...

Epu 4 engine что это за программа и нужна ли она

EPU-4 Engine что это за программа? (еще может быть ошибка EAccessViolation)

Всем хелловенчик. Сегодня я вам расскажу о том что за программа EPU-4 Engine, надеюсь что все будет понятно. Ну что ребята, отправился я значит в интернет в поисках инфы о EPU-4 Engine, ищу, смотрю сайты, анализирую информацию.. И вот ребята что я понял. EPU-4 Engine это прога для регулировки мощности компа, звучит вообще интересно.. При помощи этой проги можно уменьшить мощность компа, это достигается благодаря снижению частоты процессора, видеокарты, ну и еще наверно какие-то параметры изменяются.. Но какой прикол в этом всем? Ну смотрите, если вы собрались только смотреть фильм, то зачем вам вся мощь компа? Для фильма можно снизить мощь компа в программе EPU-4 Engine, в итоге мы получаем меньшее энергопотребление и меньше шума, видите, какие плюсы! Тут вы можете спросить, а шума то почему меньше? Ну вот частота процессора была снижена, и за счет этого процессор уже не так греется, в итоге вентиляторы не так сильно крутятся, ну а это вы замечаете как уменьшение шума. Ну что, понятненько или немного закрутил?.

Вот вижу что другой чел написал такую инфу, более серьезную. Короче EPU-4 Engine управляет количеством задействованных фаз питания. И вот в простое количество может сократится до одной, что уменьшает энергопотребление и температуру процессора.

Ага, так это получается фирменная прога то, вроде так? Ну дело в том, что EPU-4 Engine идет вместе с некоторыми материнскими платами Asus! Ну вот например в комплекте платы ASUS M4A785D-M PRO точно идет EPU-4 Engine. Тогда все становится на свои места, это фирменный софт

Ну а вот собственно ребята как выглядит прога EPU-4 Engine, смотрите:

В проге есть три режима работы, это максимальный, минимальный и автоматический. Если выбрать авторежим, что прога будет сама запускать технологию, которая контролирует частоту процессора в зависимости от загрузки.

И тут вас может заинтересовать, что это вообще за технология, о чем речь вообще? Я отвечу. Значит это такие технологии энергосберегающие, то они есть и у AMD и у Intel. У Intel эта технология называется Enhanced Intel SpeedStep, а у AMD это Cool’n’Quiet. Как работает у AMD технология я не знаю, но думаю что также нормально как и у Intel, принцип один и тот же, это уменьшение частоты при простое. Тут вы можете меня спросить, а если по чесноку, то есть ли толк от этих технологий? Есть! Но толк незначительный! И многие геймеры реально эти технологии отключают, ибо вроде как они плохо влияют на игровой процесс.

Вот еще узнал, что если процессор был разогнан, то прога EPU-4 Engine не будет работать.

Ну в принципе я думаю что теперь понятно что это за программа EPU-4 Engine, да? Вот я еще узнал, что у некоторых юзеров есть неприятный момент, а именно то, что они включают комп и им выкидывает ошибку EPU-4 Engine EAccessViolation:

Что это за ошибка и опасная ли она? Да нет, она не особо опасная. Я почитал интернет, в случае такой ошибки там советуют снять галочку с EPU-4 Engine в автозагрузке. Сделать это можно так, зажимаете кнопки Win + R, далее вставляете в окошко Выполнить вот эту команду:

Ну и собственно потом снимаете галочку, вот подсказочка как это сделать:

Хотя вот этими действиями вы уберете прогу из автозагрузки и как следствие она не будет запускаться при включении компа, ну а значит и ошибки не будет.. Но конечно это не совсем грамотное решение.. Я начал еще искать инфу. Нашел на форуме Майкрософт, там чел пишет что эта ошибка выскакивает потому что не совсем правильно установлены драйвера для материнки, ну или он имел ввиду прогу EPU-4 Engine? В общем думаю стоит попробовать переустановить EPU-4 Engine.

Так, а вот вообще можно ли обойтись без программы EPU-4 Engine? Если у вас ком не работает сутками напролет, то без проги EPU-4 Engine вы сможете спокойно обойтись. Поверьте мне, что ваш комп будет почти также работать и без нее, а скорей всего именно также. Режим энергосбережения это конечно круто, как и режим супер-мощности, но на деле эффекта от EPU-4 Engine не так уж и много, поверьте. В процессоре, если есть режим турбо, то проц сам знает когда ему нужно поднять частоту, это реально я говорю. У Intel эта технология называется Turbo Boost, а у AMD это Turbo Core. В любом случае помните: критической важности в проге EPU-4 Engine АБСОЛЮТНО НЕТ!.

Вот мы и поговорили, вам все понятно? Буду надеяться что да, ну а если не угодил, то блина, примите мои извинения.. Удачи вам!

Здравствуй, мама, это я! — EPU Engine: работает или нет?

Статья на конкус overclockers.ru
"Здравствуй, мама, это я!"
EPU Engine

Както зайдя в компьютерный супермаркет ДНС, на глаза попалась яркая коробочка материнской платы от компании ASUS, долго вертел её в руках и наткнулся на красивую абривиатуру EPU. EPU Engine-6, звучит примерно как CRY Engine 3 XD. Придя домой на Википедии прочёл это:
EPU Engine (аббревиатура от Energy Processor Unit) — энерогосберегающий процессор.

Первая поситившая меня мысль была — Ого, и такие есть?

Эта технология разработана компанией ASUS, предназначена для регулирования энергоснабжения компонентов компьютера. EPU присутствует на большинстве материнских плат производства ASUS.

30 января 2011, воскресенье 12:57
RolinEKB [ ] для раздела Блоги

реклама

Статья на конкус overclockers.ru
«Здравствуй, мама, это я!»
EPU Engine

Както зайдя в компьютерный супермаркет ДНС, на глаза попалась яркая коробочка материнской платы от компании ASUS, долго вертел её в руках и наткнулся на красивую абривиатуру EPU. EPU Engine-6, звучит примерно как CRY Engine 3 XD. Придя домой на Википедии прочёл это:
EPU Engine (аббревиатура от Energy Processor Unit) — энерогосберегающий процессор.

Первая поситившая меня мысль была — Ого, и такие есть?

Эта технология разработана компанией ASUS, предназначена для регулирования энергоснабжения компонентов компьютера. EPU присутствует на большинстве материнских плат производства ASUS, начиная с 2008 года, и позволяет динамически регулировать количество электроэнергии, потребляемой компонентами персонального компьютера.Энергетический процессор EPU обеспечивает мониторинг и снижение энергопотребления в моменты низкой загрузки компьютера (например, при просмотре веб-сайтов, работе с текстом). Когда требуется полная мощность, происходит моментальный переход к обычному режиму работы системы.
На данный момемн сущесвует две версии EPU Engine — EPU-4 Engine и EPU-6 Engine. Различие заключается в количестве компонентов ПК, для которых присутствует возможность регулировки энергопотребления. EPU-6 Engine, как указано в названии, поддерживает шесть компонентов: центральный процессор , чипсет, оперативную память, видеокарту, носитель информации, процессорный кулер. EPU-4 Engine поддерживает четыре компонента — CPU, видеокарту, носитель информации и кулер.
При самом энергоэффективном режиме энергопотребления (то есть при самом минимальном режиме энергопотребления) EPU-6 Engine может снизить частоту процессора до 30%, а его напряжение питания — до 40%, также EPU может слегка разгонять процессор при нарастании нагрузки. Частота оперативной памяти уменьшается на 30-40% от исходной частоты. Системная шина между процессором и чипсетом может уменьшить частоту до 10-50% в зависимости от модели процессора. Жесткие диски отключаются, вся необходимая для работы информация хранится в оперативной памяти. Если возникает необходимость в информации из жестких дисков, то они переводятся в номинальный режим работы за 3-5 секунд. Видеокарта работает в режиме повышенной экономии энергии, по заявлениям, её энергопоотребление снижается на 37% от номинального значения. Процессорный кулер переходит в бесшумный режим
.

Звучит заманчиво неправда ли? Меня это зацепило! Я решил проверить правдивость того что нам наобещали АСУСовцы.Раскулачив друзей, с горой железяк пришел домой . В итоге у меня на руках были:

Процессор Intel Core 2 Duo E7200 (45 нм, 2,53 ГГц, 3 Мбайт кэша L2)
Память DDR2 2x 2 Гбайт DDR2-800 Chaintech AU2G732-12GH001
Maxtor Diamond Max24 500 Гбайт, 7200 об/мин,
Видеокарта GeCube Radeon HD 4850
Блок питания Cooler Master RS-850-EMBA 850 Вт
Asus P5Q Deluxe
Asus P5Q-E
Gigabyte GA-EP45-DS3R
MSI P45 Diamond

есты
Для тестов я воспользовался SYSmark 2007, поскольку он обеспечивает хорошую проверку производительности с помощью популярных приложений. От других тестов мы отказались по нескольким причинам.
Во первых:
интенсивная нагрузка на CPU, такая как перекодировка аудио/видео или рендеринг, заставят систему перейти в состояние пикового энергопотребления. Задача — узнать энергопотребление при пиковой нагрузке и в режиме бездействия, а также создать профиль производительности с определённой нагрузкой по времени.
Во вторых:
самым привлекательным играм требуется приличная 3D-производительность, а, значит, пришлось бы добавить от 30 Вт до 80 Вт в режиме бездействия, в зависимости от используемой видеокарты. Однако, чем больше нагрузка, тем меньше заметны энергосберегающие функции

SYSmark 2007: тесты
Для начала выясним среднее энергопотребление во время тестового прогона SYSmark 2007 и суммарную энергию, требующуюся для полного прогона этого теста. Что касается среднего энергопотребления во время полного прогона SYSmark 2007, большинство материнских плат показали одинаковый результат, а плате MSI, в среднем, потребовалось меньше всего энергии.

Материнской плате MSI P45 Diamond требуется меньше всего энергии для полного прогона теста SYSmark 2007. Asus и Gigabyte показали средний результат .

Какова же будет производительность в расчёте на ватт-час? Мы рассчитали соотношение между результатом SYSmark 2007 и энергией, потребовавшейся на полный прогон. Победителем стала материнская плата MSI P45 Diamond, оснащённая самой эффективной технологией энергосбережения. Компания Gigabyte, которая одной из первых начала предоставлять технологию энергосбережения DES, финишировала третьей. Материнская плата Asus, использующая энергосберегающую технологию EPU, набрала столько же баллов, сколько Gigabyte EP45-DS3R, а вот Asus P5Q-E заняла последее место.

Энергопотребление

Все тесты на энергопотребление проводились с включенными процессорными функциями оптимизации энергопотребления (DES, EPU и т.д.), причём по два раза: первый раз без собственных энергосберегающих функций материнских плат, а второй раз с ними. Там где возможно, мы выбирали автоматические режимы энергосбережения.

Энергопотребление в простое

Большинство материнских плат показали одинаковое энергопотребление в режиме бездействия. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что эти результаты получены при включенных процессорных функциях энергосбережения, но без собственных функций экономии энергии материнских плат.
MSI P45 Diamond — единственная материнская плата, которая заметно снизила потребление энергии при простое с включенными собственными функциями энергосбережения; остальные платы дали минимальную экономию.

Энергопотребление при максимальной загруженности

Напоминаем, что мы использовали очень энергоэффективный процессор Core 2 Duo E7200 с тактовой частотой 2,53 ГГц и 45-нм техпроцессом. Это «весёлое» испытание для материнских плат, поскольку им приходится экономить энергию там, где энергопотребление итак низкое. Процессор Core 2 Duo E7200 показал большую разницу в энергопотреблении (примерно 30 Вт) между режимом бездействия и пиковой нагрузкой тестовой системы, работающей под управлением операционной системы Windows Vista.
Энергопотребление при максимальной загруженности
Материнские платы MSI и Gigabyte смогли показать заметную разницу при использовании своих энергосберегающих функций. Платы Asus потерпели неудачу при максимальной нагрузке процессора, поскольку системе требовалось на 1-2 Вт больше энергии при включенной функции EPU-6 в автоматическом режиме, нежели при выключенной EPU-6.
Эффективность энергопотребления

А теперь самое интересное! ASUS Заевлял «ASUS EPU сохраняет до 80.23% энергии», чтож, проверим.
Материнская плата MSI P45 Diamond смогла сэкономить чуть более 8% энергии, когда тестовая система запускалась в режиме бездействия под Windows Vista. Материнские платы Asus сэкономили всего лишь примерно 1%, что несущественно, учитывая, что суммарное энергопотребление системы составляет около 90 Вт. Эффективность энергопотребления в простое

Ещё сильней разочаровали меня результаты при пиковой нагрузке процессора. Для нагрузки ЦП воспользовался тестом Prime95, что потребовало от материнских плат Asus ещё больше энергии при включенных функциях энергосбережения. Материнским платам MSI и Gigabyte всё же удалось сэкономить немного энергии, при этом MSI P45 Diamond потребляла меньшее количество энергии.

Заключение
«EPU не оправдал надежд»
Asus не смогла снизить энергопотребление системы при пиковой нагрузке. Общее энергопотребление системы на самом деле даже увеличилось на 0,8% (P5Q Deluxe) и на 1,6% (P5Q-E), когда энергосберегающая функция EPU-6 была настроена на автоматический режим. Более агрессивные режимы экономят энергию, но в то же время они влияют на производительность, снижая тактовую частоту. Вполне возможно если взять другой процессор что нибудь и выйдет, также возмоно что на матерских платах уровня Maximus IV по другому, но это я проверить не в силах.

P.S.
я бы повторил тесты еще и на C2D E4400, но он почемуто не завёлся=(

При подготовке материала использовались источники:

EPU-4 Engine что это за программа? (еще может быть ошибка EAccessViolation)


https://overclockers.ru/blog/MacDoomer/show/15541/Zdravstvuj_mama_eto_ya_-_EPU_Engine_rabotaet_ili_net

Оцените статью