онлайн настройка Я5 и Я7
Начнем пожалуй! Исходя из названия понятно, что онлайн-настройка — это настройка в режиме реального времени, то есть прямо на ходу настраиваются некоторые калибровки. Например базовое цикловое наполнение, поправка циклового наполнения, угол опережения зажигания, фаза впрыска. Также в онлайне можно настроить лаунч-контроль и подстроить его под покрытие. В настоящее время такому подвергают только блоки Январь 5 и Январь 7 (это что касается наших родных ТАЗов). Есть другие варианты, но они более затратны. Всякие боши, я7.2+, м73 и прочее снимаем и кладем на полочку))) Программ тоже немного, на сегодняшний день это ИнжекторОнлайн, Матрица, ОпенОлт и малоизвестный, но не менее популярный в определенных кругах Шайтан)))
Итак, что же нужно для этого. Во-первых обязательно инженерный ЭБУ, во-вторых ШДК (широкополосный датчик кислорода, я использую Innovate Motorsport), кабель для связи с ЭБУ через колодку диагностики, программу-загрузчик (я пользую оффициальный CombiLoader), программу, с помощью которой будем «крутить» калибровки в онлайне (предпочитаю InjOnl от команды Team-RS) и прошивку, на базе которой будем работать (я использую J5TRS, J7TRS, J7ES ну и сток-софт). Ну и редактор калибровок, тут только один вариант ChipTuningPro. Чуть не забыл, еще нужен мозг)))).
Итак сначала открываем прошивку, выставляем необходимые флаги, обороты холостого хода, и еще много-много чего. Вкручиваем ШДК. Прошивку льем в инженерник, ставим на авто, включаем зажигание. Подключаем диагностический кабель, кабель от контроллера ШДК, запускаем программу. Указываем программе нашу исходную прошивку, прошивка грузится в буфер, заводим авто. Собственно вот тут начинается самое интересное)))
Далее прогреваем авто, настраиваем холостой ход, чтоб не прыгал туда-сюда и двигатель не норовил заглохнуть каждый раз при сбросе оборотов (об этом написано немало статей). Начинаем движение. Если используем ОЛТ (онлайн тюнер), то самостоятельно ручками правим калибровки, чтобы смесь реальная (которую видит ШДК), совпадала с заданной в прошивке, настраиваем переходные режимы. О настройке углов опережения зажигания споры ходят по сей день, как же правильно настраивать. То ли по ускорению коленвала, то ли по отсокам рабочего угла, то ли по фильтрам детонации))).
Ну а если мы работаем например InjOnl, то настройка топливоподачи и углов у нас идет в автоматическом режиме, достаточно держать дросселем нужный угол открытия и нужные обороты, заполняя таблицу. Иногда это задача совсем не из легких)))) Одно дело настраивать мотор околостоковый, где на 5 передаче мы вдвоем с напарником выкатываем топливо за полчаса, и совсем другое достаточно резвый атмо или турбомотор, который даже тормозом в режимной точке не удержать, ибо тормоза горят))))) В таких случаях приходится «прокуривать» логи и крутить прошивку руками в онлайне и править в редакторе пока стынут тормоза и сцепление)))
В-общем тема довольно обширная, спрашивайте если что, постараюсь ответить на все вопросы!
P.S. ну напоследок пару роликов с настроенных нами машин
ВАЗ 2109, 1.5 16кл, давляк 1.5 бара
за рулем хозяин корча, впервые сел после настройки на данном конфиге
ВАЗ 2109 1.5 16кл, злая атмо на ресивере
оба мотора лихо закручиваются в 9000-9400 об/мин, обе настроены на софте TRS
On-line чип-тюнинг. FAQ для начинающих
Всем привет.
Речь пойдет про чип-тюнинг блоков Январь-5 и Январь-7
их можно поставить как на ВАЗ, так и на иномарки, при грамотной настройке мотор с любыми доработками будет работать без каких либо проблем.
Существует 3 основных направления:
1 настройка прошивок под стандартные блоки Январь5 и Январь7.
можно настраивать турбомоторы, куча функций, но только 4х цилиндровые моторы.
2. настройка переоборудованных стандартных блоков с программой Январь5-спорт. (еще называют соколов-спорт, бибика-спорт)
предназначены для атмосферных гоночных двигателей. алгоритмов нет. все прописано по картам.
3. настройка переоборудованных блоков январь в систему АБИТ.
можно настраивать турбо и атмо двигатели. можно настраивать 4,6,8 цилиндровые двигатели.
наиболее популярна работа по 1-му пути. используя обычный заводской блок для дальнейшей эксплуатации автомобиля.
Для начала разберемся что нужно для он-лайн чип-тюнинга.
1. ноут-бук.
2. ШДК. широкополосный датчик кислорода и контроллер для обработки данных (инновейт моторспорт используется чаще всего).
3. адаптер K-line для связи компьютера и ЭБУ.
4. инженерный блок Январь 5 или Январь 7. в зависимости от того, какой блок стоит в машине.
5. программа для автоматической настройки прошивки.
6. прошивка для инженерного блока.
адаптер К-лайн использовать можно любой из хороших. хоть самоделку под КОМ-порт это устаревшее решение. так как современные компьютеры идут без ком порта.
Я использую «ромокабель-USB» работает четко, быстро, без проблем.
инженерный блок, программа и прошивка…
тут есть варианты… точнее 3 варианта:
варианты не совместимы! особенно SMS…
1. SMS soft
2. матрица от Макси
3. Инжектор-онлайн от Анди Фроста и Штепа (тим-рс)
1. SMS soft есть выбор спортивной прошивки с возможностью работы по ДАД и ДТВ как для Январь 5, так и для Январь7. Они единственные предлагают возможность настройки турбомоторов на контроллере Январь7. прошивка SPT программа on-line tuner
2. программа матрица и прошивка LS43
спорт прошивка существует только под Январь5. Разработчик — некто великий и ужасный гений Макси. Очень грамотный разработчик программ и настройщик. Клянется что есть нереально крутая версия прошивки LS47 и матрица2, что может настроить на январе что угодно. Не видел и не знаю.
3. программа инжектор-онлайн и прошивка ТРС.
спорт прошивка существует только для Январь5.
создана на базе ранней версии прошивки Макси LS.
также может управлять атмосферными и турбомоторами. только 4 цилиндра.
имеет множество доп функций.
что лучше и что выбрать — не мне судить.
Я сам использую инжектор он-лайн и прошивку ТРС.
Я специально не привожу все возможности и нюансы тех или иных прошивок и программ.
кто реально интересуется этой темой должен запомнить главное — хочешь разобраться в этой теме — ищи, изучай, думай, пробуй, делай, анализируй.
это сложная тема, которую никто вам не разжует. Потому что так все равно ничего не поймешь и будешь переспрашивать по 100 раз одно и то же.
Кто-то спрашивал меня, что почитать чтобы понять…
Я может удивлю, но настройщик должен знать ВСЕ!
то есть знать больше всех. кто делает двигатели.
настройщик обязан! знать теорию ДВС.
Тут два пути, или изучать огромный теоретический материал, или вести счет убитых моторов.
При этом опыт важнее теории.
Настройщик обязан досконально знать принцип работы инжектора. Рекомендую к прочтению все что есть в разделе книги на сайте чиптюнер.ру.
Также рекомендую почитать и осмыслить хелп к программе чип-тюнинг про.
обязательно к прочтению и осмыслению описания программы настройки и спорт прошивки, которую планируется использовать.
Ну и наверное в последнюю очередь читайте тематический материал на форумах. там 90% лажа, нужно уметь фильтровать полезное от бреда.
Онлайн-прошивка своими руками
Здесь я расскажу, как подгонял прошивку под свой двигатель.
Статья не претендует на звание профессионального руководства к действию, а лишь является отражением того, что мне удалось найти на просторах инета. Сразу оговорюсь, что на тематических форумах и мануалах, чувствуется неохотность, с которой прошивальщики делится секретами своего ремесла. Также приставка онлайн, в данном случае не совсем корректна, ибо я не использовал инженерный блок, а перепрошивал свой ЭБУ после внесения каждого изменения (в общей сложности блок был перепрошит около 30раз).
Онлайн-прошивка – для кого она нужна?
Если у вас стоковый двигатель, то для вас можно найти миллионы готовых прошивок на любой расход и динамику, от коммерческих до любительских, при этом показатели мощности или расхода топлива могут отличаться от стоковых прошивок на 3-7%.
Но если вы поменяли железо (распредвал, ресивер, паук, нагнетатель), то вам уже не обойтись без подбора параметров, индивидуально под вашу конфигурацию двигателя.
Итак начнем. Для начала, определимся, что нам нужно изменить в прошивке, чтобы адаптировать её под свою конфигурацию:
— Таблицу базового циклового наполнения.
— Поправку к коэффициенту состава смеси.
— Углы Опережения Зажигания.
Таблица базового циклового наполнения (БЦН) – представляет собой трехмерную таблицу, зависимостей циклового расхода воздуха, от оборотов и от положения педали газа.
Для чего нужна: дело в том, что ДМРВ обладает инертностью и разбросом параметров, по этому, контроллер не может полностью полагаться на его показания. Особенно этот косяк проявляется при ускорении. Например, после замены распредвала, до правки таблицы БЦН, при разгоне на первой передаче, происходили рывки и подергивания в следствии переобеднения смеси. После приведения БЦН к действительным параметрам, разгон стал ровным и мягким.
Так же, БЦН – используется для аварийного режима, при выходе из строя ДМРВ.
Таблица БЦН, составляется по логам фактического циклового наполнения во всех режимах.
На практике: постоянно подключенным ноутом, собираются логии циклового наполнения, за несколько дней. Чем больше данных у вас будет, тем точнее удастся выстроить таблицу БЦН. Но проблема в том, что на практике, двигатель вообще не используется на некоторых сочетаниях оборотов-% нажатия на педаль газа. Но на сколько я понимаю, рас мы эти режимы не используем, то и не особо важно иметь значения в тех точках.
Для составления таблицы БЦН я использовал Excel. Отбор и сортировка мне помогли, а так же рисовал графики для наглядности процесса.
Затем вставил полученные значения в таблицу прошивки (получаем трехмерный график).
Кстати цикловое наполнение при 100% нажатой педале газа, получилось как у стокового 16V двигателя (зеленая тонкая линия на графике).
Поправка к коэффициенту состава смеси (поправка альфы)
Дело в том, что если мы зададим в прошивке соотношение воздух-топливо 14,7 (альф = 1, стехиометрический состав смеси) то на выходе мы наверняка получим либо богатую, либо бедную смесь. Это связано с тем, что как, характеристики датчиков, так и исполнительных механизмов — оставляют желать лучшего. А так же вмешиваются в процесс, ряд неучтенных в прошивке факторов.
Поправка альф, выставляется по данным датчика кислорода (ДК). Желательно конечно иметь Широкополосный ДК (ШДК), но и с обычным можно не плохо обойтись.
Как я делал: Отключил в прошивке мощностной состав смеси (выставив зону перехода на мощностной состав смеси, равному 100% положения нажатия педали газа, во всем диапазоне обротов).
В экономичном режиме, выставил состав смеси = 14,7 (альф=1) во всем диапазоне обротов и % нажатия педали газа.
Далее при движении в различных режимах, наблюдал за показаниями ДК.
У меня получилось, что при цикловом наполнении до 300мг/цикл, у меня смесь бедная, а в диапазоне больше 300 – богатая. Это можно объяснить вступлением в работу регулятора давления топлива в рампе (видимо 300мг/цикл является его переходной точкой для повышения давления топлива подаваемого на форсунки).
Далее, обогатил состав смеси в диапазоне до 300мг/ц на 0,3, а в диапазоне больше 300 – обеднил на 0,3. Результаты заезда, показали, что в диапазоне малых нагрузок, я попал куда нужно, а режим с большой цикловой подачей, нужно еще обеднять.
Обеднив режим с большой цикловой подачей на 1,0 – я и в нем почти попал куда хотел (на больших оборотах пришлось еще немного обеднить).
В результате этих манипуляций и замеров, я узнал, что реальный состав смеси при нагрузках до 300мг/ц, у меня формируется беднее, на 0,3 чем закладывается в прошивку. А при нагрузках больше 300мг/ц – богаче на 1,0.
В мануалах, я вычитал, что самую большую мощность, можно получить при составе смеси равном 12,5-13,5 (альф 0,90-0,85) Выставил у себя 13,5 – ибо реальный состав смеси будет 12,5.
С экономичным режимом решил не умничать – взял таблицы состава смеси стоковой прошивки и обогатил их на 0,3 (тонкая зеленая линия, это стоковая прошивка).
В результате машина стала ехать более адекватно, а расход топлива даже уменьшился.
Углы Опережения Зажигания (УОЗ)
Тут тоже не особо мудрствовал, в экономичном режиме оставил как на стоке, а в мощностном – постепенно увеличивал УОЗ, пока не появилась детонация, затем немного уменьшил, чтобы двигатель работал без детонации, но на её грани. На скрине, полученный мной УОЗ в режиме максимальной мощности по сравнению со стоковым (тонкая зеленая линия).
Что еще изменил:
— Границу зоны перехода из экономичного режима в мощностной, сделал еще шире чем в прошлый раз. Теперь при обычном движении в городе, мощностной режим можно вообще не использовать.
— Ограничитель оборотов выставил на 7000 об.мин (6200 сток). Можно было бы и больше, двигатель весело тянет на верхах, но пожалел его, всетаки поршневая не облегченная.
— Диапазон включения вентилятора охлаждения, снизил до 98-96град (против 101-98 у стока).
— Увеличил количество воздуха на пуске, со 120 до 140 шаг рхх, так же пропорционально увеличил и количество топлива.
Вот, в общем то и все.
Поведением машинки доволен, при хорошей динамике верхов, не потерялась и тяга на низах, машина прекрасно едет уже с 1200 об.мин. Заводится тоже нормально, пока было только -18, но она уверенно завелась с автозапуска.
Сделать бы замеры динамики разгона до 100, но сезон сейчас не драгрейсерский, придется подождать.
При подготовке материала использовались источники:
https://www.drive2.ru/b/1491242/
https://www.drive2.ru/b/288230376152140288/
https://www.drive2.ru/l/288230376152566550/