Метод проектного обучения
в высших учебных заведениях
К 2022 году система образования России, наряду с традиционными методами и практиками, планирует внедрить метод проектной подготовки. Чиновники собираются использовать новый метод в школах и вузах с целью повышения качества образования.
Что такое проектное и проектно-ориентированное обучение?
Проектное обучение определяется специалистами Института образования НИУ ВШЭ как вид отдельной, специально организованной деятельности студентов, ограниченной во времени, нацеленной на решение определенной проблемы и имеющей в качестве результата конечный продукт деятельности.
Проектная деятельность студентов, пишет владикавказский исследователь Рита Бтемирова, ориентирована на раскрытие личности обучающегося, развитие интереса к учебной деятельности, развитие интеллектуальных, творческих способностей в процессе деятельности по решению какой-либо проблемы.
В процессуальном измерении проектной деятельности студенты образуют группы для решения конкретной задачи. Ментор, или руководитель проекта, управляет процессом, организует, мотивирует, исследует вместе с обучающимися заявленные проектом объекты и задачи. Результатом такой работы могут быть аналитический отчет, доклад, книга, патент, инновационный программный или информационный продукт, бизнес-план компании или студенческий стартап (курируемая вузом компания). Получившиеся продукты могут быть с успехом коммерциализированы.
Проектное и проектно-ориентированное обучение ни в коем случае не должно подменять собой традиционные университетские занятия и аттестации. Уже внедрившие этот метод российские вузы (НИУ ВШЭ, Московский Политех, УРФУ, ДВГУ и другие) интегрируют проекты в образовательные программы без ущерба для семинаров и лекций.
Модель реализации проектно-ориентированных образовательных программ различного профиля
Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России с целью использования при реализации образовательных программ уровней бакалавриата, магистратуры и специалитета направил Модель реализации проектно-ориентированных образовательных программ различного профиля (скачать можно по ссылке).
Поиск
Основной сайт ТГУ Факультеты, НИИ, САЕ Подразделения Ресурсы университета
- Биологический институт
- Геолого-географический факультет
- Факультет исторических и политических наук
- Механико-математический факультет
- Физический факультет
- Юридический институт
- Радиофизический факультет
- Химический факультет
- Институт экономики и менеджмента
- Физико-технический факультет
- Институт прикладной математики и компьютерных наук
- Высшая IT-школа
- Факультет журналистики
- Философский факультет
- Филологический факультет
- Институт искусств и культуры
- Факультет иностранных языков
- Факультет психологии
- Военный учебный центр
- Факультет физической культуры
- Факультет инновационных технологий
- Институт образования
- Новосибирский юридический институт (филиал ТГУ)
- Сибирский физико-технический институт
- НИИ прикладной математики и механики
- НИИ биологии и биофизики
- Научная библиотека
- Сибирский ботанический сад
- Институт биомедицины
- Институт «Умные материалы и технологии»
- Институт человека цифровой эпохи
- TSSW: Сибирский институт будущего
- SecNet: Сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды
- Аспирантура ТГУ
- Управление Международных Связей
- Центр профессионально-общественной и международной аккредитации образовательных программ
- Институт дистанционного образования
- Центр совместных образовательных программ
- Отдел практик и трудоустройства НИ ТГУ
- Управление социальной и молодежной политики
- Управление ИТ- инфраструктуры
- Центр компетенций по корпоративным информационным системам
- Центр культуры ТГУ
- Центр квантовых технологий
- Лаборатория лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения
- Лаборатория сравнительных исследований качества жизни
- Новостной сайт ТГУ
- Приоритет-2030
- Электронная энциклопедия
- Издательство ТГУ
- Электронный университет
- Дополнительное профессиональное образование
- MOOK: Открытые онлайн-курсы
- Томский региональный центр коллективного пользования научным оборудованием
- Бизнес-инкубатор
- АЭРОЩУП: Технология оценки, картирования и очистки донных отложений от нефти и пластикового мусора
- Открытый университет
- Экскурсионно-просветительский центр ТГУ
- Центр тестирования иностранных граждан ТГУ
- Английский для всех
- Эндаумент-фонд
- Платежи онлайн
Прислать анонс
Уважаемые коллеги!
Если вы проводите в Томске какое-либо мероприятие (концерт, лекцию, мастер-класс и т.п.) и хотите, чтобы анонс о нём был опубликован на сайте ТГУ, сообщите, пожалуйста, следующую информацию:
Прислать статью
Пришлите текстовые, фото- и видео материалы, прикрепив файлы архивом
Спасибо!
Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время по указанным вами контактам.
Проектно-ориентированное обучение (Project Based Learning) как средство развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
статья (5 класс)
Методическая тема: Проектно-ориентированное обучение (Project Based Learning) как средство развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Проектно-ориентированное обучение является моделью обучения, ломающей стереотипы и выходящей за рамки традиционной практики изолированного и ориентированного на учителя преподавания.Знания, полученные от подобного обучения являются долгосрочными, так как разные учебные предметы взаимодействуют между собой, а не изучаются отдельно. Данная модель обучения ориентирована на учеников и включает в себя работу с проблемами реального мира и практикой.
В средней школе мы продолжаем проектную работу, направленную на обучение детей творческому мышлению. Участвуя в проектах, каждый ученик может почувствовать востребованность своих знаний и способностей и проявить себя.
« Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю .» И сегодня эти слова древнего китайского философа Конфуция актуальны, так как очевидным становится тот факт, что знания не передаются, а получаются в процессе личностно-значимой деятельности: я делаю и я понимаю, что я делаю.
Современный ученик- это личность, которая хочет знать обо всем, что происходит вокруг. Его интересует культура и традиции разных стран, он много путешествует, общается, постоянно расширяет свой кругозор. Участие в проекте позволяет учащимся видеть практическую пользу от изучения английского языка, следствием чего является повышение интереса к учебному предмету и его осознанному применению в различных иноязычных речевых ситуациях, а также способствует развитию и совершенствованию коммуникативной компетенции учащихся.
В начале этого учебного года мы с учащимися 5а класса выбрали проект, предложенный в под названием “People from long ago”. На уроках истории учащиеся изучали
Древний Египет и мы решили выполнять этот проект совместно с учителем истории и МХК. В Приложении вы сможете подробно ознакомиться с этапами проекта и его участниками. Хочется отметить, что все участники проекта и учителя работали над ним с большим интересом и удовольствием.
Почему же мы с большим интересом работали над нашим проектом « Люди Древнего Египта »?
По следующим причинам:
1. Мотивация учащихся в работе над проектом составила 100%,так как тема проекта , которую мы выбрали, была интересна каждому его участнику.
2. Во время реализации проекта ученики использовали разнообразные источники информации ( Интернет — ресурсы, словари, книги, атласы, энциклопедии, карты),учились грамотно обрабатывать и использовать информацию, повышали информационную культуру.
3. В процессе работы над проектом ученики учились взаимодействовать с учителями, друг с другом, с сотрудниками музеев, расширяли свой кругозор и совершенствовали навыки сотрудничества и взаимодействия.
4. Основная работа над проектом выполнялась дома и в удобное время. Каждый участник работал в своем темпе и в комфортной обстановке, с большим увлечением.
5.Постоянно осуществлялось всестороннее обучение, интегрированное с несколькими школьными предметами ( История, Английский язык, ИЗО, МХК, Информационные Технологии), что позволило раскрыть разнообразные таланты и способности участников проекта.
6.В ходе работы каждый самостоятельно контролировал процесс выполнения этапов проекта, учился прогнозировать результаты своего труда. Ученики приобрели навыки организации собственного труда и самодисциплины, что способствовало повышению их самооценки.
В презентации подробно описаны четыре этапа проекта. После его завершения все ученики, которые приняли в нем активное участие, были награждены сертификатами.
Если проанализировать все вышесказанное, то можно сделать вывод о том, что проектная деятельность отвечает всем требованиям ФГОС по формированию личностных, предметных и метапредметных результатов.
При подготовке материала использовались источники:
https://lala.lanbook.com/metod-proektnogo-obucheniya-v-vysshih-uchebnyh-zavedeniyah
https://news.tsu.ru/projects/news-of-divisions/news-urp/novost/
https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2021/04/19/proektno-orientirovannoe-obuchenie-project-based-learning-kak