Социальный год в Германии: отзыв очевидца
Представим, что вы заканчиваете au-pair’ский год и считаете, что вам стоит бы еще подучить немецкий до поступления в уни. У вас, как правило, есть два варианта:
- остаться на языковые курсы;
- сделать так называемый социальный год.
Я пошла по второму пути и сейчас понимаю, что сделала правильный выбор!
Что же такое социальный год, и с чем его едят?
По-немецки это называется FSJ — Freiwilliges Soziales Jahr. Проще говоря, это — годовая практика в домах престарелых, в школах для детей (чаще всего инвалидов), в домах для «взрослых» инвалидов, на фабриках, где работают инвалиды, госпиталях, больницах или обычных детских садах.
Вы работаете 40 часов в неделю и выполняете работу стажера. Там принеси, подай, отсортируй, проконтролируй… Все зависит от специфики учреждения.
Я лично выбрала для себя работу с детьми-инвалидами (аутистами, даунами, с задержками в развитии и пр.) в клинике Аугустинум (Augustinum, Tagestätte) в городе Мюнхен. На этом примере рассказывать и буду.
Зарплата в месяц около 400 евро. Обычно они предоставляют жилье. Я лично искала только такие варианты. Если вы находите жилье сами — на руки получаете 600. Я бы советовала все-таки брать комнату. Во-первых, они предоставляют всю мебель и необходимую посуду, а во-вторых, вы будете жить с немцами и получите уникальную возможность узнать Германию «как она есть»: разговорный язык, обычаи простой немецкой жизни. Мне понравилось 🙂
У многих девушек и парней после au-pair’ства развивается стойкая аллергия на любых детей и они идут куда угодно, лишь бы не к маленьким варварам. Остаются следующие варианты:
- можно работать в больницах — сортировать хирургические инструменты и пр.;
- в домах престарелых — разносить еду и водить бабушек-дедушек на процедуры;
- Werkstadt — контролировать взрослых инвалидов, которые занимаются своей работой, например, точат детали.
Я люблю детей, поэтому пошла работать с оными. Кстати я слышала, что еще существуют так называемые экологические года — специально для тех, кто совсем уж с людьми работать не может.
Когда?
Набор на социальный год проводится два раза в год — с сентября и февраля, но документы стоит подавать за 2–3 месяца. Вам так и спокойнее будет, и выбора больше!
Итак вы решились и вам нужны:
- Motivation Brief —почему вы всегда мечтали работать у них и как вас обогатит этот опыт;
- дипломы — копии, можно непереведенные и незаверенные, им просто важно знать, что у вас есть образование;
- Lebenslauf, где укажите ваш адрес, телефон и e-mail и далее по специальной форме;
- копии паспортов — гражданского и заграничного.
Все документы лучше посылать по почте.
Если все их устраивает, то вы получаете приглашение на пробный день в течение которого вы покажете, насколько подходите на запрашиваемую должность. Соответственно, и вы посмотрите, подходит ли вам такая работа. Не все морально готовы работать с теми же инвалидами или бабушками без памяти. Если вас пригласили несколько организаций с разными направлениями — советую идти везде. Будет возможность сравнить, чтобы потом выбрать, что больше подходит.
И что дальше?
После того, как вас взяли, вам нужно будет подписать контракт и доделать часть документов. В каждой организации по-своему, но точно нужно будет сделать Lohnsteuerkarte и оформить страховку (оплачивается организацией).
Потом вы получаете все необходимые документы на визу и назначаете термин. Там обычно дают их без проблем и лишних вопросов.
Бывает, что au-pair’ский год заканчивается на два месяца раньше, чем начинается социальный, обычно на это время дают специальную временную визу (Wartevisum).
При этом ставится условие, что вы сами оплачиваете страховку на это время и вам есть где жить. А потом начинается… Привыкла я достаточно быстро, за пару недель разобралась во всех коридорах и познакомилась с системой.
За год у нас было 5 семинаров, которые считались как рабочее время и оплачивались. Это были 5-ти дневные «каникулы» с выездом в разные города и деревеньки Баварии. Мы работали в разных Workshops, к нам приглашали специалистов по темам, связанных с нашей работой (например, по эпилепсии, аутизму), смотрели фильмы, обсуждали нашу работу и делились впечатлениями. А вечером было свободное время. Кстати, кормили хорошо.
Каков итог?
За год опыта не перечесть. Методики немцев для аутистов интересны, у нас раз в неделю была консультация с психологом, где мы обсуждали работу в группе, развитие детей и пр. К тому же тесное взаимодействие с школой: совместные праздники и просто походы без детей. К тому же в школе с детьми отмечают все праздники, что дает возможность познакомиться с немецкой культурой. К концу года всем выдают дипломы и характеристики, что есть огромный плюс для поступающих. Этот год засчитывается как годовая немецкая практика и дает «бонус» при поступлении.
В общем, социальный год — хорошая штука при условии адекватного коллектива и работы, которая интересна! Минусов и рутины хватает везде, но окунуться в год самой настоящей немецкой жизни тоже необходимо.
Статья была написана Катей Хорсун, студенткой мюнхенского института. До того, как поступить в институт, Катя прошла через год au-pair’ства и, в последствии, через социальный год.
Социальный год в Германии
Freiwilliges Soziales Jahr, или сокращенно FSJ) — государственная программа, которая позволяет заниматься волонтерской работой на территории страны как гражданам Германии, так и иностранцам. Это прекрасная возможность для молодых людей посвятить год добровольческой деятельности, а для иностранной молодежи – еще и существенно повысить уровень немецкого и интегрироваться в немецкое общество.
Программа была запущена правительством Германии в 1964 году. За более чем 50 лет участие в ней приняло порядка полумиллиона человек, и что интересно – большую часть составляют девушки – около 75%. FSJ пользуется большой популярностью среди немецкой молодежи, а ее слоган звучит так: «Für mich — und für andere!» — «Для меня и для других!».
Детали
Продолжительность программы составляет от 6 до 12 месяцев. Однако впоследствии участие можно продлить еще на полгода.
FSJ реализует программы по разным направлениям: социальная работа, культурные проекты, организация и проведение мероприятий и многое другое. Самые популярные из них:
Условия
Участникам принимающая сторона бесплатно предоставляет питание и проживание на все время программы либо ежемесячно компенсирует эти расходы. Помимо этого, каждый месяц выдаются карманные деньги (минимум 165 евро). FSJ также обеспечивает полное медицинское страхование. А вот транспортные расходы придется оплатить самостоятельно.
Работать предстоит не более 40 часов в неделю, при этом за год доброволец имеет право на 24 отпускных дня. Еще 25 дней будут посвящены обучению (семинарам и тренингам), расходы на которые покрывает FSJ. После завершения проекта молодым людям выдается сертификат, в котором отмечены их успехи и полученные знания.
Итак, будущего волонтера ждет:
Требования к кандидатам
Участниками социального года могут стать молодые люди в возрасте от 16 до 26 лет с хорошим знанием немецкого языка. Обратите внимание, что уровень языковой подготовки будет проверяться организаторами на собеседовании.
Кандидатам не обязательно иметь высшее образование, достаточно общего среднего. Однако профильная профессиональная подготовка и релевантный опыт работы (включая волонтерский) будут существенным преимуществом.
Заявка
Набор на FSJ проводится два раза в год – в сентябре и феврале, но документы желательно подавать заранее. Начинаются же проекты в начале осени.
Подать заявку на участие в Freiwilliges Soziales Jahr граждане других стран могут самостоятельно, связавшись с организаторами через
официальный сайт. На сайте можно выбрать интересующую программу и регион проведения и связаться с соответствующим региональным отделением.
По итогам отбора успешным кандидатам предстоит заключение договора с представителями конкретного места службы (Einsatzstelle) и головной организацией (Träger).
Подать заявку на участие можно и через посредника – агентство или отправляющую организацию в своей стране, которые помогут с поисками проекта, оформлением документов и окажут всю необходимую поддержку.
Виза
Для участия в данной программе необходимо получить
национальную немецкую визу категории D. Документы на визу стоит подавать в консульство заблаговременно, так как ее оформление может занять от одного до двух с половиной месяцев.
Дополнительная информация
Подробнее о программе и участии в ней иностранных граждан можно посмотреть
тут. Связаться с организаторами и сотрудниками головной организации можно, написав на адрес [email protected].
Социальный год в Германии: главные нюансы
Вы когда–нибудь задумывались о получении образования в Европе? А может вы бы хотели переехать туда на постоянное место жительства? Но думаете, что это вам не по карману? Оказывается, есть такая возможность. Это программа Социальный год в Германии (Freiwilliges Soziales Jahr).
Программа Социальный год в Германии — одна из самых популярных в стране. Мало кто слышал, что существует возможность совершенно реально и недорого осуществить свою мечту.
Программа, по сути, предоставляет возможность молодым людям в возрасте от 16 до 27 лет на протяжении двенадцати месяцев работать волонтёрами в учреждениях социальной сферы и параллельно обучаться на различных семинарах, повышать уровень знания немецкого языка.
Несомненным плюсом является то, что вам будут платить от 350 до 400 евро в месяц, при этом предоставлять жильё и питание, медицинскую страховку. За эти условия вы должны работать до 40 часов в неделю, что соответствует восьмичасовому рабочему дню.
Достоинства программы Социальный год в Германии
За это время вы сможете:
• повысить уровень знания немецкого языка, который, возможно, позволит вам обучаться в ВУЗах Германии впоследствии;
• приобрести незабываемый опыт, улучшить навыки в своей специальности;
• бесплатно учиться на обязательных семинарах, повышать свой профессиональный уровень (25 в год);
• принести пользу окружающим людям, которые нуждаются в поддержке, а также природе и памятникам культурного наследия.
С вами всегда рядом будет наставник, который поможет и подскажет в трудных ситуациях.
Длительность программы
Обычно она длится от 6 до 18 месяцев — в зависимости от договора и организации.
С чего начать?
Конечно, со сбора информации. Затем, если вы не надеетесь на юридическую подкованность, найдите агентство, которое займётся за вас подготовкой документов. Потом смело, с готовым пакетом документов, отправляйтесь в посольство Германии. Желаем удачи!
Читайте также:
- Как перевезти родственников в Германию
- Заключение брака в Германии: как миновать все подводные камни и сделать все по закону
- ПМЖ и ВНЖ в Германии: цена, оформление, ключевые условия
При подготовке материала использовались источники:
https://studieren.ru/freiwilliges-soziales-jahr/
https://selfmadetrip.com/post/sotsialnyiy-god-v-germanii
https://aussiedlerbote.de/2020/03/chto-takoe-socialnyj-god-v-germanii/