Мой район
Программа «Мой район» появилась в 2018 году в ходе избирательной кампании по выборам мэра. Ее инициаторами стали активные москвичи, которые направляли главе города свои наказы по улучшению конкретных районов.
Жители просили решить сотни различных вопросов, касающихся жизни их района, начиная от сломанных качелей на детской площадке, заканчивая строительством новой школы или поликлиники. Власти проанализировали все обращения, в результате чего и получился первый вариант программы «Мой район» .
«Я всегда, с первых дней работы мэром придерживался идеологии: «Москва – город без окраин». В каждом районе Москвы жители вправе иметь достойные условия для жизни и равные возможности для получения качественных услуг.»
Сергей Собянин
мэр Москвы
Как это работает
Благодаря программе «Мой район» в разных частях Москвы уже появились новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга.
Внести предложения по улучшению жизни своего района может любой москвич.
Для этого необходимо:
— зайти на сайт мэра города в раздел «Мой район»
— написать свой наказ.
* Горожане могут видеть заявки, оставленные другими людьми из их района.
* Заявки можно поддержать своим голосом (для этого достаточно авторизации через соцсети).
Москвичи о программе
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected].
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Банком России. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Москва без окраин. Городская программа «Мой район» вступает в активную фазу
Программа «Мой район» – это подвижная, постоянно обновляющаяся и постоянно действующая программа для комплексного развития районов Москвы, учитывающая пожелания жителей и возможности нашего города. / Денис Гришкин / mos.ru
Эта программа родилась в прошлом году, в ходе избирательной кампании по выборам мэра. А её инициаторами стали москвичи, направлявшие мне наказы и предложения по различным вопросам городской жизни.
Обобщив эти наказы и предложения, мы получили первый вариант программы «Мой район». И на сегодня уже смогли решить многие поставленные москвичами вопросы. Остальные находятся в стадии выполнения.
Статья по теме
Затем мы несколько месяцев внимательно изучали ситуацию в каждом районе.
Как обстоят дела с шаговой доступностью скверов и парков? Удобно ли добираться до поликлиники? Хватает ли школ, детских садов и спортивных сооружений? Требуется ли ремонт ЦСО? Насколько комфортен общественный транспорт? Есть ли проблемы с экологией? Что уже сделано в районе, а что ещё предстоит сделать?
Так родился второй вариант программы «Мой район», цель которой создать комфортные условия для жизни в каждом районе Москвы. Комфортные не по минимуму и не «в среднем», а на максимально возможном высоком уровне. Москва должна стать городом без окраин.
Разумеется, это задача непростая, но, во-первых, по многим направлениям улучшения районной жизни мы работаем не первый год.
Во-вторых, важно задать тренд, правильную идеологию развития города на перспективу.
И, в-третьих, уже сегодня реализовать совершенно конкретные проекты.
В ближайшие дни программа «Мой район» будет опубликована на портале MOS.RU. О её содержании и реализации, выработке новых решений будут регулярно информировать районные и окружные газеты, другие городские издания.
В разрезе каждого района и поселения программа «Мой район» содержит план действий по трём основным направлениям: качество, комфорт и уникальность.
Качественное общественное пространство
Тверская улица и Красная площадь принадлежат всем москвичам.
Каждый район тоже имеет право на свой центр – площадь, улицу, набережную. Жителям необходимы променады и видовые места, где приятно погулять или назначить встречу. Создание таких мест станет одной из задач программы.
Будем продолжать и создание фестивальных площадок, как постоянных так и временных, для проведения городских и районных праздников.
Помимо этого в «Мой район» включено благоустройство многих других районных улиц, парков, скверов, дворов. Уютно должно стать везде.
Статья по теме
Качественный отдых и досуг
Для пожилых людей будем расширять возможности занятий по программе «Московское долголетие».
Для подрастающего поколения реализуем проект модернизации музыкальных и художественных школ «Искусство – детям» – отремонтируем здания и закупим новые музыкальные инструменты.
Расширим возможности для дополнительного образования детей в средних школах и домах детского творчества.
Комфорт получения услуг здравоохранения, образования, социального обслуживания
В Москве есть прекрасные поликлиники. Есть поликлиники похуже (и это не вина врачей, а объективные проблемы со старым зданием). Есть районы, в которых жителям сложно добираться до врача.
Для решения этой проблемы мы реализуем программу реконструкции и переоснащения городских поликлиник. Откроем несколько десятков новых поликлиник в тех районах, где их не хватает.
В программу «Мой район» вошло и строительство новых детских садов, школ и центров социального обслуживания.
Комфорт для спорта и активного отдыха
Москва – северный город. Значительную часть года лучше заниматься спортом под крышей. Поэтому будем строить новые спортивные комплексы.
Для любителей занятий на свежем воздухе будем устанавливать и ремонтировать уличные тренажёры, прокладывать велодорожки, расширять географию велопроката.
Комфорт ежедневных поездок
Реализация программы метростроения и создания московских центральных диаметров сократит число районов, не обслуживаемых рельсовым транспортом. Более 90% москвичей будут проживать в шаговой доступности от метро.
Кроме того, при необходимости мы введём новые и изменим часть существующих маршрутов наземного транспорта, чтобы сделать их более удобными для пассажиров.
Статья по теме
Сердце района
У каждого района должно быть своё сердце – живое привлекательное пространство, куда можно прийти, чтобы пообщаться и хорошо провести время.
Традиционным пространством для общения являются районные библиотеки и дома культуры. Но, чтобы они вновь стали привлекательными, их тоже требуется привести в порядок.
Первые опыты показывают, что люди с удовольствием приходят в обновлённые библиотеки и дома культуры выпить кофе, пообщаться, почитать книгу, послушать лекцию или поработать на компьютере.
Ещё одним привлекательным местом могут стать небольшие рынки современного формата, где можно не только купить качественные продукты, но и пообщаться и даже провести праздник.
И конечно, очень важно поддерживать уникальность каждого московского района.
Ведь мы любим свой дом не только за комфорт и порядок, но и за особую атмосферу, которая делает его лучшим местом на Земле.
«Мой район» от «А» до «Я». Как работает программа в каждом районе столицы
На главном городском сайте mos.ru появился специальный раздел moi-raion, рассказывающий о том, как работает программа «Мой район» в каждом районе столицы.
Равномерно и равноправно
Жизнь кипит в Москве не только вокруг Красной площади, на Тверской, Остоженке, Пречистенке и Якиманке, но и в Алтуфьеве, Отрадном, Очакове-Матвеевском, Братееве и других удалённых от центра уголках. В каждом районе можно и нужно жить как в центре.
Статья по теме
Инициатива создания программы «Мой район» принадлежит мэру города Сергею Собянину. Он считает, что нужно «создать условия для комфортной жизни во всех районах Москвы. Они должны быть максимально качественными для каждого уголка столицы». И это не только градостроительная и жилищно-коммунальная задача, но и важнейший социальный проект. Никто не свободен от градостроительных ошибок. Столичные пробки – следствие того, что в создававшемся ещё в советские времена Генплане столицы просто не могли предположить ситуацию, при которой в будущем чуть ли не в каждой московской семье появится собственная машина. И вот будущее наступило. Москва переполнена автотранспортом. Сейчас ситуацию приходится исправлять: наращивается строительство новых линий метро, организуются удобные маршруты городских электричек, по-новому проектируются съезды и заезды на мосты и эстакады.
Ошибки в развитии мировых мегаполисов привели к тому, что на карте городов появились американский Гарлем и французский 13-й район. С другой стороны, выстроенные исключительно для элиты лондонские Челси и Белгравиа нередко вызывают у простых лондонцев естественное раздражение. Любой город должен развиваться не только равномерно, но и равноправно.
Каждый район уникальный
Вот почему, если благоустраиваются Чистые пруды в Басманном районе, то не меньше заботы уделяется прудам в Конькове, Тимирязевском районе, Тёплом Стане и Хорошёво-Мнёвниках. Модных нынче велосипедистов можно увидеть не только на дорожках Бульварного кольца, но и в Алтуфьеве. Здесь в детском туристическом клубе «Титан» открыли кружки и секции по велосипедному моделированию, велосипедному триалу, туризму, маунтинбайку и даже неолимпийским видам фристайла.
Статья по теме
Теперь не только сад «Эрмитаж» на Большом Каретном, но и сквер позади торгового центра «Золотой Вавилон» в Отрадном популярные фестивальные площадки столицы. Кроме того, Отрадное – уже и один из известных в Москве религиозно-культовых центров. Здесь создан духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий «Новый Иерусалим». В нём находятся православный храм и часовня, суннитская и шиитские мечети, синагога и строящийся буддистский храмовый комплекс (уже открыты пагода и ступа).
А в Тимирязевском районе много внимания уделяют памятникам истории и культуры, например усадьбе «Петровско-Разумовское». Здесь расположена знаменитая Тимирязевская сельскохозяйственная академия, в стенах которой открыты музеи – 3 для посетителей и 15 для студентов. Зачем столько? Так в этой части города кроме Тимирязевки работают университет природообустройства и Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета. До вузов легко доехать из любого конца Москвы. Да и жители довольны тем, что в последнее время в районе появились новая станция метро, а также станция МЦК, ещё сюда можно приехать на электричке, а уехать на трамвае. А Дмитровское шоссе и Большую Академическую улицу связывает недавно построенная эстакада.
С этого месяца московские районы стали доступнее и информационно. Хотите знать, что нового ждёт ваше Алтуфьево, как развлечься в Басманном, как поживают ваши дети в Отрадном, – загляните на сайт мэра в раздел «Мой район» – там всё написано конкретно и подробно.
Ещё одним наиважнейшим аспектом программы «Мой район» стала возможность для москвичей быть услышанными. Не молчите о своих проблемах, вносите свои предложения, участвуйте в общественных слушаниях и обсуждениях, которые проходят весь июнь, подсказывайте и давайте советы, ведь вам и вашим детям жить в этом месте города. Каким оно станет, зависит от вас.
«Одного интересует, что будет происходить со школой, куда ходит ребёнок. Другому нужно посмотреть, а что будет с близлежащим парком, как он будет развиваться, как его реконструируют. Кому-то нужна парковка для машины или пешеходная дорожка и велодорожка. Четвёртому нужно позаботиться о том, чтобы его ребёнок получил хорошее музыкальное образование, и так далее, и так далее. То есть, по сути дела, это информация обо всей нашей жизни, обо всех её аспектах. Как весь этот огромный массив информации воплотить в каждом районе, сделать её понятной и доступной для горожан? Это не тривиальная задача. И мы попытались её решить», – объясняет мэр города. Раздел на mos.ru, посвящённый «Моему району», и создан именно для того, чтобы рассказать обо всех сторонах жизни наших районов.
А ещё новый ресурс – помощник в мире информации для каждого пользователя. На портале можно узнать абсолютно всё о своём районе, его истории, культуре и достижениях, на нём собраны последние новости и анонсы предстоящих событий, вся справочная информация – от расписания автобусов до приёма конкретного врача в местной поликлинике. Выбрав раздел «Московское долголетие» в своём районе, можно не только узнать адреса площадок, где проходят различные мероприятия, но и получить сведения о кружках и секциях, которые ближе всего расположены к дому.
Учиться критиковать конструктивно
Чтобы научить жителей быть активными, принять ответственность за будущее своего района, показать, что критика без конструктивных предложений бесперспективна, для москвичей проводятся так называемые форсайт-сессии. Этого термина абсолютно не стоит бояться, в бизнесе и банковском деле этот креативный подход к обсуждению чего бы то ни было сравнивают с «мозговым штурмом». Участникам процесса предлагается представить своё будущее, в нашем случае будущее малой родины, – каким любой уголок города должен стать спустя время. Важно, что сами жители вместе с экспертами кроме обозначенных целей должны разработать пути их достижения. Этот смелый эксперимент уже провели в двух округах столицы. Более 300 жителей ЦАО и САО приняли участие в форсайт-сессиях по перспективному развитию программы «Мой район».
Статья по теме
В САО эксперты и москвичи обсудили проблемы округа. По словам руководителя центра вовлечения КБ Стрелка Натальи Маковецкой, в числе тем, которые затрагивались, были загрузка врачей, нехватка мест в школах и другие проблемы социальной инфраструктуры. КБ Стрелка работает в 365 городах, оно осуществляло, например, программу благоустройства «Моя улица», проведение международного конкурса на разработку проекта парка «Зарядье», благоустройство ключевых общественных пространств в крупнейших городах страны (города-будущего.рф). «Не менее важным вопросом является транспортный блок. Инициативная группа, которая работала над этим вопросом, сделала акцент не только на такие классические проблемы, как парковки и загруженность дворов. Подумали также об альтернативных видах транспорта, которые пользуются популярностью в Москве», – сказала Наталья Маковецкая.
Обсуждая проблемы районов, жители вносят свои предложения, самые удачные из них будут учтены в дальнейшем развитии программы, а лучшие практики станут её инструментами. Таким образом, «Мой район» уже вышел за рамки перечня задач, а стал руководством к действию. Что неудивительно, Москва – это ведь не только события, происходящие в пределах Садового кольца, но и новости из всех 146 её районов. И каждый из них делает мегаполис столицей.
При подготовке материала использовались источники:
https://www.m24.ru/special/districts2019/
https://aif.ru/my_area/academichesky/moskva_bez_okrain_gorodskaya_programma_moy_rayon_vstupaet_v_aktivnuyu_fazu
https://aif.ru/moscow/moy_rayon_ot_a_do_ya_kak_rabotaet_programma_v_kazhdom_rayone_stolicy