...

Программа навигатор дополнительного образования что это отзывы

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг92.6к

Подписаться
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
СВО на Украине
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Заводницкая А. А. Подписчиков: 1895

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг92.6к

Правомерно ли требовать от родителей школьников регистрироваться на различных интернет-сервисах?

6 096 просмотров
4 218 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 266,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

  1. Но сейчас не об этом, а о «Навигаторе»
  2. С этим вопросам я обратилась к «Яндексу»
  3. Чем же так все интересен «Навигатор»?
  4. Обсуждение

Не так давно я стала объектом насмешек в школьном чате моего ребенка в «Вайбере». Дело обстояло так:

классный руководитель скинула ссылку на интернет-ресурс и просьбу, что мы, все родители, должны зарегистрироваться сами и зарегистрировать своих детей на данном ресурсе. Просьба была дополнена сообщением о том, что это приказ директора школы.

Я вообще человек любознательный и прежде, чем тупо выполнять чьи-то поручения, задаю вопросы на тему. По любому вопросу.

Из-за этого я стала объектом насмешек некоторых родителей (особенно тех, кто состоит в родительском комитете).

Меня это мало расстраивает. Я привыкла задавать вопросы и получать на них ответы, ведь я долгое время работала следователем. А в нашей профессии без логики мышления никуда. Пусть простят меня родители, которым надоедало читать мои сообщения в общем чате и подумают не надоедало ли мне читать их сообщения в этом же чате, но я ни разу не сделала им замечания по этому поводу. А они мне в открыто хамской форме делали. Но да ладно, я человек не обидчивый и понимаю, что уровень воспитания у всех разный.

Но сейчас не об этом, а о «Навигаторе»

Вы знаете, совершенно обалденная и классная задумка нашего государства. Мне нравится, что такие замечательные идеи имеют воплощение. Что такое сам «Навигатор дополнительного образования»? Да позволит мне классный руководитель моего сына за нее объяснить и донести информацию, которую она должна была донести до нас.

Понимаю, в чате так много не напишешь, да и при том все грамотные могут сами почитать – информации в интернете валом. Но знаете, в том-то и заключается работа классных руководителей, чтобы тонко, чутко убедить каждого из нас в правильности принятого решения по поводу регистрации на том или ином сервисе, который необходим школе (это ж бюджетные средства, об этом ниже) и нужен ученикам (наверное нужен, если у них есть желание посещать секции дополнительного образования).

Но учитель лишь сказал, что нужно зарегистрироваться, но посещать кружки не обязательно. СТОП! Как необязательно? Значит регистрируйтесь просто так, неосознанно, разве это не похоже на стадный инстинкт?

Я еще раз повторюсь, что «Навигатор» – это замечательная инновационная система, которая очень упрощает нашим детям выбор сферы деятельности, которой они хотели бы заниматься дополнительно, с возможным последующим выходом на профессиональный уровень в сфере искусства, культуры, туризма и спорта, а также ряде других направлений.

Почему же сам учитель не осознает всю важность данного ресурса как вспомогательного инструмента в воспитании наших детей и молодежи?

Почему не может сформировать у себя позитивное отношение к ресурсу и донести его до родителей.

Второе, нужно понимать что методами манипуляций и угроз сейчас мало кого можно заставить что-либо делать, легче действовать конструктивно, опираясь на рамки закона. Так можно достичь более существенных результатов, не создав негативного отношения в свою сторону. Хотя у меня негативное отношение не сформировалось в отношении учителя, у меня сформировались сомнения в профессиональном соответствии человека своей должности и возложенным на нее задачам. Тут нужно поработать над саморазвитием и пониманием того, зачем человек пришел в профессию.

А агрессивно настроенным родителям, нужно больше заниматься воспитанием своих детей и выбором для них кружков дополнительного образования, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО! посещать, если уж выбрали, а не заниматься оскорблением и воспитанием взрослых людей в общем чате класса.

Или как минимум понять, что все мы разные и как минимум имеем право задавать вопросы на интересующую нас тему.

Возвращаясь к «Навигатору», могу сказать, что в нашем регионе он выглядит как еще не совсем доработанный ресурс, так мне показалось. Хотелось бы побольше кружков и побольше ясности как будет все работать. Нужно ли будет заключать дополнительные письменные договоры.

Нужно ли нам обязательно регистрироваться с ребенком, если он в этом году уже выпускник музыкальной школы и кроме музыкальной школы, которая отнимает 8 часов дополнительного времени на образование в неделю мы больше не рассматриваем другое дополнительное образование, так как нагрузка и так большая выпускные классы в двух школах и подготовка к поступлению в вуз – этого я считаю достаточно для моего ребенка.

Учитывая, что у меня еще есть двое детей, которые посещают кружки. Занятия у всех детей проходят на достаточно удаленном расстоянии от дома и проходят в разное время, мне же нужно успевать их всех отвезти и забрать из школ и студий дополнительного образования при всем при том, что я еще и работаю на достаточно удаленном расстоянии от школы и от садика, которые посещают мои дети. Поэтому я не увидела пока для себя смысла регистрироваться на дополнительные кружки, которые мне даже «разрешили не посещать».

Один жирный вопрос зачем это нужно просто для формальности?

С этим вопросам я обратилась к «Яндексу»

И нашла интересные ответы, что на материковой части России это уже не новшество и там это применяется. Хотя много и противников, возмущенных данной системой я тоже определила в сети. Люди пишут разные комментарии и все они неоднозначны.

Кому-то данная система нужна, важна и помогает. Для кого-то это совершенно ненужный и невостребованный инструмент. Причем необязательный, а рекомендованный, если верить разъяснениям Министерства просвещения РФ.

Отказать в приеме в любой кружок без регистрации на сайте «Навигатора» не могут, это противоречит основному закону – Конституции РФ.

Хотя есть и другая сторона медали, опять же, если верить, комментариям пользователей интернета. Так, некоторые преподаватели сообщают о том, что их лишали премиальных выплат из-за того, что дети, посещающие их кружок не зарегистрированы в «Навигаторе». Я лично такому не очень верю, так как знакома с системой оплаты труда работников таких категорий. Считаю, если такие случаи и имели место быть, то это тоже незаконно и нужно разбираться в этом вопросе.

Чем же так все интересен «Навигатор»?

Родителям и детям он облегчает поиск дополнительных занятий, но не всем родителям и детям он интересен, если верить количеству возмущенных противников регистрации на сайте дополнительного образования людей. А образовательным учреждениям он интересен бюджетными средствами, которые выделяются на образовательные учреждения, в которых проводятся дополнительные занятия и средствами сертификатов, выданных на детей для оплаты платных кружков.

Вот такую информацию мне удалось получить из интернета. Но вы же понимаете, что интернет не всегда выдает достоверную и проверенную информацию. Лучше, конечно, получить ее от компетентного, уполномоченного лица. В данном случае, я пыталась выяснить эту информацию у классного руководителя моего ребенка, которая в общем чате попросила всех зарегистрироваться. Но ответов я не получила, а только насмешки других родителей. Которые даже меня и не знают и я не знаю их, разве так формально. И уровня образования, и стиля жизни этих людей я не знаю.

И искренне не понимаю, почему они должны меня чему-то обучать и осуждать меня за мои правомерные, не содержащие признаков противоправного деяния действия?

На этом я завершаю статью. Буду рада, если кому-то она понравится и чем-то будет полезна. Так же пишите комментарии, что знаете по этой теме, чтобы мне было еще легче разобраться в новом для меня вопросе.

Подпишитесь на канал 9111.ru в «Дзен» и «Телеграм»

А вы и ваши дети пользуетесь ресурсов «Навигатор дополнительного образования»?

Проголосовали: 326

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Омичам объяснили, зачем регистрировать детей в системе «Навигатор»

Редакция «Омск Здесь» выяснила, как изменится система дополнительного образования в Омской области с 1 сентября. В апреле этого года руководители многих омских школ проинформировали родителей учеников о необходимости в срочном порядке зарегистрироваться в государственной информационной системе Омской области «Навигатор дополнительного образования Омской области». Многие родители, которые в режиме самоизоляции регистрировали детей на множестве образовательных платформ необходимых для дистанционного обучения, задались вопросом — зачем ещё одна и что она даёт ребёнку. Доступно объяснить это смогли не во всех школах. Редакция «Омск Здесь» обратилась за разъяснениями к специалисту, курирующему реализацию проекта в Омской области — руководителю Регионального модельного центра дополнительного образования детей Омской области, директору БУ ОО ДО «ЦДНВ «Исток», Виктору Бургеру.

Омичам объяснили, зачем регистрировать детей в системе

Виктор Викторович, что такое система «Навигатор» и с какими целями она внедряется в Омской области?

— В прошлом году Омская область в числе 15 регионов определена Министерством просвещения Российской Федерации как субъект, где в 2020 году будут внедрять Целевую модель развития региональной системы дополнительного образования. Это предусмотрено планами федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в рамках нацпроекта «Образование». Система «Навигатор» — это один из инструментов внедрения Целевой модели. Главная задача — повышение доступности дополнительного образования, информированности родителей и детей, модернизация и повышение конкуретноспособности программ дополнительного образования. Одним из примеров повышения доступности дополнительного образования может являться расширение спектра программ, реализуемых в дистанционном формате, когда дети из отдалённых сельских районов смогут в дистанционном режиме осваивать образовательную программу, которая в режиме офлайн реализуется только в Омске. Кроме того, то что раньше можно было узнать о реализуемых в регионе программах дополнительного образования, собирая информацию из разных, не всегда достоверных источников, сейчас будет сконцентрировано в «Навигаторе» и доступно прямо из дома.

Какие организации дополнительного образования будут включены в систему «Навигатор»?

— Участвовать в программе могут все учреждения, которые имеют лицензию на дополнительное образование вне зависимости от ведомственной принадлежности и учредителя — это учреждения образования, физической культуры и спорта, культуры и искусства, высшие учебные заведения, средние профессиональные учебные заведения, предприятия реального сектора экономики, частные организации. Повторюсь, основным условием является наличие лицензии на дополнительное образование. Что даёт такое многообразие, прежде всего увеличение спектра выбора программ и возможность реализации программ в сетевой форме, например, ребёнок осваивает какую-либо программу в учреждении дополнительного образования, которое может реализовывать её совместно с предприятием реального сектора экономики и тогда ребёнок сможет приходить на это предприятие и осваивать программу более широко.

Что даёт регистрация в системе самим учреждениям дополнительного образования?

— «Навигатор» — это автоматизированная информационная система. Она создана, прежде всего, для удобства. Регистрация учреждений началась 4 месяца назад и будет продолжена. Организации, зарегистрированные в «Навигаторе» размещают на платформе свои программы, указывают на что они направлены, какие результаты получит ребёнок, на какой возраст рассчитаны, какой педагог преподает, там же можно познакомиться с отзывами самих родителей о результатах освоения их ребёнком программы. Это значительно сокращает время, которое раньше тратилось на объяснение и поиск информации. Также это возможность взаимодействовать с предприятиями и понимание потребностей детей в том или ином направлении. Для вузов и колледжей это способ привлечь потенциальных заинтересованных и подготовленных студентов.

Что важно знать родителям и детям о системе «Навигатор»?

— Уникальность системы в том, что мамы и папы, а также сами дети (если мы говорим о подростках), могут выбрать и зарегистрироваться на интересующее направление прямо из дома. «Навигатор» соединён с картами. Вводя название направления, например, «футбол» — на экране появляется список не только организаций, которые в Омске и области предлагают этот кружок, но и адреса, и появляется возможность выбрать то место, которое ближе к дому.

Регистрация в системе необходима, поскольку со следующего учебного года через «Навигатор» будет вестись зачисление. В электронном виде можно подать заявку на программу обучения. Пока эта функция недоступна и откроется в августе-сентябре. Как и в режиме офлайн, в электронном виде также будет указано количество мест, которые доступны по этой программе, и после того как они закончатся, регистрация завершится.

Многие руководители школ направили родителям распоряжение — зарегистрироваться в системе «Навигатор» срочно и в обязательном порядке. Это необходимо?

— Позиция регистрироваться «прямо сейчас и срочно» и никогда больше — это частная позиция, транслируемая отдельными людьми. Если вы не успели зарегистрироваться сейчас, никто вас не накажет, ребёнок не будет лишён права заниматься в кружках и секциях. Мы рекомендуем сделать это сейчас (до 15 мая) по другой причине. Сейчас формируется база. Мы должны понимать общее реальное количество детей, обучающихся по программам дополнительного образования. К началу учебного года мы должны понимать, есть ли какой-то дефицит мест в востребованных направлениях или наоборот недобор. Покрываем ли мы тем количеством программ, которые есть, потребности детей, или нужно создание дополнительных. И второе, как я говорил ранее, с нового учебного года в системе «Навигатор» будет вестись электронная запись, и можно не успеть записаться на особо популярные программы. Регистрировать ребёнка или нет — это право родителей или его законных представителей.

В СМИ появилась информация, что внедрение системы ограничит детей в количестве бесплатных кружков. Так ли это?

— Никаких ограничений в выборе секций нет. Ребёнок может посещать любое количество занятий. Главное, чтобы у него хватило времени. Но если ребёнок запишется на пять кружков в одно и то же время, понятно, что все их он посещать не сможет, и это будет видно в системе и позволит освободить места для тех, кто испытывает в этом потребность. То, что было бесплатно — останется бесплатным. А вот по платным направлениям появятся дополнительные возможности, и родители смогут сэкономить.

В системе указан «сертификат персонифицированного финансирования». Значит ли это, что без него многие кружки станут платными?

— Нет. На персонифицированное финансирование (когда средства выделяются на каждого конкретного ребёнка), перейдут отдельные программы дополнительного образования, которые позволят охватить 25 процентов детей. Но это не значит, что тот, кто не окажется в их числе, будет платить сам. Бесплатное дополнительное образование остаётся, как и услуги частных организаций. Но данный сертификат позволит оплатить часть расходов, например, частных кружков, если они включены в систему «Навигатор» и попадают под выдачу таких сертификатов. Деньги на них будет перечислять бюджет. И тогда либо обучение будет полностью бесплатным, либо оплачено частично. Для таких программ в системе будет специальный знак «Доступна оплата сертификатом». Если одно направление ребёнку не подошло, и он в течение учебного года меняет секцию — сертификат не теряется. Средства с него списываются каждый месяц. Вся информация (срок действия, остаток средств на счёте, списания) отображается в Навигаторе дополнительного образования в личном кабинете пользователя. Средства, которые даёт сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через «Навигатор». Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить.

Если секция или кружок не перешли на персонифицированное финансирование, например, предпрофессиональные программы в школах искусств или программы спортивной подготовки в спортивных школах — дети как и раньше посещают их за счёт бюджетных средств, т.е. бесплатно. У них в зачислении детей не произойдёт серьёзных изменений. «Навигатор» станет для них инструментом получения информации и облегчённой процедуры зачисления. Хотел бы обратить внимание родителей на тот факт, что программы внеурочной деятельности в школе не относятся к системе дополнительного образования, и внедрение «Навигатора» никак не связано и их реализацией.

Познакомиться с перечнем программ дополнительного образования, реализуемых в Омской области, можно на сайте — https://р55.навигатор.дети .

Задать вопросы можно в электронном виде, отправив письмо на почту: [email protected] или по телефону 45-09-26.

При подготовке материала использовались источники:
https://www.9111.ru/questions/7777777771453121/
https://news.rambler.ru/education/44140946-omicham-obyasnili-zachem-registrirovat-detey-v-sisteme-navigator/

Оцените статью