...

Программа 2100 что это такое

Школьный гид

«Школа 2100» для начальной школы — это система учебников (учебно-методический комплект) для 1-4 классов общеобразовательных учреждений, которая обеспечивает достижение требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Учебно-методический комплект (УМК) «Школа 2100» выпускает издательство «БАЛАСС».

В систему учебников «Школа 2100» для начальной школы входят завершенные предметные линии учебников по следующим основным предметам начального общего образования:
Русский язык.
Букварь. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.
Русский язык. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.
Литературное чтение. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.
Математика. Авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.
Информатика (1-4 классы). Авторы: Горячев А.В., Горина К.И., Волкова Т.О., Суворова Н.И.
Окружающий мир. Авторы: Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., Данилов Д.Д., Бурский О.В. и др. С.В.
Изобразительное искусство. Авторы: Куревина О.А., Ковалевская Е.Д.
Музыка. Авторы: Усачева В.О., Школяр Л.В.
Технология. Авторы: Куревина О.А., Лутцева Е.А.
Физическая культура. Автор: Егоров Б.Б., Пересадина Ю.Е.
Основы религиозных культур и светской этики (4 класс). Авторы: Бунеев Р.Н., Данилов Д.Д., Кремлева И.И.

Завершенные предметные линии учебников системы «Школа 2100» не включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минпросвещения России от 28.12.2018 N 345).

Учебники системы «Школа 2100» не входили в предыдущий федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 31 марта 2014г. N 253).

Учебники программы «Школа 2100» были включены в Федеральные перечни учебников, рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2013/2014 учебный год.

В УМК «Школа 2100» ранее входила завершенная предметная линия учебников по английскому языку для 2-4 классов «Английский с удовольствием» («Enjoy English») (Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н.), которую выпускало издательство «Титул». (Приказ Минобрнауки РФ от 24 декабря 2010г. №2080).

ОС «Школа 2100» включает в себя также курс «Риторика» (авторы: Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В.). Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и обеспечена УМК (учебники, методические рекомендации для учителя). Однако, учебники курса не входят в Федеральные перечни рекомендованных (допущенных) учебников.

В 2010 году комплект учебников «Школа 2100» для начальной школы был проанализирован Российской академией образования (РАО) на системность с точки зрения последовательности реализации научно-теоретических положений Образовательной системы «Школа 2100». Как показала экспертиза РАО, комплект учебников для начальной школы Образовательной системы «Школа 2100» полностью реализует Федеральный государственный образовательный стандарт и является системой учебников, обеспечивающих достижение требований к результатам освоения основной образовательной программы общего образования на соответствующей ступени общего образования.

Особенности ОС «Школа 2100»:
Системность. Дети с 3-х лет и до окончания школы учатся эффективно пользоваться своими знаниями и умениями по целостной образовательной системе, посредством которой максимально раскрываются способности ребенка, на доступном языке даются ответы на важнейшие вопросы: «Зачем учиться?», «Чему учиться?», «Как учиться?». Все учебники и учебные пособия основаны на единых подходах к содержанию, сохраняют методологическое, дидактическое, психологическое и методическое единство, в них используются одни и те же основные образовательные технологии, которые, не меняясь по сути, трансформируются на каждом этапе обучения.
Непрерывность. «Школа 2100» — это совокупность предметных курсов от дошкольного образования до старшей школы. Под непрерывностью понимается наличие последовательной цепи учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих в ходе их решения постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся на каждом из последовательных временных отрезков.
Преемственность. Под преемственностью понимается непрерываемость на границах различных этапов или форм обучения: детский сад – начальная школа, начальная школа – основная школа, основная школа – старшая школа, школа – вуз, вуз – последипломное обучение, то есть, в конечном счете, единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.

Главная цель ОС «Школа 2100» — научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

Обучение в рамках образовательной системы представляет собой целостный и преемственный процесс, опирающийся на единую методическую и психологическую базу и максимально учитывающий возрастные особенности учащихся. Это комплексная система, обеспечивающая вариативное развивающее образование в современной массовой школе, имеющая содержательное методическое и психологическое обеспечение, технологически проработанная.

Учебники Образовательной системы «Школа 2100» построены как энциклопедии и научно-популярные книги для взрослых: в них всегда содержится избыточная информация, из которой читатель должен найти ответ на интересующий именно его вопрос. Это создает возможность построения для каждого ученика самостоятельного образовательного маршрута. Причем важно, что находить и использовать нужную им информацию школьники учились бы сами (например, задания, связанные с поиском в тексте главного). Именно по этой причине авторы не разделили весь материал на основной и дополнительный: ведь в таком случае выделять главное научатся авторы, а не школьники.

Для всех учебников «Школы 2100» используется общий дидактический принцип минимакса. Согласно этому принципу учебники содержат избыточные знания, которые ученики могут усвоить, и избыточные задания, которые они могут выполнить. В то же время важнейшие понятия и связи, входящие в минимум содержания (стандарт и требования программы) и составляющие существенную часть курса, должны под руководством учителя усвоить все ученики. Таким образом, в учебниках содержится материал, который ученики обязаны и могут усвоить. Ученик может узнать максимум, но должен (под руководством учителя) освоить минимум. Принцип минимакса позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, все ученики разные, но нельзя ориентироваться ни на слабого, ни на сильного. Поскольку свой максимум определяет с помощью учителя каждый ученик, то с помощью этого принципа обеспечивается индивидуальный подход. Во-вторых, для решения любой возникающей в жизни проблемы надо учиться находить нужную информацию. А принцип минимакса учит определять потребность в информации и самостоятельно ее находить.

В 2008 году Премии Правительства РФ в области образования удостоен авторский коллектив Образовательной системы «Школа 2100». Премия присуждена за цикл трудов «Образовательная система нового поколения (теоретические основания и опытно-экспериментальное осуществление)» для образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и для общеобразовательных учреждений.

Более подробно с учебными и методическими пособиями, программами, основными концептуальными документами, авторским коллективом можно познакомиться, посетив официальный сайт Образовательной системы «Школа 2100». В помощь школам, разрабатывающим основные образовательные программы, открыт раздел «Основная образовательная программа ОС «Школа 2100». Он предназначен для школ, работающих по программе «Школа 2100».

По материалам сайта : school2100.com

Если материал вам понравился, нажмите кнопку вашей социальной сети:

Программа 2100 что это такое

Наставник восьмого класса в домашней онлайн-школе «Фоксфорда». 11 лет училась по программе «Школа 2100».

Суть образовательной системы «Школа 2100»

Название «2100» выбрано не случайно: 21 означает нынешний век, а два нуля сливаются в знак бесконечности и символизируют прогресс.

Эту программу называют «концепцией образовательной системы». У неё не один, а целый коллектив авторов: Ш.А. Амонашвили, А.А. Леонтьев, Л.Г. Петерсон, Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева и другие. Все материалы образовательной системы «Школа 2100» составлены вместе с Российской академией образования. Программа используется как в начальной школе, так и старших классах, но больше распространена среди первых.

В основе образовательной системы лежит «педагогика здравого смысла» А.А. Леонтьева. Девиз этой гуманистической философии: «Важнейшая ценность в педагогике — это человек».

Особенности «Школы 2100»

Вот чем программа отличается.

Преемственность на всех этапах обучения: от детского сада до вуза. Это значит, что программа может использоваться с дошкольной ступени до 11 класса и специально рассчитана на это.

Системность в использовании знаний. Это значит, что программа выстроена по чёткой структуре. После прохождения у ребёнка в голове формируется ясная и логичная система знаний. На выходе авторы видят ребёнка, который стремится к саморазвитию и ответственно относится к себе и образованию.

Непрерывность в последовательности учебных задач. Темы вводятся друг за другом. Не может быть такого, чтобы домашку внезапно задали по теме, которую ещё не проходили.

Сложность обучения. Ученикам, которые привыкли к другим программам, «Школа 2100» может показаться трудной, потому что рассчитана скорее на углублённый уровень обучения. Например, в учебниках по истории много вставок из источников и дополнительных фактов — больше, чем в обычной программе. А в начале глав предлагаются мнения разных сторон, которые нужно критически анализировать.

Программа была сложнее, чем по учебникам, скажем, «Просвещения». Но на самом деле во время учёбы этого не чувствуется. Параллельный класс учился по «Просвещению» — нам их учебники казались скучными и с кучей мелкого текста.

Задания на развитие критического мышления по программе «Школа 2100»

Цели «Школы 2100»

Главные цели программы «Школа 2100» — научить ребёнка следующим навыкам:

  • самостоятельно учиться;
  • организовывать свою работу;
  • искать необходимые знания, анализировать их, структурировать и применять на практике;
  • ставить перед собой цели и добиваться их;
  • адекватно оценивать свою деятельность.

Плюсы и минусы программы «Школа 2100»

Вот преимущества и недостатки этой образовательной системы.

Плюсы

✅ Программа непрерывна с 1 по 11 класс.
✅ Охватывает большой объём материала.
✅ Учит детей искать знания.
✅ Некоторые учителя отмечают, что выпускники этой образовательной системы знают больше сверстников в средней школе.

Минусы

❌ Программа больше ориентируется на учащихся среднего и высокого уровня подготовки. Самые сложные предметы в началке — математика Козловой С.А. и окружающий мир Вахрушева А.А. Домашка часто требует помощи родителей.
❌ Не все учителя готовы продолжать обучение по программе «Школа 2100» в пятом классе.
❌ Программа ограничена в использовании в школах, так как учебные пособия не вошли в федеральный перечень.

Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе

Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание

Родителям о программе 2100
учебно-методический материал (2 класс) по теме

Информация о программе 2100 для родителей будущих первоклассников.

Скачать:

Вложение Размер
Файл2100.docx 928.14 КБ

Предварительный просмотр:

Что же такое «Школа 2100»?

1. На сегодняшний день в России единственная официально признанная РАО образовательная система . Авторский коллектив Образовательной системы «Школа 2100» — лауреат Правительства РФ в области образования 2008 года.

2. «Школа 2100» предполагает непрерывное обучение на ступенях: детский сад – начальная школа – основная школа. В нашей школе № 36 программа «Школа 2100» будет продолжена и после 4-го класса в основной школе.

3. Десятилетний опыт работы 48 000 педагогов в различных городах России.

4. Единый авторский коллектив работает над созданием учебников по предмету, начиная с детского сада и заканчивая 11ым классом.

5. Единые технологии обучения :

— проблемно-деятельностное обучение, которое используется на уроках открытия новых знаний;

— технология формирования типа правильной читательской деятельности, которая предполагает: обязательную опору на литературоведение, введение художественного произведения в литературно-исторический контекст, установление связей с жизненным опытом ребенка;

— технология оценивания образовательных достижений.

6. Принцип минимакса . Все дети разные, и каждый из них развивается своим темпом. Вместе с тем обучение в массовой школе сориентировано на некий средний уровень, который слишком высок для слабых детей и явно недостаточен для более сильных. Это тормозит развитие как сильных детей, так и слабых. Выход прост: выделить всего лишь два уровня – максимум и необходимый минимум . Принцип минимакса заключается в следующем: школа должна, предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, а ученик обязан усвоить эта содержание по минимальному уровню. Система минимакса является, видимо, оптимальной для реализации индивидуального подхода, так как это саморегулирующаяся система. Слабый ученик ограничится минимумом, а сильный — возьмет все и пойдет дальше. Все остальные разместятся в промежутке между этими двумя уровнями в соответствии со своими способностями и возможностями — они сами выберут свой уровень по своему возможному максимуму .

Учебники образовательной системы «Школа 2100»

Учебники — 1 класса

Учебники — 2 класса

Учебники — 3 класса

Учебники — 4 класса

«Букварь» (Бунеевы Р.Н и Е.Я.)

Этот учебник позволяет одновременно успешно работать и с детьми, которые только учатся читать, и с детьми, которые читать уже умеют.

«Прописи» (Пронина О.В.)

Включают задания и упражнения, которые подготавливают руку ребенка к письму, формируют правильный устойчивый почерк на основе специальной технологии обучения письму сразу в широкую линейку. В прописи включены материалы вводного курса русского языка, задания на развитие устной и письменной речи, подготовительные орфографические упражнения.

«Литературное чтение» (Бунеевы Р.Н и Е.Я.)

Тексты для чтения подобраны исходя из психологии детей на разных возрастных этапах. В 1 классе дети- «почемучки», учебник предлагает им ответы на их постоянные почему, где, зачем, как. Во 2 классе дети – фантазеры, поэтому и произведения позволяют детям фантазировать, читая сказки разных народов и т.д. Учебник развивает читательские умения детей, интерес к чтению, совершенствует технику чтения.

«Математика» (Демидова Т.Е.)

Очень часто от родителей можно слышать, что данная программа предназначена только для одаренных детей. Это ошибочное мнение. Многолетний опыт работы по программе показал, что усваивают ее не только одаренные дети, но и дети, обучающиеся в классах коррекционно-развивающего обучения. Задания учебника сгруппированы таким образом, что есть задания обязательного минимума для всех детей, и есть задания повышенной сложности для детей с высоким интеллектуальным потенциалом или высокой мотивацией к обучению. Таким образом, каждый ребенок развивается относительно своего собственного уровня. Учебник построен таким образом, что после раннего введения понятия, которое требует длительного времени, происходит знакомство обучающихся с такими математическими фактами, которые не входят в обязательные результаты обучения, а служат развитию детей. Тренировочным упражнениям, как правило, пр и дается игровая форма (кодирование и расшифровка, отгадывание загадок и т. д.), поэтому они не утомляют детей, а формируют интерес к математике. При таком подходе каждый реб е нок с невысоким уровнем подготовки имеет возможность не сп е ша отработать необходимый навык, а более подготовленные дети постоянно получают «пищу для ума», что делает уроки матем а тики привлекательными для всех детей — и сильных, и слабых.

«Окружающий мир» (Вахрушев А.А.)

Цели развития: уметь объяснить устройство окружающего мира и уметь объяснить свое отношение к окружающему миру.

Главная цель книги — показать всеобщую взаимосвязь маленького читателя со всей окружающей его действительностью. Важнейшее умение, которое получают ребята в 1-м классе — способность находить связь понятия с явлением и явлений друг с другом.

Все учебники сопровождаются тетрадями для самостоятельных и проверочных работ.

Правила поведения родителей в «Школе 2100».

Не отвергайте новое только на том основании, что Вас учили по-другому!

Сотрудничайте с учителем и с пониманием относитесь к тому, что кажется Вам непривычным: ваш ребёнок живёт и учится в другое время и в других условиях.

Не требуйте от ребенка, чтобы он читал и выполнял абсолютно всё, что есть в учебнике!

Нужно учиться выбирать главное (требования программы) и интересное (для себя).

Не надо заставлять ребенка заучивать материал учебника!

Нужно не автоматически заучивать и пересказывать материал, а самостоятельно открывать новое, понимать и использовать в учебной деятельности.

Не надо делать за ребенка домашнее задание и другие дела, которые он может сделать сам.

Поддержите стремление ребенка быть самостоятельным.

Нельзя останавливать ребенка словами: «Мал еще, взрослые лучше знают»!

Поддержите ребенка, если он высказывает и аргументирует свою точку зрения.

Как сказал С.Макаренко: «Лучшие дети у счастливых родителей». Будьте счастливы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по русскому языку 3 класс по программе 2100

Представлена рабочая программа по русскому языку 3 класс ( программа 2100) , где также есть календарно- тематическое планирование.

Рабочая программа по физической культуре программа 2100. 1 класс.

Единое построение программ Образовательной системы «Школа 2100» помогает сформировать сравнительно полную картину мира и позволяет придать творческий, исследовательский характер процессу изучения пред.

Рабочая программа по русскому языку для 2 класса, образовательная программа «2100»

Рабочая программа составлена на основе Примерной основной образовательной программы. Книга 2. Программы отдельных учебных предметов, курсов для начальной школы .

Рабочая программа по математике 4 класс, программа 2100

Рабочая программа по математике 4 класс, программа 2100.

Рабочая программа по русскому языку , 4 класс, программа 2100.

Рабочая программа по русскому языку, 4 класса, прграмма 2100.

Рабочая программа по литературному чтению, 4 класс, программа 2100.

Рабочая программа по литературному чтению, 4 класс, программа 2100.

Рабочая программа по окружающему миру, 4 класс, программа 2100.

Рабочая программа по окружающему миру, 4 к ласс, программа 2100.

При подготовке материала использовались источники:
https://schoolguide.ru/index.php/progs/shkola2100.html
https://externat.foxford.ru/polezno-znat/programma-obrazovatelnoj-sistemy-shkola-2100
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2013/06/28/roditelyam-o-programme-2100

Оцените статью