ЛАБОРАТОРИЯ ВИЗУАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
Это одна из форм организации творческой деятельности учащихся, позволяющая эффектно представить результат работы в виде рисованного ролика, который становится не только учебным продуктом, но и обучающим ресурсом. Фундамент технологии — взаимодействие учеников, в котором роль главного организатора на себя берут учащиеся.
В чем ценность этого проекта ?
У чащиеся могут не только освоить технологию создания видеороликов, но и наполнить собственный Интернет-ресурс авторскими учебными роликами.
На каждом этапе проведения мастерских участники проекта приобретают уникальный опыт, необходимый для становления навыков самоорганизации и самоуправления. Ваш творческий замысел реализуется в яркой и нестандартной форме.
Что происходит в процессе?
Расширяются знания учащихся о возможных форматах визуализации информации, о правилах создания текстов различных жанров;
Формируются навыки творческой переработки информации;
Совершенствуются навыки интерпретации текста различной стилевой принадлежности;
Формируются навыки преодоления психологических затруднений, связанных с взаимодействием в группе, а во время работы возникает внутренняя потребность перелопатить теоретический материал, взглянуть на уже привычное свежим взглядом, поделиться открытиями с окружающими.
О некоторых правилах работы с приложением
1. Разумно отно ситесь к такому инструменту, как ластик, иначе на экране во время просмотра будет мельтешение!
2. Учебный ролик существенно отличается от слайдовой презентации, где каждый последующий этап – новый для зрителя. В «Объясняшк ах » каждый новый кадр – это развитие сюжета, разворачивание истории на основе объектов, появившихся еще в предыдущем кадре.
3. Перед этапом рисования продума йте весь сценарий и отразит е это на эскизе. Целесообразно готовый к прорисовке ролик скопировать, создать черновой вариант, потом, просмотрев ошибки, можно будет создать окончательный вариант
4. Главное – обеспечить условия для взаимодействия и сотрудничества!
Программа объясняшки что это
Коротко / Ёмко / Ясно
Формат рисованных роликов идеально подходит для передачи сложной смысловой информации, поскольку:
Создаёт высокую смысловую плотность – по экспертной оценке, минута объясняющего ролика содержательно эквивалентна 10-15 минутам лекционного формата.
Обеспечивает лёгкость восприятия благодаря акцентам в озвучке текста и визуальной поддержке – визуальные якоря помогают удерживать нужные смысловые акценты, а общий тон задаёт контекст, который важен для интерпретации слов.
Лаконичность графики и живой рисунок создают доверительный контакт с аудиторией.
Оптимальная длительность объясняющего ролика 3-5 минут позволяет по полочкам разложить практически любую тему.
Портфолио объясняющих видеороликов
Объясняющие ролики отлично раскрывают
- Заявления о Миссии, Ценностях, Стратегии компании
- Питч-презентации идеи продукта или проекта
- Наиболее сложные для понимания фрагменты электронных курсов
- Инструкции и регламенты сложных процессов
- Ценностные предложения сложных продуктов
- Отчёты о завершённых проектах
Рабочий процесс
Разработка объясняющего ролика имеет чёткие этапы, понятные критерии успеха на каждом из них.
Ролик – это коммуникационное решение, создаваемое под конкретную коммуникационную задачу.
Часто случается, что понимание задачи самим заказчиком уточняется по ходу работы над роликом. В этом случае мы вместе с заказчиком ищем наиболее точную формулировку задачи и соответствующее ей коммуникационное решение.
Мы погружаемся в смысловое поле заказчика. Нам важно самим разобраться в мельчайших нюансах. Это позволяет найти решение, которое будет принято всеми, и подобрать слова и образы, которые приведут к пониманию.
Такая работа приводит к глубокой смысловой проработке выбранной темы. Например:
- при проработке роликов-инструкций мы часто обнаруживаем нестыковки в самих инструкциях и исправляем их вместе с заказчиком;
- при упаковке в ролики ценностей компании может обнаружиться, что описание этих ценностей в кодексе противоречиво, и мы проясняем их вместе с заказчиком;
- при создании объясняющих роликов про действия сотрудника может выясниться, что сложность вызывает непонимание места этих действий внутри единого процесса, в таком случае мы описываем весь процесс.
Фабрика контента
При необходимости процесс производства может быть настроен так, чтобы выпускать по несколько роликов в день
Формат рисованного видео
Большая часть наших работ выполнена в программе «Объясняшки» в формате рисованного видео.
Мы любим этот формат, потому что он даёт ряд преимуществ:
Позволяет быстро получить результат:
на Смыслотонах визуализация роликов происходит за 4-6 часов. Глубокая же проработка занимает 2-3 дня работы художника.
Нет ограничений, налагаемых библиотекой шаблонных картинок.
Всё, что может быть нарисовано, будет нарисовано нашими художниками, вплоть до портретного сходства персонажей с реальными людьми.
Воспроизведение процесса рисования управляет вниманием: зритель, не отрываясь, следит за невидимой кистью художника и фокусирует своё внимание на нужных смысловых акцентах.
Живое рисование и местами несовершенная картинка больше располагает к доверию, чем идеальная анимация. Это связано с тем, что зритель невольно ставит себя на место создателя ролика: «Я тоже так могу!».
Все образы, создаваемые в процессе визуализации, являются уникальными. Это обеспечивает чистоту прав интеллектуальной собственности.
НАША МАСТЕРСКАЯ
Объясняшки – это способ быстро донести суть своей идеи. А в образовательной среде эта программа дает возможность вооружить ученика способами нтерпретации текста. Как связана визуализация содержания предмета и развитие ребенка? Этот вопрос встал перед нами, когда Сергей Гевлич, создатель «Объясняшек», предложил нескольким педагогам попробовать эту программу в образовательной среде. Прошло два года, и можно утверждать, что наше сотрудничество дает неплохие результаты.
Что поставить за объясняшку?
Научить создавать рисованные учебные ролики так же сложно, как научить осмысленно читать. Дело не в возрасте или способностях к рисованию. Порой приходится ломать привычный образ мыслей, чтоб взглянуть на изучаемое явление. Но, как оказалось, в сфере образования процесс создания Объясняшек полезен именно как процесс. Оценивать Объясняшки тоже непросто. Что можно поставить за учебный ролик-домашнее задание «Марш личных местоимений»?
Если использовать Объясняшки для рекламы некого товара, то хорошим результатом мы будем считать повышенный спрос на этот товар. Если же применять эту технологию в школе (конечно, в совокупности с арсеналом педагогических приемов и методов), то результат трудно измерить. Возможно, некоторые наблюдения, размышления, которые будут публиковаться на этом сайте, помогут подвести итоги использования этой программы в школе.
Ценность занятий с Объясняшками — в возможности использовать учебное время для групповых занятий, где обучающиеся могут обсудить теорию, проверить свои знания и взаимодействовать друг с другом в практической деятельности. Технология визуализации не только помогает дать знания, но и установить связи между понятиями. Непрерывность процесса визуализации, когда один образ перерождается в другой, деталь становится целым, а целое деталью общей новой картины. Во время таких занятий меняется и роль учителя – выступать консультантом, мотивируя детей на самостоятельные исследования и совместную работу.
Объясняшки к тому же — превосходный способ ярко и необычно оформить стихи или истории, которые сочиняют дети. А после — поделиться ими.
При подготовке материала использовались источники:
https://sites.google.com/site/obasnasecnaa
https://smysloteka.ru/product/explainer
https://sites.google.com/site/obasnasecnaa/obasnasecnaa