Зачем предприятиям малого и среднего бизнеса сертификация по ISO 9001:2015?
Главная → Блог → Статьи о сертификации ISO → Зачем предприятиям малого и среднего бизнеса сертификация по ISO 9001:2015?
ISO 9001 – базовый стандарт в области систем менеджмента качества. Его последняя редакция вышла в 2015 году. И если ранее сертификацию по ISO 9001 проводили в подавляющем большинстве только крупные компании, то сейчас такую услугу все чаще заказывают малые и средние предприятия.
Что такое ISO 9001
Стандарты ISO разрабатывает международная организация International Organization for Standardization (IOS). Цель их разработки – упрощение международного обмена товарами и услугами. Другими словами, с помощью стандартов достигается унификация товаров или услуг в разных странах, поэтому, например, автомобильные шины, изготовленные в Японии или Финляндии, без проблем устанавливают на отечественные автомобили.
В настоящее время действует порядка 23 000 международных стандартов, регулирующих разные аспекты ведения бизнеса. Серия стандартов ISO 9000 касается управления предприятиями и обеспечения выпуска качественной продукции.
Зачем нужен ISO 9001:2015
Иногда встречаются ситуации, когда некоторые бизнес-процессы непонятны не только исполнителям, но и руководству компаний. И выполняют их просто по инерции. Бывает, что сотрудники предприятия или целые подразделения частично или полностью дублируют функции друг друга. Это снижает эффективность их работы, повышает затраты ресурсов на решение поставленных задач, и в результате падает управляемость качеством продукции.
Чтобы подобного не происходило, нужны простые и понятные процедуры для организации работы предприятия. Именно это и предлагает стандарт ISO 9001:2015. Для достижения максимальной результативности компании он предполагает построение системы менеджмента качества, ориентированной на потребителя. Базовый принцип стандарта звучит так: компания должна знать требования потребителей, соответствовать им и уметь предвидеть ожидания.
При этом стандарт ISO 9001:2015 требует не тотального контроля каждой операции или единицы продукции, а такой организации работы, которая минимизирует вероятность ошибок и обеспечит высокое качество выпускаемых товаров или оказываемых услуг. Система менеджмента качества, разработанная на основе ISO 9001:2015, описывает всю деятельность предприятия, позволяет сделать ее прозрачной, понять происходящие процессы, контролировать и улучшать их выполнение, грамотно распределять обязанности между сотрудниками и в итоге довести до автоматизма функционирование предприятия с обеспечением выпуска продукции высокого качества.
ISO 9001:2015 позволяет компаниям работать более продуктивно и эффективно
В каких случаях нужна сертификация по ISO 9001:2015
Сертификация по ISO 9001:2015 является добровольной, но иногда она действительно необходима. Мы приведем два наиболее распространенных случая:
- Компания планирует поставлять свою продукцию на международные рынки. Скорее всего, требование о наличии у нее сертификата ISO 9001 будет обязательным.
- Компания работает или собирается работать в отрасли, контролируемой государством. Например, в железнодорожной.
Зачем нужен сертификат ISO 9001:2015
Мы можем назвать 5 причин:
- Растет эффективность работы предприятия. Имея разработанную, внедренную и функционирующую систему менеджмента качества, легче выявить организационные, производственные или другие ошибки, обнаружить потери и принять правильное решение для их устранения.
- Повышается имидж компании. ISO 9001:2015 – признанный во всем мире международный стандарт. Сертифицированная система менеджмента качества – это не только возможность обеспечить высокое качество продукции, но и маркетинговый ход, повышающий авторитет компании.
- Увеличивается количество клиентов. В соответствии с требованиями ISO 9001:2015 система менеджмента качества должна ориентироваться на потребителя. Зная его потребности и ожидания, можно не только удержать постоянных клиентов, но и увеличить их количество.
- Повышается продуктивность работы персонала. Один из принципов функционирования системы менеджмента качества – понимание персоналом процессов, происходящих в компании, и максимальная вовлеченность в них. В этом случае сотрудники компании более продуктивны, заинтересованы в улучшениях и способны повысить общую эффективность работы компании.
- Компания получает конкурентные преимущества. Это касается не только работы на международных рынках или в отраслях, контролируемых государством. Имея исправно функционирующую и сертифицированную систему менеджмента качества, проще проходить процедуры получения разрешений или лицензий.
Это принципы системы менеджмента качества по ISO 9001:2015
Дает ли сертификация по ISO 9001:2015 какой-либо экономический эффект
Разработка и внедрение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015, безусловно, дает организационный эффект. Но компании, задумывающейся о применении стандарта, намного интересней понимать, какой экономический эффект может дать эта процедура.
В конце 1990-х испанские экономисты исследовали результаты работы 800 предприятий (ознакомиться с результатами их работы можно здесь). Половина из них работала, руководствуясь стандартами ISO 9000 и имея сертифицированные системы менеджмента качества. Вторая половина обходилась без них. Исследование показало интересные результаты. В компаниях, имеющих сертифицированные системы менеджмента качества, улучшился целый ряд параметров:
- на 7 % выросла управляемость;
- на 11 % увеличилась вовлеченность персонала в рабочие процессы;
- на 11 % выросло доверие сотрудников внутри компаний;
- на 19 % увеличилась ответственность персонала;
- на 33 % улучшились организационные показатели работы компаний.
В 2015 году были опубликованы результаты исследований уже российских экономистов (ознакомиться с ними можно здесь). Они проанализировали финансовые результаты деятельности более 1 000 предприятий. Выяснилось, что компании, имеющие сертифицированные по ISO 9000 системы менеджмента качества, имеют финансовые показатели работы на 5–10 % выше, чем у компаний, не внедривших у себя СМК.
Отсюда можно сделать вывод, что сертификация по ISO 9001:2015 не только удобна, но и выгодна.
Мифы и реальность разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента качества по ISO 9001:2015 для малых и средних предприятий
С разработкой, внедрением и сертификацией СМК по ISO 9001:2015 для малых и средних компаний связано 3 основных мифа:
- Этот стандарт слишком сложный для малого и среднего бизнеса, поэтому подходит только для крупных компаний.
- ISO 9001:2015 потребует ведения массы дополнительной документации, которая не нужна для работы предприятия.
- Компании придется нанимать дополнительный персонал для обеспечения функционирования системы менеджмента качества.
На самом деле это не так:
- ISO 9001:2015 действительно отличается специфичным изложением материала, но разобраться в нем вполне возможно. В случае сотрудничества с нашей компанией ситуация максимально упрощается, потому что мы подробно консультируем и обучаем персонал компаний-заказчиков. После таких тренингов никаких вопросов, касающихся понимания стандарта ISO 9001:2015, не остается.
- ISO 9001:2015 ориентирован на организацию процессов и результат, а не на документооборот. Да, внедрение системы менеджмента качества требует ведения записей и документов для подтверждения ее функционирования, но их количество вовсе не так огромно и по-другому просто не получится перестроить работу компании.
- Для обеспечения функционирования системы менеджмента качества нет необходимости нанимать дополнительный персонал. Мы всему обучим уже имеющийся.
Как сертифицировать систему менеджмента качества по ISO 9001:2015
Процедура сертификации включает в себя 2 этапа:
- Разработка и внедрение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015.
- Прохождение документальной проверки функционирования СМК и получение сертификата.
Специалисты компании «Гарант Документация» готовы провести работы по разработке и внедрению системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015. Мы обучим ваш персонал и проведем процедуру сертификации СМК.
Полезные материалы от Гарант
Подборки статей, полезных сервисов и вакансий, анонсы бесплатных лекций и бонусы. Присоединяйтесь!
Что такое сертификация ISO 9001, и что она дает?
- 27.10.2017
- 4 минуты
Предприниматели довольно часто слышат о стандарте ISO 9001. Некоторые, наверняка, даже задумывался о применении данного стандарта в своем бизнесе, но лишь единицы знают, в чем реальная польза от него. Поговорим об этом подробнее.
Сертификация ISO 9001 не обязательная процедура, но многие крупные компании уже прошли сертификацию. Данный стандарт применим к любому бизнесу вне зависимости от сферы деятельности.
Что такое ISO 9001?
Стандартизация в бизнесе появилась достаточно давно. Соглашение о кооперации для разработки стандартов было заключено в 1946 году. На сегодняшний день в системе учитывается более 20000 стандартов, затрагивающие большинство аспектов предпринимательской деятельности.
Данную систему сертификации разработала Международная организация по стандартизации – ИСО, она занимается ее дальнейшей разработкой и внедрением по всему миру.
Основная цель разработки системы сертификации – упрощение обмена продукции и услугами между странами и кооперация в экономической и научной сферах. А именно:
- Международная торговля;
- Создание международных требований потребительских гарантий;
- Стандартизация комплектующих сложных изделий;
- Объединение сфер науки на основе унификации технической документации;
- Стандартизация терминологии;
- Разработка систем менеджмента на базе проверенных решений.
Стандарты ISO поделены на две линейки ISO 9000 и IOS 10000, они же в свою очередь разделены на подразделы. Если говорить о 9000 серии, то она делится на следующие подразделы:
- Основной стандарт ISO 9000, это база содержащая в себе терминологию и общие требования к менеджменту и производству;
- Стандарт качества ISO 9001 содержит в себе более конкретные требования к поставщику товаров и услуг;
- ISO 9004 является руководством по достижению положительных результатов в сложных и постоянно меняющихся условиях за счет применения подхода на основе менеджмента качества;
- Стандарты применяющиеся в методиках проведения аудита в системах менеджмента описаны в ISO 19011.
Вернемся непосредственно к стандарту ISO 9001. Этот стандарт был сформирован в 1984 году. После этого несколько раз претерпел изменения, редакции от 1994, 2000, 2008 и 2015 года.
Последняя версия стандарта 9001 имеет существенные отличия от ISO 9001:2008 . При разработки стандарт ISO 9001:2015 года учли приложение к директиве ISO Annex SL, определяющие ряд требований к документации системы менеджмента на предприятии.
В России стандарт ISO 9001 был локализован, у нас применяется ГОСТ ИСО 9001 в версиях 2011 и 2015 годов. Проходить данную сертификацию не обязательно, но уже более 10000 компаний ее прошли.
Что дает сертификация ISO 9001
Для некоторых компаний сертификация по стандарту ISO 9001 – это тот минимальный уровень, который позволит выйти на рынок.
Наличие сертификата обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность, позволяет работать в секторах регулируемых правительством.
А для конечного потребителя товаров и услуг это говорит о неком повышенном уровне надежности компании и соответствие продукции международным стандартам.
Прохождение сертификации также позволяет компании выйти на международный рынок.
Конечно же, прохождение сертификации как таковое, не гарантирует того, что дела в вашей компании пойдут в гору. Однако внедрение системы менеджмента качества, описанных в стандартах ISO 9001, позволит оптимизировать рабочие процессы, повысит вовлеченность в работу и уровень ответственности сотрудников. Что в свою очередь скажется на экономических показателях.
Как пройти сертификацию ISО 9001
В первую очередь нужно выбрать орган сертификации. Важно учесть, орган должен быть аккредитован Росаккредитацией, не путать с Росстандартом.
На основании 184-ФЗ полномочия по аккредитации органов в России имеет только Росаккредитация.
Проверить аккредитован выбранный вами орган или нет, можете на сайте Росаккредитации.
Выбор аккредитованного органа и оплата им за услуги сертификации, не гарантирует прохождение сертификации и соответственно получение сертификата менеджмента качества – ISO 9001:2015.
Сертификационная компания может на законном основании отказать вам в выдаче сертификата, если система менеджмента качества в вашей компании не соответствует требованиям ISO 9001.
Казалось бы, логичнее сначала привести систему менеджмента под стандарт, а уже потом выбирать орган сертификации.
Сложность в том, что стандарт ISO 9001 содержит в себе требования которые необходимо правильно интерпретировать для каждого организации по разному. По этой причине всегда есть риск совершить ошибку при внедрении стандартов и не пройти сертификацию.
Исходя из сказанного выше, рекомендуем при выборе сертифицирующего органа учесть наличие у них консультаций по внедрению стандартов. Некоторые органы по сертификации предоставляют услуги по внедрению системы менеджмента в вашу организацию под ключ с дальнейшей гарантией прохождения сертификации. Это оптимальный вариант, но не обязательный. Если вы считаете, что ваших знаний и опыта достаточно, то можете внедрение взять на себя.
Подготовка к сертификации самостоятельно
Внедрение СМК (Система Менеджмента Качества) происходит поэтапно. Руководство организации выносит решение о необходимости интеграции системы качества в бизнес.
На основании этого решения формируется рабочая группа, ее численность зависит от размера компании. В составе группы может быть и сам руководитель компании, точнее его вхождение в состав группы обязательно, это требования ISO 9001.
Если компания крупная, то в состав рабочей группы могут быть привлечены внешние менеджеры и консультанты.
Работая группа является лишь координатором в действиях по внедрению системы, все остальные сотрудники компании должны принимать непосредственное участие в рамках своей компетенции.
Также одной из задач рабочей группы является формирование списка требований государства, инвесторов, потребителей и других сторон к результатам деятельности компании.
Следующим этапом проводится ревизия текущих нормативных документов в организации (инструкции, стандарты компании).
На основе данных полученных во время подготовительного этапа формируется сценарий в области политики компании, целей, стратегии ее развития и уровня качества. Далее формируется приказ о внедрении системы качества в компании.
Внедрение системы менеджмента качества
Самый трудозатратный этап – разработка документации, именно на этом этапе задействованы все сотрудники компании. По стандартным правилам менеджмента нормативные документы формирует именно тот, кто имеет к отраженным в них процессам прямое отношение.
Достаточно частая практика когда процесс внедрения СМК комбинируют с внедрением автоматизации процессов. Автоматизация процессов становится возможной благодаря систематизации в нормативных документах компании.
Четкое распределение обязанностей сотрудников – неизбежный этап при внедрении системы менеджмента. Стоит понимать, что документирование своих рабочих процессов часто вызывает недовольство у сотрудников.
После описания всех бизнес процессов начинается, непосредственно, сам этап внедрения. Не стоит забывать о документировании процессов по созданию и внедрению самой документации.
Функционирующая система менеджмента это живой организм, постоянно растет и меняется. Систематическая регуляция системы позволяет ей соответствовать текущей ситуации на рынке.
Внедрение системы – трудоемкий процесс, порой он растягивается на месяца или даже годы. При создании и внедрении системы менеджмента качества может возникнуть множество трудностей. Прогнозировать точные сроки внедрения невозможно. Поэтому при заключении договора с сертифицирующим органом уточните возможность заключения договора с отложенным прохождением сертификации.
Стандартом предписана лишь наличие процессов, но их классификация на усмотрение самой организации. Точный алгоритм действий зависит от множества факторов. Универсальной инструкции по прохождению сертификации ISO 9001 не существует. Все зависит от структуры вашей компании и текущего состоянием дел в ней.
При подготовке материала использовались источники:
https://cs-garant.ru/blog/zachem-predpriyatiyam-malogo-i-srednego-biznesa-sertifikatsiya-po-iso-9001-2015/