Нужна ли обратная связь в мобильном приложении?
Доброго времени суток, Господа!
Только что поучаствовал в споре — «а нужна ли обратная связь в мобильном приложении?»
Я с читаю что нужна, потому что когда я пользуюсь приложениями, иногда возникает необходимость сообщить о каком то баге, неудобстве или еще о чем-нибудь, но очень редко встречается, что приложение имеет такую функцию, а идти на маркет, искать это приложение и писать туда отзыв, не очень приятное занятие(я ленивый). Так вот, может у кого-то был уже подобный опыт или кто-то сталкивался с таким вопросом и к чему это привело, поделитесь пожалуйста.
Какие аргументы мне привели против:
— слишком навязчиво получается, если по-твоему… Ты с хабра! Ты учить будешь! А мне не надо ниче.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 4150 просмотров
Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 4
У нас в дисконтной системе это была первейшая задача, чтобы клиент, который не получил скидку мог тут же отправить сообщение хозяину торговой точки и руководству дисконтного клуба.
Что касается других приложений, думаю если разработчик заботится о своем детище то обязательно должен делать обратную связь.
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 2 комментария
в вашем случае и думать не надо, обязательно такая система нужна, где пользователь может пожаловаться на хозяина точки.
Конечно, но через обратную связь мы получили пару десятков важных замечаний и комментариев от пользователей, которые касались непосредственно нашей программы.
Какой вид сервиса обратной связи выбрать для своего сайта
Возможно, вы собираетесь установить себе на сайт форму обратной связи, возможно, она уже стоит, а быть может вы уже опробовали этот канал и жутко в нем разочаровались. Так или иначе, сегодня на рынке можно выделить 4 разновидности формы обратной связи, представленные несколькими игроками. Мы постараемся, по мере возможностей, максимально объективно рассказать об их минусах и плюсах.
Онлайн-звонок
Zingaya – сервис онлайн-звонков с сайта, где клиент звонит не со своего телефона, а со своего компьютера. По клику открывается окно, где достаточно разрешить доступ к микрофону и звонок пойдет на телефон менеджеров. Zingaya уже давно на рынке, в свое время о них писали на TechCrunch и еще ряде международных крупных изданий. Технология давно себя зарекомендовала и сейчас стоит на сайте таких крупных игроков e-commerce как Enter.ru и Wildberries.ru.
Плюсы: настройка вида кнопки и окна, отсутствие навязчивости, голосовая связь, удобный личный кабинет, не требует наличие телефона или ввода номера.
Минусы: очень сложное ценообразование, которое зависит от того, кто и откуда будем вам звонить. Не показывает онлайн ли менеджер или нет, нет обратного отчета звонка. Если на компьютере нет микрофона, то совершить звонок не получится.
Онлайн-консультант
JivoSite, LiveTex, RedHelper, WebConsult, SmartSupp, Webim и еще ряд мелких и крупных игроков, работающих по одному принципу (всплывающее окно, где общение с клиентом проходит посредством текстовых сообщений), но сильно различающихся между собой дополнительными функциями. В одном из виджетов JivoSite, к примеру, указано, что заявки придут на почту, правда не указано, как ответят клиенту и когда. У LiveTex общение происходит сразу в открывшемся окне, правда с анонимом:
Как и Zingaya, онлайн-консультанты на рынке уже не первый год и успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Касательно цен присутствует определенный разброс в зависимости от политики компании, но в среднем плата осуществляется за каждого отдельного оператора. Цена за одного оператора в месяц – от 800 до 2500 рублей.
Плюсы: простая настройка, контроль навязчивости, полная настройка внешнего вида, возможность дополнительных функций, в том числе, персонификации.
Минусы: Встречается привязка к компьютеру (чтобы общаться с клиентом, менеджер должен быть у компьютера), плата за каждого оператора (если операторов 5-6, то цена может составлять в месяц до 10 000 рублей).
Самописные формы заказа обратного звонка и онлайн-чаты на Jabber
Представляют собой самописные виджеты, каждый из которых выглядит по-своему, и, соответственно, работает так же. Как правило, такие виджеты идут в комплекте с самим сайтом и делает в качестве бонуса/за дополнительную плату/заранее обговорив та же студия, что и сайт. Исходя из этого, форма брендирована. Наиболее распространена практика писать такие виджеты на Jabber. Сюда же можно отнести и формы на основе готовых решений, к примеру, LiveZilla позволяет создать чат для своего сайта или тот же самый ChatFocus.
Плюсы: Дешево и сердито. Брендирование под дизайн сайта, возможность сделать форму так, как желает заказчик – звонок, текст или и то и другое. Отсутствие платы сторонним компаниям.
Минусы: Не очень надежны и не всегда работают, зачастую представляют собой бутафорию.
Callback-виджеты
Rocket Callback, Callback Hunter и многие другие. Тысячи их. Представляют собой всплывающее окно с 1 полем для ввода номера телефона. От Zingaya отличается тем, что общение происходит по телефону, а не через компьютер, хотя используется тот же самый VoIP. Различаются между собой дополнительными функциями — у Perezvoni это мультивиджет, у Rocket Callback настройка навязчивости, у RedConnect совместный браузер и так далее. По цене сильный разброс, но самая низкая цена у Rocket Callback (около 6 рублей за минуту), самая высокая у Callback Hunter (около 60 рублей за минуту).
Плюсы: Нет привязки к компьютеру, цена не зависит от количества операторов, настройка навязчивости и внешнего вида виджета, моментальная связь (от 20 секунд).
Минусы: При агрессивной настройке может сильно мешать посетителям, раздражая своим появлением в самый неподходящий момент.
Каждый из 4 видов фидбека отличается как минусом, так и плюсом. У онлайн-звонка все хорошо, да вот только без микрофона не поговоришь. Онлайн-консультанты очень удобны, да вот только высокая цена за несколько операторов. Самописные формы позволяют никому не платить, но зато требуют постоянного внимания. Сallback-виджеты позволяют моментально связаться, да вот могут быть невероятно навязчивыми. Есть мнение, что каждая из разновидностей может заменить другую, но это маловероятно, так как у каждой свои слабые и сильные стороны. Оптимальным решением будет протестировать все 4 и остановиться на том, что дало лучший результат.
Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш блог.
При подготовке материала использовались источники:
https://qna.habr.com/q/23664
https://habr.com/ru/companies/rocketcallback/articles/291624/