...

Программа foobar2000 для чего

Подробный обзор программы foobar2000

На просторах сети можно найти большое количество плееров для прослушивания музыки. Одни из них представляют собой мощные медиацентры, позволяющие не только прослушивать и редактировать музыку, но и просматривать и обрабатывать видео. Другие же обладают меньшим количеством функций и предназначаются только для музыки. Среди них можно выделить такие приложения, в которых интерфейс минимизирован, а все внимание уделяется качеству звучания. Одна из таких программ — foobar2000.

foobar2000: что это за программа

Программа была создана польским программистом, который также занимался разработкой Winamp. foobar2000 представляет собой плеер с минимизированным интерфейсом. Выдаваемый приложением сигнал превосходит возможности звукового оборудования. При воспроизведении плеер проводит формовку шума. Именно по этим причинам данное приложение подходит для тех, кто любит чистое качественное звучание.

Приложение было разработано также для Linux, MAC и мобильных телефонов. При этом официальный разработчик придерживается двух правил:

  1. выпуск только англоязычного приложения;
  2. минимальный интерфейс и дизайн.

Важно! В Сети можно найти нелегальные сборки на русском языке, а также с плагинами, которые значительно расширяют возможности программы, в том числе и улучшающие внешний вид. Наличие неофициальных плагинов и дополнений возможно благодаря открытому коду и архитектуре его компонентов.

Возможности плеера foobar2000

Возможности плеера при его минимальной сборке заключаются в следующем:

  • Воспроизведение практически всех распространенных форматов аудио.
  • Автоматическое выравнивание уровня громкости.
  • Поддержка плеером Юникода.
  • Открытый код и структура компонентов, что позволяет сторонним разработчикам выпускать на него плагины и модификации, значительно расширяющие функциональность приложения.
  • Копирование дисков с аудио.
  • Конвертация поддерживаемых форматов при использовании стороннего конвертора вне приложения.
  • Редактирование данных о треках.
  • Широкие возможности при работе с фонотекой: создание и редактирование нескольких списков воспроизведения, добавление и редактирование альбомов.
  • Настройка под себя горячих клавиш, которыми можно управлять всей работой приложения.
  • Взаимодействие с fm.
  • Воспроизведение треков без пауз между ними (бесшовное).

Также имеются у приложения дополнительные функции, которые доступны благодаря использованию плагинов, разработанных официальным поставщиком этого программного обеспечения:

  • Выход на звуковую плату без участия микшера системы.
  • Прямой доступ к аудио-карте через плагин ASIO0.
  • Возможность подключения напрямую к карте через встроенный интерфейс системы.

Поддерживаемые аудиоформаты фубар2000

Foobar2000 в своей «базовой комплектации» поддерживает следующие форматы аудио для воспроизведения, конвертации, записи и копирования:

  • Аудиоформаты сжатия без потерь — FLAC, ALAC, WavPack.
  • Форматы сжатия с потерями — WMA, Opus, Musepack , AAC,MPEG (MP1, MP2, MP3), Vorbis, Speex.
  • Контейнеры AIFF, MP4, Matroska,Ogg, WAV, SND, Au, WebM.
  • Формат без сжатия PCM.
  • Компакт-диски с аудио.

Плагины и модификации, которые можно установить на плеер, могут значительно расширить этот список при необходимости.

foobar2000 components (полезные компоненты плеера)

Полезные компоненты поставляются официальными, а также сторонними разработчиками, и значительно увеличивают функционал плеера. Установить их под силу любому пользователю компьютера.

iPod manager

Данное дополнение включает в программу поддержку iPod, что будет очень удобно пользователям этих устройств. Без расширений подобного типа Windows не рассматривает устройство в качестве диска и соответственно не может воспроизвести оттуда аудио. Решение этой проблемы заключается в скачивании iTunes и прослушивании аудио через него. Чтобы этого не делать в foobar монтируется iPod manager.

Фото 1

Audioscrobbler

Взаимодействие приложения с веб-сервисом Last.fm. При подключении к Интернету автоматически скачиваются данные о треках и альбомах, которых не хватает: название, композитор, исполнитель, обложка. На сервер же отправляется статистика по композициям.

Фото 2

TagBox

Компонент расширяет возможности для создания и редактирования тегов к трекам. Имеет несколько преимуществ, существенно выигрывая у встроенного редактора. Во-первых, дает возможность самостоятельно выбирать количество полей для тегов. Во-вторых, жанры, альбом и исполнителя можно выбрать из выпадающих списков, которые не предусмотрены в обычном редакторе тегов.

Фото 3

Album List Panel

Компонент дает более удобное представление и расположение альбомов. Теперь музыка располагается по колонкам в зависимости от альбома, к которому относятся композиции. Это делает поиск песен и редактирование списков воспроизведения более быстрыми и удобными.

Фото 4

Shpeck

Создает визуализацию, как у Winamp. Можно установить для нее отдельное окно либо найти место в уже открытом окне самого плеера. Визуализация несколько разнообразит скудный дизайн и интерфейс foobar.

Фото 5

ASIO support

Данный компонент позволяет напрямую подключаться к звуковой карте, обеспечивая при этом оптимальные параметры сигнала для чистого и качественного звучания. Если на компьютере имеется хорошая звуковая карта, то установить этот драйвер для нее лучше всего сразу после установки.

Фото 6

Установка проходит по следующему алгоритму:

  1. Скачать с официального сайта компонент ASIO (можно это сделать и с любого другого сайта, но компонент выпускается официальным разработчикам, так что рисковать путем загрузки драйверов со сторонних сервисов лишний раз не стоит).
  2. Отыскать расположение папки «foobar2000».
  3. Найти в ней папку «Components» и загрузить туда этот драйвер.
  4. После запуска драйвера на новом месте необходимо подтвердить изменения в программе.
  5. Дождаться перезапуска приложения.
  6. Далее нужно активизировать компонент в самом приложении. Для этого нужно проделать такой путь: File-Preferences-Playback-Output-ASIO.
  7. Далее в разделе на уровень выше необходимо выбрать устройство соответствующее установленному драйверу.

Справка! Аналогичным компонентом, но уже для интегрированной с процессором аудиокарты является Kernel Streaming Support. Установить его можно таким же способом.

Podcatcher

Приложение благодаря такому дополнению получает возможность слушать не только музыку из памяти компьютера и Интернета, но и находить в Сети подкасты, автоматически подписываться на них и воспроизводить их пользователю напрямую.

Фото 7

Audio CD Writer

Компонент написан разработчиком программы. Он позволяет производить запись треков на диски прямо из меню. Для начала процесса записи необходимо выделить нужные композиции и выбрать в меню команду на запись. При этом имеется ограничение: в сумме продолжительность треков не может быть более 80 минут. Это легко проверить: статистика по выделенным трекам находится в правом нижнем углу.

foobar2000: отзывы

Пользуюсь программой Foobar2000 уже давно. Многие говорят, что качество ее звука ничем не отличается от остальных программ, но моим ушам намного приятнее слышать звук именно из этого плеера. Поэтому не собираюсь ее менять ни на какую другую.

Огорчает ограниченный функционал и постоянная потребность в скачивании новых компонентов для его расширения. Лучше установить что-нибудь из мощных медиацентров.

Программа занимает мало места, но при всем минимализме в ней есть все самые необходимые функции, которые требуются от плеера. Немного пришлось повозиться с поиском русскоязычной версии, а также нескольких дополнений. В целом, программой foobar2000 я довольна.

Программа foobar2000 отлично подойдет тем, кто любит минимализм в интерфейсе и качественный звук, так как разработчики уделили внимание именно качеству и чистоте выдаваемого звука. Достигнуто это благодаря хорошей обработке сигнала и доступу приложения напрямую к звуковой карте. Для тех, кого не устраивает малый функционал или дизайн, официальными и сторонними разработчиками создано множество компонентов и плагинов.

Полезное видео

В этом видео подробно рассказываете о плеере foobar2000:

Foobar2000: DirectSound против Kernel Streaming

У многих возникают трудности при выборе программного аудиопроигрывателя. А после того, как определились с проигрывателем, начинают терзать себя сомнениями, какой интерфейс выбрать для прослушивания любимой музыки — DirectSound или Kernel Streaming, ASIO, или даже WASAPI? Сегодня я сделаю попытку сопоставить вывод звука в одном из популярнейших проигрывателей — foobar2000, с помощью таких интерфейсов как Kernel Streaming и DirectSound.

Статус программы Бесплатная
Операционная система Windows 10, 8.1, 8, 7, XP
Интерфейс Русский и английский
Разработчик Peter Pawlowski
Категория программы Плееры

Идеей для создания этой статьи стало словоизлияние участника форума 3DNews Dimmka в ветке Некоторые вопросы качества воспроизведения программных плееров:

«Народ, я задаюсь вопросом, через какой интерфейс foobar-ом лучше выводить звук для проигрывания музыки: Kernel Streaming, Direct Sound, WASAPI, ASIO? На просторах инета встречал в основном только общие фразы (возможно я плохо искал) типа: Kernel Streaming — это супер, ASIO — ещё лучше, kmixer — отстой и так далее. Какой либо сравнивающий тест этих плагинов к foobar-у я не смог найти, может кто сталкивался?»

Для старта возьмем только интерфейсы DirectSound и Kernel Streaming и проверим на них.

Измерения проводились с использованием тестового пакета RіghtMark Audio Analyzer 6.2.3 PRO. Запись в RMAA выполнялась через интерфейс ASIO, 32 bit с частотой 44,1 kHz.

Воспроизведение проводилось плеером foobar2000, версии 0.9.6.3 с подключенным к нему плагином Kernel Streaming Output 1.2.2.

Foobar-ом проигрывался сгенерированный в RMAA WAV-файл 16 bit частотой 44,1 kHz. Выбиралась такая частота дискретизации и битность по причине предположения, что пока большинство музыкальных материалов в таком виде хранятся на компьютерах .

При воспроизведении вышла одна заминка. При тестировании принимала участие звуковая карта ESIJuli@, драйвер версии 1.23 (Windows XP). Драйвер звуковой карты ESI Juli@ создаёт в системе 3 виртуальных устройства вывода, это: Juli@ Ch12, Ch34 и Ch1234. Каналы 1 и 2 соответствуют аналоговому выходу, 3 и 4 цифровому, а виртуальное устройство Juli@ Ch1234 служит для одновременного вывода сигнала через цифровые и аналоговые выходы.

По началу было предположение воспроизвести тестовый файл с помощью виртуального устройства Juli@ Ch12, которое соответствует аналоговому выходу, ну а воздействие аналоговой части звуковой карты устранить с помощью функции DirectWIRE реализованной в драйвере ESI. Но в результате попытки воспроизвести через интерфейс Kernel Streaming и устройство Ch12 плеер фубар выдавал ошибку:

Вследствие этого для интерфейса Kernel Streaming тестовый файл понадобилось проигрывать через устройство Juli@ Ch1234.

Kernel Streaming 16-bit

Direct Sound в фулбаре такой проблемы не создавал, но в DirectWIRE для Ch12 и Ch1234 нужно было соединять различные интерфейсы драйвера.

DirectWARE для Juli@ Сh12

DirectWARE для Juli@ Сh1234

Дополнительный тест который был проведен, показал что отсутствует любая разница, но в результате для всех тестов было решено выбрать виртуальное устройство Juli@ Ch1234 для вывода в проигрывателе foobar2000.

DirectSound 16-bit Dither

Громкость проигрывателя была поставлена на максимум, бегунок Wave, в микшере системы, в самом верхнем положении.

На вопрос почему отсутствует тест для Kernel Streaming 24-bit, отвечаю. Ну, во-первых, по той причине что Kernel Streaming с включенным 24-bit Output не заработал у меня (хотя нормально заработал с 32-bit), взамен нормального звука из колонок было слышно скрежет. Ну а во-вторых, по сути не было и цели детально разъяснить разницу помеж 16 и 24-bit, а только есть ли эффект от повышения разрешения в плеере при проигрывании 16-bit материала.

В процессе всего тестирования морально поддерживал кот Зухель.

Такие данные, как амплитудно-частотная характеристика и взаимопроникновение каналов в этом тесте не показательны. Интерес предоставляют исключительно динамический диапазон, нелинейные и также интермодуляционные искажения. Ну вот их мы и рассмотрим.

Тест первый. DirectSound 16-bit output против Kernel Streaming 16-bit output.

Тест DirectSound 16 Kernel Streaming 16
Динамический диапазон, дБ (А): 97.8 97.8
Гармонические искажения, %: 0.0004 0.0004
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0035 0.0035

Нелинейные искажения + шум (при уровне -3 дБ)

Графики и цифры полностью идентичны. Интерфейс Kernel Streaming вообщето никаких преимуществ над DirectSound в принципе не произвел.

Тест № 2. DirectSound 16-bit output против DirectSound 16-bit output + Dither.

DirectSound 16 Dither

Динамический диапазон, дБ (А):

При подготовке материала использовались источники:
https://foobar2000-ru.ru/
https://foobare2000.ru/articles/3-DirectSound_vs_Kernel_Streaming.html

Оцените статью