Типы Graduate программ (программы набора молодых специалистов)
Существует три основных варианта набора студентов и выпускников.
Во-первых, это прямой подбор сразу на стартовые позиции. Попасть в компанию-бренд студентам и выпускникам таким образом достаточно сложно из-за отсутствия или небольшого опыта работы в сравнении с гораздо более опытными специалистами. В любом случае, попадание на подобные позиции не гарантирует студентам дополнительной поддержки и обучения – обычно они сразу включаются в рабочий процесс. Поэтому несмотря на распространенность подобной практики в России, это нельзя отнести к классическим graduate-программам.
Другой вариант – стажировка в компании, которая позволяет студентам и выпускникам получить опыт и присмотреться к компании. Как правило, речь идет о краткосрочных программах, которые по сути дела являются первым шагом на пути к получению постоянной работы в компании. Это наиболее эффективный способ для компании найти и привлечь действительно талантливых ребят еще со студенческой скамьи, а также заранее начать готовить их к постоянной работе в компании. Крупные и средние компании широко используют летние стажировки для привлечения студентов и выпускников и их последующего трудоустройства в компанию.
И третий вариант – это программы набора молодых специалистов, так называемые GRP (Graduate recruitment program). Это наиболее эффективный способ привлечения молодых талантов. Количество претендентов на одно место может достигать нескольких сотен, таким образом компании отбирают лучших и наиболее перспективных кандидатов.
Программы набора молодых специалистов в крупные компании обычно проходят два раза в год – весной и осенью. Существует два типа таких программ: 1) программы набора молодых специалистов с ориентацией на работу в качестве специалистов (данные программы предполагают определенное обучение со стороны компании и использование наставничества); 2) программы набора и развития молодых специалистов в формате «менеджер-стажер» с прицелом на их рост до менеджерских позиций в компании (как правило, это достаточно длительные программ – в среднем участие в них длится 2 года и предполагает работу в разных подразделениях компании).
Ключевые слова:
- graduate
- Молодые специалисты
Graduate program что это за программа
При оформлении на обучение в Канаду со средним образованием, выбор уровня образования ограничивается программами Certificate (1 год), Diploma (2 года), Advanced Diploma (3 года) или Bachelor (4 года).
Если студент оформляется в Канаду на обучение уже с высшим образованием или средним специальным образованием и опытом работы, то к стандартным «post-secondary» программам добавляется возможность получения Graduate или Post-Graduate сертификата за 1 год для повышения квалификации и профессиональной восстребованности на рынке труда.
Большинство людей с высшим образованием встает перед выбором, получать ли в Канаде за 2 года Diploma — первую ступень высшего образования, либо Graduate Certificate за 1 год — последипломное образование.
- Получение Graduate Certificate дает возможность за короткий повысить навыки по специальности, улучшить резюме и получить уровень образования выше бакалавра, за короткий срок (8-12 мес.) подготовиться к поиску работы и профессиональной работе в Канаде.
Fanshawe предлагает более 30 Graduate программ на 8 факультетах>>>
Стоимость последипломных программ составляет от $12,000 за всю программу и предполагает право на работу до 1 года после окончания.
- Получение Diploma предполагает получение первой ступени высшего образования «с нуля», длится не менее 2 лет, дает практические навыки для трудоустройства.
Fanshawe предлагает более 100 undergraduate программ на 11 факультетах>>>
Стоимость обучения за всю программу составляет от $24,000 и предполагает право на работу до 3 лет после окончания.
Форумы, агентства, иммиграционные консультанты рекомендуют брать программы 2 года Diploma, чтобы получить на 3 года право на работу после окончания и иметь достаточно времени оформить PR статус (ПМЖ) в Канаде.
С другой стороны, люди с высшим образованием часто не хотят учиться «с нуля», не всегда имеют средства предъявить для визы на 2 года учебы и проживания в Канаде, не всегда могут получить визу из-за неясной мотивации для получения второго образования в Канаде.
- Что делать тем, кто хочет окончить именно последипломную программу, при этом может явно доказать средства только на 1 год обучения, а право на работу после окончания хочет получить до 3 лет?
Выход в данной ситуации есть и достаточно привлекательный — окончание 1 года Graduate Certificate с возможностью перехода и окончания за сокращенный период программы General Arts and Science в Fanshawe.
Многие студенты Fanshawe к окончанию 1-годичной Graduate программы принимают решение — либо подавать на 1 годичное право на работу и идти работать при наличии хороших перспектив, либо продолжить обучение в Fanshawe на срок всего не более 1 года для получения второго документа Dipoma по General Arts and Science и права на работу до 3 лет и больших возможностей для работы.
Внимание! Если студент подает заявление после 1 годичной программы на последипломное право на работу, он на практике не может получить его повторно снова после окончания другой программы, если решит доучиваться позднее. Только документы об окончании 2х годичной программы официально является предпосылкой для права на работу на 3 года, а окончание 2х программ по 1 году может привести к праву на работу, равному сроку пройденного обучения (16-24 мес.) >>>
General Arts and Science
- программа 2 года Diploma в Fanshawe, которую можно пройти за 1 год после Graduate Certificate 1 год благодаря опции Advanced Standing;
- одна из TOP-10 программ обучения, выбираемых иностранными студентами в 2014;
- Даты начала: сентябрь, январь, май;
- Стоимость обучения от $6000 в семестр, и за 1 семестр возможность получения 1 годичного сертификата или за 2 семестра получения 2х годичного Diploma после Graduate Certificate, полученного в Канаде;
- Не более 4 обязательных предметов и до 16 выборных, что позволяет студентам фактически создать собственную программу обучения в зависимости от академических и профессиональных интересов и потребностей для работы.
Таким образом, благодаря большому выбору Graduate программ в Fanshawe, гибкости вуза при зачислении на General Arts and Science, пониманию потребностей каждого иностранного студента, существует возможность поступления на последипломное обучение и получение и Graduate Certificate, и возможности 3х летнего права на работу через увеличения обучения на месте по тем курсам, которые интересны и нужны студенту для работы.
О программах graduate recruitment из первых рук
Лидеры рынка делают ставку на молодые таланты и готовы вкладывать время и финансы в работу со студентами и выпускниками. Зачем компаниям нужны Graduate-программы, какие дополнительные «бонусы» получает работодатель, и насколько оправдывают себя такие проекты — рассказывает Екатерина Моисеева, главный специалист бренда работодателя, адаптации и вовлеченности Альфа-Банка.
Можно ли выделить преимущества технологии поиска и подбора молодых талантов перед классическими методами рекрутмента? Пожалуй, нет. Я бы не сравнивала между собой программы graduate recruitment-а и стандартные способы поиска персонала. Всё-таки цели и соответственно результаты у них довольно разные.
Основное отличие Graduate recruitment-а от других способов — широкий маркетинг. Второе отличие заложено в самом названии: программы по работе с молодыми талантами предполагают, что возраст кандидата будет варьироваться от 18 до 25-27 лет, так как недавние выпускники также могут рассматриваться как целевая аудитория.
Конечно, и у программ, и у обычных способов подбора персонала есть финальный результат — это набранные сотрудники. Но если у классического рекрутмента набранные сотрудники — это основной и практически единственный результат, то graduate recruitment позволяет достичь намного большего. При условии успешно проведенного проекта, компания дополнительно получает большой маркетинговый охват (можно посчитать в количестве узнавших о программе) и усиление бренда работодателя на рынке.
Добавлю, что у сотрудников, которые со стороны компании принимают участие в программе для graduate в роли тренеров, наставников, ассессоров, сильно растет вовлеченность.
Как работает graduate recruitment в Альфа-Банке
Все программы, которые есть у нас в арсенале, решают какую-либо нашу потребность. Часть из них идёт у нас из года в год с 2013 (когда мы начали активно работать с брендом работодателя), другие бывают в единичном формате или проводятся стихийно, по необходимости.
К «флагманским» проектам относится форум для студентов «Академия Бизнеса и Банкинга» и программа стажировок для талантливых студентов iChooseAlfa. Оба проекта проводятся в трёх городах и каждый год набирают все больше регистраций и откликов. Мы очень стараемся, чтобы наши программы были ценны с образовательной точки зрения. Так, для Академии Бизнеса и Банкинга очень строго выбираются спикеры, подбирается максимально актуальная тема.
Если говорить о цифрах — когда мы первый раз делали программу стажировок, конкурс был 100 заявок на 1 место в программе. При этом общий маркетинговый охват складывался из людей, которые узнали о программе и зашли на её страницу, просмотров постов об iChooseAlfa в социальных сетях, просмотров страницы программы на нашем сайте — в общей сложности составил около 100 000 человек в трёх городах.
С начала активной работы над продвижением бренда работодателя и до сих пор мы очень много экспериментируем. Были и проекты, на которые мы делали большую ставку, но они «не выстрелили». Были и те, которые мы недооценили на старте. Зато теперь мы точно знаем, что и в какой момент нам нужно делать, какими инструментами и в какой ситуации пользоваться — это дорогого стоит.
Можно ли запланировать успех?
Самое важное — понимать, зачем программы graduate recruitment нужны вашей компании и нужны ли вообще. У нас были моменты, когда мы приходили вдохновленные чьим-либо проектом и хотели, чтобы у нас было так же. Но точно так же никогда не получится — разная корпоративная культура, разные бюджеты, разные цели и т.д. и т.п. У каждой компании свой путь в работе с брендом работодателя и это просто нужно принять как факт.
Тезисно можно отметить 4 важные составляющие: поддержка топ-руководства, инициативная команда, бюджет и не очень формализованная корпоративная культура компании. Хотя если есть инициативная команда — уже можно свернуть горы. Поддержка топ-руководства и других адвокатов бренда внутри организации значительно ускоряют многие процессы по продвижению бренда. Относительно свободная корпоративная культура позволяет экспериментировать, генерировать новые и крутые идеи. А бюджет может напрямую отразиться на результатах. Например, чем больше вы потратите на маркетинг, тем больше людей узнают о вашей программе и компании.
Спустя полгода после начала активной работы у нашей команды были все вышеперечисленные составляющие. Но первые 6 месяцев мы только и занимались «продажей» проектов и направления в целом внутри банка.
Как правильно рассчитать затраты перед запуском программ?
Я бы рекомендовала сначала проанализировать, что вы можете сделать круто своими руками. В целом, даже наполнение проекта можно придумывать, исходя из этой информации.
У вас вдохновляющий топ-менеджмент? Значит, в проекте точно должны быть запланированы их выступления. Сильная команда тренеров? Планируйте цикл мероприятий, которые будут вести тренеры. Это основная статья экономии при проведении graduate program.
Обязательно нужно провести исследование рынка, чтобы понимать в какой ценовой вилке находятся услуги, которые вас интересуют, и в дальнейшем не переплачивать. При ограничениях бюджета допустимо писать прямо: «Мы планируем потратить на этот процесс 100 000 рублей, что вы можете предложить нам за эти деньги?». Помогают встречи с компаниями, у которых уже есть опыт проведения программ graduate recruitment.
Обязательно спрашивайте, какой результат компания-провайдер прогнозирует для вас. Покупая информационную рассылку, лучше узнать не сколько человек её получит, а сколько по статистике её откроет.
На всякий случай я бы рекомендовала добавить к конечной стоимости проекта ещё 10% — резерв, который может пригодиться, если вдруг всё пойдет не по плану.
Как понять, какие программы стоит внедрять в компании?
В первую очередь исключите проекты, которые не соответствуют вашей цели. Это можно узнать ещё на этапе планирования.
Остальные программы стоит анализировать уже после получения результатов. Конечно, ещё отпадают те, которые по соотношению план-факт принесли вам намного меньше, чем вы планировали (стоит учесть, что иногда это происходит по причинам, от вас не зависящим, тогда проект потребует дополнительного анализа).
Кому необходим graduate recruitment?
Graduate recruitment — направление, созданное однозначно для того, чтобы стало лучше, чем было. При этом не стоит забывать, что репутационные риски в случае неудачи высоки.
Программы graduate recruitment особенно необходимы компаниям, в которых есть постоянная потребность в молодых специалистах определенного профиля. Например, Большая четверка – активные игроки на рынке HR-бренда, потому что из года в год уже много лет компаниям требуются молодые специалисты в сфере финансов и аудита. IT-компании также попадают в эту категорию, поскольку им постоянно нужны программисты.
Если же у вас небольшой штат, низкая текучка и маленькая ежемесячная потребность в персонале, стоит обратить внимание на ваших действующих сотрудников и проявить к ним больше внимания и заботы (это, кстати, тоже будет активной работой над HR-брендом, но при этом программы graduate recruitment вам попросту не нужны).
Перед вами стоит задача организовать программы привлечения молодых специалистов? Надеюсь, вам пригодятся
3 graduate совета
В первую очередь — понять для себя, что вы хотите получить на выходе. Когда перед глазами будет чёткая «картинка», проект или программу будет делать проще. Например, вы хотите стать работодателем №1 для выпускников сельскохозяйственных вузов. Тогда все ваши решения в рамках проекта должны отвечать на вопрос: «Поможет ли это стать работодателем №1 среди сельскохозяйственных вузов или нет?». Если вы ответили «нет», смело отказывайтесь от такой инициативы.
Во-вторых, хорошо проанализируйте происходящее на рынке: кто и какие программы делал, какого результата достигли, нравятся ли вам проекты, которые вы увидели, хотели бы вы повторить такое же в вашей компании. Первое время очень полезно ходить на конференции, читать книги по бренду, общаться, искать коллег «по цеху» в соцсетях и просить совета. Это позволит вам сразу сделать программу максимально хорошо, а ведь это дорогого стоит.
В-третьих, экспериментируйте! Попробуйте сделать модель и запустите её. Если планируете форум на 700 человек, можно спросить сначала у 50 – заинтересует ли их тема, которую вы хотите предложить. Быть может ваша целевая аудитория предложит вам более актуальный вариант.
При подготовке материала использовались источники:
https://hr-portal.ru/article/tipy-graduate-programm-programmy-nabora-molodyh-specialistov
Что выбрать, 1 год Gradauate Certificate или 2 года Diploma?
https://hr-portal.ru/article/o-programmah-graduate-recruitment-iz-pervyh-ruk