Norton Ghost или Acronis True Image и зачем они вообще нужны
Недавно я обратил внимание, что первой программой, о которой рассказал на страницах сайта, была утилита Norton Ghost. Это, конечно, случайность, я вполне мог бы поведать о CPUBurn, к примеру, или о Prime95. С другой стороны – это закономерность. Программа почти гениальна, я до сих пор пользуюсь ею дома и уж тем более для проведения тестов. Сейчас я кое-что изменил бы в том древнем обзоре, но в целом он остаётся достаточно актуальным и позволяет получить общее представление о программе и её возможностях. Если кратко, то Norton Ghost создаёт образ жёсткого диска целиком или выборочно отдельных его разделов, что сокращает время переустановки операционной системы с нескольких часов (вместе со всеми программами, настройками и драйверами) до пары минут.
Почему я вспомнил о программе? У меня забарахлил HDD. Иногда потеря информации более серьёзна, чем потеря всего компьютера, поэтому, не дожидаясь окончательного выхода диска из строя, я решил его заменить. На всякий случай всё самое ценное (нажитое непосильным трудом) было сброшено на DVD, но для объёмных образов Ghost места, естественно, не хватило. Замена HDD прошла успешно, однако, на всякий случай, я решил изначально хранить образы Ghost на DVD. Когда-то я пробовал писать их на CD, программа это умеет, но для этого требовалось два, а то и три диска, что не очень удобно. Теперь на один DVD можно записать два-четыре образа и это уже совсем другое дело.
Попытка записи на DVD прошла успешно, однако выяснился неприятный нюанс. Norton Ghost пишет в каком-то собственном формате, разбивая образы на части по 1 ГБ и без проблем потом восстанавливает их, однако, поскольку стандарт DVD в отличие от CD не поддерживает дозапись, в таком случае на один диск помещается только один образ. Несколько расточительно, хотя стоимость дисков сейчас невелика. Если же закинуть на DVD пару-тройку заранее сделанных образов, то Norton Ghost отказывается их «видеть» и распаковывать, ссылаясь на то, что не он их записывал. Как-то не очень удобно.
Примерно в это же время на нашем сайте появилась новость, сообщающая об обновлении программы Acronis True Image, которая к настоящему моменту успела дорасти до версии 9.0. Когда-то я имел дело с версией 7.0 и в целом программа мне понравилась. Она умела примерно то же, что и Norton Ghost, однако обладала рядом приятных особенностей.
Прежде всего, это наличие интерфейса на русском, что уже серьёзный плюс. Кроме того, программа могла автоматически распознавать распространённые сетевые карты, что давало возможность сохранять и восстанавливать образы с внешних серверов, а не только с локального компьютера. Norton Ghost тоже это умеет, но для него нужно готовить специальную дискетку с драйверами к сетевой карте и настройками сети.
Acronis True Image умеет создавать на диске скрытый раздел, так называемую Зону Безопасности, предназначенную для хранения образов, это даёт дополнительную защиту от их случайного удаления. Программа может внедряться в загрузочный сектор HDD, в этом случае даже не требуется загрузка с дискеты или CD. При старте компьютера достаточно нажать F11, чтобы программа запустилась.
Однако при всех своих плюсах программа Acronis True Image 7.0 имела два больших минуса, которые, на мой взгляд, перечёркивали все её достоинства. Она работала намного медленнее и сжимала образы заметно хуже, чем Norton Ghost и я не стал ею пользоваться. К тому же она иногда не стартовала со своего загрузочного CD, зависала, возможно, из-за использования SATA-дисков, не помню, поэтому я надолго забыл про эту программу, а сейчас пришла пора познакомиться с возможностями новой версии.
реклама
Недолгая, казалось бы, процедура знакомства изрядно затянулась. Скачав демонстрационную версию объёмом 38 МБ, я запустил инсталляцию, в начале которой программа потребовала от меня множество биографических данных, забыв почему-то уточнить девичью фамилию бабушки и нет ли у меня родственников за границей. После заполнения формы мгновенно выскакивало окошко с сообщением, что в настоящее время регистрация невозможна. Замена англоязычной демонстрационной версии на русскую ситуацию не изменило. Пришлось исследовать возможности полной версии Acronis True Image 9.0. Сразу скажу, что в целом программа не разочаровала, заметны многочисленные изменения к лучшему.
Например, уже при старте предлагается два варианта загрузки – полный или безопасный режим. Возможно, это призвано предотвратить зависания, с которыми я столкнулся при тестах Acronis True Image версии 7.0. Теперь можно проводить сохранение не только целых разделов, но и отдельных файлов или папок. Я был разочарован, что нельзя удалить из образа диска или раздела ненужные файлы, например временные или файлы подкачки, чтобы уменьшить размер архива. Оказалось, что фильтрация возможна только при архивации отдельных папок. Мало того, в отличие от Norton Ghost, нет возможности отредактировать образ, удалив или добавив файлы. Зато Acronis True Image позволяет смонтировать сохранённый образ как отдельный диск – это облегчает поиск нужных данных при частичном восстановлении.
Появилась возможность создания дифференциальных и инкрементных архивов. Первые сохраняют только изменения, появившиеся с момента создания полного архива – это уменьшает занимаемое образом место и ускоряет процесс. Инкрементные архивы сохраняют лишь изменения, которые появились с момента предыдущего архивирования, можно создать целую цепочку таких архивов. Плюсы – можно вернуться к состоянию на любой момент времени, а не только к последнему. Минусы – восстановление проходит дольше, поскольку требуется пройти всю цепочку архивов до нужного момента.
Acronis True Image в точности сохраняет структуру диска или раздела – это, наверно, плюс, зато Norton Ghost записывает все файлы подряд и после восстановления раздела не требуется его дефрагментация. Очень важно, что Acronis True Image стал быстрее работать и лучше сжимать архивы.
Наверно можно и дальше искать сходство и различия между программами, но меня в первую очередь интересовало сохранение архивов на DVD. А вот как раз с этим у Acronis True Image 9.0 оказалось не всё благополучно. Первая попытка не удалась, выяснилось, что программа записывает DVD только в пакетном формате UDF, а для этого требуются дополнительные программы (Roxio DirectCD, Ahead InCD) которые являются платными. Однако не удалась и вторая попытка, программа не могла ни записать на диск, ни отформатировать его заново, пытаясь уверить меня, что, вероятно, диск плохого качества. Теоретически новые DVD от Verbatim и TDK, конечно, могут оказаться дефектными, но не все же сразу! Тем более что любые другие программы пишут на них без проблем.
Что ж, раз новая версия программы Acronis True Image 9.0 не смогла помочь, может быть стоит обратиться к истокам? Тем более что у Symantec недавно вышла версия Norton Ghost 10.0, так почему бы не посмотреть на её возможности?
Демо-версия программы занимает 45 МБ, даётся всего лишь на 15 дней, никаких проблем при установке не возникло, за исключением того, что для работоспособности требуется дополнительно установить Microsoft .NET Framework 1.1 (ещё 23 МБ). Разница со старыми версиями Norton Ghost очень заметна. Пару лет назад Symantec поглотила своего конкурента – компанию PowerQuest, выпускавшую ряд аналогичных по назначению программ для работы с HDD: PartitionMagic, DriveImage Pro, DriveCopy и DataKeeper. Мне кажется, что, начиная с версии 9.0, Norton Ghost в значительной мере стал базироваться на технологиях PowerQuest DriveImage. Даже не знаю, хорошо это или плохо, поскольку Norton Ghost 10.0 вскоре был удален с моего компьютера.
реклама
Интересно, что возможности Norton Ghost 10.0 практически полностью повторяют те, что имеются у Acronis True Image 9.0, даже скорость работы и степень сжатия у них теперь примерно одинаковы! Однако я никак не мог найти опцию, которая в Norton Ghost 10.0 позволяет создавать загрузочные дискеты или CD. Оказалось, что сам диск с программой является загрузочным, поэтому его нужно всячески беречь и хранить от повреждений. Я же скачал демо-версию программы, recovery-диска у меня нет, самостоятельного создания загрузочного CD не предусматривается, однако без него восстановление системного раздела невозможно. Забавно, но в результате эта демо-версия мало что демонстрирует. На этом тесты Norton Ghost 10.0 вынужденно пришлось завершить.
Стоимость покупки программы Norton Ghost 10.0 составляет $70, Acronis True Image 9.0 продаётся на Западе за 50 долларов или евро, у нас же его цена составляет всего 500 рублей, 89 гривен, 262 эстонские кроны, 2 479 казахстанских тенге и целых 37 537 белорусских рублей. Мне кажется, что Acronis True Image 9.0 не оставляет для Norton Ghost 10.0 никаких шансов. По крайней мере, у нас.
рекомендации
Ищем PHP-программиста для апгрейда конфы
4070 MSI по старой цене дешевле Palit
13900K в Регарде дешевле чем при курсе 60
Что касается меня лично, то я по-прежнему продолжу пользоваться Norton Ghost версий 7 или 8, в этот же промежуток попадает версия Norton Ghost 2003. Оказалось, что программа превосходно считывает образы с CD или DVD, только нужно создать загрузочную дискету (или USB-флешку, или CD/DVD) с драйверами для CD-ROM, вот и всё! А я-то мучился. Отсутствие русскоязычного интерфейса и работа в DOS меня не пугают, надёжность программы доказана годами безотказной работы, что касается скорости, то она пока недосягаема ни для нового Norton Ghost 10.0, ни для Acronis True Image.
Norton Ghost. Как создать образ диска. Как восстановить систему из образа
Программа Symantec Ghost — безотказная программа для клонирования дисков, разделов, создания их образов и восстановления дисков и разделов из файлов образов. Инструкция создана на примере версии Symantec Ghost 11.5.
Загрузитесь с загрузочного диска или флешки, содержащих программу Symantec Ghost. После запуска программы нажмите ОК:
Создание образа раздела (диска)
1 Нажимаем Local.
2 Выбираем Partition, т.е. Партицию (раздел).
3 Выбираем пункт To Image. Это означает, что мы хотим сохранить партицию в образ:
4 Выберите физический диск.
5 Нажмите ОК:
6 Выберите партицию (раздел).
7 Нажмите ОК:
8 В верхнем выпадающем меню выберите другой диск, куда вы хотите поместить образ первого диска.
9 В поле File name задайте имя файла.
10 Нажмите Save для сохранения файла, в который будет записываться образ:
11 Выберите степень сжатия. Рекомендуем выбирать Fast:
12 Теперь программа спрашивает «Продолжить создание образа?» Отвечаем Yes
Запускается процесс создания. Нужно дождаться, когда прогресс дойдёт до 100%:
По завершению вы увидите такое сообщение. Нажмите Continue:
Теперь можно нажать на Quit и перезагрузить компьютер кнопкой RESET.
Внимание! Имейте в виду, для создания полноценной резервной копии Windows 7 или Windows 8.1 создавайте образ не только раздела с самой операционной системой (на примере которого написана инструкция), но загрузочного раздела, если такой имеется на диске. Резервная копия последнего вам также может пригодиться.
Загрузочный раздел Windows7 занимает 100MB. Загрузочный раздел Windows8.1 занимает 350MB.
Восстановления раздела (диска) из образа
1 В главном меню программы нажмите Local.
2 Выберите пункт Partition.
3 Выберите From Image, что означает «из образа»:
4 Вверху в поле Look In выберите локальный диск, содержащий ранее созданный в программе Ghost образ раздела.
5 Найдите нужный файл образа. Он должен иметь расширение *.GHO. Нажмите на нужный файл мышью для его выбора (кнопку Open нажимать скорее всего не придётся):
6 Выберите исходную партицию в образе. Нужно нажать на неё мышью, даже если она в списке одна.
7 Нажмите ОК:
8 Выберите физический диск, на который будем восстанавливать партицию.
9 Нажмите ОК:
10 На выбранном физическом диске выберите партицию, на которую будем развёртывать образ (Другими словами — нужно выбрать партицию,, которую вы хотите «восстановить» или «перезаписать»).
11 Нажмите ОК:
12 Программа спросит «Продолжить с восстановлением партиции? Целевая партиция будет безвозвратно перезаписана.»
Отвечаем Yes (Да):
После этого программа Ghost приступит к восстановлению партиции в указанный раздел из образа:
13 Нажмите кнопку Reset Computer для перезагрузки компьютера и проверки результата:
При подготовке материала использовались источники:
https://overclockers.ru/lab/show/20565/Norton_Ghost_ili_Acronis_True_Image_i_zachem_oni_voobsche_nuzhny
Norton Ghost. Как создать образ диска. Как восстановить систему из образа