Максимум
Коллектив «Программы максимум»— ведущий Глеб Пьяных и четыре постоянных репортера делают передачу, прилагая максимум иронии, жесткости, исследования того, что лежит за внешней стороной событий, поступков и явлений. Кому-то представленные им репортажи покажутся расследованиями, а кому-то— разоблачениями. Но это лишь беспощадно объективный анализ в броской журналистской оболочке.
«Программа максимум» наряду с несколькими передачами канала НТВ («Главный героя», «Профессия — репортер», «Русские сенсации», «Русские не сдаются», «И снова здравствуйте!») — часть проекта авторских программ НТВ под условным названием «Репортажи и наблюдения».
Громкие криминальные дела— специализация Алексея Егорова. Шоу-бизнес, человеческие драмы, бытовые преступления, социальные и гражданские расследования— сфера интересов Ксении Ильиной. Все самое громкое, жесткое и скандальное— область исследования Дмитрия Штоколова. А в серьезных политических интригах разбирается Павел Селин. Максимум жареных фактов, сенсационных подробностей, журналистских расследований. Постоянные рубрики «Программы максимум«:«Громкое дело»«Как они нас»«E-mail позвал в дорогу».
Эфир «Программы максимум» каждую субботу в 20.00 на канале НТВ.
Программа максимум
Программа, впервые вышедшая на экраны в апреле 2005 года на НТВ, — одна из тех, что определяют сегодняшнее лицо телеканала.
Формат программы — еженедельный выпуск блока разоблачительных репортажей, расследований, очерков и интервью на острые темы, имеющих главным образом социальную направленность. Для программы характерна ставшая фирменным стилем НТВ в целом жесткая форма подачи материала, сенсационность и даже некоторая скандальность.
Спектр интересов создателей программы довольно широк: громкие криминальные дела, происшествия в сфере шоу-бизнеса, личные драмы, бытовые преступления, социальные и гражданские расследования, скандалы, политические интриги.
Такая ориентированность содержания передачи нашла отражение и в ее форме: тревожная музыка и мрачные тона заставки, аффектация и повышенная эмоциональность поведения и речи ведущего, стилизация оформления студии под некое хранилище компрометирующих документов (стеллажи с папками, сейфы, скудное освещение). Сам за себя говорит и слоган программы — «Мы вам покажем!».
«Программа максимум» имеет ряд постоянных рубрик: «Громкое дело», «Как они нас», «E-mail позвал в дорогу».
Костяк передачи — это ее автор, руководитель и ведущий Глеб Пьяных и репортеры, в числе которых Дмитрий Штоколов, Алексей Егоров, Ксения Ильина, Павел Селин, Алексей Кудашов, Михаил Попов, каждый из которых имеет свою специализацию: кто-то занимается криминалом, кто-то — событиями светской жизни и мира шоу-биза, кто-то проводит журналистские расследования.
Часто репортажи, прошедшие в эфир программы вызывают широкий резонанс, например, рассказ о сегодняшнем дне космодрома Байконур или показавшая с человеческой, не публичной стороны В. В. Жириновского — историю о том, как известный политик с помощью журналистов передачи нашел могилу отца. А по следам сюжетов о плачевном состоянии подвижного состава Московского метрополитена и об издевательствах над маленькими обитателями детских домов незамедлительно были приняты меры.
«Программа максимум» — это передача про нашу жизнь. У нас есть много сюжетов, которыми мы гордимся, но есть и немало таких, за которые нам стыдно, — так оценивает свою работу и работу своих коллег Глеб Пьяных. — Неудачных сюжетов тоже полно. Но проплаченных сюжетов у нас не было. И нет. Репутация дороже » .
«Программа максимум » пользуется стабильным интересом у зрителей и на протяжении всего времени своего существования показывает неплохие рейтинги. Она дважды выдвигалась на соискание премии ТЭФФИ: в номинациях «Репортер » и «Информационно-развлекательная программа » .
Изначально передача «Программа максимум» носила название «Глазами Пьяных». Самое долгое расследование «Программы максимум» длилось 4 месяца.
Эфир «Программы максимум » по субботам в 19:55 на канале НТВ.
«Программу максимум» закрыли из-за падения рейтингов
Участники рынка рассказали «Известиям», почему руководство НТВ приняло решение закрыть «Программу максимум».
Сегодня стало известно, что передача прекратит свое существование. Телеканал НТВ покажет еще три выпуска программы — 8, 15 и 22 декабря, затем ее закроют.
Главный редактор интернет-канала Kontr TV Антон Красовский, который ранее работал в дирекции праймового вещания НТВ, рассказал «Известиям», что ему о закрытии «Программы максимум» стало известно месяц назад.
— Передача была якорной программой. С нее началась дирекция праймового вещания. Ее закрывают из-за падения рейтингов, причем рейтинги упали у всего блока скандалов–интриг–расследований, — заявил Красовский.
Исследовательская компания «TNS Россия» представила «Известиям» рейтинги «Программы максимум» с 2005 года. Согласно данным, в ноябре 2005 года рейтинг передачи составил 8,9%, однако в ноябре 2006 года он снизился до показателя 7,9, чтобы в 2007 году снова подняться до уровня 8,5%. С тех пор рейтинг передачи падал и в ноябре этого года составил 4,4%. В половину упала и аудитория передачи. В ноябре 2005 года «Программу максимум» смотрели 22,8% аудитории (среднее количество людей, смотревших телепрограмму, от общей численности телезрителей в данный момент времени). За семь лет существования программы доля аудитории снизилась почти в два раза и на ноябрь 2012 года составила 12,1%.
Главный редактор журналов о телевидении «Телескоп» и «Медиапрофи» Евгений Кузин напомнил, что «Программу максимум» и многие другие проекты («НТВшники», «Центральное телевидение») готовила для НТВ команда дирекции праймового вещания телеканала Николая Картозии. Сам Картозия ушел с НТВ в начале 2012 года, затем телеканал покинули специалисты, которые вместе с ним работали над передачами.
— То, что замену ему не нашли, и, похоже, не искали, а также уход с телеканала всех сотрудников этой дирекции, было лично для меня сигналом, что «Программу максимум» закроют, как и другие передачи, которые запустил Картозия. Однако я ожидал, что не увижу «Программу максимум» уже в сентябрьской сетке телеканала, — рассуждает Кузин.
Главредактор журналов о телевидении считает, что закрывают «Программу максимум» не из-за падения рейтингов, а из-за того, что с НТВ ушла команда Николая Картозии, которая делала передачу с самого начала.
— Формат «Программы максимум» себя не изжил, как мне кажется. Но новая команда не в состоянии делать ее на том уровне, чтобы заинтересовывать зрителя. Доля аудитории 12% — это, конечно, очень мало, но если бы канал хотел сохранить ее как имиджевую передачу, он бы мог передвинуть программу по сетке. Так в свое время поступил «Первый канал» с «Познером» и «Россия» с программой «Дежурной по стране», — напомнил Кузин.
Президент «Мультимедиа холдинга» и член совета «Общественного телевидения России» Александр Школьник считает, что закрытие «Программы максимум» можно оценивать как шаг к «очищению НТВ».
— Я всегда считал, что программ, подобных этой, должно быть на нашем телевидении меньше, а больше передач, которые бы образовывали, развивали, воспитывали, — высказался Школьник.
Напомним, что «Программа максимум» была запущена на телеканале НТВ в 2005 году. Все годы существования передачи ее вел Глеб Пьяных.
При подготовке материала использовались источники:
https://www.vokrug.tv/product/show/maximum/
https://www.vokrug.tv/product/show/programma_maksimum/
https://iz.ru/news/541106