Гид по коучингу: что это такое, есть ли в нем смысл и как найти хорошего специалиста
Распаковка личности, трансформация реальности, пробитие финансового потолка и контакт со вселенной — лишь малая часть того, что сейчас можно увидеть в списке обещаний коучей. «Афиша Daily» попробовала разобраться в коучинге: что это такое, может ли он быть полезным и почему в России ему не доверяют.
Почему о коучинге такие противоречивые мнения?
Среди сертифицированных специалистов в России заметно сильное расслоение по уровню образования и квалификации. При этом в индустрии много самопровозглашенных профессионалов: коучами себя называют инфобизнесмены, блогеры, специалисты помогающих профессий К ним в том числе относят психотерапевтов. и те, кто просто решил, что умеет задавать нужные вопросы и хорошо разбирается в людях. Непонятно, как обычному человеку сориентироваться в ответвлениях коучинга и псевдокоучинга, выбрать грамотного специалиста и не стать очередным клиентом завуалированного «Марафона желаний» Елены Блиновской.
Еще в 2014 году директор Русской школы коучинга Андрей Королихин анализировал рынок коучинга в России и предполагал, что к 2018-му новообразования инфокоучинга изживут сами себя, часть самопровозглашенных коучей станет профессионалами, а остальные выйдут из индустрии. На деле сейчас все обстоит иначе: эти прогнозы не оправдались, и рынок по-прежнему хаотичен.
Естественный процесс отсеивания неквалифицированных коучей не случился по ряду причин: отсутствие государственного регулирования стандартов профессии, перегруженное инфополе (развитие социальных сетей дало ощутимый буст инфобизнесу, в том числе мошенническому), недостаточно жесткие требования к образованию. Как заметил Королихин в своей статье, «большинство Школ коучинга вообще не имеют фильтра на вход, то есть обучают всех желающих. И выдают сертификат профессионального коуча тем, кто никогда им не будет». Чтобы пройти обучение коучингу, не нужно никаких специальных знаний.
Несмотря на это, крупные компании продолжают тратить значительную часть бюджетов на бизнес-коучей для своих сотрудников, а оборот официального российского рынка коучинга ежегодно растет. В 2018 году он оценивался в более чем 100 млн долларов.
Мнения разнятся: одни считают всех коучей шарлатанами, другие видят их равноценной заменой психотерапевтам, третьи утверждают, что двигаются по карьерной лестнице благодаря коучингу, а четвертые познают дзен на марафонах и тренингах. Иногда речь идет о радикально разных направлениях, и коучинг от специалиста, который окончил специальный университет, не равен коучингу от инфоблогеров. Чтобы в этом разобраться, начнем с основ и попробуем дать определение коучингу.
Что такое коучинг?
Коуч через определенные вопросы и техники, без прямых советов и рекомендаций, помогает клиенту найти ответы внутри себя, структурировать видение своих целей и понять, как их достичь, не теряя мотивации.
В основе обучения всех коучей лежит философия личной эффективности. В Штатах эта концепция идеологически основывалась на воплощении американской мечты: после Великой депрессии 1930-х годов люди жаждали лучшей жизни. А после Второй мировой идея личного счастья и успеха стала набирать популярность во всем мире — возможно, потому что всем остро хотелось компенсировать тяжелые переживания.
Созвучие термина с английским словом «тренер» неслучайно: коучинг зародился в спортивной индустрии. В 1970-х годах тренер по теннису Тимоти Голви заметил, что успехи игроков в большей степени зависят не от практических рекомендаций, а от психологического настроя спортсменов. Он предположил, что в голове каждого игрока происходит диалог между внутренним критиком и внутренним «я». И главная задача тренера — не дать совет, «как надо», а помочь спортсмену довериться своим ощущениям. Этот подход, который Голви назвал внутренней игрой в теннис, оказался настолько эффективным, что очень быстро интерес к нему вышел за рамки спорта. В 1974 году Тимоти Голви выпустил книгу «Работа как внутренняя игра», в которой обобщил основные принципы коучинга.
В Россию коучинг пришел после распада СССР, когда рухнули границы и появилось пространство для новой идеологии. Начался бум эзотерики: за освободившееся место боролись религиозные движения, астрологи, целители и, конечно, «волшебники бизнеса». Вместе с МММ начали процветать и так называемые «учителя жизни» — первые адепты коучинга в России. Одним из самых крупных течений в то время стал «Лайфспринг» Был основан в США в 1974 году, но в России стал популярен в 1990-е. Сейчас «Лафспринг» официально признан деструктивным психокультом и запрещен в США и ряде стран Европы. , последователи которого стремились стать эффективнее и достигать большего. На первый взгляд, звучит разумно, но методы, которые использовали представители «Лайфспринга», были авторитарными: участники жаловались на грубое обращение, тренинги длились по двенадцать часов и доводили людей до истощения. После окончания каждой встречи членов группы призывали «не утаивать полученные знания» и приводить друзей на следующую сессию.
Со временем радикальные течения поутихли, а коучинг стал обрастать серьезной теоретической базой. В 2010-х годах в стране действовало несколько крупных университетов с официальной сертификацией. И все же взгляды на коучинг в России отличались от его восприятия за рубежом. Если в Штатах идея сделать жизнь лучше и прокачать свою эффективность логично ложилась на концепцию американской мечты, то в России на коучинг смотрели либо как на потенциальную возможность заработать, либо как на аналог психотерапии.
Что такое коучинг на самом деле? Как он работает и кому нужен?
Коучинг хоть и распространяется все больше, но также встречает много сомнений и недоверия. И это не только достижение целей с помощью вопросов. Все сильно шире и глубже. Просто хороших коучей слишком мало. Давайте разбираться.
136 открытий
На общепринятом языке коучинг — это процесс, в котором специалист помогает клиенту достичь желаемой цели. При этом основная задача коуча якобы задавать вопросы и мотивировать. Я с этим категорически не согласна и в этой статье мы рассмотрим это детальнее. Кратко моя философия заключается в том, что коучинг — это стиль жизни, который сильно шире того, что представляет себе об этом большинство.
Коучинг находит свое активное распространение, потому что является более быстрым способом развиваться и решать свои жизненные задачи. Психотерапия старого поколения теряет свои позиции, на свет выходят более эффективные инструменты. Время на вес золота в наше время, как никогда ранее. Ходить и годами обсуждать одну и ту же тему больше нет необходимости и смысла. За несколько месяцев и даже недель можно решить и достичь того, на что раньше требовались годы. И коучинг стоит здесь на передовой. Кому однажды удалось поработать с действительно высококлассным коучем, становится приверженцем именно этого течения.
Тем не менее коучинг все еще вызывает сомнения и недоверие. На мой взгляд это происходит из-за того, что в интернете куда ни плюнь, обязательно попадешь в какого-то коуча, ментора, наставника. В этом случае в количестве теряется качество. То есть кто угодно может называть себя продвинутым экспертом в области работы над собой и достижения целей. Но уметь о себе громко и уверенно кричать не равно по-настоящему знать свое дело и хорошо работать с вниманием к клиенту.
И вот теперь мы добрались до самого интересного — что же такое на самом деле высококлассный коучинг? Какие результаты он дает? Когда вам стоит задуматься о коучинге для себя?
И тут подходящий момент ненавязчиво упомянуть, что как раз об этом (и не только) я пишу книгу основываясь на опыте работы в более, чем 4000 сессий с клиентами, наработанных мной за время практики к этому моменту. Надеюсь выпустить книгу в свет до конца года 2023. А пока продолжим обсуждение в этой статье и ваши комментарии к ней помогут мне глубже раскрыть тему в книге и написать еще статьи, полезные и интересные для вас.
Начнем с того, что вопросы — не ведущий инструмент в работе коуча, а мотивация клиента к движению вперед не является фокусом в работе.
Если вы приходите к коучу, то вы уже мотивированы достаточно, чтобы пройти свой путь. Если вы же вы ищите мотивацию, значит, цель не та, путь ошибочный или вам пока еще нужна мамка, которая будет сидеть рядом с кнутом и пряником, пока вы “делаете ваше домашнее задание” и я уверена, что дойдя до этой статьи вы однозначно не из второй категории.
Вопросы тоже важны, хоть и не первостепенны, и их нужно еще уметь задать. Правильный вопрос со стороны коуча уже рождает в вас ответ. Для этого должен быть подобран предмет вопроса из всего контента, который вы выдаете на сессии, момент, когда его задать, формулировка в словах, тон голоса, акценты в речи, даже взгляд — имеет значение абсолютно каждая деталь. И тут коуч не должен зацикливаться на том, какой бы вопрос задать, чтобы хоть дотянуть до окончания своего часа. Важнее всего искренний интерес коуча в вашу сторону. Я не просто задаю вопросы наугад, я интересуюсь человеком, которого вижу перед собой, я хочу его понять, узнать его мир, чтобы ему помочь — это мой принцип, который считаю ключевым в работе.
В чатах самопрезентаций часто наблюдаю, как коллеги рассказывают о техниках и методиках, которыми владеют, будто это добавляет им веса в глазах потенциального клиента. Но это не значит абсолютно ничего. Не имеет значения, что я знаю и умею, если это не помогает. А оно не помогает и вот почему: пока тот, кто называет себя коучем сконцентрирован на выученных техниках и методиках, он зациклен на себе — соответствовать выученной теории, не забыть задать вопросы из схемки с обучения, остаться правильным и умным. И вот уже нарушен принцип — фокус на клиенте и интерес к его жизни и душе прямо здесь и прямо сейчас. Клиент тут лишь необходимая составляющая для самоутверждения коуча и это печально.
Хороший коуч также видит своего клиента насквозь. Уже через 10 минут разговора я могу сказать, кто передо мной, что с человеком происходит и что ему нужно на этом этапе, чтобы продвинуться вперед. Это не тогда, когда нужно много вопросов, иногда они не нужны вовсе, особенно, если вы достаточно открыты к диалогу. Это когда коуч дает вам ответы на вопросы, с которыми вы пришли.
И теперь мое любимое: коуч — не безликое зеркало, которое что-то кому-то отражает и не имеет права высказать свое мнение. Коуч — это специалист, который знает о своем клиенте больше, чем тот сам о себе понимает, поэтому и является крепкой опорой, благодаря чему имеет возможность говорить языке результата без эфемерного “клиент сам несет ответственность за свой результат”. Взрослый человек и сам понимает, что ему придется поработать и делать то, чего он не делал ранее. Но если коуч получает деньги за свою работу, то и свою часть ответственности нести обязан.
Подытоживая все вышесказанное я веду вас к выводу о том, что первостепенным инструментом для вашего результата является личность коуча, которому вы выбираете довериться. Специалист сможет довести вас ровно до того рубежа, который для себя он видит возможным. Поэтому убедитесь, что выбранный вами коуч не ограничен в широте своих взглядов, его мышление достаточно ясное, он не следует слепо за вашим полетом мысли, а знает, что делает и куда вас ведет.
Когда вам стоит задуматься о коучинге? Тогда, когда вы захотели получить от жизни больше, чем вам доступно сейчас. Когда вы не готовы соглашаться на меньшее. Когда ваши амбиции и величие духа еще не удовлетворены.
Я не согласна с тем, что коучинг лишь о достижении личных или профессиональных целей, как говорит википедия. Внешняя материальная цель является ориентиром в нашей совместной работе. Основная задача хорошего коуча — дать вам все, чтобы вы стали тем человеком, для которого жить так, как вы мечтаете было естественным. Когда вас что-то не устраивает самый правильный вопрос не “что/как мне сделать?”, а “какому человеку это доступно?”.
Работая с вашим мышлением, с вашим автоматическим поведением (об этом у меня есть статья ) с тем, что вы верите для себя возможным, я привожу вас к тому, что вы освобождаетесь от нажитых ограничений и представлений о себе, о других, о мире, которые вам не служат, тем самым возвращая вашу силу и приобретая счастье.
Если вы владеете навыком качественного самоанализа, умеете видеть и выбирать свои мысли, понимаете свои эмоции, управляете своими реакциями, тогда вы знаете и чувствуете себя и вам нет равных — вы становитесь непобедимы и всемогущи. Это я вижу и транслирую, как качественный коучинг.
В одном из своих прямых эфиров я еще шире раскрываю тему коучинга в целом и своего подхода в частности, использую много примеров реальных и образных для лучшего понимания. Переходите смотреть
Что такое коучинг? Коуч — простыми словами
В 2023 году профессия коуча стала очень популярной! Практически каждый человек хоть раз повстречал коучей на своем пути: в соц сетях, в ютубе, в рекламе. А кто-то уже записывался на коуч-сессии или сам мечтает освоить эту профессию.
36 показов
513 открытий
Что же такое коучинг?
«Коуч» с английского переводится как «тренер», и само понятие «коуч» пришло к нам из спорта.
Помните как в одной из серий Ералаша, когда спортсмен бежал длинную дистанцию, а рядом с ним бежал его маленький помощник? Он бежал наравне со спортсменом, подавал ему воды и мотивировал в нужные моменты. Такая поддержка позволила спортсмену добежать до финиша и победить в соревнованиях.
Так вот, этот маленький помощник и был коучем для спортсмена.
Коучинг — это помощь клиенту в достижении его цели.
Коучинг — это не обучение и не наставничество. Коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития человека.
Почему коучинг так популярен?
Коучинг стал популярным благодаря нескольким факторам:
1. Во-первых, это связано с растущим спросом на личностный рост и развитие. Люди хотят лучше понимать себя и свои цели, а также научиться достигать их более эффективно.
2. Во-вторых, коучинг предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет ему получить максимальную пользу от процесса.
3. В-третьих, коуч помогает клиенту определить свои сильные стороны и использовать их для достижения целей.
4. Наконец, коучинг является относительно недорогим по сравнению с другими формами личностного роста и развития.
Преимущества быть коучем
Зарплата коуча зависит от многих факторов, таких как опыт работы, квалификация, регион и специализация. В среднем, зарплата коуча может варьироваться от 30 000 до 150 000 рублей в месяц.
Преимущества быть коучем:
1. Возможность работать на себя и самостоятельно определять свой график и уровень занятости.
2. Возможность помогать людям достигать своих целей и улучшать свою жизнь.
3. Возможность развиваться в профессиональном плане, улучшать свои навыки и знания.
4. Возможность работать в сфере, которая является востребованной и перспективной.
Коуч — это востребованный и высокооплачиваемый специалист. Он владеет коучинговыми компетенциями и проводит свои сессии по международным стандартам.
Сегодня вы можете примерить на себя роль коуча и попробовать обучение в Академии EDPRO.
Получите 3х-дневный доступ к демокурсу программы «Профессиональный коучинг по стандартам ICF»
Вас ждут уроки сертифицированного коуча, из которых вы узнаете:
- Как функционирует наш мозг
- Как коуч использует вопросы и управляет вниманием клиента
- В каких случаях коучинговые вопросы не работают
- Каким критериям сильных вопросов следуют иностранные коллеги-коучи
- Как работают нейронные связи и фокус внимания
- Увидите, как практикующий коуч проводит сессию с реальным запросом
При подготовке материала использовались источники:
https://daily.afisha.ru/relationship/25696-gid-po-kouchingu-chto-eto-takoe-est-li-v-nem-smysl-i-kak-nayti-horoshego-specialista/
https://vc.ru/u/1861914-tatyana-gromadko-kouch-mcp/831579-chto-takoe-kouching-na-samom-dele-kak-on-rabotaet-i-komu-nuzhen
https://vc.ru/u/1897485-polina-kalmykova/703073-chto-takoe-kouching-kouch-prostymi-slovami