В московских школах открываются медиаклассы. Что это такое и как туда поступить?
В новом учебном году в столице стартует проект «Медиакласс в московской школе», к предпрофессиональным учебным вертикалям добавляется журналистика и медиа. Вместе с Департаментом образования и науки Москвы разбираемся, что, где, когда и как.
Чему будут учить в медиаклассе?
Школьники будут углубленно изучать русский язык, литературу, обществознание и английский язык. Будут и специальные курсы по таким направлениям, как медиажурналистика, реклама и связи с общественностью, тележурналистика, радиожурналистика, фотожурналистика и медиакоммуникации в социальных сетях. Еще можно будет пройти курсы по блогингу, копирайтингу, технологиям создания современного медиатекста, управлению в креативных индустриях, бизнесу в медиасфере, научиться искусству публичных выступлений и многому другому.
Отличительная черта проекта — возможность выбора школьниками программ стажировок в медиакомпаниях и СМИ, а также практических занятий на базе вузов-партнеров на факультетах журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью, чтобы лучше познакомиться со спецификой будущей профессии и людьми, которые работают в медиа здесь и сейчас.
Почему не во всех школах?
На открытие таких классов было подано около 300 заявок, а участниками в этом году стали 57 школ. Смотрели на результаты учащихся по четырём профильным предметам: русскому языку, литературе, обществознанию и английскому языку. Еще обращали внимание на деятельность школы в области медиа: работу школьного пресс-центра, медиацентра, детского телевидения, ведение социальных сетей и прочее. В будущем количество школ с медиаклассами могут увеличить.
«Наша школа на протяжении двух последних лет активно развивает медианаправление. Наш медиацентр, в состав которого входят и ученики, и педагоги, работает над освещением важных городских и школьных событий. Своя студия звукозаписи и пресс-центр позволяют сделать контент качественным. Ребята имеют возможность развиваться в данном направлении, тем самым повышая свои образовательные результаты. Сейчас на этапе подготовки к проекту мы уже заключили договоры с вузами-партнерами: НИУ ВШЭ, журфак МГУ им. Ломоносова, Театральный институт имени Бориса Щукина. Для себя мы выбрали такие направления, как медиажурналистика и медиакоммуникации в социальных сетях», — рассказывает директор школы № 1637 Наталья Зуева.
Кто и как может поступить в медиакласс?
Чтобы учиться в медиаклассе, необходимо успешно пройти вступительное испытание. Принять участие может любой девятиклассник, независимо от того, учится ли он уже в школе, где откроется медиакласс, или планирует в нее перейти. Главное — показать хорошие знания.
Для участия во вступительном испытании необходимо до 10 мая зарегистрироваться в системе МЦКО. Инструкция по регистрации доступна на сайте проекта (раздел «Приемная кампания — 2021»). Оно пройдет в два этапа: 12 мая 2021 года состоится дистанционное тестирование, а 17 мая школьники напишут эссе на базе образовательных организаций — участников проекта.
Кто из вузов поддерживает проект?
Партнерами проекта стали ведущие вузы — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и другие.
Подробнее узнать о проекте можно на сайте предпрофессионального образования столицы profil.mos.ru в разделе «Медиакласс» и в соцсетях: Facebook, «ВКонтакте», Telegram. Или просто отправить свой вопрос на почту проектного офиса: [email protected].
Фото: Shutterstock / stockfour
Вертикали в московских школах
Образовательные вертикали — это городской проект, который дает возможность московским школьникам еще в основной школе выбрать траекторию будущей карьеры и начать углубленно изучать наиболее интересующие предметы. Обучение в вертикалях помогает ребятам осознанно подойти к выбору направления предпрофессионального образования в старших классах и своей будущей профессии.
В вертикалях школьники
- углубленно изучают информационные технологии и естественные науки,
- знакомятся с современными профессиями, готовятся к обучению в предпрофессиональных классах,
- посещают дополнительные курсы по выбору,
- учатся на оборудовании предпрофессиональных классов, школьных лабораторий и в других образовательных пространствах школ,
- проводят исследования и готовят проекты под руководством экспертов из профильных вузов,
- посещают мастер-классы ведущих специалистов вузов, представителей научных организаций и крупных компаний,
- осознанно подходят к выбору предстоящего карьерного пути, убеждаясь в том, что их будущая профессия останется актуальной и востребованной в Москве.
Важно! Стандарты вертикалей разработаны с учетом сведений о динамике вакансий в востребованных отраслях современного рынка труда Москвы.
Как пользоваться картой
- Нажмите на кнопку «Выбрать вертикаль» в левом верхнем углу.
- Выберите одно или несколько названий вертикалей (выбранный пункт отмечен значком).
- Кликните на карте на разноцветный значок в интересующей вас школе. Перейдите на карточку школы, нажав «Подробнее», чтобы узнать ее адрес, сайт и другие контакты.
- На карте указаны юридические адреса школ. Адрес здания (корпуса), в котором именно работают классы вертикалей, можно уточнить на сайтах образовательных организаций или по телефону школы.
Осознанный выбор: предпрофессиональные медиаклассы в московских школах дают серьезные теоретические знания и практические навыки
Ученицы 11-го медиакласса школы № 1517 (слева направо) Анастасия Скрынник, Евгения Черномырдина и Алиса Маевская читают номер специального выпуска газеты «Вечерняя Москва» — «Пресса в образовании», в котором регулярно публикуют их статьи / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва
В этом году первые выпускники медиаклассов московских школ поступили в профильные вузы. 20 сентября в Департаменте образования и науки рассказали, как развивается этот проект.
В телестудии школы № 1517 кипит творческая работа. Здесь идет урок 11-го медиакласса. Ребята обсуждают будущие проекты, съемки короткометражного кино, телепередачи. Параллельно команда журналистов трудится над новым выпуском школьного научно-популярного журнала «Бозон Хиггса». Опыт в печатной журналистике у ребят уже есть, некоторые ученики медиакласса регулярно публикуются в специальном выпуске газеты «Вечерняя Москва» — «Пресса в образовании».
— У меня выходило несколько статей, — говорит 17-летняя Евгения Черномырдина, — одна из них про арктическую экспедицию, в которую я ездила в роли журналиста. Это был очень полезный опыт, я сама делала снимки, брала интервью.
Евгения мечтает поступить на факультет журналистики МГУ и собирает серьезное портфолио.
— Медиакласс очень многое мне дал и в плане опыта, и в плане теоретических знаний. Мы углубленно изучаем литературу, русский язык, английский, а также дополнительные дисциплины: теле и медиажурналистика, технология создания медиаконтента, звукорежиссура, кино и другое, — добавила школьница.
Связать свою жизнь с медиа планирует и 16-летняя Алиса Маевская. По ее мнению, это направление сейчас очень востребовано.
— Я пишу статьи, а еще пробую себя в роли радиоведущей и звукорежиссера — у нас в школе есть студия звукозаписи с профессиональным пультом, программой для монтажа, микрофонами, — поделилась Алиса.
Преподаватели профильных предметов — профессионалы в медиасфере с большим опытом. Например, куратор медиаклассов Екатерина Ощепкова много лет проработала на телевидении. А еще к школьникам приходят выпускники. Так, Тимур Васильев, окончив в этом году школу № 1517, поступил в Институт кино и телевидения ГИТР.
— За время учебы в медиаклассе я снял два короткометражных фильма, — рассказал он. — Благодаря этому проекту у меня в школе всегда была свобода творчества и опытные наставники.
Выпускница Вероника Розова поступила в МПГУ на международную журналистику.
— Медиакласс помог мне измениться, стать увереннее в себе, — отметила она.
Важность создания таких классов отмечают и эксперты.
— Качество абитуриентов, которые проходят такую подготовку, на голову выше, чем остальных, — подчеркнул проректор по работе с молодежью и развитию студенческого потенциала РГУ им. Косыгина Владимир Зотов.
А доцент кафедры маркетинга и рекламы факультета рыночных технологий РАНХиГС Владимир Корешков добавил, что медиаклассы помогают сделать осознанный выбор профессии.
ТОЛЬКО ЦИФРА
В предпрофессиональных классах столицы сейчас обучаются свыше 37 тысяч старшеклассников. Почти 7 тысяч из них учатся в медиаклассах — они открыты в 181 школе. Медклассы есть в 136 образовательных учреждениях. Кроме того, в 125 школах есть ИТ-классы, в 222 ― инженерные, в 59 ― академические. Более 90 процентов выпускников таких классов поступают в вузы по своему профилю.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олеся Лукашук, и.о. заместителя руководителя Департамента образования и науки Москвы:
— Предпрофессиональные классы действуют в столичных школах уже 8 лет. Их программы менялись и дополнялись, но и в новом стандарте, разработанном в этом году, сохранили главное: предпрофобразование позволяет еще за школьной партой получить максимально глубокое представление о будущей специальности. В медиаклассах дети получают практические навыки на спецкурсах, развивают исследовательское мышление на занятиях в вузах, а с этого года будут получать первые настоящие профессии на базе колледжей.
При подготовке материала использовались источники:
https://mel.fm/ucheba/shkola/5739068-v-moskovskikh-shkolakh-otkryvayutsya-mediaklassy-chto-eto-takoye-i-kak-tuda-postupit
https://vm.ru/society/1081038-osoznannyj-vybor-predprofessionalnye-mediaklassy-v-moskovskih-shkolah-dayut-sereznye-teoreticheskie-znaniya-i-prakticheskie-navyki