...

Программа 1с что это и как работает для чайников

Анатомия 1С для чайников

Друзья, следующая информация может быть полезна пользователям, которые хотят поглубже разобраться в принципах работы 1С. Но читать книги для программистов им еще (или уже) слишком сложно. В этой статье я попытаюсь разъяснить из чего состоит база 1С. Пусть меня закидают тапками программисты, ибо информация будет не полная, а где-то это просто рерайтинг всеми любимого Радченко.

Основы
Все мы знаем, что существует некая «1С», с которой все работают. Но не все понимают структуру конфигураций и баз данных. Так вот, система программ 1С работает на основе такого страшного зверя, как «Платформа». Программисты еще называют его Framework, т.е. рабочая область. Именно эта программа обеспечивает работу всех баз на вашем компьютере. На момент написания этой статьи, актуальным номером платформы являются 8.3 и 8.4. Кстати, пресловутая «семерка» — это как раз версия платформы 1С:Предприятие 7.7, предшественник восьмерки. Для простоты можно провести аналогию с программой MS Word, в которой вы можете открыть или создать документ. Но не сам документ, а именно программа. Для обычного обывателя никакой практической пользы не несет.
Чтобы с 1С можно было работать, создаются разного вида конфигурации. Примеры конфигураций — это Бухгалтерия 3.0, Управление торговлей 11.1, Зарплата и управление персоналом 3.0, Это учетные решения, которые не могут работать без платформы. Цифра после названия — это версия конфигурации. Очень важно не путать эти две цифры — версию платформы и версию конфигурации. Конфигурация работает строго на определенных версиях платформы, например вы не сможете запустить конфигурацию Бухгалтерия 3.0 на Платформе 7.7.

Конфигурация сама по себе тоже не несет значения для пользователя. Это лишь набор клише, на основе которых вы можете создать свою информационную базу, заточенную под определенные задачи.

Возвращаясь к нашей аналогии, информационная база — это как отдельный файл, который вы можете открыть в программе MS word. И уже в нем что-то изменить, и сохранить. И вступительное окошко как раз показывает вам список этих «файлов»-информационных баз:

Дальше — глубже

Как мы выяснили, информационная база бухгалтерии, с которой работает обычный бухгалтер Степанида Петровна, создается на основе конфигурации 1С:Бухгалтерия. О чем же позаботился программист, чтобы создать эту конфигурацию?
Разработчик описал дерево метаданных в конфигураторе.
Таак. Становится непонятно, да? На самом деле, ничего сложного. Думаю, что с конфигуратором все более-менее понятно. А вот дерево метаданных — это перечень объектов, с которыми пользователь работает в информационной базе. Например есть документ «Расходная накладная». Вот чтобы этот документ стал привычным для нас и Степаниды Петровны, программист описал, что у расходной накладной должны быть реквизиты «Организация», «Контрагент», «Договор» и все другие. Он создал объект метаданных «Расходная накладная» в дереве конфигурации. Вот как это выглядит:

Реквизиты я раскрывать не стал, но поверьте, там есть поля «Организация», «Контрагент» и многие другие.
Важная штука. Нужно отличать объект метаданных от конкретного документа. Объект метаданных описывает структуру ВСЕХ объектов системы. В данном случае, реализаций. А документ «Реализация №003 от 23.05.2018 на сумму 1358 рублей» — это элемент информационной базы, с которым Степанида Петровна и работает.
Я уже говорил, что конфигурация — это клише для работы, а объекты метаданных — это элементы этого клише.
Теперь собственно, ради чего статья задумывалась.

Объекты метаданных, о которых нужно знать.

Справочники. На самом деле это очень просто. Со справочниками все работали и все понимают. Это перечень Номенклатуры, контрагентов, договоров, видов цен, и прочее, прочее. Это условно-постоянная информация, с которой приходится работать ежедневно. Почему условно? Потому что организация вводит новые виды номенклатуры, появляются новые виды контрагентов. В пользовательском режиме мы можем менять элементы справочников и заводить новые.
Константы. Константы — это то, что пользователь может поменять, но их количество ограничено. Например константой не будет «контрагент». Как правило константами являются настройки программы. Например «Применять положение ПБУ 18/2», «Вести учет зарплаты в разрезе сотрудников». Мы ее ставим в самом начале учета и забываем про нее.
Документы. В методологии 1С документами являются то, с помощью чего вы отражаете хозяйственную операцию. Купили материалы? пожалуйста, создайте документ «поступление товаров и услуг». выдали зарплату? «Расходный кассовый ордер» вам в помощь. Важной особенностью документов является их способность к «проведению». То есть мы можем сделать документ черновым, не проводя его, и он не отразится на нашем учете. А можем провести, тогда мы увидим что в регистрах появились записи.
Регистры. Регистров существует несколько типов, но их общая задача — хранить данные о хозяйственных операциях. Отличие с документами в том, что документ может делать записи сразу в несколько регистров, и пользователь как правило не имеет возможности что-то добавить напрямую в регистр.
Отчеты. Это собственно суть любой учетной системы, отчеты собирают информацию из регистров и предоставляют пользователю в удобном виде. В виде списка, графика или нежно-бирюзовой таблицы с данными.
Обработки. По сути ничем не отличаются от отчетов (со стороны пользователя), за исключением назначения. Отчеты предназначены для сбора и отображения информации пользователю. А обработки — для сбора и МОДИФИКАЦИИ элементов информационной базы. Примером может служить например «обработка удаления помеченных объектов».
Перечисления. Это жестко ограниченный перечень элементов. Как правило служебного назначения. Однако есть и доступные для пользователя — например ставки НДС. Их всего 9 штук, вы их можете только выбрать. Ни удалить, ни добавить новые нельзя.
Планы счетов. Куда уж без плана счетов в учетной системе. Это перечень счетов для хозяйственных операций, как правило не отличается от общепринятого в стране, для которой выпущена конфигурация. В системе их может быть несколько, в режиме предприятия можно создавать свои счета, субсчета, однако корректного поведения документов не ждите, конфигурация заточена на типовой.
Бизнес-процессы. Объект метаданных предназначен для описания бизнес-процессов, происходящих в компании. Хороший, но достаточно трудоемкий для пользователей инструмент, т.к. требует детальной настройки на этапе работы в режиме «предприятия». Его этапы состоят из Задач, которые присваиваются пользователям и позволяют не забывать о протекающем бизнес-процессе.
Вернемся к регистрам. В дереве метаданных их 4 типа:
Регистры сведений. Используются для условно-постоянной, но меняющейся информации. Например цены номенклатуры, адреса контрагентов.
Регистры накопления. Используются для хранения данных. Можно много и непонятно написать про них, поэтому приведу пример. Регистр накопления «остатки товаров». В него записываются все сведения о поступлении товара на склад и списании со склада. Также можно учитывать зарплату сотрудника. Начислено 100 рублей, выплачено 50.
Регистры бухгалтерии. По своей сути являются банальными регистрами накопления с неограниченным списком измерений. Измерения регистра бухгалтерии зависят от плана счетов, с которым он работает.
Регистры расчета. Используются исключительно для расчета данных о заработной плате. Отличаются от регистров накопления так называемым механизмом вытеснений. Записи зависят от планов видов расчетов.
И последний объект — это План видов характеристик. По сути тот же справочник, но это справочник о типах данных, хранимых в других элементах информационной базы, например в субконто плана счетов.

Это все объекты метаданных о которых я хотел рассказать на сегодня. Есть у меня слабое подозрение что описанное мной довольно сложно и непонятно. Если у вас есть вопросы — пишите, я с радостью отвечу вам.

1C для чайников. Простыми словами про 1С

Пугающая многих программа после нескольких знакомств не покажется такой страшной, как казалось. Нас пугает и раздражает то, чего мы не понимаем. Лучшим вариантом познания чего-то нового является обучение, самообучение и практика. Если вы всерьез решили освоить принципы работы программы 1С то вам понадобятся:

1. Учебные материалы или преподаватель-наставник (обучение 1С)
2. Программа 1С для практических заданий

Если вы читаете эту статью, то будем считать, что Интернет — ваш учитель. Касательно практических заданий — рекомендуем найти знакомых, у которых установлена 1С, или скачать в интернете учебную версию, предназначенную для обучения.

ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ 1С?

1. Это программа для организации учета и хранения справочных данных в электронном виде. Программа может быть однопользовательской (базовая) и многопользовательской (КОРП). 1С может быть установлена для одного пользователя на компьютер, ноутбук (локальная версия) либо на сервер, чтобы с программой могли работать более одного пользователя с разных мест, городов.

2. У программы есть главное меню, располагаемое сверху или сбоку (в зависимости от версии), с помощью которого осуществляется навигация и вносится информация в программу.

3. Интерфейс, набор меню, возможность добавления информации, возможность редактирования ранее внесенной информации определяется набором прав пользователя. Администратор системы определяет состав прав и интерфейс пользователя. Относительно интерфейса добавим еще то, что он также выглядит по-разному у разных поколений 1С: 7.7, 8. Сейчас 1С делится на две категории: на обычных формах, на управляемых формах. Управляемые формы умеют работать через интернет-браузер при публикации базы данных через веб-сервер.

4. Практически любая информация, которая вносится в программу может быть извлечена в удобном для просмотра виде с помощью отчетов.

5. 1С — это не Бухгалтерия, Торговля или Комплексная автоматизация и только лишь. Это только несколько самых популярных конфигураций. Конфигурации 1С — это программные решения 1С, специализирующие на той или иной предметной области (учет, торговля, отношения с клиентами, производство, управление автотранспортом, складская логистика). На данный момент конфигурации 1С исчисляются десятками, поэтому если вы имеете опыт работы с одной конфигурацией, это не означает что вы автоматически сильны в любой конфигурации 1С. У каждой конфигурации свои особенности.

6. Программа 1С — дорабатываемая программа. У вас могут быть круглые глаза когда вы увидите 1С «Управление торговлей» в разных компаниях. Программы могут быть абсолютно не похожи друг на друга, хотя называются одинаково. Поскольку программа 1С с открытым кодом, то любая компания может дописать (изменить) программу так как ей заблагорассудится.

7. Где и что находится в 1С? Документы, Справочники, Отчеты — запомните эти три пункта главного меню, потому что именно они будут использоваться вами наиболее часто (имеются ввиду обычные пользователи программы, а не администраторы). В свою очередь упомянутые меню разделяются на подменю по функциональным признакам.
Справочники — в справочники заносится постоянная информация о: товарах, клиентах, организации, единицах измерения товара, валютах, кассах и т.д.
Документы — предназначены для отражения хозяйственных операций в электронном виде. Для удобства введения документов используют справочники. Можно сказать, что справочники в 1С ведут для того, чтобы было удобно вводить документы.
Отчеты — представление информации о проведенных хозяйственных операциях в удобной для просмотра виде. С тонкостями настройки и работы отчетов 1С вы можете ознакомиться в нашей рубрике «Отчеты».

8. Будьте уверены, что 1С способна отразить любую хозяйственную операцию. Все зависит от ваших знаний и возможности конкретной рассматриваемой конфигурации.

9. Встроенная справка. Научитесь работать со встроенной справкой программы. Меню «Справка» главного меню. Справка доступна практически всем пользователям. Кроме того 1С практически на всех формах и отчетах оставляет в уголочке знак вопроса, по нажатию которого вызывается справка текущего объекта (документа, отчета, формы).

10. Все ходы записаны. При работе с программой имейте ввиду, что все действия пользователей регистрируются в специальном журнале. Удалить из журнала ничего нельзя. Журнал помогает разобраться во многих спорных и непонятных ситуациях по типу: «я документ не удалял», «заказ без денег отправил не я».
Рекомендуем заглянуть в нашу рубрику «FAQ 1С», где собрано множество ответов по 1С «для чайников» и не только.

Рекомендации этапов изучения 1С для начинающих

1. Разобраться в основах работы 1С и ее архитектуре. Понять что такое платформа, конфигурация, режимы запуска 1С (предприятие, конфигуратор).

2. Выбрать для изучения конкретное решение на базе 1С (конфигурацию).

3. Овладеть базовыми навыками работы в программе:
— ведение справочников, регистров
— работа с документами: создание, проведение, удаление, поиск. Понимание статусов документов и их влияние на учет. Разобраться, какой документ какую операцию выполняет в программе.
— научится работать с отчетами, использовать готовые настройки, создавать собственные и сохранять их.

4. Освоить необходимые знания в области администрирования программы: как создать пользователя, как установить (изменить) пароль для входа в программу, как удалять помеченные на удаление объекты, как копировать базу данных и т.д.

Программирование 1С 8.х для начинающих

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Статьи
  • Общие вопросы
  • Введение
  • Описание программы 1С для начинающих

Поделитесь в соцсетях

Общие вопросы

Описание программы 1С для начинающих

Подробности Категория: Введение

    • Что представляет собой 1с, отличие платформы от конфигурации.
    • Как выглядит 1с
    • Трёхуровневая архитектура.
    • Поддержка технологий

    Описание программы 1С для начинающих

    1. Что представляет собой 1с, отличие платформы от конфигурации.
    2. Варианты хранения информации.
    3. Трёхуровневая архитектура.
    4. Поддержка технологий

    Что представляет собой 1с, отличие платформы от конфигурации.

    Программа представляет собой одновременно программный продукт «бизнес-решение» и среду разработки. Имеет множество типовых и авторских конфигураций. Чтобы стало понятнее отличие платформы от конфигурации, сделаю сравнение с программой Word(Ворд) из офисного пакета Microsoft. Платформа равносильна программе Word, а конфигурация – файлу с расширением «*.doc» созданному в программе.

    Т.е. имея только платформу нечего смотреть и некуда вносить данные, а имея конфигурацию без платформы, нечем открыть. Как правило, конфигурация охватывает какую-то отрасль или предметную область и решает их задачи, например: Управление торговлей, Бухгалтерия предприятия, Зарплата и управление персоналом, Автотранспортное предприятие. Что касается среды разработки, то в платформу встроен инструмент по изменению конфигурации и все существующие конфигурации созданы с помощью него. Причем понимание кода упрощается за счет языка программирования – он русский. Основной интерфейс через который работают пользователи это Формы.

    Как выглядит 1с

    За последние годы 1с претерпела сильные изменения в интерфейсе, давайте проследим с версии 7.7 до версии 8.3 «Такси»

    как выглядит 1с 7.7

    как выглядит 1с 8.1

    как выглядит 1с 8.2 обычные формы

    как выглядит 1с 8.2 управляемые формы

    как выглядит 1с 8.3 интерфейс Такси

    Варианты хранения информации.

    Т.к. основными целями использования программ в бизнесе – это накопление данных для контроля и управления, то необходимо рассказать о том, как это делает 1С. Существует два вида хранения информации в базах данных:

    1. Файловый – это формат предполагает создание на компьютере файла «1Cv8.1CD», который и является базой данных.
    2. Клиент-серверный – это формат предполагает использование сторонней программы для хранения информации, а программа 1с обращается к ней, чтобы произвести какие-то действия над данными. Вместо словосочетания клиент-серверный может употребляться слово серверный, а также трёхуровневая или трёхзвенная архитектура.

    Трёхуровневая архитектура.

    С пониманием файлового варианта построения системы учета думаю не возникнет сложностей. О клиент-серверном расскажу поподробнее. При данном варианте исполнения программный комплекс состоит из трех уровней: Клиент, Сервер «1С предприятия», Сервер SQL.
    Примечание: аббревиатура SQL расшифровывается как Structure Query Language, что переводится как Структурированный Язык Запросов, но часто используется для обозначения типа сервера.

    Основное назначение такого варианта построения системы – это увеличение надежности и производительности. Самыми известными сторонними программами являются: MS SQL Server, PostgreSQL, причём последняя бесплатная и поставляется на дисках ИТС.

    Надежность достигается за счет того, что с базой данных можно работать через специализированную программу, которая следит за целостностью данных, делает архивные копии, оптимизирует время получения данных и др.

    Производительность – за счет возможности разнесения разных логических частей программного комплекса на разные компьютеры. Фактически и при клиент-серверном варианте все части программного комплекса могут находиться на одном компьютере.
    Упрощенное описание функций выполняемых разными частями программного комплекса будет выглядеть так:

    1. Клиент – всё что связано с выводом на экран монитора
    2. Сервер 1С – запрос информации к серверу SQL на языке SQL, наложение ограничений прав пользователей на полученную информацию
    3. Сервер SQL – хранение и изменение информации.

    Если сравнивать версии 1с от 7.7 до 8.3 и выделять по одному ключевому отличию, то можно указать следующие

    • 7.7 во многом файловый вариант, не работает полноценно с SQL
    • 8.0 однопользовательская система, не обладает достаточной параллельностью работы нескольких пользователей
    • 8.1 клиентская система, работет с SQL, но большинство процессов выполняется на компьютере клиента
    • 8.2 клиент-серверная, но со слабым функционалом веб-клиента
    • 8.3 веб-клиент, уход от модальных окон.

    Поддержка технологий

    Платформа 1с поддерживает множество современных технологий:

    • com — позволяет обращаться к другим объектам несмотря на границы процесса или машины, т.е. считывать данные с других приложений. Например из Excel
    • ole — позволяет встраивать в формы 1с части других приложений.
    • xml — общепризнанный формат для обмена данными
    • и множество других.

    Установка 1с не сложнее чем установка любого приложения, нюанс только в ключе защиты.

    В заключении интересный факт, под расшифровкой «1С» вначале подразумевалось – не более одной секунды и было названием поисковой системы, а не фирмой разрабатывающей бизнес-приложения.

    Комментарии

    -8 #1 Иваныч 10.02.2016 12:48

    Программа 1С не сложнее зарубезных аналогов. Благо в наше время можно найти повсюду специалистов, которые установят, доделают, настроят 1с

    Недостаточно прав для комментирования

    При подготовке материала использовались источники:
    https://infostart.ru/1c/articles/724250/
    http://erp-project.com.ua/index.php/ru/poleznye-materialy/sovety-podderzhka/754-1c-dlya-chajnikov-prostymi-slovami-pro-1s
    https://1s-portal.ru/index.php/stati/common-questions/2.html

Оцените статью