Правильная поза за компьютером: что советует врач
Когда мы отдыхаем или занимаемся спортом, мы помним о своем теле. Как только нам становится неудобно сидеть, стоять, лежать — поворачиваемся, меняем ногу или выпрямляем руку. За компьютером мы часто заняты процессом и не чувствуем не только неудобства, но даже малых болей в теле — сигналов от организма, что что-то идет не так. К головному мозгу, занятому трудовой деятельностью, сигнал от мышцы «Я устала, отпусти меня!» просто не доходит. Телу приходится приспосабливаться к неудобному положению. Оно включает те мышцы, которые не были бы задействованы в нормальной жизни, из-за чего происходит перенапряжение, приводящее к спазму. Застой жидкостей, возникающий из-за таких спазмов, приводит к проблемам со здоровьем. Возникают симптомы остеохондроза, могут заболеть не только спина и шея, но и колени, поясница, стопы.
Самая лучшая для организма позиция — симметричная. Неважно, сидите ли вы, лежите или стоите
Пока мы молоды, мы легко переносим многочасовые лежания с компьютером, сидение с ногой, прижатой к подбородку, с ногой на ногу, с рукой под головой и в других еще более экзотических позах. Достаточно просто выспаться. Но с возрастом проблемы накапливаются. Как этого избежать? Основной совет — следить за положением тела. Самая лучшая для организма позиция — симметричная. Неважно, сидите ли вы, лежите или стоите.
Сидя на стуле
Сидеть за рабочим столом — максимально комфортная для работы за компьютером поза. Компьютерное кресло должно быть твердым, но комфортным, мягкое сиденье не физиологично. Чтобы выстроить правильную позу, сначала отрегулируйте кресло или стул.
Как правильно сидеть за компьютерным столом
- Ноги полностью стоят на полу — в той обуви, в которой вы будете работать.
- Вы удобно помещаетесь на кресле: тело не сдавлено, между сгибом коленей и краем сиденья умещается ваша ладонь в ширину.
- Спинка кресла выгнута вовнутрь, в сторону изгиба позвоночника, обращенного выпуклостью вперед, — лордоза.
Буду лежать! Так симметрично!
Увы. В лежачем и полулежачем положении сложно достичь симметричной позы. Даже если вы используете специальную подставку для работы и ровно лежите на спине, всё равно ваша ведущая рука и вся относящаяся к ней сторона будут напряжены.
Разумеется, любая подставка — подушка, коробка, специальный столик — лучше, чем ее отсутствие. Худший вариант — когда вы опираетесь на свою руку или кладете ноутбук на колени или на пол, склоняясь к нему. В таких позициях напряжение и перекос максимальны. И дело не только в шее: асимметрия вредна для всего организма.
Я лучше постою
Стоячая поза кажется симметричной. Это на самом деле так, если человек полностью здоров. Но практически у всех постоянных клиентов остеопатов и массажистов одна нога короче другой. Это физиологическое изменение (хотя иногда бывает и врожденное) — одна нога привыкла быть опорной. Когда вы стоите, на нее приходится около 70% вашего веса, и всего 30% — на другую. Связано это с компенсацией — решением одной проблемы с помощью другой. Например, если есть перекос в тазу или в плечах.
Вероятность, что человек в модном стоячем коворкинге будет стоять на своих ногах ровно, невелика. Стояние в одной позе в целом не физиологично для человека, а вот ходьба — да. Так что стоячее рабочее место, оборудованное беговой дорожкой, — это действительно решение проблемы. Дорожка ровная, с мягким покрытием, расположена под нужным градусом, и если по ней медленно идти, это точно лучше, чем стоять или несимметрично сидеть. Лучше всего 50% рабочего времени ходить, а 50% — правильно сидеть. Постоянная смена активностей и положений физиологически близка нашей природе, а значит, оптимальна для здоровья.
Что говорят ученые?
Иранские ученые в 2018 году провели исследование шести распространенных поз для работы за компьютером и оценили на 18 добровольцах, какие из них наиболее комфортны и вызывают меньшее напряжение. Наиболее удобной оказалась традиционная поза (на стуле за столом, с обеими ногами на полу), а самыми дискомфортными и вызывающими наибольшее мышечное напряжение — сидя на полу со скрещенным ногами, ноутбук на полу или на стуле. Ученые отметили, что это связано с расположением экрана: чем он ниже относительно уровня глаз, тем больше напрягаются мышцы.
В еще одном недавнем исследовании , бразильском, сравнивали позы работы за ноутбуком не за рабочим столом. Ученые пришли к выводу: сидячие позы вызывают меньше дискомфорта, чем лежачие.
Чек-лист, чтобы научиться сидеть правильно
- Сядьте в кресло глубоко, чтобы и ягодицы, и бедра располагались ровно на стуле.
- Проверьте, как распределен вес. Основная нагрузка (около 70%) должна прийтись на седалищные кости, 30% — на бедра.
- Максимально прогните спину, опустите плечи, лопатки (представьте, что хотите их соединить).
- Подверните копчик вовнутрь и расслабьте таз.
- Положите обе руки на стол или на подлокотники кресла. В таком положении ведущая рука будет работать от мышцы предплечья, а не от мышц, расположенных рядом с сердцем.
- Потренируйтесь перед зеркалом, постарайтесь запомнить, как ощущается правильное положение, — тогда вам будет проще к нему вернуться.
- Делайте перерывы минимум раз в час на 5–6 минут, а лучше 2–3 минуты каждые полчаса. Находиться в одной и той же позе (любой) длительное время — вредно. Встаньте, сделайте несколько движений, посмотрите вдаль, чтобы расслабить глаза, сядьте, заново выстройте позу и постарайтесь удерживать ее в следующие полчаса. Чтобы не забывать о перерывах, настройте напоминания на телефоне или смарт-часах . Есть также специальные гаджеты — корректоры осанки, которые вибрируют, когда человек теряет правильное положение.
Отрегулируйте положение, глядя на себя в зеркало
Заметка о том как лучше сидеть перед компьютером
Большинство из нас, включая тебя, %username%, проводит много времени в сидячем положении перед монитором. Многие люди в то же время выполняют физические упражнения и занимаются в спортзале — это решает проблему, но лишь отчасти. Долго сидеть вообще вредно (противоестественно), но неправильно сидеть — на порядок вреднее. Поскольку большинство из нас не могут отказаться от долгих посиделок, мы поговорим о том как же все-таки правильно и удобно сидеть — так чтобы при этом не болели глаза, спина, и руки.
Важно сказать, что нет однозначного рецепта, который бы подошел всем без исключения, и многие вопросы индивидуальны. Главное не игнорировать их и не замалчивать — тогда вы добьетесь результата, иначе вас вероятно ждет:
1. Близорукость.
2. Искривление позвоночника.
3. Боль в кистях.
Сначала давайте разберемся с деталями нашего сидячего места, в поезде жизни. Затем я расскажу о некоторых трюках и упражнениях.
Подбор стола
Стол очень важен, от него многое зависит. Слишком узкий стол не позволит достаточно далеко отставить монитор от лица, слишком низкий — заставит скрючиться подобно Квазимодо.
Просматривая каталоги современных мебельных магазинов мне хочется говорить матом. Такое ощущение, будто столы делают для карликов, живущих в собачей конуре. В результате я сижу за столом 50-ых годов, 130 см. в длину, 90 см. в ширину, и 60 см. в высоту, мой рост 178. Этот деревянный стол пришлось ремонтировать и укреплять, за то теперь он намертво стоит, куда лучше современных. Советую внимательнее относиться к старым столам, не стоит их выбрасывать, лучше их отремонтировать, да и дешевле, кстати. Если нет своего — можно найти стол в добрые руки или за символическую плату с самовывозом — подобные объявления не редкость в Интернете.
Разумеется, сгодится и современный, если есть свободная сумма, можете отправиться в приличный мебельный магазин.
Выбирайте какой нравится, но если интерьер позволяет, то обязательно берите широкий — 90 см. в самый раз. Вопрос высоты достаточно индивидуален — зависит от вашего роста, но советую брать запас от поставленного под стол колена в 2-2.5 кулака.
Подбор монитора
Скажу прямым текстом — большие мониторы это круто, советую брать от 23″, у меня Samsung SyncMaster P2370, прекрасно видно издалека. Если сейчас у вас маленький монитор, пока не попробуете большой — не поймете, я тоже не понимал. Очень важно настроить яркость так чтоб глазам не было неприятно даже совсем вблизи, но в то же время чтобы не приходилось напрягать глаза и всматриваться. Я остановился на параметрах: яркость — 12, контраст — 75, четкость — 100.
Подбор сидения
Последние два года я сижу исключительно на фитболе диаметром 65 см. в среднем по 10 часов. Классно и очень удобно, советую попробовать. Дешево и сердито. Мой фитбол стоил 1650 руб., это меньше чем любой нормальный стул.
Помимо всего прочего, он обладает такими полезными качествами как портативность (можно взять с собой в поездку в сдутом виде), с ним можно плавать, можно пинать от злости (смотрите только в углы мебели не попадите), можно качаться (припрыгивать) — очень занимательно.
В отличие от кресла, фитбол не сопротивляется вашим движениям, и поворачивается на полу, когда вы меняете положение тела. На нем очень трудно отсидеть пятую точку, даже если очень долго сидеть, поскольку он не просто прогибается под вашим весом, но и давит в ответ, поэтому сосуды находятся в тонусе, и нет эффекта застоя крови, как в случае с жесткой поверхностью сидения.
Также, фитбол выправляет осанку, поскольку, сидя на нем, нужно очень постараться, если вы пытаетесь кривить спиной.
Если вы купили фитбол, и вам неудобно сидеть — это значит вам очень повезло с покупкой, и он как раз для вас. Это значит вам особенно нужно на нем сидеть — когда осанка исправится, вам станет на нем комфортно.
Упражнения для спины
Наша спина постоянно нуждается в разминке, и очень нам за нее благодарна.
В условиях сиденья за столом это выглядит вот так примерно:
Упражнения изображенные на рисунке полезны для спины и живота, их можно делать не отрываясь от компьютера. Вы можете «съехать» ногами под стол, продолжая смотреть фильм, или просто смотреть в монитор.
Также вы можете откинуться назад примерно таким образом:
И коснуться руками пола.
Подобные упражнения можно повторять хоть каждые 15-20 минут, вреда от них не будет.
Упражнения для глаз
Если всё время смотреть вдаль, то через какое-то время перестанешь хорошо видеть вблизи. А если всё время смотреть на объекты вблизи, то перестанешь видеть отдаленные объекты. Это потому, что мышцы в наших глазах ни чуть не отличаются от любых других, и когда глазу необходимо сфокусироваться — сжаться или вытянуться — необходима мышечная сила. Когда мышцы перестают регулярно напрягаться — они отслабевают, и глаз перестает правильно фокусироваться, отсюда появляется размытое изображение как на фотографиях, где объекты не в фокусе.
Чтобы избежать таких проблем, необходимо смотреть вдаль, перекидывать взгляд на близкие объекта, а потом снова вдаль.
Если у вас уже развилась близорукость/дальнозоркость, могу посоветовать посмотреть лекции Жданова В. Г. или сходить на сеанс.
Не сидите за компьютером при плохом освещении и не читайте!
Сначала включайте свет, потом монитор. Сначала выключайте монитор, а потом свет.
Дело в том, что наши глаза улавливают свет с помощью зрачков, а они могут сужаться и расширяться. Когда света много, они сужаются, уменьшая свою чувствительность, когда мало — они расширяются, улавливают больше света и тогда лучше видно в полутьме. Ведь вы замечали что если выключить свет, то сначала видно плохо, а потом «глаза привыкают к темноте» — это просто зрачки расширились. А когда встаете утром, то глаза сначала режет от света, это потому что во сне зрачки расширены, и слишком чувствительны для дневного освещения. Стоит отметить, что расширенное состояние зрачка естественно, и в таком положении глаз отдыхает в состоянии покоя. Сжатие зрачка — это усилие.
Когда вы в темноте всматриваетесь в монитор или читаете, зрачки расширены и свет им наносит большой ущерб!
Монитор лучше ставить подальше от лица, для этого нужен широкий стол. Также, советую его двигать в течении дня, когда хотите ставьте ближе, когда хотите дальше.
Бережно растирайте глаза ладонями — пальминг действительно помогает.
Заключение
Надеюсь мне удалось обратить ваше внимание на проблему, несмотря на простоту тезисов в данной заметке. Целью было именно это, поэтому не обессудьте из-за того что Америки я не открыл.
Буду рад комментариям и советам!
- как правильно сидеть
- здоровье
При подготовке материала использовались источники:
https://journal.citilink.ru/articles/sadites-poudobnee-kak-pravilno-sidet-za-kompyuterom-obuyasnyaet-osteopat/
https://habr.com/ru/articles/87919/