...

Дрожжи что это за программа

Программа «Жить Здорово» от 04.11.2010: Дрожжи. Как они работают?

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов» на планете. Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Наши предки поняли, что, добавляя их в продукты питания, на выходе мы получаем совсем другой результат, нежели без дрожжей. Они перерабатывают ингредиенты тех продуктов, в которые попадают, и добавляют им питательные и вкусовые качества. При этом дрожжи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, что полезно для здоровья.

Дрожжи богаты витаминами

В медицине дрожжи используют для производства лекарств.

Существует ряд препаратов на основе дрожжей, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта. Применение дрожжей снимает симптомы острой диареи у детей, предотвращает реинфекцию, снижает частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом раздражённого кишечника.

Пьедестал почета. Какие дрожжи самые быстрые?

1. Жидкие

2. Спрессованные в брикете

3. Сухие

Дрожжам, как любому живому организму, требуется влага. Чтобы привести активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть замочить в воде или молоке.

Дрожжи питаются сахаром и при этом выделяются два вещества – углекислый газ (именно от него тесто поднимается) и спирт. Для того чтобы это увидеть, можно провести следующий опыт.

Живые дрожжи

Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки сухих дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

Как выбрать?

При покупке дрожжей в магазине или на рынке, сперва обратите внимание на целостность упаковки, убедитесь, нет ли дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка, и даже в таких условиях продукт должен правильно храниться.

Как хранить?

Спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике.

Сушеные «консервированные» дрожжи, наоборот, не любят как мороз, так и жару. Поэтому хорошо, если пакетики хранятся в прохладном помещении с температурой воздуха не выше + 15-18 °C.

Если вы не израсходовали продукт полностью, нужно его плотно закрыть, убрать в сухое прохладное место и постараться добавить их в тесто в ближайшее время.

Хранить живые дрожжи в холодильнике

Вопрос:
– Какие блины полезнее – с дрожжами или без?
Ответ:
– И те и другие – вкусные. Но, если вы следите за фигурой, то знайте, что дрожжевые блины более калорийные.

Термофильные дрожжи: правда ли они выживают в желудке и захватывают наши организмы

Термофильные дрожжи: правда ли они выживают в желудке и захватывают наши организмы

  • Термофильные дрожжи: правда ли они выживают в желудке и захватывают наши организмы
  • Как Устинов поменял взгляды и вернулся героем с СВО
  • Украинские пауэрбанки оставили россиян без денег
  • Трагедия в Балашихе: эксперты назвали наиболее вероятную причину ЧП
  • СМИ: задержаны подозреваемые в гибели российских миротворцев в Карабахе
  • Завершены поисковые работы на месте взрыва газа в Балашихе
  • МО: ВС РФ нанесли удар по украинским центрам разведки и подготовки ДРГ
  • Российские миротворцы погибли в Нагорном Карабахе
  • Байден врезался в флаг и не пожал руку президенту Бразилии
  • Юрфак петербургского РАНХиГСа переехал в историческое здание на Петроградской стороне

В прессу просочилась информация, что на крупных хлебозаводах с целью экономии применяют новые типы дрожжей — термофильные, которые не болеют и «взбраживают» тесто всего за 40 минут вместо 8 часов. Правда ли, что дрожжевой хлеб опасен? И нужно ли переходить на бездрожжевые буханки?

Использование термофильных дрожжей на крупных хлебозаводах экономит большие средства. Они сокращают время «взбраживания» теста и помогают противостоять вирусам, которые регулярно выкашивали популяцию дрожжей. этого часто срывались поставки.

Новую технологию уже успели «разоблачить»: якобы дрожжи паразитируют на клетках человеческого организма, проникая в кровь из желудка и кишечника. Ученые объясняют: даже в центре мякиша, где температура ниже, дрожжам не выжить. Они могут не погибнуть, только если хлеб не пропекся, но такую буханку есть не надо.

Екатерина Невская, ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности: «Дрожжи — это мезофильные микроорганизмы, которые не могут существовать при высоких температурах. При температуре около градусов такие дрожжи погибают, так как они состоят из воды и белка. Белок денатурирует при такой температуре. Дрожжи никак не могут выжить в таких условиях».

Маркетологи некоторых пекарен и хлебозаводов лишь подогревают миф о термофильных . Отчасти поэтому на прилавках появляется все больше бездрожжевого хлеба, в составе которого ни слова о дрожжах, потому что скрываются они под словом «закваска».

Екатерина Невская: «В институте хлебопекарной промышленности разработана концентрированная молочнокислая закваска, бездрожжевая, в которой только молочнокислые бактерии. Но испечь на такой закваске хлеб невозможно, потому что необходимо при производстве добавлять дрожжи все равно».

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили: некоторые производители врут, что делают хлеб без помощи дрожжей. Заменить их разрыхлителем на основе соды часто невозможно, и на выходе будет не батон или буханка, а лепешка.

Нельзя сказать, что дрожжи абсолютно безвредны. Иногда они попадают в организм с едой или напитками и способны вызывать не только безобидное брожение, но и поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и другие страшно звучащие недуги. Однако дрожжи способны так активно себя проявлять, только если иммунитет человека сильно подорван приемом антибиотиков или мощной вирусной инфекцией.

А вот польза дрожжей, если иммунитет крепкий, — вещь вполне доказанная и проверенная. В кишечнике человека живут 30 разных видов дрожжей, они — неотъемлемая часть микрофлоры. Дрожжи заботятся об иммунитете и пищеварении. Пивные дрожжи богаты витаминами группы B — тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатом и биотином. Все эти вещества помогают организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Дрожжи также богаты минералами, например, селеном, что помогает выработке гормонов щитовидной железы, и хромом, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Полезные дрожжевые добавки лучше искать в аптеке.

При подготовке материала использовались источники:
https://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/food/programma-zhit-zdorovo-ot-04-11-2010-drozhzhi-kak-oni-rabotayut/
https://www.ntv.ru/novosti/2240500/

Оцените статью