Тест производительности компьютера онлайн
Для многих из нас ПК – смысл жизни. Мы холим и лелеем наш компьютер, стараемся покупать к нему самое лучшее «железо», регулярно чистим его от пыли, меняем термопасту на процессоре и графической карте. Всё это посвящено одной цели – получению максимальной отдачи от нашего гаджета. Желая оценить мощь нашей системы, мы прибегаем к различным тестам, доступным как в форме сетевых сервисов, так и в виде стационарных программ. Ниже мы разберём, каким образом выполнить онлайн проверку производительности ПК. А также приведём ряд стационарных программ, которые дополнят перечень инструментов.
Особенности работы тестов производительности ПК
Тест производительности ПК (или бенчмарк) – это комплекс задач, позволяющих проверить скорость и стабильность работы аппаратных и программных компонентов вашего компьютера. Он включает тесты центрального процессора, графической карты, памяти, монитора, скорости Интернета (online), звуковой карты и другие варианты тестов.
Задачи такого теста сводятся к следующему:
- Подсчёт единиц производительности ПК . Полученный результат позволяет сравнить различные процессоры друг с другом по уровню их производительности. Тест наглядно демонстрирует, где наша система отстаёт от аналогов, и где необходима замена устаревших компонентов;
- Стресс-тест компонентов ПК . Такой тест позволяет максимально нагрузить компьютер или отдельные его компоненты для проверки стабильности их работы под максимальной нагрузкой.
Большинство доступных нам бенчмарков реализовано в виде стационарных программ. Сетевые же тесты, позволяющие выполнить онлайн-тестирование на производительность ПК, имеют ряд неудобств. В частности, такие проверки выполняются через браузер, который не всегда работает стабильно при максимальной нагрузке системы, и иногда попросту «вылетает».
Поэтому большинство разработчиков подобных инструментов создают тесты в виде устанавливаемых в систему программ. Запуск такого софта с правами администратора даёт возможности для обширной проверки системы, и получения подробных конечных результатов.
Тем не менее, существует несколько онлайн-инструментов для проверки производительности компьютера. Давайте рассмотрим их по порядку.
WEB 3.0 BASEMARK – софт для проверки PC онлайн
Тестинговые продукты финской компании «BASEMARK» известны пользователям по всему миру. Кроме известных стационарных решений, компания предлагает своим пользователям тесты производительности. Последний носит название « WEB 3.0 BASEMARK » и пользуется большой популярностью в сети. При этом компания отмечает, что тест носит неофициальный характер, потому особо уповать на его результаты не стоит.
- Перейдите на basemark.com;
- Закройте в браузере все другие вкладки, оставив только текущую;
- Нажмите на круглую кнопку «Start» в центре для запуска тестирования;
- Дождитесь окончания теста (понадобится около 10 минут);
- Просмотрите полученные результаты.
Speed-battle.com – тестирование скорости работы компьютера online
Ресурс speed-battle.com предлагает своим пользователям быстрый тест системы в режиме онлайн. Для работы с ним достаточно перейти по приведённой выше ссылке, и компьютер буквально через несколько секунд оценит скорость работы вашего ПК.
Полученные результаты можно сравнить с показателями внизу « Average » (средние), « Best » (лучшие), « Poorest » (наиболее низкие).
Scratch.mit.edu – онлайн-тест производительности ЦП компьютера
Ресурс scratch.mit.edu – это проект группы «Lifelong Kindergarten» в «MIT Media Lab» — лаборатории Массачусетского технологического университета США.
Среди разнообразных возможностей ресурса имеется и тест скорости ЦП онлайн, которым мы и воспользуемся:
- Перейдите на scratch.mit.edu;
- Из перечня двух доступных тестов («Online flash» или «Online Java») выберите понравившийся;
- Просмотрите результаты, которые будут показаны с помощью стрелки на циферблате.
Каким образом определить скорость Интернета
Перечень сетевых ресурсов для тестирования компьютера был бы не полон без разнообразных сервисов для проверки скорости Интернета.
В числе их рекомендуем следующие альтернативы:
- Speedtest.net – популярный во всём мире тест скорости Интернета;
- Fast.com – ещё один удобный сервис;
- Yandex.ru/internet – измеритель от Яндекса;
- Testskorosti.ru – отечественный тест скорости онлайн.
Программы для тестирования мощности компьютера
Тем не менее базисом для расчёта производительности ПК служат разнообразные стационарные программы, признанные во всём мире. Они часто имеют платный характер, созданы профессионалами и позволяют проверить показатели вашего ПК при стрессовых нагрузках.
Среди таких инструментов мы бы отметили следующие:
- «Prime95» — бесплатная программа для стресс-теста ЦП и популярный инструмент бенчмарка среди оверклокеров. Это довольно старое приложение, хорошо работающее на всех современных версиях Виндовс. Скачайте и запустите программу, перейдите на вкладку «Options», и выберите «Benchmark»;
- «Novabench.com» – программа для проверки компьютера, включающая тест процессора, графической карты, памяти и общего быстродействия системы. Софт имеет бесплатный характер, работает с Виндовс 7 и 10. После запуска программы нажмите на кнопку «Start Benchmark Tests» для запуска теста вашего ПК. Данный тест работает быстрее приложений-аналогов и не требует онлайн-подключения;
- «3DMark» – популярная программа для 3Д-теста производительности ПК. Имеет платную и бесплатную версии, при этом даже бесплатная версия имеет объём свыше 4 гигабайт. После запуска программы нажмите на «Run» для запуска процесса теста. Полученный результат можно сравнить с помощью кнопки «Compare results online»;
- «PCMark» также разработан «Futuremark», производителем вышеупомянутой «3DMark». «PCMark» фокусируется на общей работе ПК, а не на 3Д рендеринге как «3DMark». Небольшая бесплатная версия программы имеет небольшой набор тестов, но они также могут быть полезны. Учтите, что Виндовс 10 необходим PCMark 10, для Виндовс 8 – PCMark 8 и так далее.
Проверка производительности системы для Mac
Кроме подборки программ для ОС Виндовс, рекомендуем также несколько программ для теста вашего Mac:
- «Geekbench 4» – наиболее популярный инструмент для проверки Mac. Бесплатная версия загружает полученные вами результаты в свою онлайн-базу, где вы можете сравнить её с результатами других пользователей. Имеет отдельные тесты CPU и GPU;
- «Blender Benchmark» – приложение для теста графического рендеринга и анимации. Имеет два варианта – «Quick Benchmark» и «Complete Benchmark»;
- «Intel Power Gadget» – утилита от Intel, предназначенная для проверки производительности процессора;
- «Cinabench R15» – ещё одна утилита для рендеринга 3Д-графики для Мак.
Заключение
В нашем материале мы разобрали перечень инструментов, позволяющих выполнить тест скорости и производительности персонального компьютера в режиме онлайн. Также мы перечислили ряд стационарных программ для ОС Windows и Mac OS, популярных у пользователей по всему миру. При проведении стресс-тестов учтите, что чрезмерная нагрузка на устаревшие ПК может привести к выходу их из строя. Потому необходимо осознавать потенциальные риски и применять подобные сервисы осторожно, осознавая последствия своих шагов.
Лучшие инструменты для тестирования процессора: оцените реальные возможности вашего ЦП
Представим, что вы только что приобрели новый компьютер и продавец заверил вас, что лучше его вы не сыщете. Лучше в данном случае означает быстрее. Очевидно, что любой хоть немного разбирающийся в компьютерах человек хочет получить за свои деньги максимально мощный компьютер. Деньги заплачены и назад пути нет, поэтому остаётся узнать, насколько производительный компьютер оказался у вас в руках. Или же вы решили разогнать ваш процессор и хотите узнать, насколько он стал быстрее работать и стабилен ли он после разгона. В этом всём вам помогут бенчмарки.
Оглавление показать
- SuperPi (бесплатный)
- wPrime (бесплатная)
- Cinebench (бесплатная)
- Blender (бесплатная)
- 7zip (бесплатная)
- AIDA64 (платная, бесплатный пробный период)
- Geekbench 5 (платная, бесплатная пробная версия)
- Dolphin Emulator (бесплатная)
- Prime 95 (бесплатная)
- Intel® Processor Diagnostic Tool (бесплатная)
Существуют бенчмарки, способные оценивать почти любой компьютерный компонент и систему в целом. Мы в этой статье рассмотрим бенчмарки для оценки производительности конкретно процессоров.
SuperPi (бесплатный)
SuperPi представляет собой бенчмарк, созданный для тестирования однопоточной производительности процессора при помощи вычисления числа Пи вплоть до 32 млн цифр после запятой с применением алгоритма Гаусса-Лежандра. В процессе тестирования программа фиксирует время выполнения вычислений и сравнивает с другими системами, позволяя оценить однопоточную производительность вашего процессора.
wPrime (бесплатная)
wPrime создан для тестирования многопоточной производительности процессора при помощи вычисления квадратных корней с использованием рекурсивного вызова метода Ньютона для оценки функций. Программа также фиксирует время, которое ушло на выполнение вычислений, чтобы сравнить с другими системами.
Программа требует запуска от имени администратора.
Cinebench (бесплатная)
Cinebench представляет собой утилиту производства Maxon. Это создатель популярного программного обеспечения для трёхмерной анимации Cinema 4D. В данном случае процессор используется для рендеринга крайне сложной трёхмерной сцены. Оценивается однопоточная и многопоточная производительность, результат возвращается в баллах для сравнения с другими системами.
Blender (бесплатная)
Как и в случае с Cinema4D, Blender представляет собой программное обеспечение трёхмерного моделирования, которым пользуются миллионы людей по всему миру. Blender не обладает отдельным бенчмарком вроде Cinebench, но в интернете имеется множество бесплатных проектов Blender, которые может скачать любой желающий. Дальше можно посмотреть, сколько времени уходит на рендеринг этого проекта.
Одним из наиболее популярных тестовых проектов Blender является проект AMD Ryzen. Он создан для демонстрации возможностей процессоров Ryzen. Файл проекта Blender может использоваться с любым процессором.
7zip (бесплатная)
Популярная открытая программа архивирования файлов с миллионами пользователей со всего мира. В состав 7zip ходит бенчмарк, который оценивает главным образом процессор и оперативную память на скорость при архивировании и разархивировании. Сам тест находится в закладке Сервис > Тестирование производительности.
Читайте также:
Обзор процессора AMD Ryzen 7 5800XAIDA64 (платная, бесплатный пробный период)
Всесторонняя утилита от компании Finalwire для тестирования, диагностики и получения информации. Здесь есть ряд тестов не только для центрального процессора, но и для измерения производительности FPU.
В конце тестирования AIDA64 выдаёт необработанные оценки производительности вместе с референсными оценками других процессоров.
Geekbench 5 (платная, бесплатная пробная версия)
Geekbench представляет собой мультиплатформенный бенчмарк для тестирования процессоров, способный выполнять разные тесты однопоточной и многопоточной производительности с имитацией реальных сценариев применения. Среди тестов есть шифрование алгоритмом AES, лицевое распознавание, распознавание речи, трассировка лучей, рендеринг HTML5, обработка баз данных SQLite и не только.
В конце тестирования даётся оценка одноядерной производительности, многоядерной и отдельные необработанные оценки каждого теста, которые можно сравнить с результатами из базы данных Geekbench.
Dolphin Emulator (бесплатная)
Dolphin Emulator представляет собой Nintendo Gamecube и Wii Emulator, давая возможность геймерам на компьютерах получить доступ к играм для данных систем. Добровольцы создали неофициальный бенчмарк для тестирования возможностей процессоров при использовании этих эмуляторов.
Prime 95 (бесплатная)
Для стресс-тестирования процессоров утилита Prime95 является одной из наиболее старых и лучших, а также она бесплатная. Prime95 задействует процессор для поиска простых чисел Мерсенна и тем самым очень сильно нагружает его. Непрерывная работа в этом тесте на протяжении 6 часов означает, что процессор исправен и должен без проблем отработать свой срок службы. Опять же, нужно следить за тем, чтобы температура не превышала разумные пределы.
При использовании Prime95 для стресс-тестирования процессора есть несколько опций. Наиболее тяжёлым является тест Small FFT, который максимально нагружает процессор и позволяет на ранней стадии найти любые возможные проблемы. Другим хорошим тестом является смешанный тест, где нагружается также оперативная память. Если у вас мало времени, это отличный способ для проверки процессора и памяти одновременно.
Intel® Processor Diagnostic Tool (бесплатная)
Если у вас компьютер на процессоре Intel, этот производитель выпускает и инструмент для стресс-тестирования. Этот инструмент проверят ваш процессор, его рабочую тактовую частоту, тестирует встроенную функциональность и затем занимается тестированием под серьёзной нагрузкой. Можно настроить тест на цикличное выполнение, а также на автоматическое выключение в случае перегрева.
Пожалуйста, оцените статью.
Get More Detailed Results with the Desktop Launcher
Start
By executing the Basemark Web 3.0 you accept Terms of Service.To get the most reliable score from this benchmark, please close all other browsers and tabs and make sure your screen stays awake the whole time during the test.
resolution
High Resolution Time
ConformanceAfter your device battery has exhausted, your result can be found from (please bookmark, or write down, this URL before starting the battery test)
Select suite
Core Suite
Array Test
Bitwise Test
Built-in Objects Test
Graphics Suite
WebGL 1.0.2 Test
WebGL 2.0 Test
Shader Pipeline Test
Draw-call Stress Test
Geometry Stress Test
Canvas Test
Generic Suite
jQuery Test
AngularJS Test
Backbone.js Test
Crunch Test
DOM Search Test
DOM Create Source TestRuns all graphics tests in fullscreen demo mode.
Note, this is not an official benchmark run and does not provide results.This website uses cookies to improve your experience and may also collect some information using Google Analytics. By continuing to use this website you agree to our privacy policy, but you can opt-out if you wish.
При подготовке материала использовались источники:
https://trashexpert.ru/hardware/general-issues/best-cpu-benchmark-tools/
https://web.basemark.com/