ЧЕМ ИНТЕРЕСНА КАМЕРНАЯ МУЗЫКА
Когда говорят о предстоящем концерте, подчеркивают: это будет концерт камерной музыки. И, как правило, вы можете предположить, что в этом случае состав музыкантов будет меньше, чем в «обычном» оркестре. Но только ли этим отличается камерная музыка?
Начнем с начала. Как отличить камерную музыку от некамерной?
Представьте, что вы пришли на концерт классической музыки, на сцене нет большого оркестра, всего несколько человек – значит, скорее всего, вы будете слушать камерную музыку.
Уже само слово «камерный» напоминает о чем-то малочисленном, уютном. И это действительно так: музыканты исполняют камерные произведения совсем небольшими составами:
Дуэт (два инструмента, например: две скрипки или скрипка и фортепиано);
Фортепианный дуэт (два фортепиано или фортепиано в четыре руки);
Струнное трио (скрипка, альт и виолончель);
Фортепианное трио (скрипка, виолончель и фортепиано);
Струнный квартет (две скрипки, альт и виолончель);
Фортепианный квартет (скрипка, альт, виолончель и фортепиано);
Струнный квинтет (струнный квартет + альт или виолончель).
Когда количество музыкантов превышает 5, вам повезло – вы услышали секстет (6), септет (7), октет (8), говорят, что бывают даже нонет (9) и децимет (10).
Но обычно считают, что состав численностью более 8 музыкантов – это уже камерный оркестр. Кроме количества участников от ансамбля его отличает техника исполнения произведений. Если не вдаваться в детали: в ансамбле каждый музыкант исполняет свою партию – даже находясь в коллективе, он остается солистом. А в оркестре, в том числе камерном, одну и ту же партию исполнять будут несколько скрипок, несколько альтов, виолончелей и так далее.
Базовый состав камерного оркестра: от 6 до 8 скрипок, 2 или 3 альта, 2-3 виолончели
контрабас. Ещё могут быть духовые инструменты и клавесин.
Зачем слушать камерную музыку?
И в случае с ансамблем, и в случае с оркестром камерная музыка чрезвычайно сложна для музыкантов. Как мы уже выяснили, это работа солистов, но объединенных в небольшие составы. В отличие от симфонического оркестра здесь каждый вдох музыканта на виду у зрителя, более того – здесь дыхание музыкантов должно быть одно на всех, иначе ничего не получится. Это такая магия внимания, взаимопонимания и профессионализма.
Камерную музыку вы как будто можете держать в руках и рассматривать с разных сторон, и всматриваться в ее глубину. И вот этот очень сложный, многогранный материал лежит у вас, у зрителя, прямо на ладони – он весь на виду. Тем и замечательна камерная музыка – своей насыщенностью, ювелирностью.
Ок, зачем тогда нужны симфонические оркестры?
Во-первых, это громко. Большие оркестры начали собираться в 18 веке вместе с развитием балета: театральные постановки требовали хорошего звука. И это до сих пор так: обратите внимание на количество музыкантов в яме любого музыкального театра – там находится порядка 80 человек.
Музыкальные инструменты развивались, музыкальный язык тоже – и оркестр становился
самостоятельной единицей, а не только сопровождением постановки. В свою очередь симфония, которая когда-то была одной из частей балета и оперы тоже выросла в полноценный жанр. Большой оркестр со временем получил название симфонический.
Но вернемся к камерной музыке. Как вы уже поняли, она гораздо старше симфонической. Слово camera в переводе с латинского означает комната. Действительно, слушание музыки, исполняемой небольшими музыкальными составами, было домашним, «комнатным» развлечением при дворе монарха.
Сам термин «камерная музыка» датируют приблизительно 16 веком, когда музыка «вышла» за стены храмов и начала исполняться в светских условиях – для развлечения, удовольствия.
Появившаяся симфоническая музыка нисколько не потеснила камерную, они продолжали развиваться параллельно в течение двух веков. Практически все известные вам композиторы писали камерную музыку, а самые именитые музыканты – исполняли.
А что происходит сейчас?
В целом, мировая музыкальная индустрия сохранила эту тенденцию. Несколько иначе сложилась ситуация в России. Перелом случился в 90-е годы.
Камерная музыка была достаточно популярна до конца советского периода нашей истории. Но после ее «вытеснила» масштабная симфоническая и индивидуальная сольная. Если с симфонической всё понятно: большие залы, яркие произведения завоевывают внимание публики — то к популяризации сольной музыки в ущерб камерной приложила руку и сама индустрия. Многим музыкантам интереснее делать сольную карьеру — это более очевидный путь к известности.
Мы уже говорили о том, что исполняют камерную музыку солисты, иными словами – музыканты высокого профессионального уровня. Так вот, музыкантам такого уровня сейчас интереснее играть самостоятельно, не в ансамбле. Разумеется, это престижней: это одно имя на афише, это «личный бренд». Очень редко популярный сегодня музыкант будет постоянным участником камерного состава. Такие случаи можно пересчитать по пальцам.
В советское время все было иначе. Например, Государственный струнный квартет имени Бетховена просуществовал более 50 лет, исполнил более 600 и записал более 200 произведений. Бетховенский квартет был первым исполнителем большинства квартетов Д. Шостаковича, который, в свою очередь, посвящал произведения Квартету и его солистам. Квартеты Шостаковича становились лауреатами государственных премий — такое значение придавалось камерной музыке.
Или другой пример — трио: виолончелист С. Крушевицкий, пианист Л. Оборин и скрипач Д. Ойстрах. Трио получило мировую известность. Среди наиболее значимых их записей — все фортепианные трио Шуберта и Бетховена.
А существующий до сих пор фестиваль «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина, создал в 1981 году Святослав Рихтер. Для исполнения камерной музыки он пригласил тогда многих «звездных» коллег: О. Кагана, Н. Гутман, Ю. Башмета, В. Третьякова, Э. Вирсаладзе, Е. Леонскую.
Школа / Škola Crew – камерный ансамбль?
Школа/Škola Сrew – это не камерный ансамбль, это команда классических музыкантов и современных художников, которые делают концерты камерной академической музыки.
Камерные ансамбли работают, как правило, фиксированными составами: например, есть квартет, и он играет, в основном, музыку, написанную для квартета. Мы же стараемся разнообразить программы: исполняем сольную музыку, дуэты, трио, квартеты – это интересно и зрителям: каждое произведение происходит на сцене что-то новое, и музыкантам, которые могут выбирать разнообразный репертуар.
Как устроен ансамбль камерной музыки Simple Music Ensemble и зачем его знать
Simple Music Ensemble соединяет в программе своих концертов редко исполняемую музыку эпохи барокко с сочинениями нашего времени. Рассказываем, как и чем живет этот коллектив серьезных музыкантов, считающих, что нужно смотреть на все проще, чем мы привыкли
«Вообще-то мы не работаем, а кайфуем», — говорит, смеясь, валторнист Григорий Волков, придумавший и собравший ансамбль камерной музыки. Простота как постоянная константа в работе и жизни, о которой во время разговора он вспомнит не раз, заключена и в самом названии Simple Music Ensemble, и даже в надписи на толстовке музыканта. Она гласит: «Изи», и это именно тот случай, когда хочется припомнить известную шутку: «Совпадение? Не думаю». Положенный в основу принцип — делать только то, что нравится, — подтверждает в первую очередь сама программа. В ней барочная музыка соседствует с саундтреками из «Звездных войн», «Интерстеллара» и «Молодого папы», а сочинения Баха, Вивальди и Моцарта — с композициями Бьорк, Radiohead и System of a Down.
Григорий Волков
© Георгий Кардава
Единственный в своем роде ансамбль камерной музыки появился в 2018 году — и сразу в статусе независимого коллектива. «Еще когда я учился в консерватории, понял, что не хочу просто сидеть на зарплате в оркестре, — рассказывает Григорий. — Как правило, наши оркестры, за очень редким исключением, исполняют либо популярную музыку, либо Чайковского и Рахманинова — изо дня в день, из года в год одно и то же. Мне хотелось экспериментировать, играть разные стили и жанры, потому что всегда нравилось придумывать, собирать людей. Я понял, что здесь в этом смысле нет особо никаких перспектив и поехал учиться в Германию. Мне больше нравится камерная музыка, а не оркестровая, потому что у каждого есть свой индивидуальный голос. Ты выбираешь музыку, которая тебе близка, собираешься с людьми, которые тебе нравятся, и вы играете вместе. Вот, в общем-то, и все. Так что, когда я вернулся, так и сделал».
Музыканты, входящие в состав Simple Music Ensemble, работают, к примеру, в оркестре Теодора Курентзиса musicAeterna, Большом театре, Центральном военном оркестре, Государственной академической симфонической капелле, Мариинском театре и в самых разных европейских оркестрах. «Мы, действительно, отовсюду», — улыбается Григорий Волков, наблюдая за реакцией, которую производят его слова о том, что, если посчитать всех, получится больше ста человек из лучших музыкальных коллективов страны и Европы. Улыбается и добавляет: «Ну я же говорю, все просто».
Григорий Дьяченко, Григорий Волков, Егор Павлов
© Георгий Кардава
С недавних пор у ансамбля есть и собственный дом — большое светлое пространство на территории «Хлебозавода» с панорамными окнами и видом на конструктивистские постройки. Над входом в удобной нише — повисшая в воздухе валторна, с которой все и началось: и для Григория Волкова в его музыкальной жизни, и для его команды. Рассказывая, как они обосновались здесь, музыкант вспоминает: «Весь карантин я просидел в деревне, так что время подумать о пресловутом «а что же дальше» было. Понятно, что я сразу пришел к выводу, что нужно придумывать, искать новое, развиваться. Мы уже играли, и много, на самых разных московских площадках — в «Аптекарском огороде», «Зарядье», Новом пространстве Театра Наций, — но с самого начала мне хотелось, чтобы у нас был свой собственный дом, куда бы мы могли всех звать. Я решил вернуться к этим планам и просто стал писать в разные места, рассказывать о нашем коллективе. Ребята с «Хлебозавода» ответили день в день, а потом мы познакомились и тут же поняли, что свой дом действительно нашли. Поставили стулья и завертелось».
© Георгий Кардава
Отвечая на вопрос, есть ли у ансамбля директор, менеджер или администратор, валторнист отрицательно, но весело качает головой: сейчас всем он занимается сам, помогают и другие участники. «У меня нет никакой проблемы, связанной с тем, что я, мол, музыкант и хочу думать только о высоком, о творческом, а тут вот административная хозяйственная работа, которой нужно заниматься. Мне вполне гармонично все это соединять, потому что именно этого я действительно хотел с самого начала», — говорит он, не скрывая, впрочем, что за независимость ансамбля приходится расплачиваться и ответственностью, и рисками. Страшно ли было в докарантинные времена не собрать полный зал? Конечно! Трудно ли сегодня работать всего на двадцать пять процентов? Разумеется! Стоит ли игра свеч?
К этому моменту разговора уже предельно ясно, что с трудностями Simple Music Ensemble сталкивается точно так же, как и любой другой творческий и автономный коллектив. Ясно и то, что любые сложности видятся здесь чем-то вроде нового приключения. Логика, в общем-то, действительно проста: если сидеть на месте, то «завтра» не получится интереснее, чем «вчера».
Григорий Волков
© Георгий Кардава
Билеты на программы с музыкой из саундтреков популярных фильмов продаются лучше, чем на программы камерные и слушателям пока не совсем знакомые, но в этом есть и плюсы. Практика показывает, что зрители, оказавшись на одном концерте — как правило, чаще всего это именно киномузыка, — приходят во второй, третий и далее по списку разы, выбирая уже новые для себя направления и жанры. «Так мы можем привлечь сюда больше людей, помочь им приобщиться. Слушатели, как правило, сначала не знают, кто такой, к примеру, Палестрина (композитор эпохи Ренессанса, знаменитый полифонист. — «РБК Стиль») А здесь они узнают и начинают интересоваться камерной музыкой все больше и больше. Поэтому мы хотим сохранить какой-то баланс, исполняя хорошую популярную музыку, которая будет оправдана коммерчески, и ту музыку, которая интересна нам самим и которая нигде больше не звучит, поскольку в репертуар музыкальных театров и академических площадок она тоже не особенно попадает», — объясняет Григорий Волков. Ему вторит оставшийся «дома» после репетиции тромбонист Егор Павлов: «Мы собираемся здесь по духу, приходим воплощать в реальность то, что всегда хотели исполнять, но что исполнять не получалось, потому что везде свой репертуар, свои планы и нормативы, своя жизнь, куда не совсем вписываются твои мечты об определенных композиторах и произведениях».
Григорий Волков
© Георгий Кардава
«Конечно, нам хочется популярности, — продолжает мысль Григорий. — Не для удовлетворения собственных амбиций, а для того, чтобы камерная старинная музыка звучала еще чаще, чтобы люди знакомились с ее языком». Вся транслируемая легкость ничуть не отменяет долгих репетиций, поскольку усердие, направленное на сокращение дистанции между сценой и залом, должно множиться на мастерство исполнения — и это музыканты понимают сполна. Но, по словам основателя Simple Music Ensemble, это вовсе не значит, что серьезные музыканты должны ходить с исключительно серьезными лицами. «Пусть все будет изи», — заключает он. Кстати, одна из программ ансамбля так и называется — Simple Man, — и что это, если не напоминание в начале года каждому из нас.
Камерная музыка. Что такое камерно-инструментальная музыка?
Наверное, каждый человек неравнодушен к музыке. Она сопровождает человечество неразрывно, невозможно определить, когда именно человек научился воспринимать ее. Скорее всего, это произошло тогда, когда наш предок, пытаясь выразить свои эмоции, ударил по полому стволу дерева. С тех пор человек и музыка связаны неразрывно, сегодня существует множество ее жанров, стилей и направлений. Это фольклорная, духовная и, наконец, классическая инструментальная – симфоническая и камерная музыка. Что такое направление, как камерная музыка существует, знают практически все, но в чем ее отличия и особенности — немногие. Попробуем разобраться в этом далее в статье.
История возникновения камерной музыки
История камерной музыки берет свое начало в Средних веках. В XVI веке музыка стала выходить за пределы церковных храмов. Некоторые авторы начали писать произведения, которые исполнялись вне церковных стен для небольшого круга ценителей. Надо отметить, что сначала это были только вокальные партии, а камерно-инструментальная музыка появилась намного позже. Но обо всем по порядку.
Завораживает камерная музыка. Что такое название произошло от итальянского слова camera («комната»), наверное, все помнят. В отличие от церковной и театральной музыки, камерная изначально предназначалась для исполнения в помещениях небольшим коллективом для узкого круга слушателей. Как правило, выступление проходило в домашних условиях, а позже — в небольших концертных залах. Пика своей популярности камерно-инструментальная музыка достигла в XVIII–XIX веках, когда во всех гостиных обеспеченных домов проводились подобные концерты. Позже аристократы даже вводили штатные должности музыкантов.
Образы камерной музыки
Изначально камерная музыка предназначалась для исполнения перед небольшим кругом людей, являющихся ее ценителями и знатоками. А размеры помещения, где проходил концерт, позволяли исполнителям и слушателям тесно контактировать друг с другом. Все это создавало неповторимую атмосферу сопричастности. Возможно, именно поэтому для такого искусства характерна высокая способность открывать лирические эмоции и различные нюансы человеческих переживаний.
Жанры камерной музыки как нельзя более точно рассчитаны на передачу чувств человека с помощью лаконичных, но в то же время детально выверенных средств. В отличие от симфонической музыки, где партии исполняются группами инструментов, в таких произведениях для каждого инструмента пишется своя партия, и все они практически равноправны между собой.
Виды камерного инструментального ансамбля
С развитием истории развивалась и камерная музыка. Что такое направление должно иметь некоторые особенности в отношении исполнителей, не требует доказательств. Современные инструментальные ансамбли представляют собой:
- дуэты (два исполнителя);
- трио (три участника);
- квартеты (четыре);
- квинтеты (пять);
- секстеты (шесть);
- септеты (семь);
- октеты (восемь);
- нонеты (девять);
- дециметы (десять).
При этом инструментальный состав может быть самым разнообразным. В него могут входить как струнные, так и духовые инструменты. В состав одного коллектива могут быть включены только струнные или только духовые. А могут быть и смешанные камерные ансамбли — особенно часто в них включается фортепиано. Вообще, их состав ограничивается только одним — фантазией композитора, а она чаще всего безгранична. Кроме того, существуют еще и камерные оркестры — коллективы, в которые входит не больше 25 музыкантов.
Жанры инструментальной камерной музыки
Современные жанры камерной музыки были сформированы под влиянием творчества таких великих композиторов, как В. А. Моцарт, Л. Бетховен, И. Гайдн. Именно этими мастерами были созданы непревзойденные по отточенности содержания и эмоциональной глубине произведения. Сонатам, дуэтам, трио, квартетам и квинтетам в свое время отдали дань самые известные романтики XIX века: Ф. Мендельсон, Р. Шуман, Ф. Шуберт, Ф. Шопен. Кроме того, огромную популярность в это время получил и жанр инструментальной миниатюры (ноктюрны, интермеццо).
Существуют еще камерные концерты, сюиты, фуги, кантаты. Еще в XVIII веке жанры камерной музыки отличались огромным разнообразием. Кроме того, они вбирали в себя стилистические черты других направлений и стилей. Например, у Л. Бетховена настолько четко прослеживается стремление раздвинуть границы такого явления, как камерная музыка, что такое его произведение, как «Крейцерова соната», по своему монументализму и эмоциональному накалу ничуть не уступает симфоническим творениям.
Жанры вокальной камерной музыки
В XIX веке огромную популярность завоевала вокальная камерная музыка. Появившимся новым жанрам художественной песни и романсу отдали дань такие великие композиторы, как Р. Шуман, Ф. Шуберт, Г. Берлиоз, И. Брамс. Неоценимый вклад в мировую коллекцию произведений камерной музыки сделали русские композиторы. Великолепные романсы М. И. Глинки, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, М. А. Римского-Корсакова и сегодня не оставляют равнодушными никого. Помимо небольших произведений, существует еще и жанр камерной оперы. Он подразумевает наличие небольшого числа исполнителей и не требует для постановки большого помещения.
Камерная музыка сегодня
Конечно, сегодня практически нет таких домов, где, как в прошлые века, в окружении ограниченного круга лиц играют камерные ансамбли. Однако, вопреки существующим стереотипам, это направление остается очень востребованным. Залы органной и камерной музыки во всем мире собирают миллионы поклонников как произведений классических композиторов, так и современных авторов. Регулярно проходят фестивали, на которых известные и начинающие исполнители делятся своим искусством.
При подготовке материала использовались источники:
https://pikabu.ru/story/chem_interesna_kamernaya_muzyika_9531054
https://style.rbc.ru/impressions/5ffeadaf9a7947c1d005e781
https://fb.ru/article/181052/kamernaya-muzyika-chto-takoe-kamerno-instrumentalnaya-muzyika