Окружающий мир Плешаков…
Кто этот Плешаков и кому он платит, что его до сих пор не сняли с обязательной программы!?
Ну практически всем родителям от него дурно. Ну это вообще о чем? Почему нельзя было оставить природоведение?
Ну вот первокласснику совсем и не обязательно знать про полезные ископаемые, но если уж есть такая тема, то хоть что-то интересное и взаимосвязное по ней написать можно !?
Отправила слушать Чевостика «Полезные ископаемые»
Лучший ответ
я называю предмет «сказка о потерянном времени »
Наталья, потрясающе , надо запомнить
Комментировать
Если Вы будете так серьезно реагировать на школьные учебники — к концу школы вы потеряете ресурс. Спокойнее все воспринимать. Везде полно дури, даже на работе.
Наталия, обидно, что такое сейчас образование к наших детей. Ведь окружающий мир это подводка к таким интересным предметам как химия, биология, география. И либо родители сами активно занимаются образованием своих детей, выискивая интересные книги, ресурсы, кружки, либо знаний никаких (((
Ольга (мама Ярослава), Да, и большинство выбирают вариант. ничего не делать. Плешаков норм, вникать не хочу. Моро математика — так сойдет.. и тд
Удача, да уж((( вот и получается, чтобы дать достойное образование ребёнку сейчас нужны либо много денег, либо время и заинтересованность у родителей, а лучше все вместе. Потому что у обычного ребёнка с такой программой шансов поступить в хороший вуз потом практически никаких Ч не только окружающий конечно имею ввиду, а вообще программа Школа России
Удача, у большинства просто нет ресурса вникать. Когда домой с работы в 9 вечераприходишь, не больно то разбежишься с преподаванием на дому 🙁
Анастасия, вот я об этом и говорю. Что нам было все же достаточно школьной программы, и все кто хотел, поступали куда хотели . Сейчас же школьной программы далеко недостаточно. Состою просто в телеграмм канале по био-хим школам Москвы, вот там постоянно обсуждаются учебники, школы, курсы, репетиторы, куда надо ходить, к каким преподавателям на занятия дополнительные, чтобы потом поступить определенную гимназию! Столько сил, времени и денег родители тратят на все это, что просто
Ольга (мама Ярослава), согласна с вами полностью. Тупиковый путь из себя сегодня школа представляет. Отдельная боль — что талантливые дети из неблагополучных семей вообще не имеют шансов на институт при таком раскладе.
Анастасия, вообще практически никаких! Потому опять, что кроме егэ, топовые вузы оставили ща собой право ещё и вступительных экзаменов. И вот сдать их, когда в школе исключительно натаскивали на егэ все старшие классы для детей, у которых у родителей нет возможности или желания нанять репетитора вообще никаких.
Ольга (мама Ярослава), это от учителя больше зависит. Кто-то идет, как я понимаю, тупо по этому бестолковому учебнику, а кто-то подбирает в дополнение интересный материал. У дочки вроде нормальные уроки, она много интересного после них рассказывает. Выбешивает меня только рабочая тетрадь, т.к с урока на урок задают все страницы одной темы, а их иногда и 4 бывает + сообщение.
Только сегодня с сыном читали в дополнительном(!) к Плешакову учебнике захватывающую,полную накала страстей историю под названием «уважайте жизнь дождевого червя»,читала,конечно я,громко,сын с папой отрабатывали прыжки в длину для физ-ры,а то трояк принёс.В общем не жизнь,а цирк.Радует,что наша учительница равнодушна к поделкам,рисункам и прочей трате времени родителями))
Мне вообще этот предмет в школе не нравится. Хоть и не Плешаков. Они урок отвели, домашку сделали и забыли. Следующий урок вообще уже другая тема. Цветы, флаги, народности, космонавтика, погода. Всё смешалось в кучу люди, птицы, звери. И информации почти нет, тема кратенько на одну страничку и всё. Дети темой заинтересоваться не успевают.
Относиться проще. Что задали — сделать. Хотите дать тему больше/глубже, или ребенок заинтересовался — сейчас масса ресурсов для этого. У меня из окружайки только один случай вспомнился: за окном март, сугробы в ту зиму на пол.окна, и в марте тоже. А в окружайке типа наблюдение за природой: напиши температуру, напиши, когда начали деревья распускаться, птички прилетели. И т.д. Люба сидит, смотрит на это дело и пишет: ничего не знаю, за окном зима, сугробы закрыли вид из окна, до листочков и птиц далеко. Так и сдала. Зато честно Я помню тогда ещё пост писала, что, видимо, Плешаков решил весну в марте где-то в Африке наблюдать, но никак не в центральной России. (У нас в принципе Поволжье и относительный юг по сравнению с Москвой, но суть дела не меняет)
iren, конечно использую другие ресурсы, просто удивляюсьЗачем было убирать Природоведение и вводить вот эту муть
iren, у нас тут было задание: «рассмотри клумбы перед школой или домом. Какие цветы там растут?». А за окном октябрь.. и на клумбах ни хрена уже не растет
Нормальный учебник, там атлас к нему есть более подробный. Вполне достаточно как по мне, а полезные ископаемые к чему изучать? А чего б нет для общего кругозора, у меня, например, сын знает, что в области у нас разрабатывают известняк, песок добывают. А что вам по ним такого задали, что вы возмущены, у нас окружающий мир фоном, поделки я не делаю, камни тоже не собирала). Названия цветов и растений, кстати, у него уточнила некоторые.
Валентина, вы немного углубитесь и поймёте, что дело не в нормальности учебника, а в глобальной непоследовательности и недопустимых ошибках!! У него элементарно определения основные даны неверно, классификация тех же полезных ископаемых, животных и тд. вообще из параллельной вселенной. Нет нигде в мире такой градации, как у Плешакова.
А можно пример?
Валентина, могу десятки привести. Только к компу спущусь, неудобно в телефоне тыкать.
Валентина, Самое ужасное — фрагментарное обучение по темам. тут кусочек нелепый, там чуть-чуть с ошибкой. У нас была семейная игра «угадай следующую тему по окружающему миру». Никакой логики в подаче материала нет. У ребенка реальный винегрет в голове. И вот это постоянно » вспомните, что такое. » так в предыдущие года, видимо авторы забыли, об этом тоже не было сказано. Откуда ребенок должен вспомнить? у Плешакова люди дышат кислородом, например). По ископаемым у Плешакова соль это только поваренная соль, а в жизни это далеко не только так. (каменная, морская, выварочная и тд). Неверно даны определения экологии, природы, декоративно-прикладного искусства, вещества, природных газов, виды транспорта, сахара, агрегатных состояний веществ, атласа, географических карт (это, что я помню точно). Перепутаны понятия тела, вещества, материи и природы. Атлас у Плешакова это материя, ну на крайний случай рельеф земли и даже космические корабли американские ))) Приборы изменения просто отсутствуют как научные приборы, предлагается взять «что есть под рукой». Опыт, измерение, наблюдение. это просто в хаосе. Не помню название, но в учебнике дана реклама религиозной литературы. Топографические (!) планы нарисованы со всевозможными ошибками. начиная с того, что это не топографические карты/планы, заканчивая тем, что они нарисованы просто неверно. Со всеми картами крах. ну, у него рисунки называются картами, например. Все, что касается физики и химии . ужасно. Воздух у него тепло не проводит. Но воздух хоть и плохо из-за плотности, но тепло проводит. Это я прямо помню, как рисовали дома. Мне нравится комментарий, который отражает суть: «учебник по окружающему миру данного автора оставляет впечатление, будто пожилой человек судорожно пытается пересказать полузнакомые темы, о которых что-то слышал в далёком детстве краем уха. Хаотичное и бессистемное нагромождение фактов, которое не даёт базовых знаний.» во..классификация животных (Основные систематические группы животных: Царство, Подцарство, Тип, Класс, Отряд, Семейство, Род, вид, популяция. У Плешакова группы) Группы у Плешакова))) я помню долго смеялась. он перепутал Систематические группы как общее понятие с видами этих самых групп. У него класс потом группы потом вид (по-моему, уже не помню точно). Слышу звон, да не знаю, где он, называется
Учебное пособие «Окружающий мир» — А. А. Плешаков — отзывы
Первое впечатление при взгляде на учебники на один год — стопка красивых журналов. Хотя говорят, что соответствует ФГОС. Мы учимся третий год по этим учебникам в хорошей московской гимназии, где детки «не дураки», а родители.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 142 9
Репутация
7
Россия, Москва
Главное набить в учебник побольше ненужного.
Достоинства:
Недостатки:
Содержание-винигрет, для поиска информации учебник отсылает в Интернет. Нужно докупать дополнительные пособия.
Мы учимся по учебникам Плешакова уже третий год. Ключевой отзыв при общении с родителями других учеников — «КОШМАР»! Плешаков является руководителем авторского коллектива линейки учебников для начальной школы. И соблазном ипользовать свое положение он воспользовался.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 70 0
Репутация
108696
Учиться по нему можно только с 3-го класса
Достоинства:
Красочный учебник, начиная с 3-го класса очень подробный и понятный для детей текст
Недостатки:
Ссылки на другие пособия, до 3-го класса практически отсутствует текст по темам
По этому учебнику дочка в школе изучает окружающий мир 3-й год, она сейчас в третьем классе. Правда слово «изучает» в данном случае совсем не подходит. Первые два года по данному учебнику мы изучали только иллюстрации.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 12 8
Репутация
1
Россия, Москва
Учебник способен сделать из учеников -идиотов.
Достоинства:
Недостатки:
обо всем ненужном по не многу, идиотские, тупые задания
Много заданий-мало толку, все задания исключительно для родителей, самостоятельно ребенок их выполнить не сможет, да и смысла в их выполнении я не вижу. Представить не могу, как можно было одобрить эту программу. Писал учебник человек.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 37 0
Репутация
70003
Мы по нему не учимся, а добываем знания!
Достоинства:
картинки, крупный шрифт, лаконичность, структурированность
Недостатки:
Моей мелкой пять лет. Благодаря коврику-паззлу она в три года выучила буквы. Постепенно мы научились читать и писать, а вот к пяти годам добрались до учебных пособий для первого класса. Я взяла их в школьной.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 37 2
Репутация
2
Россия, Воронеж
Вызывает ужас и отвращение при более глубоком знакомстве,и, чем глубже знакомство,тем омерзительнее.
Достоинства:
Хорошая дорогая бумага. Яркие картинки.
Недостатки:
Мягкий переплёт. Слишком громоздкий. Требует поддержки извне(энциклопедии,интернет,фото и т.д.) Убивает в детях самостоятельность.
Окружающий мир Плешакова далёк от реальности. Родители не в состоянии одновременно выполнять капризы Ваших бредовых заданий (на детей учебник явно не расчитан) и работать-зарабатывать на ущербные клоны-дополнения к основному пособию:школы ими не обеспечивают! Учебники-кучка размалёванной.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 26 0
Репутация
20734
Россия, Москва
Когда школьные программы регрессируют семимильными шагами.
Достоинства:
Иногда поднимаются полезные темы.
Недостатки:
Один сплошной минус — подача материала, 99% неактуального и неинтересного материала.
Доброго времени суток, дорогие читатели Отзовика. Все мы когда-то были школьниками. У нас не было такого предмета, как «окружающий мир». Я точно помню, что было «природоведение» и «ОБЖ». Учебника по «природе» я не помню. Но.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 56 15
Репутация
3618
Россия, Москва
Крик души: Окружайка — наш Кошмар!
Достоинства:
Наверно есть
Недостатки:
Тесты, тесты, тесты и информация в учебнике не всегда отвечает на вопросы в тетради
За четыре года изучения этого предмета у меня накипело. Предмет сам по себе замечательный, нужный и полезный, готовит школьников к изучению географии, истории и биологии в дальнейшем. Но как собраны в кучу материалы -просто невообразимо.
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 54 30
Репутация
3
Россия, Видное
Безграмотно составленный учебник, не обучающий .а загружающий материал.
Достоинства:
Обучающий материал заставляет родителей освоить такие навыки, которыми они не владели ранее, а также потратить много времени, здоровья, денег для покупки техники.
Недостатки:
Проверить автора на предмет психического здоровья, а также на подлинность дипломов о высшем педагогическом образовании.
Хочется узнать, кто этот человек А. А. Плешаков. Это пришелец с другой планеты, который не знает и не понимает, что из себя представляет интеллект и способности детей младшего школьного возраста? Или это академик-олигарх с кучей.
Характеристика программы окружающий мир Плешакова А.А. Цель и задачи курса,характеристика УМК
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
— духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях культурного и конфессионального многообразия российского общества.
Основными задачами реализации содержания учебного предмета являются:
1) формирование уважительного отношения к семье, населённому пункту, региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории и современной жизни;
2) осознание ребёнком ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём;
3) формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;
4) формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.
Программа обеспечена следующим учебно-методическим комплектом:
Рабочие программы. 1-4 кл., учебники с приложением на электронном носителе: с 1 по 4 класс, рабочие тетради к этим учебникам с 1-по 4 кл., тетради для самостоятельных и проверочных работ, атласы, электронные материалы. А также методические пособия для учителей. Комплект соответствует не только обязательному минимуму содержания образования, но и рассчитан на учеников, которые могут работать по программе, превышающей обязательный минимум, дает возможность учесть познавательные потребности продвинутых учащихся. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может.
В Рабочей программе представлены цели, задач, специфика и значение курса, место курса в учебном плане, ценностные ориентиры содержания курса, результаты изучения курса(личностные, метапредметные, предметные),содержание курса, тематическое планирование, материально-техническое, учебно-методическое и информационное обеспечение, поурочное планирование по предмету, планируемые результаты изучения курса.
Учебники имеют определённую структуру: анонсирование раздела; система вопросов перед текстовой информацией (в специальной рамке с условным знаком «Вспоминаем изученное, узнаём новое»), актуализирующая знания и наблюдения учащихся, а также в дополнение к ним даются вопросы проблемного характера, которые мотивируют получение нового знания, помогают определить учебно-познавательную задачу. Система заданий после изучения каждого смыслового блока учебной информации служит для осуществления обратной связи с учащимися (определение степени усвоения знаний и умений для коррекции действий учителя).
В конце раздела дана система вопросов для повторения учебного материала всей темы и указание на работу с тетрадью тестовых заданий (тематический контроль в конце изучения темы). Это поможет учителю моделировать учебный процесс, определять этапы урока, а также осуществлять пошаговый контроль (внутри каждого урока).
В тетрадях на печатной основе, входящих в комплект, разработан механизм оценивания своей деятельности, т. е. ученик сам оценивает свою работу, используя определенный цвет.
Сотрудничество ученика и учителя при использовании комплекта помогает услышать и понять друг друга. Постоянный диалог рождает сотрудничество. Учебники комплекта – союзники и сотрудники и учителя, и ученика.
Изучая данный интегрированный курс, младшие школьники получают научные знания природоведческой и исторической и экологической направленности, у них формируется
мировоззрение на окружающий мир. Данный курс решает одну из важных задач – социализацию личности. Также в данной программе отражена экологическая направленность, что связано с необходимостью увеличить сведения о многогранной значимости природы для человека, о положительном и отрицательном влиянии его на природу, о взаимосвязях в природе.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
При подготовке материала использовались источники:
https://www.babyblog.ru/community/shkola/post/3220695
https://otzovik.com/reviews/uchebnoe_posobie_okruzhayuschiy_mir-a_a_pleshakov/
https://studopedia.ru/28_11667_harakteristika-programmi-okruzhayushchiy-mir-pleshakova-aa-tsel-i-zadachi-kursaharakteristika-umk.html