...

Кастомизация программы что это

Кастомизация вашей программы: как адаптировать программу под свои потребности

Кастомизация программы – это процесс изменения функционала, интерфейса и других параметров программы, чтобы она лучше соответствовала вашим потребностям и задачам.

Почему кастомизация программы важна?

Большинство программ разрабатываются в широком спектре для максимального количества пользователей, и могут быть не слишком эффективными в выполнении конкретных задач. Кастомизация позволяет адаптировать программу под ваши нужды, что может повысить эффективность использования и улучшить производительность.

Какие параметры программы могут быть кастомизированы?

  • Интерфейс – изменение цветовой гаммы, шрифта, расположения кнопок, автоматическая установка интерфейса в выпадающих меню, настройка горячих клавиш.
  • Функционал и настройки – изменение настроек программы, добавление новых функций, создание своих шаблонов.
  • Дополнительные параметры – установка плагинов и расширений, которые добавляют новые функции и возможности.

Какими инструментами можно использовать для кастомизации программы?

  1. Настройки программы – многие программы имеют встроенные настройки, которые могут быть настроены в соответствии с вашими потребностями. Настройки программы можно найти в разделе «Настройки», «Параметры» или «Настройки интерфейса».
  2. Сторонние приложения – некоторые программы имеют свои дополнительные расширения и плагины, чтобы улучшить функционал программы. Эти расширения и расширения могут быть найдены и загружены из интернета.
  3. Самокодирование – если вы обладаете навыками программирования, вы можете изменить код программы или создать собственную функцию или плагин.

Примеры кастомизации программ

Microsoft Excel

  • Изменение цветовой гаммы интерфейса, добавление своих шаблонов, настройка горячих клавиш.
  • Установка дополнительных плагинов, таких как Solver и Analysis ToolPak, для расширения функционала программы и выполнения сложных расчетов.

Mozilla Firefox

  • Изменение темы оформления и языка интерфейса.
  • Установка дополнительных расширений, таких как AdBlock Plus и NoScript, для блокирования рекламы и защиты от вредоносных программ.

Вывод

Кастомизация программ позволяет адаптировать их под ваши потребности, повысить эффективность использования и улучшить производительность. Существуют различные способы для кастомизации программ, такие как изменение настроек программы, установка дополнительных плагинов или расширений, а также самокодирование. Кастомизация программ может быть незаменимым инструментом для выполнения задач наилучшим образом.

  • Почему Entity Framework может возвращать null: причины и способы решения
  • Отладка Entity Framework: как определить, почему возвращается null
  • Изучаем возможные причины возвращения null в Entity Framework
  • Расширение функционала класса Stream в C# при помощи декорирования
  • Повышение производительности при работе с потоками через декорирование в C#
  • Улучшение функциональности потокового ввода-вывода в C# с помощью паттерна декоратора
  • Как правильно вывести все простые числа в интервале от 1 до N с использованием C++
  • Как составить эффективную программу: основные принципы и методы
  • Шаг за шагом: пошаговая инструкция по составлению программы для новичков

Разработка приложений со 100%-й кастомизацией. Customization Driven Development (CDD)

В данной статье я хочу поделиться своим опытом разработки интерфейсов с уровнем кастомизации вплоть до 100% (реальные 100%). При этом сохраняется обратная совместимость и возможность апдейтов. Магия? — Нет, это CDD!

Все началось еще в 2018 году в одной крупной международной компании. Меня пригласили в главный офис для объяснения топ руководству как мы будем решать проблему кастомизации нашего продукта, а конкретно UI части. Клиентам необходимо было немного изменить его под себя и кое-что добавить. Нужно было сохранить обратную совместимость, чтобы клиенты могли получать обновления продукта. Тогда я знал только про возможности добавления “дыр” в коде (slots), в которые можно добавить любой функционал. Ну еще и про API, уже для изменения функциональности. Понятно что ни о какой возможности кастомизации на все 100% речи не шло, ведь тогда нужно изменять исходный код, а это само собой потеря обратной совместимости.

Конечно CDD нужен далеко не всем. Эта техника будет крайне полезна при разработке продукта, клиентам которого необходима глубокая кастомизация. Я имею ввиду, не просто поменять логотип и название, а поменять абсолютно все что душе угодно. И при этом не потерять возможность будущих апдейтов продукта.

Как же добиться практически 100%-й кастомизации и без единого разрыва без потери обратной совместимости?

В CDD используется «декларативная кастомизация», т.е. все представление с логикой должны быть вывернуты наружу для возможности полной кастомизации. Если необходимо кастомизировать определенные части довольно сложной компоненты, тогда мы просто отображаем ее более простые внутренние компоненты. Эти компоненты могут быть упакованы в так называемый “черный ящик” с богатым API и “дырами” (slots), либо также отображены еще более простыми компонентами. Представление с логикой любых компонент (кроме примитивных) всегда можно вывернуть наружу, для получения 100% доступа.

И здесь вы можете возразить: “Но как же, ведь когда мы используем внутреннее содержимое, тогда мы теряем возможность апдейтов!”. Нет, это не совсем так, и вот почему:

  1. Компонента любой сложности (кроме примитивной) — это всего лишь набор более простых компонент, который всегда есть в свободном доступе и при ее апдейте, мы наглядно видим что и где в этом наборе изменилось и можем очень просто и быстро проапдейтить ее вручную (если это нужно);
  2. Сложная компонента состоит из менее сложных компонент, которые мы можем оставить в их стандартном, упакованном виде, если нам не нужна их глубокая кастомизация и естественно будем получать их апдейты автоматически;

Хорошо. А как же этого добиться? Какие шаги?

Сначала нужно разработать самые примитивные компоненты. Они могут, а некоторые из них даже должны иметь по 2 варианта:

  1. Стандартный компонент, “черный ящик” с богатым API и “дырами” (slots), удобен в использовании, но имеет ограниченные возможности кастомизации ;
  2. Компонент-обертка, расширяет возможности контента, который вы сами помещаете внутрь. Менее удобен в использовании, но имеет гораздо большие возможности кастомизации, вплоть до 100%. Обязательно для стандартных HTML элементов: , , , , , , …

Затем, при разработке более сложных компонент, нужно использовать набор из более простых. Как и примитивные компоненты, более сложные компоненты могут иметь 2 версии. Но компонент-обертку можно не создавать, если получится упаковать в стандартный компонент только декларативный шаблон из более простых компонент, без кода для управления им. И затем можно просто использовать внутреннее содержимое, когда нужна кастомизация.

В теории все хорошо. А как дела обстоят на практике?

Я создал технологию https://uiwebkit.com, которая уже делает это на практике. Еще, я сейчас готовлю к публикации проект поменьше и он уже полностью Open Source. Вот там уже наглядно видны все плюсы CDD. Проект будет крайне полезен тем, кто часто работает со сложными, кастомными HTML формами с динамическими полями и валидациями. Хотелось бы рассказать о нем подробнее, но это тема уже другой статьи.

Хотелось бы еще вспомнить нашумевший проект кастомизируемых мобильных телефонов Project Ara. На его примере можно увидеть что в принципе кастомизация нужна не всем и не всегда. Да и переплачивать за возможность кастомизации мало кто хочет. Но те немногие, кому действительно нужна кастомизация, готовы экспериментировать и пробовать разные подходы, чтобы получить именно тот результат, который соответствует именно их ожиданиям.

Буду рад вашим комментариям и мнению на этот счет, либо можете смело писать в личку. Спасибо!

  • кастомизация
  • веб-сайт
  • интерфейсы
  • интерфейс
  • программирование
  • технологические процессы

Кастомизация

Кастомизация (англ. customisation) — англицизм, часто использующийся в околокомпьютерной терминологии, означающий настройку чего-либо под нужды конкретного пользователя. Синонимами слова «кастомизация» могут также выступать также термины англоязычного происхождения «моддинг» и «тюнинг».

Тюнинг флешки

Чаще всего слово применяется для обозначения изменения внешнего вида чего-либо. Конечных целей кастомизации может быть две. Чаще тюнинг проводится для улучшения эстетического вида вещи. Однако, бывает и кастомизация, направленная на улучшение каких-либо технических характеристик устройства.

Словом «тюнинг» чаще всего называют кастомизацию автомобиля или любого другого транспортного средства. При этом, человек, который модифицирует свою машину, зачастую одновременно преследует цель и сделать внешний вид поинтереснее, и повысить ее мощность по сравнению с заводской.

В сфере кастомизации компьютеров чаще применяется термин «моддинг». Здесь на первый план выходит эстетический вид, а уже во вторую очередь установка дорогих мощных комплектующих.

Кастомизация компьютера может происходить и в среде операционной системы. Установка тем оформления, настройка программ под нужды пользователя и подбор к этим программам альтернативных скинов, – все это тоже кастомизация, но только программная 🙂

При подготовке материала использовались источники:
https://ru.anyquestion.info/a/kastomizatsiya-vashey-programmy-kak-adaptirovat-programmu-pod-svoi-potrebnosti
https://habr.com/ru/articles/692164/
https://www.bestfree.ru/glossary/rus-k/kastomizacia.php

Оцените статью