6S — японская система улучшения личной продуктивности
В последнее время широкую популярность, особенно среди «белых воротничков», получил японский подход к повышению качества под названием 6S.
Термин 6S происходит от шести следующих японских слов:
- Seiri — организация
- Seiton — аккуратность
- Seiso — чистота
- Seiketsu — стандартизация
- Shitsuke — дисциплина
- Sukam — привычка
Концепция 6S возникла в Китае, но ее успешно скопировали и применили в Японии. 6S как процесс повышения качества больше подходит для применения в офисной среде и повышения персональной эффективности.
В глоссарии терминов по бережливому производству, составленном компанией Lean Affi liates, дано такое определение концепции 6S: «Совокупность принципов организации рабочего места, которые можно сформулировать так: сортировать (англ. sort) — разделить по категориям нужные и ненужные материалы и инструменты; привести в порядок (англ. set in order) — расположить инструменты и другие предметы так, чтобы ими было удобно пользоваться; начистить до блеска (англ. shine, scrub) — поддерживать идеальную чистоту; стандартизировать (англ. standardize) — разработать комплексный план выполнения первых трех этапов; добиться устойчивости (англ. sustain) — сделать так, чтобы постоянное выполнение определенных действий вошло в привычку»; обеспечить безопасность (англ. safety) —
позаботиться об экологичности условий работы.
Seiri (организация) — это сортировка всего, что находится в вашем офисе и на рабочем месте, а также выяснение, что из всего этого вы действительно используете. Избавьтесь от всего ненужного. Устраните беспорядок. Это относится как к физическому, так и к электронному пространству.
Seiton (аккуратность) означает необходимость поддерживать в порядке все свои инструменты, чтобы легко получить доступ к тому, что нужно для работы. В частности, такой доступ должен быть к электронным документам.
Seiso (чистота) — это поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.
Seiketsu (стандартизация) — хорошо продуманная система упорядочения документов с целью облегчить доступ к ним другим сотрудникам, а также введение стандартов организации офисного пространства, касающихся таких аспектов работы: бумажные папки и электронные файлы; согласованные категории; ярлыки и надписи; правила пользования электронной почтой, телефоном; периодичность проведения совещаний; правила в отношении личных визитов и т.д.
Shitsuke (дисциплина) означает необходимость упорно, несмотря ни на что, выполнять требуемые действия до тех пор, пока это не войдет в привычку.
Sukam (привычка) означает формирование привычки делать то, что указано в предыдущих пунктах.
Давайте проанализируем эту концепцию в следующем контексте. Вы когда-нибудь видели, как шеф-повар готовит блюда в ресторане? Он нарезает овощи, чистит картофель, ищет недостающие ингредиенты, делает салат, посыпает мясо специями, готовит все это на плите и т.д. К тому времени, когда блюдо готово, кухня выглядит так, будто по ней пронесся торнадо. Блюдо получилось просто восхитительным на вкус. Но убирать беспорядок, оставшийся после шеф-повара, очень тяжело!
Сравните эту картину с тем, что происходит в вашем местном японском ресторане. Во многих заведениях такого типа можно наблюдать за тем, как шеф-повар готовит блюда. Это настоящее искусство! Когда японский шеф-повар колдует над блюдами, он сразу же все убирает и чистит после себя рабочую поверхность, сковородки, ножи. Все ингредиенты находятся на отведенных для них местах, где к ним можно легко подступиться. Воспользовавшись ими, шефповар непременно возвращает их на место. К тому времени, когда блюдо подается на стол, на кухне не остается ни единого пятнышка. При этом гостям не приходится ждать дольше. Этот принцип можно и нужно применять и на вашем рабочем месте.
Организуйте свое рабочее место в соответствии с принципами 6S. Возвращайте все предметы на место, после того как воспользовались ими. Поддерживайте чистоту во время работы и после ее завершения.
6S — это стиль мышления и работы, осознание необходимости работать эффективно, понимание причин нефункциональной организации рабочего процесса и необходимости устранить их. 6S — это готовность выделить достаточно времени для наведения порядка, стремление отыскать более подходящие методы выполнения работы, настойчиво придерживаться их и поддерживать чистоту на рабочем месте.
Суть концепции 6S сводится к следующему: упорядочить материалы и инструменты, используемые во время работы, организованно выполнять ее и поддерживать чистоту на рабочем месте, чтобы было легко приступить к работе в следующий раз.
Для того чтобы делать все правильно с первого раза, следует усовершенствовать рабочий процесс (что вы делаете и как вы это делаете). Этого можно добиться, применив принципы 6S к организации рабочего пространства и к стилю своей работы.
© 2012 — при перепечатке статьи ссылка на блог Роман Калугин обязательна!
6С: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК
Организация эффективного рабочего места по принципу 6С – излюбленный метод из арсенала Производственной системы у всех производственников НЛМК.
ЧТО: Система организации рабочего места, основанная на шести принципах.
ЗАЧЕМ: Для абсолютной ясности и максимальной эффективности в процессе работы, а также для экономии времени и сокращения прочих потерь, повышения уровня безопасности, роста производственной культуры в целом.
Польза от так называемого творческого беспорядка – это миф. Нет, конечно, попадаются гении, которые видят в хаосе систему и отлично помнят, что яйцеварка лежит рядом с патефоном под галошницей, а тот самый счет – в нижнем культурном слое на рабочем столе вместе с кусочком торта, завалявшимся с 23 февраля. Но таких сверхлюдей – единицы. Для всех прочих есть плохая новость: склонность к беспорядку не только усложняет жизнь, но может перерасти в психическое расстройство.
Это, конечно, крайности. Главная проблема в том, что, отвлекаясь, например, на поиски или подготовку оборудования уже в процессе работы, мы начинаем намного хуже выполнять свои задачи: теряем концентрацию и время, торопимся, пренебрегаем безопасностью и в итоге выдаем низкокачественный продукт. К счастью, выйти из этой ситуации помогают специально разработанные инструменты, один из которых – система 6С. Способ оптимизировать рабочее место и одновременно повысить собственную продуктивность за шесть простых шагов изначально появился на китайских предприятиях, а затем стал успешно применяться и в Японии.
Итак, чтобы навести порядок в рабочем пространстве, а заодно и в голове, нужно:
- СОРТИРОВАТЬ. Избавиться от ненужных в повседневной работе предметов.
- СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ. Определить каждому предмету свое место, чтобы легче было искать.
- СОДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ. Застраховаться от порчи оборудования, материалов и продукции, которую может вызвать грязь.
- СОЗДАВАТЬ БЕЗОПАСНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА. Работать в комфорте и избегать несчастных случаев.
- СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ. Закрепить все улучшения и превратить их в неоспоримые правила
- СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ. Не останавливаться на достигнутом и думать над дальнейшим развитием: система организации должна превратиться в образ жизни.
Финальный пункт – самый важный. Когда мы начинаем относиться к подобным правилам не как к сухой инструкции, которую нас заставляют выполнять, а принимаем ее как систему ценностей, помогающих нам и в работе, и в жизни, эффект не заставит себя ждать.
НАШ ОПЫТ
Организация эффективного рабочего места по принципу 6С – излюбленный метод из арсенала Производственной системы у всех производственников Группы. Он не требует больших вложений, его очень просто воплотить в жизнь, а эффект получается очень ярким: экономится все, что только можно сэкономить при выполнении работ. Это и время, и силы, и нервы, и здоровье – ничего не нужно искать, таскать; все под рукой на постоянных, заранее определенных местах, все подчинено эргономике и производственной логике, да плюс к тому максимально наглядно и безопасно. Метод 6С помогает экономить и деньги: при правильно организованном хранении оборудования и расходных материалов закупается только то, что действительно требуется, запасы не лежат мертвым грузом, отъедая солидную часть бюджета.
Теневая доска на НЛМК-Метиз
На доске для инструмента обозначен контур нужного приспособления? Значит, заканчивая смену, вы обязательно обратите внимание на пустое место, сразу поймете, что здесь должно висеть, и вернете заблудившийся инструмент на его законный гвоздик. Ваш сменщик уже не будет бегать по всему участку, разыскивая тот самый нужный ключ; он ни на кого не упадет и никто об него не споткнется, рискуя получить серьезную травму; да и покупать новые ключи, отчаявшись собрать те, что незаметно расползлись по цеху, тоже больше не потребуется.
Стеллаж-светофор на НЛМК
Кладовая с такими стеллажами – гордость ремонтников пятой доменной печи. Здесь хранится необходимый запас на экстренный случай. Специалисты рассчитали по опыту, сколько чего нужно, и разложили на стеллажи с понятной светофорной индикацией: если деталь лежит в зеленой зоне – все в порядке, в желтой – пора заказывать новые, в красной – надо заказывать новые ОЧЕНЬ БЫСТРО. Это, казалось бы, элементарное решение делает ремонты гораздо короче: теперь за нужными деталями не надо обращаться на общий склад и тратить на это драгоценное время. Ведь каждый, кто работает на металлургическом предприятии, понимает, чем может обернуться ремонт на доменной печи, если сделать его не вовремя или не оперативно.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S .
При подготовке материала использовались источники:
https://up-pro.ru/library/production_management/systems/6s-nlmk/