Безопасность в стоматологии в отношении СПИДа и гепатита
Стоматология должна быть безопасной. При лечении, проведении любых процедур пациента защищают от возможного заражения инфекциями, вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем, с биологическими жидкостями, кровью. Для профилактики ВИЧ, гепатита B и C, туберкулеза, герпеса применяется целый набор мер.
Стерильность для материалов и инструментов
Большая часть стоматологических принадлежностей — одноразовые, поставляются в индивидуальных герметичных упаковках. Это — маски, перчатки, салфетки, кисточки и аппликаторы для нанесения лаков и гелей, планшеты, на которых замешиваются пасты, элементы слюноотсосов и т.п.
Многоразовые инструменты и материалы проходят специальную обработку после каждого пациента. Она выполняется в несколько этапов:
- дезинфекция — замачивание в растворе на 2 часа;
- механическая очистка;
- мойка (возможно использование ультразвука для удаления всех загрязнений);
- промывка в дистиллированной воде;
- сушка;
- упаковка в одноразовые герметичные пакеты;
- обработка сухим жаром или паром (при высокой температуре).
После стерилизатора инструмент остается в индивидуальной упаковке, которая вскрывается только перед его использованием в присутствии пациента.
Санитарные нормы допускают применять в стоматологических кабинетах обычные автоклавы. В таком оборудовании для стерилизации принадлежностей под давлением подается перегретый пар. Метод эффективен, но он не всегда до конца очищает поры на поверхности инструментов (если они есть). Чтобы увеличить надежность обработки, используется стерилизация сухим жаром, температура при которой высока настолько, что все микроорганизмы погибают. Другой вариант — применение автоматизированных автоклавов, с контролем протокола работы. Для проверки качества очистки дополнительно используют химические индикаторы — азопирамовые пробы. Если на поверхностях остаются следы биологического материала, они показывают это. Результаты таких проверок заносятся в отдельный журнал.
После стерилизации и до момента использования многоразовые инструменты хранят в специальных боксах с бактерицидными облучателями. При этом их не извлекают из герметичных пакетов.
Обработка стоматологических кабинетов
Регламент уборки определен санитарными нормами. Все поверхности должны быть гладкими, легко моющимися, без микроскопических пор или шероховатостей. Они обрабатываются дезинфицирующими средствами несколько раз в день. Дезинфекция выполняется для мебели и оборудования стен, пола, потолков, подоконников и т.п.
В оснащении стоматологических кабинетов должна использоваться специальная медицинская мебель. Она изготавливается из материалов с поверхностями, которые выдерживают многократную дезинфекцию и лишены микропор.
После каждого приема выполняется дополнительная обработка всех предметов, которых касался врач или пациент.
Некоторые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Для защиты от них в стоматологии могут использоваться бактерицидные лампы-рециркуляторы (непрерывно обеззараживают воздух, допускается их работа в присутствии пациента), УФ-излучатели закрытого цикла, специальные фильтры. Для хирургических кабинетов устраивают отдельную систему вентиляции. Воздух проходит через фильтры тонкой очистки. Доступ в помещение должен осуществляться через стерилизационное отделение.
Стоматологическое оборудование
Системы подачи воды. Используются, чтобы охлаждать ткани зуба при его препарировании. Струя подается через наконечник. Такую обработку допускается выполнять только дистиллированной водой. Конструкция установок — такая, что жидкость из полости рта не может попасть в магистраль даже при постоянном изменении давления.
Наконечники. При лечении они контактируют с тканями зуба, и для них нужна особенно тщательная очистка. Она усложняется из-за того, что наконечники могут иметь скрытые полости, в которых накапливаются бактерии. Для качественной очистки наконечник продувают дважды: чтобы убрать механические загрязнения и промыть его горячим антисептическим раствором. Только после этого его стерилизуют в одноразовом герметичном пакете.
Другие инструменты. Принадлежности для эндодонтии, боры, наконечники для скейлеров после обработки хранятся в закрытых контейнерах. Доставать их оттуда можно только одноразовым стерильным пинцетом.
Индивидуальные стоматологические наборы. В их составе — маски, перчатки, передники, шапочки для врача и ассистента. Для отработанных материалов используются специальные пакеты. В стандартный набор включены наконечники на пылесос и слюноотсос. Если выполняется анестезия, карпула и игла — одноразовые.
Описанный протокол стерилизации и дезинфекции используется в клинике «ДентоСпас» и соответствует программе АнтиСПИД и АнтиГепатит. Она обеспечивает безопасность пациента во время стоматологического приема, исключает инфицирование, заражение.
Другие меры защиты
Каждый месяц качество дезинфекции контролируется отдельно. Для этого берут пробы воздуха, воды, смывы с поверхностей, выполняют их лабораторный анализ.
До начала лечения пациенты сообщают клинике информацию о состоянии своего здоровья. Особенно важны данные о возможных аллергических реакциях, непереносимости отдельных препаратов, наличии ряда хронических заболеваний (сахарный диабет, астма и т.п.). Если планируется имплантация или другое хирургическое вмешательство, до него пациент сдает комплексный анализ на ВИЧ, гепатит и сифилис.
Персонал обязательно проходит дополнительное обучение оказанию помощи в критических ситуациях. Регулярно отрабатываются навыки, необходимые, чтобы помочь пациенту с тяжелой аллергической реакцией, при потере сознания, в состоянии коллапса т.п. В кабинете хранится запас медикаментов для таких случаев.
Все сотрудники стоматологических клиник должны проходить медицинские осмотры каждые 3 месяца. Контроль состояния здоровья обязателен для врачей, их ассистентов, администраторов, другого персонала.
У вас есть вопросы?
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Высочайший уровень стерилизации инструментов, программа антиСпид
Все давно знают, что посещение лечебного заведения предполагает высокий уровень риска заражения инфекцией т.к. в этих местах идет прием пациентов.
Что мы делаем чтоб свести этот риск к нулю?
- Стерилизация абсолютно всех инструментов, которыми работает врач с пациентом
- Мы не экономим на расходника, все что одноразовое используется только один раз
- Мы используем только качественные растворы для обработки и замачивания инструментов зарубежного производства
- Мы используем специальные тестеры гарантирующие, что инструмент прошел стерилизацию при определенной температуре
- Строгое соблюдение всех регламентов предстерилизационной обработки и очистки
- Тщательная обработка всех поверхностей после каждого пациента
- Ежегодные профилактические обследования персонала
- В каждом кабинете стоят лампы Дезар для дезинфекции воздуха
- В каждом кабинете стоит приточно-вытяжная вентиляция с фильтрацией воздуха, что гарантирует чистоту воздуха
- Регулярные генеральные уборки кабинетов, обработка всех поверхностей дезинфицирующим раствором
- Ежедневные уборки с применением дезинфицирующих растворов
- Регулярные проверочные мероприятия на посевы воздуха/воды, смывы с поверхностей
- Контроль персонала на соблюдение СанПин режима
Мы уверены в том, что лечение у нас безопасно, доказательство этому служит то, что весь наш персонал и наши родственники лечатся в нашей стоматологии!
Хотите, чтобы мы перезвонили?
Оставьте заявку на звонок и администратор с вами свяжется в течение 1 часа
Адрес СПб, м. Петроградская, пр.Медиков 10, корп 2
Политика конфиденциальности
© 2023 . ALL RIGHTS RESERVE. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с нашими специалистами.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Не показывать больше
При подготовке материала использовались источники:
https://dentospas.ru/inf/sovety/stomatologiya-antispid-antigepatit/
https://re-stom.ru/vysochayshiy-uroven-sterializatsii-instrumentov-programma-antaspid.html