...

Полнокупольная программа что это такое

Полнокупольные программы

Полнокупольные программы, полнокупольные фильмы или полнокупольные шоу — научно-популярные фильмы, созданные для показа главным образом в планетариях с куполом, покрывающим весь зал. Изображение с помощью современных цифровых проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов [1] , тем самым достигается ощущение погружения в картинку [2] . Для показа любых полнокупольных программ необходимы собственно купол, специальная техника — проекционная система и акустическая установка для объёмного звучания, специализированный контент — фильм, снятый для данного формата видео, и программное обеспечение, позволяющее показывать фильм [2] . При этом используется сразу несколько проекторов, каждый из которых транслирует изображение на свою часть купола, но у зрителя перед глазами образуется целостная картинка с равномерной яркостью [3] .

История

В 1983 году американская компьютерная фирма Evans & Sutherland установила первую проекционную систему Digistar I в научном музее Виргинии, а в 1995 году в Лондонском планетарии был запущен Digistar II.

Планетарии

В России данную технологию поддерживают следующие планетарии:

  • Нижегородский планетарий. В Нижегородском планетарии установлена первая в России программа «цифрового планетария». Из существующих во всем мире 4 тысяч планетариев такая система установлена лишь в 200-х [1] .
  • Большой планетарий Москвы. Полнокупольные программы показываются в большом звёздном зале. Диаметр купола-экрана — 25 метров, а площадь — 1000 квадратных метров [4][5] .
  • Новосибирский планетарий (Детско-юношеский центр «Планетарий»). Полнокупольные программы показываются в звёздном зале, который рассчитан на 114 мест [6] .
  • Ярославский планетарий. Полнокупольные программы показываются в звёздном зале, который вмещает 92 посетителей. Диаметр купола-экрана — 12 метров, а площадь — 300 квадратных метров [7] .
  • Барнаульский планетарий[8] .
  • Иркутский планетарийАрхивная копия от 15 марта 2022 на Wayback Machine (Музей «НООСФЕРА»). В зале 45 мест, диаметр купола — 9,14 метра.
  • Томский планетарий[9][10] .
  • Волгоградский Планетарий (Полнокупольные программы демонстрируются в большом звёздном зале. Один из самых больших куполов, диаметр — 25 метров.)
  • Кировский планетарийАрхивная копия от 11 августа 2020 на Wayback Machine (Детский космический центр им. В.П. Савиных, Музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики.Архивная копия от 27 сентября 2020 на Wayback Machine Полнокупольные программы показываются в зале на 50 мест, диаметр купола 12 метров)

Фильмы

Так как полнокупольные фильмы показываются в планетариях, большинство из них посвящены астрономии. К таким фильмам относятся: космические столкновения, черные дыры: обратная сторона вселенной, рассвет Космической эры, в поисках края Солнечной системы, тёмная материя и другие. Также существуют фильмы, посвящённые другим темам: тайны деревьев (про деревья), воздушные призраки (о необычных явлениях) [11] .

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить иллюстрации.
  • Оформить статью по правилам.

Примечания

  1. ↑Domefest.ru(неопр.) . Дата обращения: 28 сентября 2014.Архивировано 24 сентября 2014 года.
  2. ↑ 2,02,1Pdportal.ru. — Виртуальный музей природы(недоступная ссылка)
  3. ↑RG.RU. — Космос покажут в 3D(неопр.) . Дата обращения: 29 сентября 2014.Архивировано 10 сентября 2014 года.
  4. ↑Planetarium-moscow.ru. — Афиша большого звёздного зала(неопр.) . Дата обращения: 29 сентября 2014.Архивировано 4 октября 2014 года.
  5. ↑Planetarium-moscow.ru. — Большой звёздный зал(неопр.) . Дата обращения: 29 сентября 2014.Архивировано 25 сентября 2014 года.
  6. ↑Детско-юношеский центр Планетарий. — Звездный зал(неопр.)(недоступная ссылка). Дата обращения: 28 сентября 2014.Архивировано 4 октября 2014 года.
  7. ↑Yarplaneta.ru. — Звездный зал Ярославского планетария(неопр.) . Дата обращения: 29 сентября 2014.Архивировано 17 апреля 2015 года.
  8. ↑Барнаульский планетарий. — Полнокупольные программы(неопр.) . Дата обращения: 28 сентября 2014.Архивировано 16 февраля 2015 года.
  9. ↑Томский планетарий. — Афиша(неопр.) . Дата обращения: 21 августа 2016.Архивировано 20 августа 2016 года.
  10. ↑Томский планетарий. — Томский планетарий приобрел новое оборудование (7 декабря 2011. ГТРК «Томск»)(неопр.) . Дата обращения: 21 августа 2016.Архивировано 9 августа 2016 года.
  11. ↑Детско-юношеский центр Планетарий. — Афиша Звездного зала(неопр.)(недоступная ссылка). Дата обращения: 28 сентября 2014.Архивировано 24 сентября 2014 года.
  • Технологии кино и видео
  • Планетарии
  • Формы и средства современного искусства
  • Руниверсалис:Cite web (не указан язык)
  • Руниверсалис:Статьи с нерабочими ссылками
  • Руниверсалис:Статьи с проблемами в оформлении
  • Руниверсалис:Статьи с шаблонами недостатков по алфавиту
  • Руниверсалис:Статьи с текстом из источников со свободной лицензией
  • Руниверсалис:Статьи начального уровня

Отзыв: Полнокупольная программа Московского Планетария «Путешествие по Солнечной системе» (Россия, Москва) — Кинотеатр в Московском Планетарии

Путешествие по Солнечной системе это один из познавательных фильмов, которые показывают в Большом Звездном Зале Московского Планетария. Она рассказывает о всех известных планетах Солнечной Системы. Фильм переносит зрителей на все планеты по очереди и демонстрирует местные пейзажи. А полукруглый экран на потолке создает эффект объемного изображения.

Полнокупольная программа Московского Планетария Путешествие по Солнечной системе (Россия, Москва) фото

Полнокупольная программа Московского Планетария Путешествие по Солнечной системе (Россия, Москва) фото

Как я уже сказала экран в этом кинотеатре расположен на потолке. Поэтому во время сеанса нужно смотреть вверх. Не смотря на то, что все кресла откидываются, не со всех мест удобно смотреть. Самые удачные места на задних рядах, потому что по отношению к этим местам экран расположен немного впереди, в то время как зрители на первых рядах вынуждены задирать голову почти назад. Цена билетов на эти передние места ничем не отличаются, хотя видимость гораздо хуже. Быстро затекает шея.

На билетах написано, что сеанс длится час. Но на деле продолжительность непосредственно самого фильма всего 35 минут. Все остальное время занимает рассказ о звездном небе с использованием прожектора, который демонстрирует на экране созвездия. Интересная и познавательная информация, если бы только не транслировали одно и то же перед всеми сеансами. Мы купили билеты сразу на два сеанса в один день. И оба раза перед фильмом слушали одну и ту же информацию про созвездие. Это реально подбешивает. Мало того, что это занимает ровно половину времени, так еще и рассказывают одно и то же в течение всего сезона. Всю весну про одни созвездия, летом про летние, осенью — про осенние и т. д.

Снимать видео во время сеанса нельзя. Зато можно писать на диктофон.

По поводу сюжета могу сказать, что фильм сложноватый. Детям от 6+, как заявлено в рекомендациях, тяжело концентрироваться на подобного рода информации. Картинку они смотрят, а вот из текста мало чего понимают. Мне кажется, что у детей младше 10 лет мало чего отложится после просмотра.

Удобно, что билеты на сеанс можно бронировать через сайт и на входе предъявить только распечатку. Кроме того, билет в Большой Звездный Зал дает возможность прийти за час до начала показа и посетить музей Урании.

Отзыв: Полнокупольная программа Московского Планетария «Путешествие по Солнечной системе» (Россия, Москва) — Восторг — не только для детей, но и для взрослых!

Недавно мы с сыном побывали в Москве. Мы еще не были в Московском Планетарии и нам захотелось восполнить этот пробел. Московский Планетарий находится недалеко от станции метро Баррикадная, где находятся сразу две достопримечательности, интересные для детей и взрослых — Московский зоопарк и Московский Планетарий.

Перед посещением мы наведались в Московский зоопарк, и нам осталось мало времени до начала полнокупольной программы, на которую мы заранее купили билеты через интернет — на сайте Планетария. Билеты обошлись нам в 1200 рублей. И если вы собираетесь посетить представление в Большом Звездном зале — покупайте билеты заранее — их быстро раскупают.
В стоимость билета входит и посещение музеев Урании и других, но мы уже не успевали. Только быстрым шагом обошли музей Урании.
Большой Звездный зал находится на четвертом этаже. Фильм показывают на самом куполе, это довольно ново. Кресла в круглом зале откидываются назад, поэтому фильм смотреть можно практически лежа.
Зрители -в основном дети и подростки с родителями. Снимать на телефон запрещено. Все вели себя прилично:посторонних звуков, надсадного кашля и шороха не было))
В зале погас свет и началась программа. Голос за кадром -женский, сначала рассказал о созвездиях, смене суток, смене времен года. Познавательно, отличное качество изображения и звук.
После этого началось путешествие по Солнечной системе. Сначала нам рассказали и показали про Солнце, его размеры, состав. Потом обо всех планетах и их спутников. Часто звучала мысль о возможности населенности других планет. Но из всего показанного явно ясно, что жизни там быть не може.
Программа шла 55 минут. Было интересно, чем то был создан эффект движения очень реальный, лицам со слабым вестибулярным аппаратом, как у меня, в некоторые моменты было даже ощущение укачивания))
Всем советую посетить эту полнокупольную программу, особенно если есть дети -младшие школьники.
И выкладываю фото из музея Урании

При подготовке материала использовались источники:
https://xn--h1ajim.xn--p1ai/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B
https://otzovik.com/review_8103853.html
https://otzovik.com/review_7130222.html

Оцените статью