Сравнение программ для навигации
Поскольку в настоящее время очень много программ для навигации, хотелось выбрать из этого множества одну-две, ну может-быть три, что называется на каждый день.
Требования были такие:
— наличие пробок и актуальной дорожной информации;
— новые или обновляемые через интернет карты с номерами домов, деталлизация дворов;
— способность работать без интернета и использовать минимальный трафик при его наличии;
— наглядный, приятный интерфейс.
Основное назначение:
— отображение загруженности дороги, наличия ДТП, закрытий и т.п.
— изредка, поиск и прокладка маршрута до нужного места.
На чём тестировалось:
— на моей прошлой машине с ГУ Pioneer AVIC-910 (Win CE);
— на нынешней машине с планшетом ASUS ME175 (Android 3 — Android 4.4.2).
Теперь по порядку.
На ГУ автомобиля AVIC-910 были установлены несколько навигационных программ: предустановленная IGO8, доустановлены Navitel 7, СитиГид 5, iGO Primo, а также Гармин, Прогород и ЯндексКарты не помню каких версий. далее последние три рассматривать не будем, поскольку работали они на моём устройстве плохо. Как впрочем о Навител, который не хотел вести по маршруту из-за наличия гироскопа в устройстве. Это решается, но заморачиваться не стал. Итак, оставшиеся программы СитиГид и iGO Primo показали себя в деле не плохо. При этом, у СитиГид оказалась отличная актуальная дорожная обстановка (пробки, посты, ДТП и пр.), ведёт программа по маршруту довольно сносно. У iGO Primo тоже есть пробки, но из актуальность никуда не годится. Зато есть прекрасное ведение по маршруту, в том числе и с указанием движения по полосам и рекомендациями в какую полосу встать. Очень красивый интерфейс с возможностью выбрать вместо курсора модель автомобиля. Есть много дополнений. Считается одной из самых лучших программ с картами навигации по Европе. AVIC-910 работает на Win CE 5. СитиГид на Win CE работает отлично, без тормозов. АйГоу Примо похуже, но терпимо. Поиск спутников на устройстве с Win CE осуществлялся очень быстро, наверное, благодаря внешней антенне.
Всё же Win CE это довольно старая система, поэтому, более интересно протестировать навигационные программы под Андроид.
Уже писал про свой планшет: как он установлен и как используется. Методом экспериментов именно с этим экземпляром вышло то, что самая надёжная по приёму GPS — это заводская прошивка и без root. Все заводские обновления не только испортили интерфейс, но и привели к бесконечно долгому поиску спутников. Многочисленные программы для настройки модуля GPS не помогли и пришлось вернуться на старую прошивку (в третий раз). На 4-м Андройде всё работало, но с приёмом GPS что-то время от времени происходило. Нестабильность выбесила. Поскольку опыт выбора программ уже был на Win CE, прежде всего поставил те же программы, но более новых версий.
Новый Навител 9, наконец-то, порадовал приятным интерфейсом. То, что раздражала раньше исчезло. Очень красивый ночной скин. Есть пробки, хорошее знание улиц, домов и адекватное ведение по маршруту. Косяки с ведением есть, такие как, при выезде на круговое движение порекомендовал повернуть налево, тогда как стрелка вылезла с поворотом направо. Ставлю программу на II место для своих нужд.
Новый СитиГид 8 очень хорош: самые актуальные пробки для Питера и дорожная обстановка, приведёт к любому дому с проездом по дворам. Косяки тоже есть: подъезжаю к перекрёстку, говорит, что маршрут изменился и нужно повернуть направо, перестраиваюсь поворачиваю, объезжаю квартал и приезжаю на то же место, далее, рекомендует всё-таки повернуть налево. Даю I место.
iGO Primo почти ничем не отличается от версии на Win CE, много прибамбасов, настроек, утилит и пр. Карты хорошие, пробки никуда не годятся. Почти полностью настраиваемый интерфейс. Оставляю программу про запас для навигации по далёким странам. Были-бы пробки …
Вне своего рейтинга выступает Яндекс Навигатор, поскольку, не проходит по офф-лайн навигации. У меня безлимитный интернет только на смартфоне, а на планшете я считаю трафик. По городу может водить, за городом стоячая пробка у него часто красится в зелёный. Так как проект хорошо развивается, возможно составит конкуренцию другим. Может и без интернета научится работать.
Встроенная гуглкартовская навигация тоже вполне годится, даже можно скачать офф-лайн карты, просматривать нужные места, используя виртуальную навигацию, но интерфейс не самый удобный.
Tucsy Auto — Яндекс навигатор, Youtube и прочее на ШГУ Windows CE (KIA Optima 2016 г.в.)
Этот рассказ будет для тех, кто приручил в 2016 году (или позже, но рожденных в 2016-м!) мамонтят на Windows CE, которых вывели из пробирки богоподобные корейцы. Но что-то пошло не так, поэтому в 2017 году мамонтят отправили вымирать, вылупив из яиц новую, призванную править балом, армию монстров на ШГУ со страшным названием Android.
Было обидно, было горько, русский язык богат и может быть очень безжалостен. Обматерив корейский гений, негласно признав свою машину подопытной, а себя бесплатным бета-тестером я смирился, затих и ушел в подполье, до недавнего времени…
Наши дни.
Пока один уважаемый мужчина KompKiller не шепнул в комментариях волшебное слово «tucsy». Я полез гуглить и что же я узнал…
Оказывается, теоретически, отправленное вымирать поколение машин c шгу на Windows CE, может при наличии определенной смелости и доли сумасшествия своих владельцев, вернуть забрать силой себе некоторые блага современного мира…
ВНИМАНИЕ! Disclaimer.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: установка программного обеспечения в системе навигации изменяет некоторые системные файлы и может сделать систему непригодной для использования или лишить ее гарантии. Ни я, ни разработчик не несем никакой прямой или косвенной ответственности за любой ущерб, возникший в результате установки и использования программного обеспечения.
Ссылка на сайт www.tucsy.it/ ДОПОЛНЕНО. На 22.09.2020 сайта больше нет. Помним, скорбим :'( и надеемся, что из google store не исчезнет установочный файл.
Вопрос: — Что я могу получить?
Ответ: — Вы сможете вывести на экран своего шгу, содержимое экрана своего телефона.
Вопрос: — Можно ли это сделать имея телефон Apple?
Ответ: — Нет, устройства iPhone и iOS в настоящее время не поддерживаются.
Вопрос: — Смогу ли я управлять с экрана своего шгу, отложив в сторону телефон?
Ответ: — Да, сможете, но понадобится андроид версии 7.0 и выше.
Вопрос: — Какие мои риски?
Ответ: — Возможна потери гарантии на шгу, а также полный выход его из строя.
Вопрос: — Как автор решился на инсталляцию?
Ответ: — Автор отчаянный (дуракам везет).
Получить ответы на некоторые другие вопросы, а также ознакомиться с особенностями данной программы можно на сайте разработчика по ссылке www.tucsy.it/faq/ Пользуйтесь переводчиком.
Пошаговая установка. Настоятельно рекомендую посмотреть мой видео обзор, прежде чем начинать установку.
1. Вам понадобится пустая usb-флешка (или переносной жесткий диск), отформатированные в FAT-32.
2. Заходите на сайт разработчика в раздел Downloads (загрузки) www.tucsy.it/downloads/ качаете архив Software per WindowsCE (v.190304) и разархивируете его. Если сайт не работает, то архив можно скачать с ЯндексДиска по ссылке yadi.sk/d/3qYX4rxLpc2T6w. Если в вашем регионе ссылка не работает напишите мне в личку.
3. В корень usb-флешки копируете содержимое папки (не саму папку) — это 5 файлов.
4. В google-маркете скачиваете на телефон приложение Tucsy Auto play.google.com/store/app…s?id=com.supergoofy.tucsy По настройкам приложения я подробно пробежался в своем видео. Главное выставить все разрешения для Tucsy, остальное интуитивно и не сложно.
5. Там же качаете приложение Wear OS by Google (ранее – Android Wear) play.google.com/store/app…ogle.android.wearable.app Это приложение нужно для работы уведомлений, просто скачайте, открывать его не нужно.
6. Завести машину (от греха подальше) и вставить usb-флешку.
Для начала попробуйте программу без инсталляции ее в шгу! Может вам не понравится. Я не знаю может ли окирпичить ваши шгу простой запуск этой программы без инсталляции! У меня все работало. Я неделю катался без инсталляции, каждый раз проходя следующие пункты:
Запуск Tucsy Auto на шгу WindowsCE KIA Optima
Выход в инженерное меню:
1. Нажимаем и долго держим кнопку «шестеренка» на торпедо, высветится окно с версией вашего программного обеспечения.
Мое программное обеспечение, на котором все работает, выглядит так:
2. Нажимаем ровно в центр экрана и доооолго держим, пока не выкинет в инженерное меню.
3. В окне «Testmode» нажимаем «ОК».
4. В следующем окне вводим пароль 229877, затем «ОК».
5. В следующем окне нажимаем «Back».
6. Листаем кнопкой ^ (вверх) на торпедо страницы. На 8-е нажатие откроется нужное окно, нажимаете кнопку «Go Out» (см. видео). Не промажьте 🙂
7. Вы вышли в Windows.
8. Если вы закрыли на крестик появившееся окно, то заходите в «My device» на рабочем столе, далее «MD» — это ваша usb-флешка.
9. Два раза быстро кликаете по голубому значку тукси и программа запускается. Будет лаг, после чего в углу экрана появится иконка, что означает вы все сделали правильно. Если нужно, закройте окно на крестик, и нажав на рабочем столе «My shell» возвращаетесь обратно в родное для себя меню КИА, с климатом, радио и прочим.
Решившимся рискнуть и проинсталлировать программу в шгу (как? смотри мое видео и видео внизу поста), при условии успешного прохождения процедуры, не придется каждый раз проходить вышеуказанные девять пунктов. Иконка программы будет загораться при включении зажигания, есть только одно условие — вышеуказанная usb-флешка должна быть вставлена.
Сопряжение ШГУ с вашим телефоном.
1. Создаете точку раздачи интернета на телефоне, присоединяете машину к своей раздаче. На шгу появится сообщение, что Wi-Fi успешно подключено.
2. В своем видео я рассказал об особенностях работы вай-фай и блютус на конкретно своем опыте. У меня из-за включенного блютуса все очень сильно лагало (возможно это особенность моего телефона). Советую на первый раз отключить сопряжение машины с блютус.
3. Заходите на телефоне в Tucsy Auto и жмете «Начать ручной поиск». Если вы выставили все разрешения в тукси на телефоне и ничего не забыли, программа найдет шгу, на этот как бы все. Далее кнопка «Mirror» и … понеслась душа в рай.
За остальными подробностями добро пожаловать в мое видео, где я попытался все доступно «разжевать», и предупредил о всех возможных рисках, которые вы на себя берете. Видео вышло на час, кому интересно просто посмотреть как работает навигация, мотайте в самый конец. Пост занял много сил, надеюсь я ничего не упустил. Просьба: прежде чем задавать вопросы в комментариях, посмотрите видео полностью, и если там нет ответа, тогда уже писать.
Вот тут www.drive2.ru/o/b/521122882907014634/ контора за бабосики ставит под торпеду доп. оборудование, делая шгу совершенно автономным, никакого зеркалирования не требуется. Пускай будет, вдруг у кого-то лишние 30-40 тыс. есть, а он и не знал о BGT. Не реклама, информация лишь для вашего удобства.
Спасибо www.tucsy.it за бесценный софт, ссылка поблагодарить разработчиков www.tucsy.it/donazioni/
Дмитрию Глухареву
за его информативное видео установки и настроек, по его обзору я устанавливал все у себя,
ну и Вам за то, что дочитали до конца. И помните, это ваше имущество, никто кроме Вас за его порчу и поломку не отвечает. Если в чем-то не уверены — лучше не делайте. Успехов!
При подготовке материала использовались источники:
https://www.drive2.ru/l/5702657/
https://www.drive2.ru/l/526981355737710712/