Почему я выбрал
HONOR MagicBook 15:
опыт работающего студента
Привет, Хабр. Так уж вышло, что мне пришлось менять ноутбук. Сначала я думал, что в ценовой категории «до 100 тысяч» уж точно себе что-то найду, а потом увидел состояние рыночка и, мягко говоря, опешил. Выбирать было не из чего: оказалось, что за пару месяцев многие популярные варианты стали дороже заветных 100к. Но кое-что интересное всё же нашлось. О выбранном мною девайсе сегодня и расскажу.
Потребности студента-программиста
Учусь на третьем курсе ВМК МГУ, на кафедре системного анализа. Полгода назад нашёл нормальную работу по специальности: занимаюсь базами данных. Для решения рабочих задач мы используем поднятый отдельно тестовый контур. Практика с общим контуром появилась примерно в одно время с моим выходом на работу. Иногда работоспособность контура оставляет желать лучшего, поэтому приходится пользоваться дедовским методом и поднимать инстансы разных баз у себя на машине.
Высота нижней рамки экрана гораздо меньше привычной
В моём случае это преимущественно Postgres; для теста хватает 10 ГБ, размазанных по шести таблицам. В самой большой лежат нераспаршенные XML, остальное — справочники и небольшие измерения. Данные из базы я кручу в Pandas, а результат иногда сваливаю обратно в БД и скармливаю в Apache Superset, чтобы построить красивый дашборд. Всё это работает на локалке, при этом Superset поднимается в виртуалке с Ubuntu. Не задумывался над тем, почему не попробовать поднять его на родной ОС, но — так научили. А ещё учили не чинить то, что не сломано, особенно когда дедлайны горят.
Откуда у обычного студента, приехавшего из небольшого города в Москву, вдруг появился ноутбук за приличные бабки? Выдали на работе. Вернее, как: сперва посмотрели на мои мучения с собственным железом, а потом предложили выбрать что-то, что меня устроит по рабочим характеристикам в бюджете до 100 тысяч рублей. А лучше до 90.
Внутри i5 с новой графикой Intel Iris Xe
Естественно, в первую очередь при выборе я отталкивался от рабочих нужд, но не забыл и про свои собственные — не буду же я везде два ноутбука таскать! Остановился на следующих хотелках: 16 ГБ оперативки, SSD и хороший экран. В конце концов, мне в него смотреть большую часть суток. Поэтому никаких TN-матриц и 1376×768, только IPS, только Full HD, только 15-дюймовый хардкор, чтоб глаза не ломать и чтобы влезал в рюкзак. Подсветка клавиатуры меня волновала мало. Важнее была автономность: хотелось получить 6–7 часов под средней нагрузкой, чтоб весь день в университете прожил. Отсюда ещё одно требование: вместо проприетарного разъёма питания — классический Type-C, чтобы «стрельнуть» у коллег или одногруппников соответствующий блок и кабель, если вдруг свои дома забуду.
Замах на рубль
Ноутбук выглядит дороже и премиальней, чем можно было бы подумать, глядя на ценник. Алюминиевые панели корпуса приятно холодят пальцы, а экран с тоненькими рамками кажется очень широким. На самом деле там стандартные 16:9, просто из-за отсутствия «подбородка» у дисплея лэптоп кажется вытянутым в ширину на фоне привычных моделей. Начальник пошутил, что отберёт у меня ноутбук — мол, выглядит представительнее, чем его прошлогодний бизнес-флагман.
Взять, к примеру, клавиатуру. Раскладка почти классическая, и это хорошо. F-клавиши, правда, сбиты в одну большую кучу, и ещё среди них затесался шпион: веб-камера, спрятанная между F6 и F7. Конструкторы молодцы: сделали шершавенькую текстуру, кнопки хорошо ощущаются тактильно, но механизм очень лёгкий и к печати надо привыкать. Работает во всех случаях тихо — можно не стесняться стучать по клавишам от души, уровень шума всё равно останется в комфортных пределах. У Fn и Caps есть собственные светодиодные индикаторы. К сожалению, сами буквы на клавишах подсветки лишены.
Клавиша питания вынесена отдельно, в неё же вмонтирован датчик отпечатка пальца. Windows его распознаёт и позволяет авторизовываться без ввода паролей и ПИН-кодов. Удобно, особенно тем, кто не умеет вслепую печатать в темноте: приложил палец — и ты уже в системе. Привык быстро, и теперь раздражаюсь, когда на других компьютерах приходится авторизовываться вручную.
Клавиатура вопросов не вызывает. Печатать удобно. Хотелось бы боковые стрелки половинной высоты, так мне ими было бы приятнее пользоваться
Сенсорная панелька достаточно большая и работает как обычно: стандартные мультитач-жесты Винды распознаются адекватно, движения считываются с первой попытки, курсор перемещается легко и точно. Можно «кликать» невидимыми клавишами в нижней части тачпада, можно просто делать тапы — система поймёт оба вида взаимодействия.
Удар отнюдь не на копейку
При внешнем минимализме ноутбук работает отлично. Экран радует: два окна бок о бок влезают без проблем, яркости везде хватает, цветопередача не утомляет глаза. Наконец, ноутбук можно поставить на нормальном расстоянии, чтобы сидеть с вытянутыми руками, спокойно печатать и не морщить зрение в попытках разобрать что-то среди бликов, как на старой глянцевой TN’ке.
Цветопередача естественная, производитель заявляет 100 % покрытие sRGB. Спектрофотометра у меня нет, так что проверить это я не могу, но зарубежные обзорщики говорят, что заводская калибровка выполнена отлично, и вообще экран такого уровня не всегда встречается даже в лэптопах классом выше. Что ж, охотно верю.
Топ-15 лучших ноутбуков для работы из дома, офиса и в командировке
Часто приходится совмещать работу из дома и офиса? Ноутбук — легкий, мобильный, с автономным питанием — незаменимый девайс. Но вот подобрать подходящий рабочий лэптоп по характеристикам, многие из которых неважны для рабочих задач, может оказаться сложно.
Расскажем, какой ноутбук лучше выбрать для работы — будь то домашние, офисные или разъездные дела. Выясним, на чем можно сэкономить при покупке, а где стоит раскошелиться. И представим собственный топ ноутбуков для работы в разных ценовых категориях.
- Какой ноутбук подходит для работы
- Оптимальные технические характеристики для рабочего ноутбука
- Как выбрать рабочий ноутбук исходя из бюджета
- Топ-5 лучших ноутбуков для работы из дома
- Топ-5 лучших ноутов для работы в офисе
- Топ-5 отличных ноутбуков для разъездной работы
- Подведем итоги
Какой ноутбук подходит для работы
Зависит от того, о какой работе идет речь. Скажем, сложная обработка графики и рендеринг видео потребуют более мощной начинки, чем работа с текстами или таблицами.
Но чтобы иметь какие-то ориентиры, давайте предположим, что речь идет о среднестатистических офисных задачах: работе с документами и нетребовательными приложениями, общении в мессенджерах и сервисах для координации сотрудников, серфинге в сети, конференциях и созвонах. Для таких задач нам понадобится ноутбук с микрофоном и веб-камерой, который мог бы выдержать одновременную и бесперебойную работу сразу нескольких офисных программ и вкладок браузера. О том, какие аппаратные показатели будут для этого оптимальными, поговорим чуть ниже. А пока разберем ряд других важных характеристик.
Если вы собираетесь работать на ноутбуке как дома, так и в офисе или брать гаджет с собой в разъезды, то стоит обратить внимание еще на несколько показателей: габариты устройства, вес и срок автономной работы без подзарядки. Эти характеристики связаны между собой.
Чем больше у вашего ноутбука объем аккумулятора, тем больше физические размеры и вес батареи, а значит, и масса самого мобильного компьютера. Кроме того, чем ноутбук мощнее, тем больше заряда аккумулятора он будет потреблять и тем более громоздкий блок питания ему понадобится. Конечно, некоторые производители современных ноутбуков умудряются сокращать габариты и вес устройства за счет всяческих конструктивных и дизайнерских хитростей. Но если вы нацеливаетесь на среднебюджетный уровень или ниже и ищете устройство с ценником не более 50 тысяч рублей, то готовьтесь вычеркнуть из триады «легкий», «автономный» и «мощный» какое-нибудь одно преимущество. Что касается диагонали дисплея — это вопрос предпочтения, но оптимальным для работы можно считать экран диагональю 15–16 дюймов с Full HD разрешением 1080p.
Абсолютный стандарт для современного рабочего ноутбука — наличие модулей беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Первый поможет подсоединить к устройству всю необходимую периферию без лишних проводов, а второй обеспечит подключение к интернету с публичных точек доступа — в офисе, кафе или поезде. Впрочем, несмотря на то что мы живем в век беспроводных технологий, не стоит забывать и об аналоговых альтернативах: порт Ethernet для проводного подключения к сети точно не будет лишним.
Из других интерфейсов стоит отметить необходимость хотя бы парочки USB-портов уровня 2.0 или выше — пригодятся для проводной периферии или флешек и других внешних накопителей. И крайне желательно иметь хотя бы какой-то порт для подключения внешнего экрана — лучшие ноутбуки для работы оборудованы выходом HDMI или HDMI mini. Это позволит не только работать через ноутбук с внешними мониторами, но и транслировать презентации или другие рабочие материалы с большого экрана на широкую аудиторию.
Оптимальные технические характеристики для рабочего ноутбука
Из технических характеристик рабочего ноутбука нас в первую очередь интересуют только те, что непосредственно влияют на скорость обмена и обработки данных в офисных программах. Прежде всего это процессор и объем оперативной памяти. С оперативкой все довольно легко: стандартом для современного рабочего ноутбука можно считать объем ОЗУ в 8 Гб. Это даст вам хороший запас аппаратных ресурсов для одновременной работы сразу нескольких программ. 4 Гб — минимум, допустимый только в бюджетных моделях. С таким куцым запасом оперативки придется время от времени сталкиваться с подтормаживаниями: слишком уж требовательными стали современные операционные системы и приложения. А 16 Гб оперативной памяти практически полностью развяжут вам руки в работе с офисными приложениями, мессенджерами и браузером.
Выбор процессора — куда более сложная задача. Тут приходится ориентироваться не только в показателях тактовой частоты, брендах и названиях моделей, но и в различных поколениях одной и той же линейки процессоров. Чтобы не забивать голову лишней информацией, достаточно усвоить, что для самых бюджетных рабочих ноутбуков нормой может считаться процессор уровня Intel Celeron N4020. В среднебюджетных моделях лучше отдать предпочтение Intel Core i3 или i5 последних поколений — gen11 или gen12. Альтернативой могут выступить процессоры от AMD: Ryzen 3 или Ryzen 5. Современные модели более мощных процессоров Ryzen 7 или Intel Core i7 встречаются в основном в более дорогих моделях — от 60 тысяч и выше. Но оно того стоит: ноутбук с таким «сердцем» останется актуальным куда дольше бюджетных аналогов. Вообще, процессор — та деталь ноутбука, на которой не стоит экономить. Если объем оперативной памяти легко увеличить в будущем, а дорогая видеокарта нам вовсе не нужна (достаточно интегрированного чипа), то процессор останется в вашем ноутбуке на протяжении всей его жизни. Это фундамент, от которого зависит, какое устройство вы сможете построить на его основе.
Наконец, стоит коснуться вопроса внутреннего хранилища памяти. На сегодняшний день в ноутбуках почти перестали использоваться громоздкие, шумные и медленные жесткие диски — HDD. Им на смену пришли твердотельные накопители SSD — они работают быстрее, занимают в корпусе ноутбука меньше места, реже выходят из строя, но и стоят ощутимо выше. Тем не менее лучше уж купить ноутбук с не самым вместительным SSD и увеличить объем носителя в будущем, чем мучиться с откровенно устаревшим способом хранения данных. Ноутбуки с HDD для работы стоит рассматривать только в условиях крайне ограниченного бюджета. Подробнее о том, в чем разница между HDD и SSD, мы рассказывали ранее.
Ноутбуки с HDD для работы стоит рассматривать только в условиях крайне ограниченного бюджета. Подробнее о том, в чем разница между HDD и SSD, мы рассказывали ранее.
Как выбрать рабочий ноутбук исходя из бюджета
Чтобы сориентироваться в разных ценовых категориях, давайте разберем три конкретных примера из разных сегментов рынка.
- Бюджетный ноутбук для работы: Lenovo IdeaPad 3 15IGL05 Максимальная экономия во всем: тут вам и пониженное разрешение экрана в 1366p, и даже отсутствие предустановленной операционной системы Windows. Тем не менее связка из процессора Intel Celeron N4020 и 4 Гб оперативной памяти позволит успешно работать в офисных приложениях, не слишком нагружая ноутбук. Хорошая сделка за свои деньги.
- Среднебюджетный вариант: Xiaomi RedmiBook 15 JYU4525RU Образец современного рабочего ноутбука: Full HD-дисплей, Core i3 11-го поколения, 8 Гб оперативной памяти, Wi-Fi, веб-камера и микрофон. Словом, все, что может понадобиться для офисной работы.
- Вариант «выше среднего»: Honor MagicBook 16 R5/16/512 Silver Солидный апгрейд за небольшую доплату — здесь вы найдете уже 16 Гб оперативки на пару с более мощным процессором Intel Core i5, диагональ Full HD дисплея подросла до 16,1 дюйма, а вместимость SSD составляет 512 Гб — то что нужно для рабочих задач. Такой ноутбук не только ответит современным требованиям для работы, но и предоставит вам запас прочности в несколько лет.
При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/specials/558660/
https://blog.eldorado.ru/publications/top-15-luchshikh-noutbukov-dlya-raboty-iz-doma-ofisa-i-v-komandirovke-36489