное нагрузочное тестирование лучше проводить в специальных инструментах, Charles Proxy имеет одну базовую настройку, которая помогает закрыть минимальные потребности. Функция Repeat Advanced (доступная через контекстное меню перехваченного запроса) позволяет нужное количество раз повторить тот же запрос. После настройки откроется отдельная сессия, где будут видны детали каждого из запросов.
Конечно, список функций Charles Proxy этим не ограничивается. Есть еще много полезного — от перенаправления доменного имени на другой IP-адрес, до автоматического сохранения полученных ответов.
Отмечу, что Charles Proxy платный. Можно использовать триальную версию. Но раз в 5-7 минут поверх него будет отображаться всплывающее окно с версией, а раз в 30 минут он будет выключаться, при этом сессии не сохраняются. Решайте сами, помешает ли это вашей работе.
В целом Charles Proxy — это хороший инструмент. Не сказал бы, что он сильно отличается от того же Fiddler-а, но на мой взгляд он больше заточен под MacOS, поскольку пришел на эту платформу раньше. Хотя сейчас уже нельзя сказать, что какой-то сниффер принципиально лучше или хуже. Все они решают примерно одни и те же задачи сходным образом.
P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.
При подготовке материала использовались источники:
https://timeweb.com/ru/community/articles/pogruzhenie-v-udivitelnyy-mir-charles
https://www.software-testing.ru/library/testing/testing-for-beginners/3613-charles-proxy