...

Музыкально игровые программы что это

Технология использования компьютерных музыкально-игровых программ в практике работы с детьми

Тесная связь между музыкой и технологией- немного больше, чем просто интересный факт. Музыка является отражением имеющейся технологии, улучшение которой непрерывно расширяет средства музыкальной выразительности.

Публикация «Технология использования компьютерных музыкально-игровых программ в практике работы с детьми» размещена в разделах

  • Работа музыкального руководителя
  • Темочки

Музыкально- компьютерные технологии- очень молодая и динамично развивающаяся область знаний. Она находится на стыке между техникой и искусством, предоставляющим человеку постоянно совершенствующиеся инструменты для творчества, обучения и научных исследований. На музыкально- компьютерные технологии как на область исследований существует множество разных взглядов, что позволяет их классифицировать

именно как систему знаний, объединяющую в себе информатику, звукорежиссуру, педагогику и музыкознание.

В настоящее время развитием аудиомузыкальных компьютерных технологий занимается значительное число профессионалов:

В. Белунцов, Д. Дубровский, Е. Трусова и др. В их арсенале Интернет- сайты, книги и журналы, содержащие большой объём информации о компьютерных программах, приёмах работы со звуком и музыкальным материалом на компьютере, способах дос-тижения той или иной цели при работе со звуком и музыкальным материалом и пр.

Рассматривая актуальность проблемы использования компью-

терных технологий в работе с детьми, можно отметить, что в современном мире технический прогресс развивается очень активно, с каждым днём появляются всё новые технологии. Современный человек подстраивается и адаптируется под темп, который диктует ему сегодняшний день. Почти каждая современная семья имеет дома компьютер, которым умеют пользоваться не только взрослые члены семьи, но и дети.

Современные дошкольные учреждения понимают актуальность внедрения компьютерных технологий в образование дошкольников.

Л. А. Леонова в книге «Дошкольник и компьютер» задаётся вопросом, как долго маленькие дети могут выполнять задания за компьютером без чрезмерного утомления. При организации компьютерных занятий с маленькими детьми необходимо учитывать их индивидуальные возможности.

В институте возрастной физиологии Российской академии образования автором были разработаны основные гигиенические требования к режиму занятий на компьютере :

1 Максимальнаая одноразовая длительность работы на ЭВМ не должна быть более указанной ниже:

• Для детей 6 лет -10-15 минут;

• Для детей 5 лет -7- 10 минут;

• Для детей 6 лет, относящихся к группе риска по состоянию зрения,-10 минут;

• Для детей 5 лет, относящихся к группе риска по состоянию зрения, -7 минут в день.

2 В течение дня допускается проведение не более одного занятия с использованием компьютера.

Рекомендуемые дни недели для занятий на персональной электронной вычислительной машине: вторник, среда, четверг.

В пятницу заниматься на компьютере нежелательно. Объясняется это тем, что работоспособность ребёнка уже к четвергу снижается, а в пятницу происходит её резкое снижение в силу накопившейся недельной усталости.

В процессе работы детей на компьютере важно обратить внимание на особенности общения педагога и детей. Следует отметить, что без эмоционального воздействия невозможно обучение и воспита-

ние детей. Отношение детей к предложенному занятию меняется, и эффективность его выполнения значительно возрастает. Когда взрослый с помощью образных описаний, рассказов или картинок пробуждает у ребенка эмоциональное воображение. У дошкольни-

ков и младших школьников очень чётко проявляется взаимосвязь эмоциональных и познавательных процессов- этих двух наиболее важных сфер его психического развития.

Музыкальные компьютерные программы содержат в себе увлекательные задания для детей дошкольного возраста, во время выполнения которых ребёнок знакомится со звучанием музыкальных инструментов, учится узнавать звуки, воспроизводить их и объединять в мелодии, определять характер, стиль. Темп музыкальных произведений, развивает свои музыкальные и творческие способности и др. После игры на компьютере педагог и дети собираются вместе и делятся своими достижениями и впечатлениями, а также рассказывают о том, что нового узнали во время игры.

Таким образом, реализация данных технологий в настоящее время актуальна и интересна для педагогов дошкольных обра- зовательных учреждений. Содержание компьютерных музыкальных игровых программ направлено на развитие у детей широкого спектра музыкальных способностей, таких как чувство ритма, лада, развитие музыкальной памяти, танцевальных движений, определение звучания музыкальных инструментов и др.

Интересные сюжеты, весёлые и забавные герои, яркое, эстетичное оформление делают эти компьютерные игровые программы привлекательными для детей.

Хочется отметить, что для успешной деятельности педагогов в этой сфере каждому из нас важно понять, что только обширные знания, постоянные наблюдения за детьми и их успехами, совершенствование своего педагогического, профессионального и технического мастерства будут способствовать решению задач разностороннего воспитания и развития личности ребёнка, формирования основ его художественной и музыкальной культуры развития музыкальных, творческих и коммуникативных способностей, а также умения жить в современном информационном пространстве с использованием компьютерных технологий.

Публикации по теме:

Адаптация общеобразовательных программ по музыкальному воспитанию в практике инклюзивного образования Именно в детстве, и на протяжении такого небольшого отрезка времени, как дошкольное детство, закладывается то, что во многом определяет.

Адаптация общеобразовательных программ по музыкальному воспитанию в практике инклюзивного образования. Именно в детстве, и на протяжении такого небольшого отрезка времени, как дошкольное детство, закладывается то, что во многом определяет.

Доклад «Технология использования математических развивающих игр в ДОУ» Годы дошкольного детства — это годы интенсивного психического развития и появления новых, ранее отсутствовавших психических особенностей.

Использование компьютерных программ при устранении общего недоразвития речи Речевая деятельность является тончайшим выражением социальной природы человеческой психики. Нормальное развитие речи осуществляется благодаря.

Использование здоровьесберегающих и игровых технологий в педагогической практике Полноценное сохранение психического и физического здоровья детей дошкольного возраста – это первоочередная задача, которая стоит перед современным.

Логопедический массаж-как инновационная технология в логопедической практике В основном, на логопедических занятиях для улучшения звукопроизношения деткам предлагают выполнять дыхательную и артикуляционную гимнастику.

Опыт использования проектного метода в логопедической практике. Главные преимущества этого метода в работе логопеда — значительное снижение преобладающей активности взрослого, возможность коррекции и.

Опыт использования виртуального музея в образовательной практике ДОУ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ДОУ Баринкова Марианна Владимировна Воспитатель МДОУ «Центр развития ребенка.

План работы по самообразованию «Использование компьютерных программ и технологий в работе учителя-логопеда» Актуальность Коррекция недостатков речи детей требует систематических занятий, отнимает много сил и времени как у педагога, так и у детей.

Результаты использования музыкально-игровых тренингов и театрализованной деятельности в работе музыкального руководителя Исходя из наблюдений за детьми во время театрализованной деятельности и проведением мною музыкально-игровых тренингов, я обратила внимание.

Музыкально-развлекательная программа «Весёлые нотки»

Цель: способствовать развитию познавательного интереса к музыкальному искусству.

Задачи:

1) формирование навыков и знаний через игровую деятельность;

2) развитие мыслительной деятельности, смекалки, сообразительности;

3) воспитание интереса и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса;

4) формирование чувства коллективизма и здорового соперничества.

Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте ребята! Поздравляю вас с началом весенних каникул. Предлагаю всем подняться со своих мест.

Ведущий:

Зазвонил будильник в семь, А у нас – каникулы!

На работу нужно всем, А у нас – каникулы!

Нам ведь в школу не бежать, Раз у нас – каникулы!

Можно прыгать и визжать, Ведь у нас – каникулы!

Можно петь и кувыркаться, Ведь у нас – каникулы!

Мы 5 раз в ладоши хлопнем (1,2,3,4,5)
Мы 5 раз ногами топнем (.)
5 раз весело подпрыгнем (..)
5 разков ногами дрыгнем (..)
5 раз вместе повернёмся (..)
И конечно улыбнёмся….:) Молодцы! Я приветствую вас на нашем развлекательном мероприятии «Весёлые нотки»

Ведущий: Музыка живет повсюду. Нас везде окружают звуки – шумящие, поющие, играющие, музыкальные. Скажите, ребята, с помощью чего мы можем записать музыку? (нот) Верно!

Семь подружек голосистых

Семь звоночков серебристых

Дружно, весело живут

Звонко весело поют.

Ведущий: Дети, для записи слов мы используем БУКВЫ, а для записи музыки НОТЫ. Какие вы знаете ноты? (ответ) Сколько их всего? ( ответ)

Да, семь очень таинственное, важное число. Сколько дней в недели? Сколько цветов у радуги? Сколько чудес на свете? Белоснежка и семь гномов? Есть сказка волк и сколько козлят? Правильно!

Все ноты живут в домике. Он называется нотный стан или домик для нот. И каждая нота живет только в своей квартире, только на своем определенном месте. Давайте хором будем называть ноты. Я буду начинать, а вы продолжать.

Ведущий:

Знаем гамму мы давно,

Впереди всех нота «до»

А за нею на горе

Машет ручкой нота «ре»

Третья нота из семи,

Безусловна, нота «ми»

А под нею нота «фа»

В огороде есть фасоль,

Здесь же, в нотах только «соль»

Быстро пальцем шевеля,

Проиграем ноту «ля»

У ребят у всех спроси,

После «ля» ведь нота «си»

Ведущий:

Перед вами нотный стан, семь нот, семь заданий в нем. Вы будете выполнять каждое задание, за правильно выполненное задание получать нотки-жетоны.

Ведущий: Я буду называть начало строчки из песни, а вы продолжать.

1) Ты и я, ты и я,….

2) В траве сидел кузнечик,……

3)Пусть бегут неуклюже,….

4) Это варится варенье,….

5) Есть друзья, а для них,…….

6) Кабы не было зимы,….

7) В лесу родилась Ёлочка,….

8) Ничего на свете лучше нету,….

2. Задание «Кто больше?!»

Ведущий: За 1 минуту перечислить как можно больше музыкальных инструментов.

3. Задание «Найди лишнее слово»

Ведущий: Я буду перечислять инструменты, ваша задача найти лишний.

1. Скрипка, труба, виолончель, контрабас.

2. Фортепиано, рояль, гитара, пианино.

3. Баян, смычок, рожок, дирижерская палочка.

4. Гармонь, барабан, баян, аккордеон.

5. Тромбон, труба, туба, балалайка.

4. Задание «Музыкальные слова»

Ведущий: Для этого задания вам достаточно знать названия нот, составляющих всем известную гамму: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Я буду вам показывать картинки, 2 необходимо выделить ноты в этих картинках: помидор, время, сосиска, домик, коляска, спасибо, фасоль, сирень, сарафан, лягушка.

5. Задание «Кто пришел к нам в гости»

Во время задания включается фонограмма с записью игры разных музыкальных инструментов, ребята отгадывают, какой инструмент звучит, и называют его.

6. Задание “Птичка на хвосте принесла”

Ведущий: Вам будут предложены крылатые выражения, связанные с музыкой. Нужно объяснить их значение.

– Играть первую скрипку.

– Медведь на ухо наступил.

– Поет, как соловей.

7. Задание «Знаете ли вы?»

Ведущий:

1) Какие ноты растут в огороде? (фа – соль)

2) Сколько нужно нот, чтобы сочинить песенку? (7 нот)

3) Без этой ноты каша будет не вкусной? (соль)

4) Каким ключом не открывается дверь? (нотным)

5) Какой ноткой вы выражаете свое хорошее настроение, дети еще называют так куклу? (ля-ля)

6) Какая нота любит быть первой? (нота до)

7) Какой духовой музыкальный инструмент носят на голове многие животные? (Рог.)

8) Какую песню напевала белка в «Сказке о царе Салтане»? ( «Во саду ли в огороде»)

9) Как называется большой коллектив певцов? (Хор)

10) А музыкантов, играющих на музыкальных инструментах? (Оркестр)

11) Этот музыкальный инструмент называют «Царицей музыки». (Скрипка) 12) Как называется музыкальный спектакль, в котором герои танцуют? (Балет)

13) А спектакль, в котором герои поют? (Опера)

14) Как называют руководителя хора или оркестра? (Дирижер)

Ведущий: Раз мы заговорили о дирижере, предлагаю вам последнее музыкальное задание, которое называется «Весёлый дирижер»

Ведущий выбирает желающих участников из зала, перед ними на стульях лежат шумовые инструменты, по сигналу участники добегают до стула, берут инструмент садятся на стул, тот, кому не достался инструмент, становится дирижёром. Затем под весёлую музыку участники играют на инструментах.

Ведущий: Наше мероприятие подошло к концу. Все участники с достоинством выполняли задания. Все молодцы! Большое спасибо всем, кто принимал участие в турнире и болел за команды! У нас сегодня нет победителей и побежденных, потому что выиграли все. Победили смех, юмор, смекалка и находчивость.

До свидания! До новых встреч!

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

ПРОГРАММА «Музыкальные игры», для обучающихся 1-4 классов

Музыкальная игра–самый эффективный путь к развитию музыкальной самостоятельности учащихся, т. к. это практическая деятельность, а не созерцательная.

Совместное музицирование решает многие психологические задачи и проблемы общения. Застенчивый подросток станет участником общего дела, неуравновешенный, гиперактивный подчинится единому, строгому замыслу, одаренный сможет воплотить свои творческие фантазии. Становится ощутимой ценность каждого в общем деле. В процессе коллективного музицирования формируется эмоциональная сфера подростка, его душевное здоровье.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.

Быстро и объективно проверять знания учащихся.

Сделать изучение нового материала максимально понятным.

Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.

Наладить дисциплину на своих уроках.

Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«ПРОГРАММА «Музыкальные игры», для обучающихся 1-4 классов»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №28

«Музыкальные игры»,

для обучающихся 1-4 классов

Автор: Двойникова Лариса Дмитриевна,

учитель музыки МАОУ СОШ №28

Березники, 2019

Пояснительная записка

Музыкальная игра–самый эффективный путь к развитию музыкальной самостоятельности учащихся, т. к. это практическая деятельность, а не созерцательная.

Совместное музицирование решает многие психологические задачи и проблемы общения. Застенчивый подросток станет участником общего дела, неуравновешенный, гиперактивный подчинится единому, строгому замыслу, одаренный сможет воплотить свои творческие фантазии. Становится ощутимой ценность каждого в общем деле. В процессе коллективного музицирования формируется эмоциональная сфера подростка, его душевное здоровье.

Элементарное музицирование – это возможность приобретения многообразного опыта в связи с музыкой – опыта движения и речи, опыта слушателя, композитора, исполнителя и актера, опыта общения и непосредственного переживания, творчества и фантазирования, самовыражения и спонтанности, опыта переживания музыки как радости и удовольствия.

Музыкальная игра-это не только удовольствие и радость для ребёнка, что само по себе очень важно. С помощью игры можно развивать внимание, память, мышление, воображение ребёнка, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Играя, ребёнок может приобретать новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом. В этом дидактическом материале представлены музыкальные игры.

Почти каждая игра может быть проведена в упрощённом или усложнённом варианте. Поэтому, организуя игры с детьми надо внимательно присмотреться к ним, оценить их индивидуальные особенности. Если ребята быстро и легко справляются с заданиями, можно предлагать им более сложные и, наоборот, в случае затруднений, лучше подольше задержаться на простых. Ни в коем случае нельзя упрекать ребёнка в том, что он что-либо не умеет, даже если это с лёгкостью делают его сверстники.

Каждая игра-это общение ребёнка со взрослыми, с другими детьми; это школа сотрудничества, в которой он учиться и радоваться успеху сверстника, и стойко переносить свои неудачи. Доброжелательность, поддержка, радостная обстановка выдумки и фантазии – только в этом случае игры будут полезны для развития ребёнка.

  • деревянная основа
  • имеет струны
  • средних размеров
  • играть с помощью смычка.
  • имеет певучие звучание.

РАЗВИВАЕМ СЛУХ (1 час) Занятие №1 «Эхо» Учитель громко, отчетливо поет отдельные ноты и соединения. А ученики тихо повторяют данные звуки, как отголосок эха. Можно игру проводить несколько иначе. Учитель поёт звук громко. Ученики 1-го ряда повторяют этот же звук не очень громко. За ними ребята 2-го ряда повторяют этот звук не очень тихо. А ученики с 3-го ряда повторяют очень тихо. Таким образом, ребята одновременно знакомятся с оттенками, знакомятся с их условными обозначениями. Игра «Отгадай по какому предмету стучу?» Цель: развитие умения различать и соотносить музыкальные и шумовые звуки, тембрового слуха. Оборудование: Стол, ширма, стакан с горохом, деревянные палочки, треугольник. Ход игры: На столе за ширмой лежат предметы. Педагог: Надо музыку послушать,
Инструменты подобрать,
Их звучание запомнить
И по тембру различать. Дети слушают и запоминают на слух звуки, издаваемые мза ширмой, затем слушают музыкальные произведения: «Смелый наездник» Р. Шуман, «Сарабанда» А.Корелли, «Галоп» Ж. Оффенбаха из оперетты «Орфей в аду». При повторном слушании музыкальных пьес они сопровождают их звучание ритмичным постукиванием палочек, встряхиванием гороха, ударами в треугольник. Шумовое озвучивание соответствует характеру произведений.

  1. Наша Таня громко плачет,
    Уронила в речку мячик…
  2. Мишка шел, шел, шел,
    Земляничку нашел,
    Ах, какая вкусная ягодка…
  1. Сам пустой, голос густой, дробь отбивает, шагать помогает (барабан).
  2. Ящик на коленях пляшет, то поет, то горько плачет (гармонь).
  3. Пять ступенек — лесенка, на ступеньках — песенка (ноты).
  4. Кто без нот и без свирели лучше всех выводит трели, голосистей и нежней? Кто же это? (Соловей).
  5. Целый день он спать не прочь, но едва наступит ночь, запоет его смычок. Музыканта звать… (сверчок)
  1. Анисимова Г.И. Методические рекомендации. — Ярославль: Академия развития, 2008.
  2. Васильев Ю., Широков А. Рассказы о русских народных инструментах. М., Советский композитор, 1975.
  3. Газарян С. В мире музыкальных инструментов. М., Просвещение, 1989.
  4. Гофман М. Р. Музыка – друг на всю жизнь. М., Музыка, 1999.
  5. Кружков Г. Все наоборот (небылицы и нелепицы в стихах). М., Просвещение, 1992.
  6. Левашова Г. Поговорим о музыке. Л., Музыка 1965.
  7. Лободина С.В. Как развить способности ребёнка. — СПб: Питер Паблишинг, 2000.
  8. Нейман Л.В., Богомильский М.Р. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи. — М.: Владос, 2000.
  9. Тютюнникова Т. Э. Элементарное музицирование. Материалы семинара № 1, М., 2003.
  10. Чукаш И. Дудочка и барабан. М., Детская литература, 1983.
  1. Гофман М. Р. Музыка – друг на всю жизнь. М., Музыка, 1999.
  2. Левашова Г. Поговорим о музыке. Л., Музыка 1965.
  3. Чукаш И. Дудочка и барабан. М., Детская литература, 1983.

При подготовке материала использовались источники:
https://www.maam.ru/detskijsad/tehnologija-ispolzovanija-kompyuternyh-muzykalno-igrovyh-program-v-praktike-raboty-s-detmi.html
https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/meropriyatia/muzykal_no_razvliekatiel_naia_proghramma_viesiolyie_notki
https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/planirovanie/programma_muzykalnye_igry_dlia_obuchaiushchikhsia_1_4_klassov

Оцените статью