«Малина» — накопительная программа — malina.ru — отзыв
При крайне редких визитах к их партнерам, могу похвастаться прекрасными подарками!
Малина у меня лет 5. Навязали — взяла. Денег не берут за это, проблем никаких — знай себе носи в кошельке.
И, знаете, я никогда не стремилась посещать те места, в которых на малину капали бы баллы. Более того, последние 4 года я живу на окраине Москвы, и тут нет вообще ни одного магазина-партнера.
Таким образом, баллы начисляет моя мама (у нее вторая карта), заправляя машину, плюс мы зарегистрировали 2 номера билайна, за оплату которых нам тоже причитается.
Изредка ходим с мужем в Иль Патио, но не чаще пары раз в год и не на огромные деньги))
Так что баллов мне прибывает немного, но так как карта каши не просит, меня это не сильно расстраивает.
За год получается примерно 5000 баллов.
Во-первых, это мой любимый по сей день плеер. Да, он простенький, но он мне достался бесплатно, а работает до сих пор.
Еще через год я приобрела фен взамен сломавшегося. Фен стоил такой 1500 в то время, филипс, с ионизацией. Прекрасно служит третий год.
Последнее приобретение — классические кроксы. Подарила мужу, очень ему хотелось. Тоже 1500 минимум в продаже. Для нас — бесплатно.
Доставка есть не на все, но если она предусмотрена, она тоже ничего не стоит.
В общем, можно, конечно, подсчитывать, сколько лишних денег вы потратили, посетив конкретную аптеку вместо самой дешевой, а я ничего не трачу лишнего, так как мобильная связь все равно вся стоит одинаково примерно, заправку выбираю не я, а Иль Патио и без всякой малины я очень уважаю))
Только мне за эти повседневные дела еще раз в год-два и подарки дарят. Спасибо им!!
Достоинства
- Абсолютно никаких затрат
- Много возможностей
- Прекрасные товары в качестве подарков
- Удобно
- Хороший колл-центр
Карта Малина: действует ли еще?
Некоторые банковские продукты уже стали настоящей легендой. И сегодня мы постараемся поговорить об одном монументальном проекте. Это проект по накоплению баллов и обмену их на деньги. Он носит название Малина. Некоторые говорят, что такой старожил прекратил существование. Но действует ли еще карта Малина или уже нет, не все знают. Так давайте разберём суть вопроса, чтобы докопаться до правды.
Что такое карта Малина?
- Обычная бонусная карта Малина в пластике
- И в виртуальном виде.
- В партнерах можно было оплатить баллами покупку.
- Приобрести товар на сайте Малины.
Что стало с картой Малина?
В 2017 году участники проекта столкнулись с проблемами по реализации баллов в покупки, а во втором полугодии 2018 года активно посыпались жалобы клиентов.
Малина не отказалась от выполнения своих обязательств перед клиентами, но не отрицала присутствия неких трудностей.
Трудности стали отражаться в резком уменьшении ассортимента товара на сайте, прекращении кобрендинговых отношений с Малиной банками.
В 2018 году несколько ведущих банков проявили инициативу и прекратили сотрудничество с компанией-создателем Малины.
Далее в 2018 году в СМИ просочилась информация о банкротстве компании-создателя. Клиентов никто, ни о чем не оповещал, потратить накопленные баллы уже не было возможности, сайт стал неактивен.
В переводе в рубли сумма накопленных баллов составляла несколько десятков миллионов рублей в наличии у десятков тысяч участников.
И все это великолепие кануло в пропасть, как часто бывает с финансовыми пирамидами.
Действует ли Малина еще?
Руководитель компании-создателя программы внес ясность в октябре 2018 года. Сергей Бородин сообщил о проблемах в компании, возникших после выхода из программы большого числа ключевых партнеров, но заверил, что об остановке программы речи нет. Банкротство компании-учредителя не означает закрытие проекта Малина.
Для тех, кто не смог израсходовать бонусы, данная организация заморозила накопительный счет, чтобы они не сгорели.
Малина предоставит возможность потратить накопленные баллы всем своим клиентам согласно условиям. Баллы сохраняются. И участникам проекта поступит оповещение о вариантах реализации накопленных баллов.
Руководство проекта пообещало участникам компенсацию за отложенный срок траты баллов в виде индексации на 20%.
В данное время Малина не действует и скоро пойдет третий год попыток восстановления программы. Руководство пока не дает прогнозов по срокам восстановления, но обещает выполнить условия участия.
Малиновая защита
Руководство компании, создавшей такое детище, пыталось пустить слухи, что все хорошо.
Сергей Бородин писал, что 70% всех пользователей отлично воспользовались баллами и претензий не имеют.
У тех же, кто не смог этого сделать, баллы не будут гореть. Как было сказано выше, они еще и приумножатся.
Причем, банкротство компании ООО «Лоялти Партнере Восток» никак не сказывается на самой программе.
А эта фруктовая карта полностью независима. Она не привязана к другим проектам. Поэтому проблемы с ней будет решить просто. И есть много путей, как все исправить. Просто пока подбирается самый оптимальный путь.
Но несмотря на это, у многих пользователей существуют вопросы, которые заметно подрывают радужную ауру вокруг инцидента.
Люди говорят, что их обманули
Конечно, людям важнее их деньги. И по интернету ходят слухи, что все это – кидалово.
Так, многие отзывы заявляют нам, что некоторые накапливали баллы целыми тысячами, умудряясь за них покупать даже бытовую технику. Теперь же, накопления по факту никому не нужны.
Кроме того, абстрактные формулировки о закрытии Малины народ попросту не понимает. Ведь никаких серьезных потрясений не было. Просто все схлопнулось. Просто накопленные очки теперь никому не нужны.
Кроме того, некоторые говорят, что Малина еще шлет рассылку на электронную почту. Это смотрится вдвойне цинично.
Одно радует, что здесь нет слишком больших сумм, как например, при дефолте в девяностые.
Честный итог
Если честно, то Малина просто изжила себя. Ведь раньше она являлась мощным игроком рынка. Конкуренции мало. Спрос большой. За мизерные баллы можно получать огромные деньги.
Но когда страну захлестнула «волна кэшбэка», то доходы от ягодного проекта просели. Большой прибыли больше не было. И зачем тогда вообще что-то делать?
Создатели проекта извлекли последнюю максимальную выгоду для себя. Сделали все так, чтобы напоследок уйти красиво.
О людях, конечно, никто не думал. Но о них всегда мало кто заботится. Это закон нашего финансового рынка.
Кстати, сами «малинники» не признаются, но программу пытались реанимировать с помощью накопительных карт Бензовоз. Что-то пошло не так и проект свернули.
В общем, темное это дело – кэшбэк с его накоплениями. И лучше не рассчитывать на то, что вам что-то подарят.
Зарабатывайте деньги сами, вот. Желательно честно.
Задать вопрос о кредитах нашим специалистам!
В качестве бонуса, вы можете прямо сейчас:
ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ
Кредиты с минимальной ставкой в 2021 году
Узнать кредитную историю по фамилии онлайн
- Как отменить перевод денег с карты Сбербанка?
- Кредитная карта СКБ банка. Условия, проценты
- Рейтинг кредитных карт с кэшбэком 2019
Обзор кредитных карт «Малина»
«Малина» – одна из накопительных программ, которая имеет множество компаний-партнеров. К таким партнерам относятся, среди прочих, банки «Райффайзенбанк» и «Русский Стандарт», «малиновые» кредитные карты которых я и решила оценить, а заодно сравнить.
Райффайзенбанк предлагает клиентам оформить «Малину» Visa Classic. Русский Стандарт советует не мелочиться и приобрести сразу комплект – либо Malina Classic Cards, либо Malina Gold Cards. Каждый из таких комплектов включает в себя 2 кредитные карты – одну MasterCard и одну American Express, которые имеют привязку к общему счету.
Чем «Малина» поманила?
Обычные карты «Малина» примечательны в основном тем, что позволяют накапливать бонусные баллы, оплачивая товары и услуги в организациях-партнерах программы. У каждого предприятия своя система начисления баллов: аптека «36,6» подарит клиенту 40 баллов за каждые потраченные 200 рублей, а сеть химчисток «Леда» – 100 баллов за каждую сотню рублей. Затем накопленные бонусы можно обменивать на различные вознаграждения из «малинового» каталога или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых предприятиях-партнерах программы.
Рассматриваемые же банковские карты «Малина» сочетают в себе свойства обычной «Малины» и кредитки.
Правда, на сайте Русского Стандарта написано, что получить «малиновую» кредитную карту могут только жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также прилегающих к ним областей – Московской и Ленинградской.
На сайте Райффайзенбанка я такой информации не нашла. Однако консультант банка в Твиттере ответил мне, что хотя оформить «Малину» можно в любом городе, где присутствует Райффайзенбанк, смысла иметь ее в других городах нет, потому что там отсутствуют партнеры программы. Кстати, ответ я ждала больше суток.
Что же предлагают банки?
Условия по кредиткам «Малина» на сайтах обоих банков расписаны достаточно подробно.
Райффайзенбанк подарит новому клиенту 3 000 приветственных баллов + 10 баллов за каждые истраченные с карты 100 рублей. В день рождения баллы утраиваются (30/100), а за 2 дня до него – удваиваются (20/100).
В Русском Стандарте все зависит от платежной системы используемой кредитки: если вы расплачиваетесь картой MasterCard, то вам начислят 10 баллов за каждую потраченную сотню рублей, а если American Express – 15 баллов. Приветственные бонусы щедрее, чем в Райффайзенбанке, – 8 000 после совершения 1-ой транзакции по золотому комплекту «Малины» и 4 000 – по классическому.
Владельцы «малиновых» карт могут получить скидки в различных отелях, ресторанах, торговых центрах, а также открыть дополнительные карты.
Одного поля ягоды…
В принципе, карты «Малина» обеих кредитных организаций мало чем отличаются от других предложений банков, но вот недешевое годовое обслуживание огорчает (по классическим – 900 руб. у обоих банков, по золотому комплекту Русского Стандарта – 3 тыс. руб.).
Для оформления банки просят предоставить паспорт и любой другой дополнительный документ (выбор которых довольно обширен). При этом можно оставить онлайн-заявку на открытие карты, однако потом все равно придется посетить финансовое учреждение. На фоне банков, предлагающих получить карту только с паспортом и без посещения офиса (Связной Банк, ТКС Банк) условия не очень привлекательные. Хотя Русский Стандарт не стоит на месте: оформить комплекты «Малина» можно в двух аэропортах – Шереметьево и Внуково.
А вот по требованию минимального срока на последнем месте работы на сайте программы «Малина» и на сайте Райффайзенбанка есть существенные расхождения, но представители банка уверили меня, что доверять следует именно их информации (на этот раз ответ дали быстро – через 20 минут). Т.о., минимальный трудовой стаж для клиентов Райффайзенбанка – 4 месяца.
А в Русском Стандарте, по уверению консультанта из Службы поддержки, требований к минимальному стажу вообще нет, что, несомненно, будет на руку тем, кто работает неофициально.
Что касается комиссии за выдачу наличных, то у Русского Стандарта она находится на среднем уровне (если сравнивать с бонусными картами остальных банков): по золотому комплекту – 3,9%, по классическому – 4,9%. А вот Райффайзенбанк на этом фоне выгодно выделяется: он попросит лишь 2%. Минимум обоих банков – 100 руб.
По процентной ставке Райффайзенбанк снова первый: она составляет 27% против 36% и 28% у Русского Стандарта (по классическим и золотым кредиткам соответственно). Правда, у других банков есть предложения и лучше: к примеру, по «Классической» кредитке ВТБ24 ставка составит от 19%. Но все же, 27% – не самый плохой показатель.
А вот по размеру кредитного лимита лидирует Русский Стандарт: 450 тыс. руб. и 750 тыс. руб. по классическим и золотым картам соответственно, тогда как у Райффайзенбанка этот параметр составляет лишь 300 тыс. руб. Но в обоих случаях, по сравнению с предложениями других банков, лимиты неплохие. Правда, не стоит забывать, что это максимум, который доступен далеко не каждому.
Кому подарки?
Разнообразие предложений в каталоге «Малина» приятно удивило – здесь есть все, начиная от корзинок для яиц и заканчивая посещением аквапарка. Однако…
К примеру, французский бальзам после бритья (75 мл) стоит 13 250 баллов. Давайте считать: 10 баллов = 100 руб., 13 250 баллов = 132 500 руб. Т.е., чтобы получить небольшой тюбик, вам для начала придется потратить довольно внушительную сумму.
Хотя, если расплачиваться картой исключительно у партнеров «Малины», накопление баллов пойдет намного быстрее. К примеру, вы каждый день заправляетесь на 300 руб. на автозаправках ВР, у вас карта «Малина» Райффайзенбанка. За каждую заправку вы получите 40 баллов (от ВР – партнера программы) + 30 баллов (от банка) = 70 баллов. Если же вы расплатитесь кредиткой на другой автозаправочной станции, то получите лишь 30 баллов (только от Райффайзенбанка).
В общем, если вы живете в Москве или Питере, имеете возможность и желание приобретать товары либо услуги у партнеров «Малины» и любите «халявные» подарки, кредитная карта «Малина» – ваш вариант. А вот «ягоду» какого банка предпочесть – делайте вывод сами…
При подготовке материала использовались источники:
https://irecommend.ru/content/pri-kraine-redkikh-vizitakh-k-ikh-partneram-mogu-pokhvastatsya-prekrasnymi-podarkami
https://jcredit-online.ru/info/karta_malina_deistvuet_li_eshe
https://credit-card.ru/reviews/malina.php