Правовой статус программы что это

1. Правовое регулирование в информационной сфере

Рассмотрим такую ситуацию: ты купил ноутбук, и на нём нет предустановленной операционной системы. Как ты поступишь? Где возьмёшь дистрибутивы операционной системы и офисные программы? Некоторые скажут, что скачают в интернете. И будут неправы. Давай разберёмся с тем, что можно скачивать с интернета, а что не стоит. Каждый цивилизованный человек должен знать свои права и обязанности.

Какой правовой статус имеют программы
Программное обеспечение по правовому статусу делят на:

  • лицензионное (коммерческое);
  • условно-бесплатное (shareware);
  • бесплатное (freeware);
  • свободное (ПО с открытым доступом).

Большая часть ПО является коммерческим. При покупке лицензии между разработчиком и пользователем заключается договор (лицензия). В этом случае пользователь получает преимущества:

  • сервисная поддержка — включает в себя предпродажное консультирование, техническую поддержку и современные обновления программных продуктов;
  • надёжность и безопасность — это качество оригинальных продуктов, снижение технологических, юридических и бизнес-рисков;
  • принадлежность к цивилизованному сообществу — использование лицензионного программного обеспечения означает соблюдение законодательства.

Чтобы отладить и выпустить окончательную версию ПО, разработчики дают возможность скачать программу бесплатно, скачать пробную версию и протестировать её работу. Такие программы называют условно-бесплатными. Их срок действия ограничен, и есть некоторые неудобства в использовании (реклама, ограниченные возможности и т. д.).

Если нет желания оплачивать лицензию, можно скачать и установить бесплатные программы или свободное ПО.

К бесплатным программам можно отнести браузеры, некоторые программы для записи дисков, утилиты.

Альтернатива коммерческому ПО — свободное ПО (с открытым кодом). Такие программы скачиваются в интернете, их программный код можно модифицировать, оно не имеет владельца, который заявит свои авторские права.

К таким программам можно отнести операционную систему Linux, графические редакторы GIMP, Inkscape и др.

Скачивая пиратские копии программ из интернета, ты нарушаешь авторские права разработчика.
Что же такое авторское право? Какими законами оно охраняется?

Авторское право — институт гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства. Программы тоже охраняются авторским правом.

Авторским правом охраняются:

  • компьютерные программы;
  • новые фильмы;
  • звукозаписи;
  • изображения;
  • базы данных.

Не охраняются авторским правом:

  • идеи и принципы, лежащие в основе программ, баз данных;
  • любые объекты, размещённые в открытом доступе.

Для обозначения авторства используют специальный символ: © (копирайт).
Например, записывается так: © Петров В. С., \(2021\).
Авторское право действует при жизни человека и до \(70\) лет после его смерти.

Авторское право охраняется статьёй \(146\) УК РФ «Нарушение авторских прав и смежных прав», если нарушение будет доказано — наказание на срок до \(6\) месяцев.

Правовой статус программы что это

Статья 12.1. Особенности государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 188-ФЗ)

Актуальный Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД размещен на официальном сайте оператора по адресу https://reestr.digital.gov.ru/reestr/.

1. В целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки создается единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее — реестр российского программного обеспечения).

2. Правила формирования и ведения реестра российского программного обеспечения, состав сведений, включаемых в реестр российского программного обеспечения, в том числе об основаниях возникновения исключительного права у правообладателя (правообладателей), условия включения таких сведений в реестр российского программного обеспечения и исключения их из реестра российского программного обеспечения, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр российского программного обеспечения, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр российского программного обеспечения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в порядке и в соответствии с критериями, которые определяются Правительством Российской Федерации, может привлечь к формированию и ведению реестра российского программного обеспечения оператора реестра российского программного обеспечения — организацию, зарегистрированную на территории Российской Федерации.

4. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти утверждает классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных в целях ведения реестра российского программного обеспечения.

5. В реестр российского программного обеспечения включаются сведения о программах для электронных вычислительных машин и базах данных, которые соответствуют следующим требованиям:

1) исключительное право на программу для электронных вычислительных машин или базу данных на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному либо нескольким из следующих лиц (правообладателей):

а) Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию;

б) российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется прямо и (или) косвенно Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и (или) гражданами Российской Федерации и решения которой иностранное лицо не имеет возможности определять в силу особенностей отношений между таким иностранным лицом и российской некоммерческой организацией;

в) российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, российских некоммерческих организаций, указанных в подпункте «б» настоящего пункта, граждан Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов;

г) гражданину Российской Федерации;

2) программа для электронных вычислительных машин или база данных правомерно введена в гражданский оборот на территории Российской Федерации, экземпляры программы для электронных вычислительных машин или базы данных либо права использования программы для электронных вычислительных машин или базы данных свободно реализуются на всей территории Российской Федерации;

3) общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, выполнение работ, оказание услуг в связи с разработкой, адаптацией и модификацией программы для электронных вычислительных машин или базы данных и для разработки, адаптации и модификации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, в пользу иностранных юридических лиц и (или) физических лиц, контролируемых ими российских коммерческих организаций и (или) российских некоммерческих организаций, агентов, представителей иностранных лиц и контролируемых ими российских коммерческих организаций и (или) российских некоммерческих организаций составляет менее тридцати процентов от выручки правообладателя (правообладателей) программы для электронных вычислительных машин или базы данных от реализации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, включая предоставление прав использования, независимо от вида договора за календарный год;

4) сведения о программе для электронных вычислительных машин или базе данных не составляют государственную тайну, и программа для электронных вычислительных машин или база данных не содержит сведений, составляющих государственную тайну.

6. Правительством Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения.

7. Программы для электронных вычислительных машин и базы данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, признаются происходящими из Российской Федерации.

8. Для целей настоящей статьи доля участия одной организации в другой организации или гражданина Российской Федерации в организации определяется в соответствии с порядком, установленным главой 14.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

9. Для целей настоящей статьи контролируемой иностранным лицом российской коммерческой организацией или российской некоммерческой организацией признается организация, решения которой иностранное лицо имеет возможность определять в силу преобладающего прямого и (или) косвенного участия в этой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между иностранным лицом и этой организацией и (или) иными лицами.

10. Решение об отказе во включении в реестр российского программного обеспечения программ для электронных вычислительных машин или баз данных может быть обжаловано правообладателем программы для электронных вычислительных машин или базы данных в суд в течение трех месяцев со дня получения такого решения.

При подготовке материала использовались источники:
https://www.yaklass.ru/p/informatika/11-klass/tcifrovaia-gramotnost-7279406/informatcionnaia-etika-i-pravo-6759468/re-735bdf63-73a3-433d-9c8f-0d97022e3530
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/2fe6eb6774cbaae1a62e4c317f27a1350b504280/

Оцените статью