Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?
Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие.
Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно — инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.
Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:
- контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
- виды и объемы исследований;
- периодичность контроля (отбора проб);
- аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
- учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
- ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля;
- другие сведения.
Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?
Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.
Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.
Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.
Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.
Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.
Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.
Согласование программ производственного контроля
Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.
Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.
Основание:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».
Информация
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2023 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Телефон: +7 (4742) 308-651
// powered by MISTer CMS
Ппк программа производственного контроля что это
150054 г.Ярославль,
ул. Чкалова, 4
Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)
- Главная
- Услуги
- Производственный контроль
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Необходимость проведения производственного контроля регламентирована:
— Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ,
— Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью руководителей учреждений, юридических лиц и предпринимателей.
Производственный контроль обязателен для всех организаций и предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности, если они ( ст. 11 и ст. 32 ФЗ №52 ):
— производят, транспортируют, хранят или реализовывают продукцию.
Для проведения производственного контроля на предприятии, в организации необходимо разработать программу производственного контроля.
Отсутствие документа является прямым нарушением санитарного законодательства.
Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии. Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП 1.1.1058-01).
Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания и определения, периодичности отбора проб и проведения исследований, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» предоставляет услуги по разработке индивидуальных Программ производственного контроля (далее ППК) любой сложности под ключ для всех видов деятельности.
Программа производственного контроля
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.
Производственный контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью.
Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.
Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля.
Программа производственного контроля содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям, гигиенической аттестации.
Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.
Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением.
Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Перечень объектов, для которых необходима программа производственного контроля:
— объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
— салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
— предприятия пищевой промышленности;
— предприятия общественного питания;
— стационарные торговые объекты;
— организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
— дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
— предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения и другие.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» оказывает услуги по разработке программ производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По вопросу заключения договора на разработку программы производственного контроля обращаться по контактному телефону:
8 (4912)-29-07-46.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» , 2023
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Телефон:
+7 (4912) 29-07-03
Электронная почта:
[email protected]
При подготовке материала использовались источники:
https://www.cge48.ru/nashi-uslugi/proizvodstvennyi-kontrol/kak_sostavit_programmu_plan_proizvodstvennogo_kontrolya.htm
http://fguz.76.rospotrebnadzor.ru/uslugi/proizvodstvennyy-kontrol/
http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/content/1419/